Москва
Режиссёр:Михаил Сегал
16+
1 час 45 минут
Дата выхода в России
1 ноября 2018

Трагикомедия про зануду, ищущего себе взрослую дочку

Очень странное кино режиссера «Рассказов» и «Кино про Алексеева» Михаила Сегала. Не сразу понятно, по каким правилам оно играет, поэтому первая его половина приводит в замешательство. Это история про дотошного, педантичного и занудливого руководителя какой-то компании (Владимир Мишуков), который так пристально присматривается к дочерям своих друзей, что начинает казаться, что он маньяк. Однако все не так просто. Оказывается, мужчина ищет себе для сугубо платонических отношений девушку, которая стала бы для него дочерью. Сегал в свойственной ему манере смешивает реальность и абсурд, чтобы на выходе получить совершенно ни на что не похожее, хоть и несколько болезненное (в духе набоковской «Лолиты» или даже фаулзовского «Коллекционера») кино, способное ввести как в искренний ступор, так и удивить нетривиальностью формы и содержания. Название фильма, кстати, метафора постели.

В ролях
Режиссер фильма «Слоны могут играть в футбол»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Слоны могут играть в футбол»

Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 185
оценки: 191
рейтинг: 777
9

Повесть об уходящем человеке. Для тех, кому исполнилось 20, или 40 лет. Попытка показать разные поколения имеющие одно общее целое - мораль и внутреннюю чистоту. Кино об искренности чувств, которые способен испытывать мужчина к девушке-женщине. О благородстве и мужественности поступков. О бережном отношении к чужой любви и чистоте отношений. Когда на вопрос девушки к мужчине: хотите я скажу вам о чем вы думаете сейчас ? Можно услышать ответ - о чем-то высоком.
Фильм о восхищении ритмами жизни 20 летних, которые способны освоить иностранный язык, и знать в живописи новые имена о которых ты даже и не слышал. О жажде новых открытий, ярких красках жизни, соприкоснувшись с которыми ты заряжаешься так от 20 летних, что у тебя словно вырастают крылья и ты чувствуешь биение сердца и свою способность на что-то большее чем ты осуществляешь в своей жизни.
Не уходите с середины фильма, ведь только тогда начинает раскрываться характер героя, ты начинаешь его чувствовать и появляется хоть какой-то намёк, объясняющий его поступки.
Кино без грамма пошлости или намёка на него, полное отсутствие физиологичность. Современная история, которая достойна быть написанной классиком русской литературы прошлых веков, как истории о первой любви. Как бы вы ее не назвали, она - скромная, нежная, ранимая и высоко нравственная, которую наверное невозможно было бы описать не испытав ее самому. А неизвестные актеры - только усиливают эффект кинематографического произведения, делая его достойным для повторных просмотров.
P.S. Постарайтесь посмотреть фильм на большом экране, так как очень много кадров большого формата.
P.S.S. Режиссёр (вероятно всего) был бы счастлив если бы родители смогли его посмотреть вместе со своими 20 летними детьми.
P.S.S.S. Хотелось бы видеть окружающих людей такими же благородными как 40 летний мужчина, и такими чистыми и восхищенными миром - как 20 летние героини.

1
0
...
2 ноября 2018
Фото Александр Духовный
Фото Александр Духовный
отзывы: 42
оценки: 42
рейтинг: 22
7
Удар по феминизму.

Перед нами весьма странная картина, которую прокатчики, очевидно, опасаясь гнева со стороны феминисток, запихнули на окраины прокатного мира столицы. Одинокий успешный бизнесмен -холостяк после 40 лет самым маниакальным образом знакомится с девушками 17-20 лет, о которых он заботится, тетешкает, холит и лелеет как любимых дочерей, и, после того, как они выражают желание более серьезных отношений, тут же сматывает удочки. Очевидно, режиссера вдохновила история про бизнесмена Прохорова, который выписывал себе молодых студенток в Швейцарию, чтобы они читали ему на ночь, сидя на изголовье у кровати, Феодора Михайловича. Хотя, возможно, что режиссер Сегал таким образом просто развил заключительную тему из своего прошлой кино-новеллы «Рассказы». Фабула картины, очевидно, в том, что реализация отсутствия возможности любить и заботиться о ком то близком может принимать в наше время вот такие странные формы. Хорошо, конечно, что создатели картины не впали в расхожую в массовой культуре пошлятину о том, что можно построить новые светлые отношения с самой красивой пассией при разнице в 20 лет, тем более что для одинокого мужчины за 40 никаких радостных отношений в браке уже не светит, даже если его возлюбленная будет на 20 лет старше) Романтизированная маниакальная клиника главного героя оказывается фантазийным самообманом: вдохновение молодостью нельзя вернуть никаким средством, даже если ты пытаешься представить себя светлым рыцарем прекрасной дамы, подобный способ ничего не принесет тебе нового, кроме того, что ощущение бессмысленности жизни, ужаса наступающей старости и болезней станут после подобных встреч еще более резче. Но то, что авторы этого слабо склеенного фильма провокативным образом не дают никаких глубоких и ясных интерпретаций подобной светлой маниакальности главного героя, и оставляют финал открытым, идет этой картине только в плюс.

0
0
...
26 октября 2019
Фото Ilya Ilya
Фото Ilya Ilya
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Понравилось. Очень. Фильм, по-моему, не про, а про не. Как в погоде есть антициклон, здесь антишаблон. Каждый раз, когда мы ожидаем что-то, как нам кажется, должно произойти, режиссер щелкает нас по носу и разбивает все клише. Прикалывается явно больше, чем моралоидействует.

0
0
...
30 декабря 2018
Информация от прокатчика
«Слоны могут играть в футбол»
Информация предоставлена компанией «Инвада Фильм»
Попав в город своей юности, Дмитрий встречает юную Машу. Ему за сорок, она школьница. Однако всем известный сюжет «Лолиты» разворачивается по непредсказуемому сценарию.
В духе «Слоны могут играть в футбол»