Масло Лоренцо

Для супругов Аугусто и Михаэлы Одоне приговор врачей прозвучал как гром среди ясного неба: их пятилетний сын Лоренцо болен редкой и неизлечимой болезнью, полностью разрушающей нервную систему. Надежды нет: так утверждает мировая медицина. Но родители не желают мириться. Отец и мать мальчика начинают поиски средства для спасения своего ребенка. Фильм основан на реальных событиях.
Как пережить страдания своего ребенка?
Не хочу казаться грубым, но Джордж Миллер не входит в ТОП мировых кинорежиссеров, даже с учетом успеха «Иствикских ведьм» и «Безумного Макса». Его фильмы не отличаются оригинальной постановкой, нетривиальной манерой съемки или простотой, он просто снимает неплохие киноленты. В случае с «Маслом Лоренцо» Миллер просто нажал на правильные кнопки, соединив драматичную историю со своей режиссурой и соавторством сценария. Причем сделал это на высшем уровне, ведь история не просто осталась в памяти, но и зацепила публику (да и критиков).
Движущим массивом «Масла Лоренцо» является непростая тема, которую до этого не поднимали на такой уровень. Тысячи детей по всему миру страдают от неизлечимых болезней, а их родители терзаются из-за того, что никак не могут облегчить страдания малышам. То у государства не хватает средств, то медсестрам платят не за чтение книг, то любые кардинальные или нетрадиционные меры лечения воспринимаются, как колдовство и ведьмацтво. Сюжет глубокий, несмотря на кажущуюся простоту, тут поднимается вопрос выбора, силы воли, терпения, борьбы и мужества.
Особенно поразила Сьюзан Сарандон. Актриса обладает нетрадиционной красотой, а также удивительным талантом. Таких женщин уже не бывает, но хочется, чтобы они были. Ее героиня воплощает в себе все человеческие качества (плохие и не очень), но выглядит при этом безупречно.