Фильм

Фильм Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn (2020, США), IMDb: 6

6.6
6
1/20

Подружка Джокера наконец обзавелась сольным фильмом

Независимая постановщица Кэти Янь («Мертвые свиньи») постарается сделать киновселенную DC великой снова, рассказав историю супергероинь и примкнувшей к ним Харли Квинн (Марго Робби) в борьбе с коварным бизнесменом из Готэма (Юэн МакГрегор). Несмотря на провал «Отряда самоубийц», героиню Робби все еще берут на щит, а поддерживать ее будут Мэри Элизабет Уинстед (Охотница), Рози Перес (Рене Монтойя), Джурни Смоллетт-Белл (Черная канарейка) и Элла Джей Баско (Кассандра Кейн).

СтранаСША
РежиссерКэти Янь
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода25 января 2020
Дата выхода в России6 февраля 2020
Возрастное ограничение18+
Протеже легендарного режиссера Цзя Чжанкэ Кэти Янь родилась в Китае, но быстро оказалась в Штатах, где ее отец изучал социологию. Получив образование в Принстоне и Нью-Йоркском университете, работала корреспондентом в Los Angeles Times и The Wall Street Journal, поколесила по миру. Как и многие, творческий путь начинала с короткометражек, а в большом кино дебютировала относительно недавно — в 2018 году с фильмом «Мертвые свиньи». Сюжет картины основан на инциденте, когда в реке, снабжающей питьевой водой Шанхай, было найдено шестнадцать тысяч мертвых животных. В 2020 году поставила «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» для вселенной DC, став первой азиаткой, снявшей супергеройское кино. Останавливаться на достигнутом она не собирается и вроде как сейчас работает над новым фильмом для студии A24.

Рецензия «Афиши» на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

4

Харли Квинн, женщина-драч

Перестав быть подружкой Джокера, экс-психиатр, а ныне криминальный элемент Харли Квинн (Марго Робби) кроме прочего лишается неприкосновенности: теперь половина Готэма вспоминает о своих обидах на нее. Среди обиженных — Роман Сионис (Юэн МакГрегор), улыбчивый гангстер-садист с фиксацией на масках. Сионису нужен некий бриллиант, который оказывается в руках (и почти сразу же — в желудке) девочки-карманницы Кассандры Кейн (Элла Джей Баско). Кроме того, в ночном клубе Сиониса выступает певица по прозвищу Черная Канарейка (Джурни Смоллетт-Белл), и он делает ее своим шофером. Кроме того, на Сиониса годами безуспешно охотится женщина-полицейский Рене Монтойя (Рози Перес). Кроме того, некоторых бандитов, работающих на Сиониса, убивает загадочная женщина с арбалетом (Мэри Элизабет Уинстед).

Написать синопсис «Птиц» — задача не из легких: все пунктирные сюжетные линии пересекаются не на Харли, а на Романе, и он, если бы отвлекся от суперзлодейских замыслов (мы так и не узнаем каких), мог бы требовать поставить свою странную фамилию в название фильма. Который пытается элегантно совместить соло-выход татуированной психопатки с разноцветными хвостиками и origin story банды супергероинь, но делает это довольно коряво: одна из «птиц», например, впервые видит остальных за минуту до финальной разборки и пытается свалить, справедливо заметив, что ее с происходящим ничто не связывает.

Поначалу, пока на экране в одиночку царит Квинн, это работает: почти мультяшная Робби, единственное светлое пятно в «Отряде», снова излучает обманчиво беззаботное опасное безумие, довольно смешно шутит, надирает задницы и интересно выглядит. Но по мере того, как фильм набирает обороты, задорного панка в нем становится все меньше, а тупого, агрессивного, прошедшего бесчисленные студийные согласования и от того еще более отталкивающего нигилизма — все больше.

Авторы «Джокера» — сравнения с которым насколько бессмысленны, настолько и неизбежны, — во всяком случае, были последовательны. «Птицы» же пытаются разом усидеть на всех стульях: одновременно упиваясь аморальностью Харли и делая ее нянькой при ребенке (а потом неудачно спохватываясь), на секунду испуганно заглядывая в бездну (откровенно недокрученный эпизод со стриптизом на столе, например) и тут же возвращаясь к карикатурному «girl power» с пайетками.

Сюжет, включая интригу с бриллиантом-макгаффином, — даже не формула, а какие‑то ее ошметки. МакГрегор с его бархатными пиджаками и шрамированным то ли помощником, то ли бойфрендом ни на секунду не выглядит по-настоящему угрожающим. В драках есть удачные моменты — с кокаином, скажем, или с бейсбольной битой (одной из бит) — но этот однообразный балет понемногу приедается.

Стоит разве что отметить, что так громко и сладострастно удары не озвучивали треском ломающихся костей со времен молодого Ван Дамма. Понятно, что все это понарошку. Но вообще, если уж играть в психиатров, как минимум мужчины, всерьез получившие удовольствие от этого фильма, чего‑то, возможно, о себе не знают.

7 февраля 2020
2Кислота и пустота.

Дешевая, бездарная, тупая и сумбурная фем-сексистская пародия на боевик по мотивам Вселенной «DC», снятая неопытной китайской журналистской Кэти Янь исключительно про и для актуальной в Голливуде пропаганды ценностей радикального феминизма.
Вся эта на скорую руку слепленная дрянь, без какой-либо цельной истории, является хаотичным, дерганым пересказом от лица Харли Квин отдельных событий из ее жизни после расставания с Джокером, с нелепыми попытками «забавных» вставок, предысторий и комментариев, полностью скопированных с «Дэдпулов». Увы, то что местами работало в «Дэдпулах», в силу бездарности и вторичности сценария и режиссуры «Хищных птиц», совершенно не работает в этом фильме и «смешные» шутки про Джокера, Бетмена и сюжетов современных фильмов могут рассмешить разве что имбецилов.
Отметим, что несмотря на свое название, на фоне самой Харви, остальные «хищные птички» смотрятся довольно карикатурно и совершенно не раскрыты как персонажи. Это же относится и к главному злодею – «Черной маске» в исполнении МакГрегора, который вышел совершенно плоским, манерным идиотом-геем, нужным в фильме только для того, чтобы в очередной раз унизить мужчин. Отдадим должное студии и режиссеру картины – именно с этой задачей фильм справляется на твердую пять. Каждая сцена в этом фильме особо подчеркивает, что современной эмансипированной женщине «с яйцами» мужчина не нужен от слова вообще. Поэтому все мужские персонажи в «Хищных птицах», на радость радикальным феминисткам, показаны в максимально негативном свете. Садисты, геи, дебилы, предатели, насильники, психи – вот собственно и все исчерпывающие характеристики мужской популяции Готэма)
Вобщем, единственное светлое пятно этой дешевой поделки, за что ей можно накинуть один бал – неплохая хореография отдельных боевых сцен от нестареющего мастера Чада Стахелски и музыкальное оформление картины. Во всем остальном, вместо многообещающей по трейлеру супер-геройской истории, получился убогий, тупейший, проходной и нелепый феминистский высер, оставляющий только недоумение после просмотра.

6 февраля 2020
Книга лучше
5Кино и бабы.

Фильм на троечку. Мода- запихать феминизм и отсутствие расизма . Китаянка обязательно ( у них богатый рынок). Вместо нег..мг..афроамериканцев- стареющая латинос ( спойлер- лесбиянка). Сценарий -хе*ня, актеры ..ну Харли и Канарейка тянут, китянка и латинос так себе, Охотница - мебель. Драки - нормально. Ходит/не ходить - дело ваше. Сходите с девушкой ей понравится ( борщ потом под вопросом, кстати), не сходите- ничего не потеряете и целее будете.

6 февраля 2020
1

DC в очередной раз упали в грязь лицом, и если про "отряд самоубийц" говорили, что весь фильм тащила пятая точка Марго Робби, то этот фильм даже тащить некому. Казалось, что после сольных фильмов про аквамена и чудо-женщину DC чему то научились, но вот проекты связанные с командами (ЛС и ОС) как были плачевными так и остались. Что касаемо хищных птиц, то это самое что ни на есть г...о, никакого сюжета, игра актеров ужасна (пожалуй худшая роль Марго), много ненужных и тупых диалогов, никакого экшена и динамики, скудная и унылая атмосфера, юмор тоже нулевой. Что касаемо плюсов данной картины, то они размером с Дюймовочку, понравилось музыкальное сопровождение фильма, две неплохих сцены драк, особенно бой Харли против преступников в тюрьме, ну и моему мужскому глазу было приятно лицезреть по ходу фильма Джурни Смоллет-Белл, сыгравшую черную канарейку, если бы не она то просто ушел бы из кинозала в середине фильма, больше картине похвастать нечем, вывод таков:
1) оценка фильму - ноль;
2) игра актеров - ноль;
3) никому не рекомендую тратить деньги и время на эту хрень, даже если вы фанат DC и хотите посмотреть фильм для галочки, переборите себя в этот раз!

6 февраля 2020
9

Все не так уж и плохо, как тут расписали мужчины. Для любителей Отряда Самоубийц этот фильм зайдет точно, хотя бы потому что присутствует тот же нестандартный сценарий и игра шикарной Харли Квин 🔥

П.с. Чтобы Вы понимали, дизлайки поставили одни мужчины, в целом феминизм чувствовался, но он никак не мешал просмотру фильма, а даже смешил:) Некий сарказм

7 февраля 2020
1

издевательство над зрителем. им самим не стыдно такое показывать?

9 февраля 2020
Все отзывы
Материалы о «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
11 восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
11
восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
11 восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
Лучшие боевики 2020 года
Лучшие боевики 2020 года
Лучшие боевики 2020 года
Кинопремьеры недели: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», «Офицер и шпион» и «Мальчик русский»
Кинопремьеры недели: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», «Офицер и шпион» и «Мальчик русский»
Кинопремьеры недели: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», «Офицер и шпион» и «Мальчик русский»
25 кинопремьер февраля
25
кинопремьер февраля
25 кинопремьер февраля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость