Триллер, Комедия, Мелодрама |
18+ |
Михаил Сегал |
15 ноября 2012 |
15 ноября 2012 |
1 час 45 минут |
30 |
Михаил Сегал стал приятным открытием для меня буквально пару месяцев назад, когда впервые увидела не самый его легкий для восприятия фильм о любви и войне – «Франц + Полина». Впечатления о себе он оставил не самые приятные, но сильные. Так что поход на премьеру «Рассказов» для меня был просто обязателен.
Немного отойду от сути фильма и скажу, что неподготовленный зритель не поймет многих вещей и манеру повествования. Не могу назвать себя любителем кино категории «не для всех», но и продукты развлекательного жанра совершенно не для меня. Нахожусь где-то посередине.
Главным достоинством «Рассказов», безусловно, является юмор и манера повествования. С каждым новым отрывком погружаешься в атмосферу иронии и подшучивания над героями. Самое страшное, что персонажи пусть и гиперболизированы, но в их образах легко узнать нас с вами, соседей по лестничной площадке, босса, знакомого, подругу, брата и т.д. Тут в четырех отдельных киноновеллах отображены мини-инсталляции жизни современного человека, со всеми радостями и невзгодами.
Больше всего понравилась история «Мир крепежа», главная героиня в исполнении Дарьи Носик является карикатурой на современную женщину, не злую пародию, но все же. Отдаленно мне она напомнила мне меня, что заставило задуматься над многими решениями и планами на будущее. Из других рассказов тоже было что почерпнуть. Думаю, многие поймут режиссерские метафоры и задумаются над тем, как мы сейчас живем и правильно ли это.
От просмотра получила массу удовольствия. Причем пересматривать кино можно сотни раз, благодаря своей метафоричности и намекам тут всегда будет что-то новое для зрителя. Да еще и различная манера съемки, и стилистика отдельной новеллы, принесет истинное эстетическое удовольствие, а не только интеллектуальное.
Как только я вышла из кинозала, я поняла, что не против посмотреть "Рассказы" еще раз. И не потому что думаю, что упустила что-то важное. Просто кино понравилось слишком. Четыре совершенно разные новеллы не лишены общего - настроения и остроумного юмора. И выделить из четырех рассказов самый я не могу, у меня не получается - великолепны все.
Все-таки русское кино есть. И в нем есть родное, важное, наболевшее, то, что все чувствуют. "Рассказы" - невероятно талантливое обобщение. Очень понравилось.
Не стерплю!!!
Посмотрела на днях "рассказы".
В "энергетическом кризисе" библиотекарша-медиум кончается от того, что девочка, заблудившаяся в ночном лесу, явно осеннем или весеннем, промозглом и пугающем, достает томик Пушкина из портфеля и зажигает его, чтобы согреться. И слова затухающей любительницы поэзии - "ей уже ничто не поможет" - ставят на жизни потеряшки жирную лоснящуюся точку единственно правильного мнения.
А не пойти ли вам в жопу, любители искусства и поэзии? Ценители ямбов-хореев и дактилей, амфибрахиев и анапестов. Знатоки кватроченто и поклонники духовных песнопений.
Каждый из тех, кого вы боготворите, знал, что такое страх небытия, цеплялся своими словами, красками или нотами за реальность, воспевал жизнь, высмеивал пошлость, боролся со своей трусостью и отчаянием. Какая, бля, сожженная книжка, если на другой чаше весов жизнь? Да Александр Сергеевич сам там рядом сидел бы и помогал ей пламя раздувать, чтобы согрелась, осталась жива и сохранила рассудок.
Не понравилось мне кино. Максик злоебучий просто буэээ, с челочкой шестилетнего, в очечках Гарри Поттера и обрюзгшей фигурой 40-летнего любителя спорта по телеку. Гандбола она, видите ли, не знает, не стоит у него от этого. Не от этого не стоит, а от недолеченных зппп, свойственных вашему поколению.
Резковата я, да? А потому что пошлятина с претензией на пафос.
И вообще, знаете о ком этот фильм? О президенте! Какой мужчина! Я хочу от него дочь, я хочу от него сына! Рассудительный, чистенький, на коне скачет белом, книжки умеет читать. Вот в чем пафос сей ленты! А вы думали кино, ставящее проблемы нашего времени? Вот основные - мужика бы, понимания и терпения по отношению к детям, и простить уже себе, наконец, желание хоть что-то знать наперед и заботиться о себе и своих близких, потому что иначе очень страшно.
Впервые в жизни видел как из кинозала массово уходят люди посреди фильма... Да, я и сам был готов сделать это в конце третьего рассказа, хотя я очень терпелив)))
То что все 4 части фильма жизненны и не похожи друг на друга - это безусловный плюс, но все остальное ужасно((( Первая новелла выезжает за счет необычного юмора, вторая часть запомнилась мне только постоянными мыслями о том, кто же в итоге сыграет Путина, прямолинейность четвертой части компенсируется ее динамичностью и симпатичной главной героиней, но найти достоинства третьего рассказа я так и не смог (его абсурдность мне сложно даже передать)...
Создаётся ощущение, что фильм вышел в широкий прокат, для того чтобы отбить желание у зрителей посещать Российское кино!
Из десятков просмотренных русских фильмов, включая, короткометражные режиссерского факультета ВГИК, это был самый не профессиональный, и эмоционально не приятный.
Понятно, кучка съёмочной группы и их друзей сделали фильму отличный рейтинг вначале. А группа ботов, кинопрокатчиков внедрились позже, включая критиков профессионалов.
Последним 2 рассказам можно с натяжкой поставить троечку.
Первые же похожи на бездарные студенческие работы, в рамках фестиваля ВГИК, не допущенные для конкурсной программы.
Каким образом это вышло в широкий прокат?
...... о том как у нас уныло, депрессивно, грязно, плохие дороги, тупые люди, мелькают самопальные трущобные гаражи. "Учите языки, через 6 лет экономика развалится и нужно будет валить" такие лозунги - реализм!
Затем, как процветает коррупция, берут взятки: в грязном военкомате, в больнице в институте и тд. Власть жирует едят шашлыки и пьют чай. Девушки красивые но не грамотные, не знают истории, у них на уме только секс.
Да у нас и это есть, так же как это можно найти в любой стране. Только если там и показывают это, то мягко, естественно не утрированно.
Качество фильма: плохой звук, иногда неожиданно громко, проблемы с изображения, нет контрастности. Актёры играют плохо, Операторская работа - её просто нет, ставится камера и тупо снимается кадр.
Режиссёр Михаил Сигал, 6 лет назад я видел его, отличный фильм «Франц и Полина» Теперь думаю, может это не его работа, или первые рассказы в фильме, это его старые студенческие работы…