Фильм

Фильм Капитан Фантастик

Captain Fantastic, США, 2016
Выбор «Афиши»
7.3
36 отзывов
7.8
1/14

Отшельник Вигго Мортенсен и его шестеро детей

Причудливая драма из конкурса «Сандэнса-2016», также отхватившая режиссерский приз в каннской секции «Особый взгляд». Бородатый Вигго Мортенсен играет главу семейства лесных отшельников, воспитывающих своих шестерых детей вдали от пагубного влияния цивилизации. Однажды вся семья будет вынуждена отправиться в город — и это будет серьезное испытание для тех, кто никогда не видел гаджетов и ни разу не пробовал колу.

СтранаСША
РежиссерМэтт Росс
Продолжительность1 час 59 минут
Дата выхода23 января 2016
Дата выхода в России11 августа 2016
Официальный сайтКапитан Фантастик
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Капитан Фантастик»
5Вигго Мортенсен воспитывает детей в лесу

Безмятежную прогулку оленя по залитой солнцем чаще прерывает юноша с перемазанным глиной лицом, который прыгает на животное из кустов и перерезает ему глотку. Следом появляются еще несколько фигур, и заросший бородой мужчина, вырезав у оленя какие-то внутренности (сердце, надо полагать), торжественно скармливает их юноше. Стоящие вокруг дети с интересом наблюдают за инициацией.

Бен (Вигго Мортенсен) десять лет растит трех сыновей и трех дочерей в лесу, в относительной дали от коррумпированной цивилизации: их семья, что-то среднее между сектой сурвивалистов, коммуной хиппи и анархистской ячейкой, живет охотой и собирательством. Дети ежедневно бегают кроссы, лазают по скалам и занимаются ножевым боем, при этом прекрасно владеют точными и гуманитарными науками, говорят на нескольких языках и с младенчества презирают власть и организованную религию. Жена Бена в результате (или не в результате) всего этого сошла с ума, слегла в больницу, а теперь и вовсе покончила с собой — и семья, загрузившись в потрепанный автобус по имени Стив, отправляется на ее похороны.

Несмотря на изобилие вундеркиндов и совершенно уэс-андерсоновский постер «Капитана Фантастика» — Вигго Мортенсен в неслыханном костюме, девочка в противогазе, — это вовсе не «Семейка Тененбаум»; скорее родственники семьи, которая поехала на конкурс «Маленькая мисс Счастье». Получивший приз в каннском «Особом взгляде» фильм Мэтта Росса — начинающего режиссера и опытного актера, известного сейчас по сериалу «Силиконовая долина», — сделан в жанре, довольно распространенном в американском инди-кино: приятная во всех отношениях зрительская мелодрама с элементами черного юмора, цинизм (притворный) которого вроде как приглушает излишнюю сентиментальность (совершенно искреннюю).

Конфликт в общих чертах позаимствован из «Берега москитов» Питера Уира: патриарх, который делает собственных детей заложниками каких-то своих идей, отчасти разумных, отчасти откровенно утопических, и в рамках борьбы с консьюмеризмом увозит их в лес — то ли спасая жизни, то ли их ломая. Это красивый и многослойный концепт, в том же «Береге» реализованный с мифологическим размахом. Росс, однако, берет из него только самый верхний и очень тонкий слой. Дети, выросшие в изоляции, знают теорию струн и эсперанто, но социально не адаптированы, и это не нормально; вот, в общем-то, и все. Нам это понятно на десятой минуте, и оставшиеся полтора часа мы ждем, поймет ли это отец. Делай Росс чистую комедию, этого могло бы хватить для фильма, но он все время ведет дискуссию, следить за содержанием которой не очень интересно, потому что она понарошку. Государство репрессивно, общество лицемерно, кока-кола вредна, а люди слишком много времени проводят с гаджетами — в любом случае это не повод запирать детей в избушке, и герой Мортенсена (несмотря на все старания замечательного артиста) совершенно не настолько безумен, чтобы этого не видеть. Но это нужно для сюжета, и Росс постепенно загоняет себя в угол: финальную, самую слабую часть фильма можно трактовать и так, и сяк, и этак не потому, что все варианты одинаково хороши, а потому, что режиссер сам не знает, как ему закончить.

Росс все время упрощает, он прямолинеен, у него очень сомнительный музыкальный вкус. При этом в «Капитане» есть эмоционально точные моменты и какие-то действительно смешные эпизоды. Скажем, Бен, читающий с восьмилетней дочерью комикс «Маус»: «А почему их ведут в душ?» — «Это не душ, доченька, это газовая камера»; что-то уже скорее из «Семейки Аддамс». Или старшая дочь, под нажимом отца здраво и трогательно анализирующая «Лолиту». Или День Ноама Хомского, главный семейный праздник, заменяющий презренное Рождество: дети бегают с портретом лингвиста, распевают «дядя Ноам, сегодня твой день» и получают подарки. Правда, в подарок они получают боевое оружие — типичный для этого благонамеренного, но неуклюжего фильма перегиб.

11 августа 2016
9

"Капитан Фантастика", "Октябрь", Московский кинофестиваль. Как объяснили, кино на грани артхауса и мейнстрима. На мой взгляд скорее мейнстрим. Вигго Мортенсен воспитывает в глуши целую орду своих детей всех говорящих возрастов - сразу вспоминается "Дорога" с её ужасами и людоедами. Но нет - дальше охоты на оленей и поимки горных бобров (да!) дело не идёт. Дети воспитываются едва ли не по программам спецназа (лучший подарок ребёнку - нож "Ка-Бар") и Калифорнийского технологического института одновременно, но вдруг в больнице умирает мама и надо ехать на похороны на семейном автобусе через пол-Америки. Здесь начинаются свои чудеса - нравы добрых христиан-обывателей мало соответствуют завещанию покойной, ей нужна не могила, а кремация, а пепел надо спустить в унитаз. Не все с этим согласны, дедушка, отец матери наших детей настроен очень решительно. Но и дети с папой-Вигго не намерены отступать, воспитанные в духе высшего сословия "Государства" Платона они много чего могут. Хотя конечно встреча с общеупотребительной Америкой и её обитателями их ещё удивит.
Мне фильм понравился, зал вообще ликовал, несколько раз в середине, и в конце аплодировали, очень хорошее кино, надо смотреть. Хотя кино и не без прикола, зато очень милые кинодети, да и вообще в конце концов вышел гимн современной Америке, семейным ценностям и прочей дружбе и любви. Обучение в лесу многим понравилось, да и от Ка-Бара вряд ли кто откажется. Фильм кстати позиционировался как драматический, но местами больше похож на комедию, так что скучно не будет, я думаю.

26 июня 2016
9

Со времен "Судьи" и "Августа" это один из самых лучших американских фильмов вообще, и фильмов о семейных ценностях, в частности. Искреннее, доброе, сумасшедшее и смешное кино о жизни.

22 августа 2016
9

Потрясающий фильм !!! Как глоток свежего воздуха в этом году.
Начал смотреть и не мог оторваться. Чем-то напоминает "Маленькую мисс Счастье" , но намного сильнее.
Смысла пересказывать нет - просто для рецензии нужны буквы.
Фильм в коллекцию. Смотреть в любом месте и в любое время. Шедевр!

22 августа 2016
1

Слово "причудливая" в анонсе - ключевое. Странная идея и реплизация. Заканчивается ничем.

10 октября 2016
9

Шикарный, новый, со свежими идеями, с великолепным актерским кастингом, талантливый фильм для семьи и про нее же. Красиво, тонко, ново.

1 сентября 2016
Все отзывы
Читайте также
8 фильмов о том, как прогулять школу с пользой
8
фильмов о том, как прогулять школу с пользой
8 фильмов о том, как прогулять школу с пользой
Папа может: 10 фильмов об отцах
Папа может: 10 фильмов об отцах
Папа может: 10 фильмов об отцах
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость