Фильм

Фильм Прислуга

The Help, США, Индия, ОАЭ, 2011
Прислуга – афиша
1/61

Оперативная экранизация американского бестселлера про ненависть к расовой сегрегации

Штат Миссисипи, 1960-е годы. Время расцвета Движения за гражданские права чернокожих в США. Скитер Филан, закончив обучение в университете, возвращается домой в тихий город Джексон. Скитер начинает работать редактором в газете и собирается написать книгу об афроамериканцах.

СтранаСША, Индия, ОАЭ
ЖанрыДрама
РежиссерТейт Тейлор
Продолжительность2 часа 26 минут
Дата выхода9 августа 2011
Дата выхода в России16 февраля 2012
Официальный сайтПрислуга
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Американский режиссер, открытый гей. Начинал как актер (например, снимался в «Зимней кости»), на съемках одного из первых фильмов познакомился с актрисой Октавией Спенсер, вместе с которой потом снял «Прислугу», что принесло ей премии «Оскар» и «Золотой глобус». «Прислуга» была успешной экранизацией, поэтому потом Тейлора позвали поставить триллер по успешному книжному триллеру «Девушка в поезде» с Эмили Блант.
Рецензия «Афиши» на фильм «Прислуга»
5Мелодрама про белых хозяек и черных служанок

Начало 60-х, Джексон, столица самого консервативного американского штата — Миссисипи. Даже формальное равенство рас еще до конца не установлено, бе­лому на улице лучше с негром не заговаривать, и пока белые женщины играют в бридж, черные нянчат их детей и моют их посуду. 23-летняя Скитер (Стоун) — из богатой семьи, скандально незамужняя и с литературными амбициями — решает собрать для нью-йоркского издательства книгу интервью с прислугой. Главные героини — Эйбилин (Дэвис) и Минни (Спенсер). Первая просто хороший человек, а у второй много приключений: она жестоко мстит за увольнение предводительнице расистских домохозяек (Говард) и помогает построить семейный очаг во всех отношениях прекрасной, но чересчур белокурой девушке из социальных низов (Честейн).

Где-то на обочине фильма куклуксклановец застрелит черного активиста Медгара Эверса, чуть позже по телевизору сообщат о смерти Кеннеди, мелькнет — в оскорбительном смысле — слово «хиппи», но поворотное для США десятилетие отзывается в Миссисипи и в «Прислуге» далеким эхом. Кого-то уносит ветром, кто-то остается на хозяйстве. «Маргарет Митчелл, — говорит Скитер, — воспела фигуру Мамушки, но никто не спросил саму Мамушку, что она обо всем этом думает». И режиссер вслед за автором одноименного романа Кэтрин Стокетт гасит масштаб, сбивает пафос: первая треть фильма посвящена в основном проблеме отдельных туалетов для прислуги, на которых настаивают расисты (да и в дальнейшем тема человеческих отправлений играет ключевую роль в истории). Центральный мотив «Прислуги» столь прозрачен и одновременно столь громоздок, что ему постоянно нужен противовес: и Тейлора всю дорогу бросает из драмы в мелодраму, оттуда в сатиру, оттуда в фарс. От перехода из «Степфордских жен» в «Хижину дяди Тома» несколько кружится голова, и понятно, что, когда дело доходит наконец до относительного хеппи-энда, Тейлор уже просто не может остановиться: последние полчаса все герои по очереди радостно плачут и обнимаются. Зато предыдущие два, надо признать, проносятся довольно быстро: простенькие, но броские женские характеры (а мужчины играют тут второстепенные и в основном неприглядные роли), сталкиваясь, периодически искрят — если не за счет драматургии, то благодаря хорошим актрисам. Впрочем, что думает Мамушка, кроме того, что ей бывает обидно, так и остается загадкой: белые тут смотрят в конечном итоге не столько на черных, сколько на белых глазами черных. Демократичные авторы готовы сесть с об­служивающим персоналом за один столик и даже развернуть к нему камеру, но на рассказе о том, как человек в третьем ­поколении моет пол, явственно начинают позевывать.

6 февраля 2012
9

После показа 84 премии «Оскар» я который раз убедился, что мнение зрителей очень сильно расходится с мнением тех, кто выбирает победителей за награду этого самого «Оскара».
Я посмотрел почти все фильмы, что были номинированы на «Оскар», и больше всех за душу взял именно этот фильм. Его сюжет, игра актеров, исполнившых главные и второстепенные роли, декорации, атмосфера фильма, в конце концов – все заслужило высшей похвалы и награды. Что, как ни человеческая доброта и слезы, бегущие по щекам от сочувствия, могут цениться больше? Очень редко фильмы вызывают у меня те эмоции, который вызвал фильм «прислуга» и не было ни малейшего сомнения, что он возьмет награды во многих номинациях. Не стану сейчас сравнивать этот фильм с его «конкурентами», т.к. здесь речь не о них, а о «Прислуге».
Актеры. Как ни странно, но первая, о ком вспоминаешь из актеров, сыгравших в фильме – это как раз актриса, сыгравшая, получившая «Оскар» за роль второго плана – Октавия Спенсер. За ней я бы выделил игру Виолы Дэвис, Брайс Даллас Ховард и Джессики Честейн. Совершенно не понравилось, как сыграла Эмма Стоун. На мой взгляд, это совершенно не ее роль, хотя с некоторыми моментами в фильме она отлично справилась.

Сюжет. Страшно. Страшно подумать, что все это пережили чернокожие люди. Откуда такая ненависть к тем, кто отличается от тебя лишь цветом кожи? Идея фильма основана на исторических данных времен, когда родиться чернокожим было наказанием. Они не имели права на… все. Порой, даже на существование.

«Никто не вправе требовать от белой женщины ухода за
больными в палатах или покоях, где находятся мужчины – негры,
книги не должны обмениваться между белыми и цветными школами, и должны применяться той расой, которой применялись изначально. Цветной парикмахер не должен быть парикмахером белых женщин и девочек…»

Цитата, приведенная выше – это слова Эйбилин Кларк – первой чернокожей женщине их тех, кто позже осмелится рассказать всю правду о жизни чернокожих автору книги, по которой снят фильм - Скитер Фелан.

Картина заслуживает внимания всего мира. 10 из 10!!!!

8 марта 2012
7

На прошлой же неделе состоялся просмотр The Help (Прислуга?), кино о нелегкой судьбе чернокожей прислуги в штате Миссисипи в 50е годы. Очень хорошее кино, чуть мрачнее, чем Сделано в Дэгенхеме, но по духу сходное. Посмотреть его стоит хотя бы потому, что оно подробно показывает нравы и обычаи, царившие в Штатах в то время, и позволяет гораздо лучше и живее понять, откуда что растет в современном мировоззрении людей по ту сторону океана. Вообще, хорошо, что такие фильмы делают, и народ на них ходит, мне кажется, это как-то расставляет на полочки определенные вещи в том, как общество реагирует на определенные вещи. Единственное, хочется, чтобы люди видя такие фильмы, учились понимать ментальность иностранцев, а не перенимали проблемы и ошибки.

К просмотру обязательно.

13 ноября 2011
9

Потрясающий фильм, который полностью погрузил меня в эпоху 60ых. Он затягивает с первого кадра, с первого взгляда Эйбилин Кларк, оторваться от просмотра невозможно. Сегодня же скачаю книгу. Я даже не знаю что еще сказать-БРАВО актерам, сценаристу, постановщикам и режиссеру, а также художникам по костюмам и всем тем, кто делал фильм!

6 мая 2013
9

Фильм незаурядный. Вопросы о расовой дискриминации в нем звучат несколько по-новому (а, скорее, давно забытому старому): как должна себя ощущать женщина, взращивающая чужих детей, и не имеющая при этом никаких прав на общение с ними, если того не пожелает белый хозяин?

Качественное кино о вещах, которые важны в любое время: сострадании, чувстве собственного достоинства, о невозможности жить в обществе людей, интересуясь только благопристойным видом и не проявляя элементарного уважения к своим близким.

Много говорить о картине не буду, ее нужно смотреть.

14 марта 2012
9

Замечательный фильм! О взрослении нации (американской), о том как люди начинают ощущать себя гражданами, да и просло Людьми! Всё в этом фильме просто отлично - и драматургия, и режиссура, и актёрские работы! Драма, но в ней столько оптимизма и юмора! В то же время, большую часть фильма на глаза наворачиваются слёзы - то от сопереживания, то от радости побед обычных людей над несправедливыми обстоятельствами...
А вообще, фильм о Любви! Той, которой так нам не хватает в отношении друг к другу - к родным, близким, коллегам на работе, персоналу в кинотеатрах, гостиницах, к тем, кто чистит наши дворы и подъезды...
Один из лучших фильмов, которые посмотрел в последнее время.

11 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов