Москва

Фильм Маленькие женщины

Little Women (2019, США), IMDb: 8

7.2
оценить
Режиссёр:Грета Гервиг
12+
2 часа 15 минут
Дата выхода в России
30 января 2020

Грета Гервиг экранизирует американскую классику

600-страничный роман Луизы Мэй Олкотт был выпущен в нескольких частях между 1868 и 1869 годами. В нем описывается жизнь четырех сестер семейства Марч — Маргарет (Эмма Уотсон), Джо (Сирша Ронан), Бет (Элиза Сканлен) и Эмми (Флоренс Пью), и он частично автобиографичен — у Олкотт самой было три сестры. В фильме героини вместе растут, взрослеют и влюбляются — и все это в непростое время, после Гражданской войны в США. Роман был адаптирован несколько раз — как на большом экране, так и на телевидении. Это стопроцентный материал для режиссера «Леди Берд», ведь она является специалистом по душевным терзаниям юных девушек. Номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм» и приз за «Лучший дизайн костюмов». Еще бы!

В ролях

Расписание сеансов

Февраль
чт
20
пт
21
сб
22
вс
23
пн
24
вт
25
ср
26
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.4
    • Сеанс в формате 2Dот 150 р.
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 300 р.SUB
    • Сеанс в формате 2Dот 300 р.
  • м. Выставочная, Деловой центр
    8.1
    • Сеанс в формате 2Dот 470 р.
  • м. Багратионовская, Фили
    7.5
    • Сеанс в формате 2Dот 320 р.
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.3
    • Сеанс в формате 2Dот 470 р.
Режиссер фильма «Маленькие женщины»
Грета Гервиг
36 лет
фильмов: 19
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12157
5

Грета Гервиг перечитывает классический роман

Во времена Гражданской войны в Конкорде, штат Массачусетс, живет на грани бедности семейство Марч. Мистер Марч (Боб Оденкерк), священник, пропадает где‑то на фронте, миссис Марч (Лора Дерн) занимается общественно полезной деятельностью. У них четверо дочерей-подростков: Джо (Сирша Ронан) пишет, Эми (Флоренс Пью) рисует, Бет (Элиза Сканлен) играет на пианино, а старшая Мег (Эмма Уотсон) хочет замуж. Также присутствуют богатая тетушка (Мерил Стрип), богатый сосед (Крис Купер), его привлекательный внук по прозвищу Лори (Тимоте Шаламе) и молодой наставник внука (Джеймс Нортон).

Обращение Греты Гервиг к классическому роману Луизы Мэй Олкотт кажется и слегка экстравагантным, и естественным. С одной стороны, не факт (забегая вперед, вопрос так и остался открытым), что мир нуждался в еще одной экранизации этой не самой великой книги: только в кино, не говоря уже о театре и телевидении, было несколько версий, причем не менее звездных. Этот роман воспитания для юношества, преимущественно для девочек, был популярен в свою эпоху, ровно 150 лет назад, оставил, что называется, след в истории и все еще является в англоязычном мире одним из столпов школьной программы («Женщин», как мы помним, читала даже Рейчел Грин), но Олкотт все-таки не Марк Твен, чтобы снимать ее с полки раз в год.

С другой стороны, если вспомнить режиссерский дебют Гервиг «Леди Бёрд», откуда в «Женщин» переехали Ронан, Шаламе и играющий издателя Трейси Леттс, такой выбор видится абсолютно логичным. Олкотт писала Джо Марч с себя, теперь Гервиг присваивает Джо с помощью своего альтер эго — Сирши Ронан. Эстафета, если угодно, творческих молодых женщин, выбирающих независимость. Олкотт вынуждена была пойти на какие‑то компромиссы, Гервиг главного из них хитро избежала, почти не отдаляясь от первоисточника. «Маленькие женщины», как и «Леди Бёрд», объясняют, что мальчики — это еще далеко не все, что нужно человеку для счастья. К слову, популярную версию, что Джо лесбиянка, картина прямо не подтверждает, но и не опровергает; это слон в комнате, которого невозможно не заметить.

Гервиг как режиссер позволяет себе определенные вольности. Вместо линейного повествования история стала парадом флешбэков и флешфорвардов, причем не всегда сразу понятно, где (точнее, когда) мы находимся. Профессор Бэр, непривлекательный немец средних лет, превратился в Луи Гарреля. Линия Джо заканчивается в меру изящным постмодернистским трюком, позволяющим всем заинтересованным сторонам остаться в белом.

Вместе с тем это далеко не такая отважная и остроумная работа, как, например, «Любовь и дружба», в которой Уит Стиллман переписал Джейн Остин, вступив с ней в диалог на равных. По большей части Гервиг верна книге — в том числе ее приторной сентиментальности, ее нравоучительному тону, ее скучным второстепенным персонажам и незамысловатому сюжету. Это фильм, в котором юная героиня, взглянув на снег за окошком, восклицает: «Счастливого Рождества, мир!» — и бежит вместе с сестрами отдавать свой завтрак еще более нищей семье. В котором либо заливисто смеются, либо горько плачут — редко что‑то промежуточное. В котором регулярно останавливаются для Важного Разговора: о том, что брак — это экономическое предложение или что жизнь жестока.

Сирша Ронан снова выше всяких похвал — если идти на фильм, то ради нее. Все остальные бледнее (Мерил Стрип вне конкурса, и ее в любом случае немного). Шаламе, который практически пятая сестра, впрочем, всю дорогу потешно пытается перетянуть одеяло на себя, и порой ему это удается. У Лоры Дерн роль сахарная даже по олкоттовским меркам. Оденкерк пару раз мелькает с репликой «Ах, вы мои маленькие женщины!». Купер пыхтит в пышные усы. Нортон морщит красивый лоб. В тех частях, где сестры Марч еще отроковицы, возраст и опыт актрис слишком бросается в глаза — за исключением, может быть, несчастной Бет — Сканлен (эта австралийка дебютировала в минувшем году двумя фильмами, и в обоих она безнадежно больна).

В конечном счете это складное, но интеллектуально несмелое и раздражающе довольное собой кино. Зеленые лужайки, шуршащие юбки, композиторы-романтики вперемешку с Александром Деспла, полторы героини вместо обещанных четырех, пара идей, с которыми давным-давно никто не спорит. Грета Гервиг как‑то вдруг оказалась в уникальном положении едва ли не главного женского киноголоса — и хочется услышать что‑нибудь чуть более радикальное, чем хорошо выученные уроки 1860-х.

16
4
...
31 января 2020

Лучшие отзывы о фильме «Маленькие женщины»

Фото Пользователь Афиши №4216057
Фото Пользователь Афиши №4216057
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 28
9

Чудесный фильм!!!! Очень красивый и настоящий. Не типичный для нашего времени - чистый и нравственный. О семье, о жертвовании, о вечных ценностях, о том, что счастье - это просто.
Хороший актерский состав!
Море впечатлений и терпкое послевкусие!

29
1
...
31 января 2020
Фото Дмитрий Айзиков
Фото Дмитрий Айзиков
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 16
9

Достойный фильм! Все что нужно для, понастоящему, хорошему кино : игра актеров, режесура, сюжет, костюмы, музыка... все это есть в фильме!
После фильма останнться приятнре послевкусие.
Идите в кино не одни.)
Будет что обсудить, уверен!
Всем хорошего посмотра !

17
1
...
30 января 2020
Фото Юлия Невежина
Фото Юлия Невежина
отзывы: 5
оценки: 12
рейтинг: 11
10

Очень душевный фильм про настоящие ценности - дружбу, семью, любовь, поддержку близких людей. Прекрасная игра актеров. Легко и трогательно. Очень рекомендую. Особенно хорошо смотреть с близкими людьми. На душе очень тепло и хорошо после просмотра.

11
1
...
30 января 2020
Фото Lira Tyryra
Фото Lira Tyryra
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Невероятно прекрасный фильм! Лучшая экранизация романа! И наплакались, и насмеялись. Актерский состав великолепный. Одни превосходные слова и эмоции! Очень хочется посмотреть еще много раз ❤️

5
1
...
1 февраля 2020
Фото Congo Bongo
Фото Congo Bongo
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 7
Испанский стыд
3
Нуднейший фильм

Нуднейший фильм. Отзывы с оценками 9 и 10 очевидно фейковые. Удивительно, что такое занудство выдвигают на премии наравне с "Джокером" или "Форд против Феррари".

3
0
...
6 февраля 2020
Информация от прокатчика
«Маленькие женщины»
Информация предоставлена компанией Sony Pictures
Снятый по ставшему мировой классикой одноименному роману Луизы Мей Олкотт, фильм рассказывает о взрослении четырех непохожих друг на друга сестер. Действие фильма разворачивается во времена Гражданской войны в США, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны, как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни.
В духе «Маленькие женщины»
Афиша Daily о фильме Маленькие женщины