Фильм

Фильм Никто

Nobody (2021, США), IMDb: 7.4

Выбор «Афиши»
7.3
7.4
1/18

Звезда «Лучше звоните Солу» пускается во все тяжкие в фильме Ильи Найшуллера

Вторая картина отечественного клипмейкера и режиссера Ильи Найшуллера («Хардкор») и первая серьезная работа, которую он снял не в формате POV. Сложно было представить кого-то другого в качестве постановщика фильма, где Боб Оденкерк из «Лучше звоните Солу» слетает с катушек и начинает бить морды всем вокруг, поэтому продюсер Дэвид Лейтч («Джон Уик», «Взрывная блондинка» и «Дэдпул-2») пригласил поставить на рельсы весь этот безумный экшен-сюжет в духе «Жажды смерти» именно Найшуллера, набившего руку на уже культовых клипах для группы «Ленинград» и блестящем видео для The Weeknd. Явно из задумки, где герой Оденкерка — примерный семьянин Хатч Мэнселл — невольно переходит сначала дорогу местной русской мафии во главе с наркобароном (Алексей Серебряков), а потом уже и всяческие границы, не может получиться что-то провальное. Помимо Лейтча, новый фильм Найшуллера усилен оператором Павлом Погоржельским (снимавшим «Реинкарнацию» и «Солнцестояние») и сценаристом «Джона Уика» Дереком Колстадом.

СтранаСША
Продолжительность1 час 32 минуты
Дата выхода19 февраля 2021
Дата выхода в России18 марта 2021
Официальный сайтНикто
Возрастное ограничение18+
Еще один поклонник Тарантино, Найшуллер ворвался в мир дикого диджитала благодаря клипу «Bad motherfucker», снятому от первого лица, а затем — после мучительного съемочного процесса на американские деньги и под патронажем Тимура Бекмамбетова — повторил трюк в «Хардкоре». Падкая на дешевые эффекты и овер-маскулинная экранизация плохой (и, к счастью, не существующей) компьютерной игры все равно позволила Найшуллеру громко заявить о себе, а дальше он начал полировать навык съемками эффектных клипов: в основном группировке «Ленинград» («Кольщик», «Вояж», «Жу-жу»), но не только.

Рецензия «Афиши» на фильм «Никто»

4«Жмурки» сытого человека

Средних лет мужчина по имени Хитч (Боб Оденкерк) ведет скучную пригородную жизнь, работает в офисе на дядю (на тестя, если быть точным, — его играет Майкл Айронсайд), ложится, когда жена (Конни Нильсен) уже спит, воспитывает двух детей, бегает по утрам. Но однажды после неловкого ограбления его дома парой юнцов выясняется, что Хитч только притворялся рохлей. И под руку ему попадается брат русского гангстера (Алексей Серебряков), любителя живописи и певца-любителя, временно отвечающего за воровской obshchak.

Постановщик этого американского боевика с русским акцентом — 37-летний москвич Илья Найшуллер, клипмейкер и автор картины «Хардкор»; событие по-прежнему исключительное, так что отметим его тостом или хотя бы торжественной паузой. К тому же больше ничего исключительного в фильме, к сожалению, нет.

«Никто» слеплен из двух старинных формул. Одна — «папа на самом деле не бухгалтер, а агент ЦРУ» («Правдивая ложь», «Мишень» Артура Пенна, в чуть другой вариации — «Мистер и миссис Смит» и так далее). Вторая — «не буди лихо, пока оно тихо» (миллион боевиков про опасных мужчин в отставке). Сценарист Дерек Колстад написал «Джона Уика», о чем с гордостью сообщает афиша фильма, хотя «Джона Уика» мы, прямо скажем, любим не за сценарий. Да и не факт, что стоило педалировать это довольно очевидное сравнение, которое столь же очевидно не в пользу «Никто». Впрочем, умение этого Колстада многократно продать одну нехитрую историю — экс-убийца надирает задницу русской мафии — действительно вызывает уважение, тем более что он даже детали изменил чисто косметически: там машина — здесь автобус, там сын гангстера — тут брат, там собачка — тут котики (а в дебютном сценарии Колстада киллера Алексея Андреева играл Дольф Лундгрен).

В подобном концептуальном кино очень многое зависит от правильно подобранного исполнителя главной роли, и здесь он подобран неудачно. Желание самого Оденкерка раз в жизни как следует пострелять вполне понятно. Но он слишком сложный артист для такого несложного героя. Оденкерк начинает играть какую‑то толком не прописанную драму подавленной маскулинности в сценах, которые для этого не приспособлены, где вполне хватило бы Киану Ривза, а то и Шварценеггера. И вместо того чтобы болеть за Хитча (в оригинале его зовут Хатч, но решили, видимо, что по-русски это неблагозвучно), мы все время отвлекаемся на его выразительную мимику, тщетно пытаясь понять, что у этого довольно неприятного типа на уме.

Вот Алексей Серебряков не беспокоится и на автопилоте играет crazy russian: бешено вращает глазами, кидается стульями и исполняет специально для нас песню группы «Комбинация» «Бухгалтер». Великий Кристофер Ллойд половину своей крохотной роли в буквальном смысле дремлет. Мелькают Александр Паль и почему‑то артист RZA. Конни Нильсен, которая в эти дни вновь ведет амазонок на борьбу с патриархальными инопланетянами, в «Никто» на контрасте выступает в классическом амплуа «дорогой, ты опять не вынес мусор».

С не самой амбициозной задачей снять задорную бэху Найшуллер справляется процентов на тридцать. Как рассказчик он не докрутил линию с общаком, линию с братом, линию с детьми — да почти все. Как постановщик он, очевидно, не лишен визуального чутья, но злоупотребляет двумя-тремя заезженными приемами, любимый из которых — мочилово в рапиде под нежный старый хит вроде «What a Wonderful World» или «You’ll Never Walk Alone». Экшен сделан с азартом и хрустом, но за исключением пары забавных находок в финальной битве не запоминается; за настоящим хрустом надо идти к режиссеру Залеру.

Плюс шуточки про темнокожих откуда‑то из времен «Брата-2» или «Жмурок». Найшуллер наверняка и близко не расист — в отличие, видимо, от Балабанова, — и они, разумеется, не «оскорбительные», просто несмешные. Хулиганство этого фильма — это такие «Жмурки» сытого человека, панк-рок для менеджера среднего звена, примерно как зрелый период группы «Ленинград», которой Найшуллер снимал клипы и чей лидер даже появляется тут на пару секунд, прежде чем отправиться в небытие, куда за ним в скором времени последует, вероятно, и остальной «Никто».

6 мая 2021
Эпично
9"Бухгалтер, милый мой бухгалтер; Вот он какой - такой простой; Зато родной, зато весь мой"

История про мужчину и про то, как ставят под сомнение его мужественность.
У него разваливаются отношения в семье и похоже, что из-за недостатка адреналина.
Отношения в семье как бы «нормальные», но мы догадываемся, что это лишь совместное ведение хозяйства. Раньше была страсть, теперь между ними холод, эмоциональное отчуждение и в постели жена уже привычно отгораживается подушкой.
«Я скучаю. Я забыл когда мы с тобой обнимались. Мы не занимались сексом несколько месяцев, а любовью несколько лет. Просто знай, что я скучаю. Помнишь какими мы были? Я помню»
Старший сын тоже это чувствует. И папа для него уже не пример... Он больше ориентируется на брата матери - «мужика с большой буквы»

Только в глазах дочки он выглядит настоящим мужчиной и защитником. И ради неё, ради человека, который верит в него, которую он любит, он готов перевернуть весь мир!

Приятно увидеть Алексея Серебрякова и Александра Паля. Особенно Паля. Надеюсь, этот фильм станет новым трамплином в его карьере.
«Бухгалтер, милый мой бухгалтер» - песня и танец в исполнении Серебрякова - это просто супер! 🔥
Перед фильмом показали трейлер нового фильма «Годзилла против Конга», это забавно - ведь тут в «Никто» тоже соревнование между американским аудитором Хитчем и русским бухгалтером Юлианом 😂
«Он - мерзкое чудовище и социопат!»
«То есть, так себе человек?»

А музыка подобрана очень славно 🙂
Весь фильм - объединение (или противопоставление?) русского и американского адреналина с интересной музыкальной палитрой.
И охренительный дубляж!!! Найшуллер сам контролировал процесс. Тот редкий случай, когда смотреть иностранный фильм в дубляже лучше.

Браво, Илья Найшуллер!
Режиссура и сценарий очень мощные!
События развиваются как снежный ком. Атмосфера постоянного саспенса.
Камео Найшуллера и Шнура - очень милое 🙂

Весь фильм тоже построен на противостоянии боевика и драмы, и я болел за драму, но в финале победил боевик... Понимаю продюсеров - так проще, наверное, заработать и выйти на продолжение, сделав не разовый фильм, а франшизу.
Тем не менее, я очень рад и за Боба Оденкирка (очень люблю его за «Better call Saul») и рад за Илью Найшуллера! Они отлично поработали!
Желаю фильму успешного проката.

18 марта 2021
С пивом потянет
Колхоз
5

Туповатый прямоугольный боевичёк. Состоящий из штампованных клише (особенно неожиданный ход - безжалостная и суровая русская мафия))). Любителям "невероятных" перестрелок и "крутых" драк (в стиле строго Индийского кино))) понравится.

31 марта 2021
5Клип

Нельзя строго судить фильм-комикс или фильм-клип... Собраны все клише и стандарты, которые только можно себе представить и взболтаны в одном незатейливом газированном переслащеном коктейле. Радует только то, что российский Илюша Нойшуллер , как и выходцы из российской империи в 20-30 годы прошлого века скормит это американскому зрителю. Не очень радует, что этот фильм показывают и у нас.
Если сравнивать "Никто" с итальянским "Лучшее число 5", то опять-таки - у итальянцев получился очевидный стеб, а здесь некая претензия на серьезность... И поэтому трюки, спецэффекты - не согласуются с сюжетом.

29 марта 2021
1

Трейлер меня настроил совершенно на другой лад. Фильм разочаровал.
Настолько всё нелепо, нелогично и нескладно, что местами даже злит, потому что меня считают идиотом.
Поступки героя необъяснимы и немотивированы.
В сюжете зияют огромные дыры.
Некоторые экшн сцены сняты неплохо.
Финальная заруба унылая клюква...Доктор Эммет Браун танцует Мамушку из Семейки Адамсов и между делом стреляет из дробовиков....
Посмотреть можно разок на торрентах....

22 марта 2021
8Голимый трэш

Голимый трэш. Для тех кто любит адреналин. Или просто кровь. Без соплей,- на драйве под качественный американский джаз. Реалистичен, и вместе с тем человечен. Жаль, что данный фильм не сняли на родине. После такого кино в армию идут служить. Или в МВД.

21 марта 2021
Все отзывы
Материалы о «Никто»
15 свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
15
свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
15 свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
Лучшие боевики 2021 года
Лучшие боевики 2021 года
Лучшие боевики 2021 года
11 восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
11
восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
11 восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
«Никто», абсолютно «Никто»: «Афиша» рассказывает про фильмы российских режиссеров, оказавшихся в топе на Западе
«Никто», абсолютно «Никто»: «Афиша» рассказывает про фильмы российских режиссеров, оказавшихся в топе на Западе
«Никто», абсолютно «Никто»: «Афиша» рассказывает про фильмы российских режиссеров, оказавшихся в топе на Западе
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость