Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.3

Фильм
Капитан Фантастик

Captain Fantastic, США, 2016Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Отшельник Вигго Мортенсен и его шестеро детей

Причудливая драма из конкурса «Сандэнса-2016», также отхватившая режиссерский приз в каннской секции «Особый взгляд». Бородатый Вигго Мортенсен играет главу семейства лесных отшельников, воспитывающих своих шестерых детей вдали от пагубного влияния цивилизации. Однажды вся семья будет вынуждена отправиться в город — и это будет серьезное испытание для тех, кто никогда не видел гаджетов и ни разу не пробовал колу.

  • Капитан Фантастик – афиша
  • Капитан Фантастик – афиша
  • Капитан Фантастик – афиша
  • Капитан Фантастик – афиша
  • Капитан Фантастик – афиша
Комедия, Мелодрама
18+
Мэтт Росс
23 января 2016
11 августа 2016
1 час 59 минут
bleeckerstreetmedia.com

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

5
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20396
11 августа 2016
Вигго Мортенсен воспитывает детей в лесу

Безмятежную прогулку оленя по залитой солнцем чаще прерывает юноша с перемазанным глиной лицом, который прыгает на животное из кустов и перерезает ему глотку. Следом появляются еще несколько фигур, и заросший бородой мужчина, вырезав у оленя какие-то внутренности (сердце, надо полагать), торжественно скармливает их юноше. Стоящие вокруг дети с интересом наблюдают за инициацией.

Бен (Вигго Мортенсен) десять лет растит трех сыновей и трех дочерей в лесу, в относительной дали от коррумпированной цивилизации: их семья, что-то среднее между сектой сурвивалистов, коммуной хиппи и анархистской ячейкой, живет охотой и собирательством. Дети ежедневно бегают кроссы, лазают по скалам и занимаются ножевым боем, при этом прекрасно владеют точными и гуманитарными науками, говорят на нескольких языках и с младенчества презирают власть и организованную религию. Жена Бена в результате (или не в результате) всего этого сошла с ума, слегла в больницу, а теперь и вовсе покончила с собой — и семья, загрузившись в потрепанный автобус по имени Стив, отправляется на ее похороны.

Несмотря на изобилие вундеркиндов и совершенно уэс-андерсоновский постер «Капитана Фантастика» — Вигго Мортенсен в неслыханном костюме, девочка в противогазе, — это вовсе не «Семейка Тененбаум»; скорее родственники семьи, которая поехала на конкурс «Маленькая мисс Счастье». Получивший приз в каннском «Особом взгляде» фильм Мэтта Росса — начинающего режиссера и опытного актера, известного сейчас по сериалу «Силиконовая долина», — сделан в жанре, довольно распространенном в американском инди-кино: приятная во всех отношениях зрительская мелодрама с элементами черного юмора, цинизм (притворный) которого вроде как приглушает излишнюю сентиментальность (совершенно искреннюю).

Конфликт в общих чертах позаимствован из «Берега москитов» Питера Уира: патриарх, который делает собственных детей заложниками каких-то своих идей, отчасти разумных, отчасти откровенно утопических, и в рамках борьбы с консьюмеризмом увозит их в лес — то ли спасая жизни, то ли их ломая. Это красивый и многослойный концепт, в том же «Береге» реализованный с мифологическим размахом. Росс, однако, берет из него только самый верхний и очень тонкий слой. Дети, выросшие в изоляции, знают теорию струн и эсперанто, но социально не адаптированы, и это не нормально; вот, в общем-то, и все. Нам это понятно на десятой минуте, и оставшиеся полтора часа мы ждем, поймет ли это отец. Делай Росс чистую комедию, этого могло бы хватить для фильма, но он все время ведет дискуссию, следить за содержанием которой не очень интересно, потому что она понарошку. Государство репрессивно, общество лицемерно, кока-кола вредна, а люди слишком много времени проводят с гаджетами — в любом случае это не повод запирать детей в избушке, и герой Мортенсена (несмотря на все старания замечательного артиста) совершенно не настолько безумен, чтобы этого не видеть. Но это нужно для сюжета, и Росс постепенно загоняет себя в угол: финальную, самую слабую часть фильма можно трактовать и так, и сяк, и этак не потому, что все варианты одинаково хороши, а потому, что режиссер сам не знает, как ему закончить.

Росс все время упрощает, он прямолинеен, у него очень сомнительный музыкальный вкус. При этом в «Капитане» есть эмоционально точные моменты и какие-то действительно смешные эпизоды. Скажем, Бен, читающий с восьмилетней дочерью комикс «Маус»: «А почему их ведут в душ?» — «Это не душ, доченька, это газовая камера»; что-то уже скорее из «Семейки Аддамс». Или старшая дочь, под нажимом отца здраво и трогательно анализирующая «Лолиту». Или День Ноама Хомского, главный семейный праздник, заменяющий презренное Рождество: дети бегают с портретом лингвиста, распевают «дядя Ноам, сегодня твой день» и получают подарки. Правда, в подарок они получают боевое оружие — типичный для этого благонамеренного, но неуклюжего фильма перегиб.

9
0

Отзывы

9
Alexey
506 отзывов, 736 оценок, рейтинг 539
26 июня 2016

"Капитан Фантастика", "Октябрь", Московский кинофестиваль. Как объяснили, кино на грани артхауса и мейнстрима. На мой взгляд скорее мейнстрим. Вигго Мортенсен воспитывает в глуши целую орду своих детей всех говорящих возрастов - сразу вспоминается "Дорога" с её ужасами и людоедами. Но нет - дальше охоты на оленей и поимки горных бобров (да!) дело не идёт. Дети воспитываются едва ли не по программам спецназа (лучший подарок ребёнку - нож "Ка-Бар") и Калифорнийского технологического института одновременно, но вдруг в больнице умирает мама и надо ехать на похороны на семейном автобусе через пол-Америки. Здесь начинаются свои чудеса - нравы добрых христиан-обывателей мало соответствуют завещанию покойной, ей нужна не могила, а кремация, а пепел надо спустить в унитаз. Не все с этим согласны, дедушка, отец матери наших детей настроен очень решительно. Но и дети с папой-Вигго не намерены отступать, воспитанные в духе высшего сословия "Государства" Платона они много чего могут. Хотя конечно встреча с общеупотребительной Америкой и её обитателями их ещё удивит.
Мне фильм понравился, зал вообще ликовал, несколько раз в середине, и в конце аплодировали, очень хорошее кино, надо смотреть. Хотя кино и не без прикола, зато очень милые кинодети, да и вообще в конце концов вышел гимн современной Америке, семейным ценностям и прочей дружбе и любви. Обучение в лесу многим понравилось, да и от Ка-Бара вряд ли кто откажется. Фильм кстати позиционировался как драматический, но местами больше похож на комедию, так что скучно не будет, я думаю.

8
0
9
Евпатий Букоян
250 отзывов, 1209 оценок, рейтинг 1236
22 августа 2016

Со времен "Судьи" и "Августа" это один из самых лучших американских фильмов вообще, и фильмов о семейных ценностях, в частности. Искреннее, доброе, сумасшедшее и смешное кино о жизни.

5
0
9
Roman Kremnev
67 отзывов, 136 оценок, рейтинг 224
22 августа 2016

Потрясающий фильм !!! Как глоток свежего воздуха в этом году.
Начал смотреть и не мог оторваться. Чем-то напоминает "Маленькую мисс Счастье" , но намного сильнее.
Смысла пересказывать нет - просто для рецензии нужны буквы.
Фильм в коллекцию. Смотреть в любом месте и в любое время. Шедевр!

3
0
1
Antonio Milenetti
52 отзыва, 83 оценки, рейтинг 101
10 октября 2016

Слово "причудливая" в анонсе - ключевое. Странная идея и реплизация. Заканчивается ничем.

2
0
9
Stas Pritchin
9 отзывов, 11 оценок, рейтинг 25
4 сентября 2016

Дети Капитана
Писать отзыв на фильм дело неблагодарное. У режиссера при создании картины есть множество средств, которые дополняют, усиливают, создают многогранность и глубину, за что мы так любим кино. У меня же есть только лист бумаги и ручка, ну да, экран монитора и клавиатура, но еще, наверное самое главное, эмоции от картины, отклик, который после хорошего кино живет в тебе своей жизнью, всплывая в какие-то моменты и возвращает тебя опять туда, в созданный режиссером мир его картины.
Итак, «Капитан Фантастик» Мэтта Росса с Вигго Мортенсеном (харизматичный Арагорн из Властелина колец). Будь я режиссером этого фильма, я бы назвал его «Капитан Любовь», но Фантастик – это про него, про главного героя. Несмотря на всю кучу важных и очень злободневных проблем, которых касается фильм, он в первую очередь о любви, нет о Любви. Любовью пронизан фильм от и до, мы видим ее с самого первого кадра. Она в отношении отца к своим детям, в его строгости и зашкаливающей требовательности. Любовью объясняется все действия главного «плохого» героя фильма, дедушки ребят. Такого успешного, влиятельного, богатого пожилого американца, который готов использовать любую мелочь, любую оплошность отца, чтобы отобрать у него детей, наказать за то, что он отнял у него дочь и вырвал из такого уютного американского рая.
Пересказывать сюжет смысла нет, если захотите, вы его посмотрите, а если видели, то важно другое. Лично для меня «Капитан Фантастик» стал настоящим детективом, пазлом, который нужно было разгадать, кем же была жена главного героя Бена? Жертвой тирана, который оторвал ее от благополучной семьи, заставил жить вдалеке от людей, в лесу, обрек ее и ее детей на трудности выживания в диком лесу? Вдохновительной женой, которая сподвигла его на создание чистого, пронизанного любовью и интеллектом, гармонией с природой мира? Кто она, покончившая собой в психбольнице, рыжая, красивая, со светящими глазами женщина, приходящая во снах к Бену? У великого Акиры Куросавы в длинном списке его работ есть замечательный фильм «Расемон». Суть его сюжета проста. Четыре человека рассказывают свои версии об увиденном ими преступлении. Самое удивительное ни одна из историй не пересекается за исключением одного, конечного результата, убийства. И все абсолютно уверены в своей версии произошедшего. Единой, универсальной правды нет, у каждого она своя. Так и здесь, каждый из встреченных в фильме героев по-своему воспринимает безвременно погибшую дочь, жену, мать. Зрителю остается по осколкам, фразам, воспоминаниям собирать ее образ. Если быть в этом процессе очень внимательным, то нам становиться очевидным совершенно удивительное открытие - Бен решил уехать вдаль от цивилизации только из-за нее, из-за любви к своей жене. Когда у них родился первенец, у нее обнаружилась опухоль. Одним из возможных путей лечения, по рекомендации врачей, было кардинально сменить обстановку, жить в максимально экологическом месте. И тогда Бен решил ради жены и ее здоровья отречься от всего.

Одним из самых непростых этапов подготовки режиссеров является снятие эпизода и создания в нем атмосферы без музыки. Ведь если внимательно всмотреться в современное кино, его настроение создают саундтреки. Закадровый текст нам все разжует, а музыка даст понять, бояться нам и переживать за героев или все самое страшное уже позади. Последние кадры «Капитан Фантастик» без музыки, вообще почти без звуков, но их и не нужно. Кадр, в котором герой Вигго Мортинсена, приготовив завтраки детям в школу, он с улыбкой Будды смотрит, как они в наполненной светом кухне их уютного деревенского дома доделывают последние уроки или читают свои книги, чтобы через несколько минут прыгнуть в школьный автобус. Они все вместе, сохранив все прелести своего дружного, гармоничного бытия, но миру они не Чужие, они учатся, общаются со сверстниками, но они Другие, благодаря любви их матери и отца.

2
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все