Москва

Фильм
Кролик Джоджо

Jojo Rabbit (2019, Германия, США, Чехия, Новая Зеландия), IMDb: 7.9

7.0
оценить
Режиссер:Тайка Вайтити
12+
1 час 48 минут
Дата выхода в мире
8 сентября 2019

Пронзительная комедия про мальчика, чей друг — воображаемый Адольф Гитлер

Третий рейх доживает свои последние дни, но десятилетний Йоханнес по прозвищу Джоджо (Роман Гриффин Дэвис) об этом не в курсе. Он состоит в Гитлерюгенде, водит дружбу с воображаемым Адольфом Гитлером (Тайка Вайтити) и мечтает прославиться, поймав еврея. Вскоре ему представится такой шанс: оказывается, его мать (Скарлетт Йоханссон) прячет в стене дома юную еврейку Эльзу (Томасин МакКензи из «Не оставляй следов»), которая поражает, а затем очаровывает на самом деле добросердечного юношу, так что тот в нее бесповоротно влюбляется. Новая работа новозеландца Тайки Вайтити (наполовину маори, на четверть ирландца и на четверть русского еврея), прогремевшего несколько лет назад по-настоящему смешным мокьюментари «Реальные упыри», а затем снявшего для «Марвела» третьего «Тора». Здесь он погружает героев в сеттинг, похожий на «Королевство полной луны» Уэса Андерсона. Не по годам умные дети, геометризированные декорации, метамодерн — но то, что начинается как веселая сатира на нацизм, потом превратится в пронзительную драму про то, как заглянуть в глаза тигру и пережить ужасы войны с тем, кто тебе по-настоящему дорог.

Актеры

Режиссер фильма «Кролик Джоджо»
Тайка Вайтити
45 лет
фильмов: 14
Сын маори и еврейки, выстрелил прорывным мокьюментари-хоррором «Реальные упыри», который не только срежиссировал, но и в котором сыграл одну из главных ролей. Затем «Марвел» позвал его снимать комикс «Тор: Рагнарек», однако, соблазненный голливудскими чеками (а впоследствии и диснеевским «Мандалорцем»), Тайка не забывает и о вселенной «Реальных упырей»: он спродюсировал сериалы «Паранормальный Веллингтон» и «Чем мы заняты в тени», входящие в эту франшизу.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Кролик Джоджо»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 315
оценки: 315
рейтинг: 591
9

Кролик и режим

Йоханнес «Джоджо» Бетцлер — десятилетний мальчик, живущий в нацистской Германии на заключительном этапе Второй мировой войны в Европе. Джоджо является членом организации Юнгфольк. В надежде получить замену пропавшего отца мальчик придумывает себе воображаемого друга - Адольфа Гитлера, который совсем не похож на знакомого всем фюрера Третьего рейха. Ситуация только осложняется, когда мальчик обнаруживает, что его мать прячет в доме еврейскую девочку.
"У тебя ум змеи, мужество пантеры, и душа немца!" - напутствует Джоджо перед отправкой в тренировочный лагерь Юнгфольк воображаемый "дух" в виде Адольфа Гитлера в трагико-комичном исполнении самого режиссёра Тайки Вайтити. В начале фильма показана чёрно-белая хроника приезда Гитлера в разные города. Лагерем руководит "одноглазый" капитан вермахта Кленцендорф (прекрасный Сэм Рокуэлл) (который создаёт новую "форму с перьями", и в ней-же спасает при "штурме" союзников немецкий город в финале) и грузная фрелейн Рам (чудесная Ребел Уилсон). В лагере созревают "юность и надежды": детям рассказывают, что "жиды спаривались с рыбами", дети сжигают "запретные книги", а Джоджо заставляют убить кролика. Джоджо живёт вместе со своей мамой Рози (удивительная Скарлетт Йоханссон). Заботливая мать - оказывается настоящей "жертвой" своего времени: поддерживает режим, показывает сыну на повешенных "предателей" режима на городской площади, и при этом радуется за ужином победе союзников в Италии. Но, однажды, комично изображает своего мужа в форме и с бородой из печной золы. Рози, при этом, скрывает у себя в комнате еврейскую девочку Эльзу (Томасин Маккензи). Пытаясь скрыть "правду" от "ушей" в стенах - между Джоджо и Эльзой устанавливаются трогательные отношения - как настоящих "детей войны". Джоджо от Эльзы хочет узнать о евреях: "Мы спим как летучие мыши, и у меня скоро вырастут рога!" - рассказывает она ему. Во время захвата родного города союзными войсками, происходит понятный и ожидаемый "крах надежд и идеалов".
Фильм ведётся от лица 10-летнего ребёнка, который не понимает что такое "нацизм", в силу возраста и в силу своих собственных интересов. Неловкий и нескладный 10-летний немецкий мальчик, потерявший отца, пытается найти своё место в непривычном мире. Ровесники лишь потешаются над ним, а мама считает, что ребёнок сам придумывает себе проблемы. Трагикомедия создана на основе книги Кристины Люненс (можно вспомнить и другие литературные произведения про детей и войну), и режиссёр Тайка Вайтити справляется с поставленной задачей: "на - ура!" - если книга именно про "детский взгляд" на режим и войну. Перед нами - семейный, детский фильм о "недетской теме". Главный актёр фильма - Роман Гриффин Дэвис - прекрасно и чудесно передаёт "сущность" своего персонажа, которому - не переживать - просто нельзя. Фильм больше походит на "удар ладонью по щеке" (из-за современного понимания "сути проблемы") - и кого этим "ударом" нужно "протрезвить" - наверняка всех, кто помнит о том времени и эпохе.


1
0
...
4 января 2020
Фото Артем Сирота
Фото Артем Сирота
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10

«Кролик Джоджо»
Оскар за лучший адаптированный сценарий и запрет на показ в РФ.
Как там у Пушкина? «И узнавать себя стыдится: Приятней. если он, друзья. Завоет сдуру: это я!»
Десятилетний слегка глуповатый немецкий мальчик, говорящий цитатами с нацистских плакатов и уверенный, что в его жилах течет кровь цвета алых роз сталкивается у себя дома с врагом - еврейской девушкой, которую прячет его мать, втайне ненавидящая нацизм. Но это фильм не о нацистах и евреях. Это фильм о тоталитарной пропаганде, о том как она порабощает сознание, о том, как сложно придти к осознанию того, как жалко и глупо выглядят жертвы этой самой пропаганды. Это фильм о том, что крайне тяжело преодолеть себя и дать пинка фюреру (что в фильме происходит в буквальном смысле слова). Это фильм, который чудесным образом делает возможным посмотреть на себя со стороны и посмеяться если не над собой, то над глупым немецким мальчиком. Может быть поэтому этот фильм не пустили в широкий прокат.

0
0
...
10 февраля 2020
Фото Игорь Незовибатько
Фото Игорь Незовибатько
отзывы: 47
оценки: 48
рейтинг: 46
10

"Кролик Джоджо" - одно из самых удивительных впечатлений от кино последних времен! С воспоминаниями о нем засыпаю с улыбкой счастья на губах и просыпаюсь, вновь думая о "кролике". Так хочется, чтобы он жил во мне и каждом из нас, и днём, и как можно дольше, и взрослел вместе с нами...

Чем трогателен и необычен этот "Кролик":
смешно, и очень - о трагичном,
человечески корректно - о неполиткорректном,
сочувствие ко всем, вовлечённым и лишенным сочувствия,
разрушение стереотипов образа "врага" в кино,
и сам фильм - о стереотипах и их разрушении в жизни,
о пропаганде - без анти-пропаганды,
традиционные темы (еврейская, воспитательная, нацистская) - нетрадиционно,
сквозные образы (шнурки, туфельки) - без навязчивости и пошлости,
потрясающая трагико-комичная сцена "последнего боя героев",
все "на грани", гротескно - и так изящно,
уморительный образ Адольфа Гитлера в исполнении Тайка Вайтити - Когана, танцующей мамы - папы Йоханссон, нацистов - геев
и игра детей - на уровне взрослых мастеров,
детский фильм - для внимательных детей и умных взрослых, что оказался доступен не всем взрослым...

Удивило:
Тайка Вайтити снимал всякую .... фэнтези, вроде "торов". И вдруг такое! Эх, куда тратил время и энергию такой талант... Надеюсь, на "Кролике" не остановится?

Разочаровало:
российскую публику прокатчики посчитали неспособной понять и принять такой фильм. Утверждения, что фильм, выдвинутый на 6 "Оскаров", не будет иметь никакого коммерческого успеха в России - сомнительно. Видимо, зная историю с предыдущими истериками наших маразм-патриотов вокруг комедий на похожие темы, просто решили не связываться с дураками. То есть дети и взрослые, кому нужно смотреть такие фильмы, так его и не увидят...

Обнадежило:
умных людей, с хорошим вкусом, немало. Как делающих, так и смотрящих кино. У нас есть интернет и торрент. Как телевизор и прокатчиков, так и запреты и пропагандистов с их стереотипами пора выкинуть в окно, как это сделал маленький герой фильма. Мы уже это переросли. Как перерос сам то, чем был окружён и воспитан, в кино и жизни, наш взрослеющий Кролик Джоджо...

0
0
...
5 февраля 2020
Фото Георгий Гагнидзе
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы: 495
оценки: 510
рейтинг: 676
Стоит увидеть
8
А там снаружи опасно ?

Кролик Джо Джо - тот самый фильм после просмотра трейлера которого понятно что его не будет в Российском прокате. Пожалуй по своей задумке и схожести он похож на Я хочу быть солдатом только маленько с другим посылом.
И так перед вами вторая мировая война только с детским лицом и проблемами от 10 летнего мальчика чьим лучшим другом является воображаемый Гитлер который настолько угряз в своих фантазиях и теориях об идеальном мире что не замечает очевидного.
Это хорошо демнострирует фраза матери Джо Джо которая отвечает на его казалось бы простой вопрос а там снаружи опасно?
По мимо этого фильм показывает то, что у него есть и юмор пускай и черный но местами настолько тонкий что его некоторые попытки попадауют в цель.
За небольшой промежуток автору удается показать как миняется мир и идеология главого героя показывая его с обеих точки зрения.
Если рассматривать фильм не с исторической а имено как художественное произведение то этот фильм можно смотреть и попутно следующим фильмом пустить упомянутый я хочу быть солдатом.
P.S. Это было мое мнение оно может не совпадать с вашим смотрите только хорошее кино. До плахих парней 3 осталось чуть чуть) и простите за ошибки

0
0
...
23 декабря 2019
Фото Иван Стоев
Фото Иван Стоев
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 97
7
АнтиФашисткий и АнтиСоветский фильм для детей.

Действие разворачивается в конце Войны на территории Германии почему-то под музыку Beatles. Фильм явно для детей с попытками комедии. По сюжету слабоват и лишен акцентов, явно не шедевр. Думаю, создатели слишком долго его причесывали и в итоге получилась невнятная каша. Как вы знаете в России его запретили без комментариев. Надо признать, что здесь присутствует антифашисткая и антисоветская пропаганда в равной степени. Наблюдательный зритель с легкостью может провести параллель с гитлерюгентом и юнармией, с кремлевской и геббелевсеой пропагандой. Здесь Советские солдаты более жестокие, чем немецкие. Если не посмотрите ничего не потеряете, а если посмотрите, то что-то приобретете.

0
1
...
19 января 2020
В духе «Кролик Джоджо»
Материалы о фильме «Кролик Джоджо»