Москва

Фильм
Сувенир: Часть 1

The Souvenir (2019, Великобритания, США), IMDb: 6.4

оценить
Режиссер:Джоанна Хогг
18+
2 часа
Дата выхода в России
26 июля 2019
Дата выхода в мире
27 января 2019

Дочь Тильды Суинтон играет в сандэнсовской драме о молодой постановщице

1980-е. Юная англичанка из богатой семьи (Хонор Суинтон Берн) хочет снимать кино про настоящую жизнь. В частности, про сандерлендского рабочего и его житье-бытье. Ее деликатно стараются от этого отговорить, плюс попутно у нее развивается роман со снобом-героинщиком Энтони (Том Берк), работающим где-то на госдолжности. Все это выливается в споры с родителями о жизни и молодыми коллегами — о кино. Новая работа британки Джоанны Хогг («Чужая», «Выставка») во многом автобиографична, хотя важнее то, что в ней пересекаются две истории про опыт: собственный (непростой роман) и исследуемый через искусство (замысел фильма). В сущности, «Сувенир», ранее показанный на фестивале Sundance и получивший Гран-при жюри, напоминает, что фильмы, как и персональный экспириенс, бывают очень разные — и найти свой почерк в жизни или искусстве задача не просто сложная, но бравая.

Актеры

Режиссер фильма «Сувенир: Часть 1»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сувенир: Часть 1»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 322
оценки: 322
рейтинг: 597
9

Творчество и жизнь

Джулия – дочь богатых, но, кажется, вполне равнодушных к искусству родителей – учится в Лондоне и мечтает стать кинорежиссёром. Педагоги киношколы не очень-то верят в такую возможность – девушка, да ещё из богатой семьи, жизни не знает, о чём она будет писать и снимать? Возможность узнать, какой драматичной и болезненной может быть жизнь, появляется у Джулии вместе с первым возлюбленным – денди Энтони, дипломированным искусствоведом, сотрудником министерства иностранных дел и... героиновым наркоманом.
Действие фильма происходит в 1980-х в Лондоне. Где-то по радио говорят: "Промышленность в кризисе...", а студентка киношколы Джулия хочет снять фильм по собственному сценарию о парне и его умирающей матери на фоне промышленного Сандерленда, куда она ездит и фотографирует "виды". В своей квартире она сдаёт комнаты знакомым друзьям, и на одной из вечеринок у себя на квартире знакомится с "грузным" интеллегентом Энтони. Он работает на британский МИД, помогает ей в написании сценария, и постепенно к ней переезжает. В киношколе пытаются понять смысл её фильма, а Джулия тем временем знакомит Энтони с матерью и знакомится с родителями самого Энтони: они гуляют по живописной сельской местности у загородного дома, и отправляются на отдых в Венецию. Тем временем в Лондоне учащаются взрывы боевиков из ИРА, а Энтони начинает злоупотреблять наркотиками. Джулия ищет спонсоров, снимает фильм, и видит постепенное "угасание" отношений.
Режиссёр и сценарист Джоанна Хогг создаёт картину об "ушедшей эпохе" (которая, была вроде недавно), о недосказанности, чувствах, "первой любви" молодых людей, спорах об искусстве, творчестве, которая так походит на прозу современных британских писателей в стиле - Барнса или Макьюэна. Тильда Суинтон с седыми волосами и собаками, и её дочь - Онор Бирн - играют мать и дочь. Онор Бирн и Том Берк - прекрасно и со всеми чувствами играют любовь и "творческие поиски". Перед нами пасмурная и аристократическая Англия, и тихий, английский фильм вроде ни о чём, а сразу обо всём.

0
0
...
3 января 2020
В духе «Сувенир: Часть 1»
Читайте также