Фильмы на выходные: «Хеллоуин», «Дикая жизнь», «Закат» и киноальманах «Русское краткое»

19 октября 2018
Евгений Ткачёв, Наталья Серебрякова
19 октября 2018
Возвращение «Хеллоуина», фаворит грядущей оскаровской гонки «Дикая жизнь», умная венгерская драма «Закат», экранизация детективного романа Ника Пиццолатто «Галвестон», киноальманах «Русское краткое», а также другие премьеры недели в традиционном обзоре фильмов на выходные.
  • Самый главный на свете слешер возвращается к истокам

    Спустя 40 лет после первого фильма на экраны выходит новая часть «Хеллоуина» — на мощностях хоррор-студии Blumhouse и с благословения создателя франшизы, Джона Карпентера, который специально для этой картины записал несколько музыкальных композиций — свой фирменный карпентеркор. За постановку слешера взялся Дэвид Гордон Грин, одинаково уютно чувствующий себя и в комедии («Храбрые перцем»), и в драме («Джо»). С написанием сценария ему помогал комедийный актер Дэнни МакБрайд, а к роли постаревшей, но изрядно заматеревшей Лори Строуд вернулась Джейми Ли Кертис. Стоит сказать, что новый «Хеллоуин» как бы обнуляет события предыдущих частей франшизы — и предназначается главным образом для фанатов: это стремительное, чуть более комичное, но по-прежнему острое, как отточенное лезвие, кино про маньяка Майка Майерса, который возвращается в Хэддонфилд, чтобы пустить кровь, — но Лори готова встретить его во всеоружии.

  • Семейная драма с Джейком Джилленхолом и Кэри Маллиган, увиденная глазами маленького мальчика

    Режиссерский дебют Пола Дано по одноименной книге Ричарда Форда. Действие происходит в 60-е, когда одна семья переезжает в Монтану. В объективе — страдания подростка, который наблюдает, как разваливается брак его родителей и мама заводит отношения с новым мужчиной. В фильме снялись Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган, и, похоже, картина обещает быть красивой ретростилизацией.

  • Концептуальная драма режиссера «Сына Саула» про Будапешт накануне Первой мировой войны и закат цивилизации

    Новый фильм Ласло Немеша, в котором юная Ирис Лейтер (Юли Якаб) отправляется в Будапешт, чтобы стать модисткой в шляпном магазине, принадлежавшем раньше ее семье. Но все идет не так, как задумано, к тому же вокруг девушки начинает твориться всякая чертовщина — что не удивительно, действие происходит в 1913 году в Будапеште. Европа находится на пороге Первой мировой войны, которую каннский лауреат Немеш рифмует с закатом цивилизации, а из самого фильма делает что-то столь же волнующее и захватывающее, как и «С широко закрытыми глазами» (напомним, что оригинальная повесть Артура Шницлера «Новелла о снах», по которой был снят фильм Кубрика, тоже имеет австро-венгерские корни). На Венецианском фестивале 2018 года «Закат» получил только приз от Ассоциации кинокритиков — и, если честно, выглядит самым недооцененным фильмом последней «Мостры».

  • Альманах новых русских короткометражек

    Пять новых русских короткометражек: Александр Паль и Никита Ефремов соревнуются в том, кто завоюет сердце красавицы в фильме Григория Константинопольского «Олеся». В фильме «Молоко» корова появляется в совершенно неожиданном месте. В «Не в форме» героине, чтобы похудеть, придется постараться. В «Лео и Ураган» жизнь обычного охранника меняет взбалмошная особа. А в «Carpe diem» остро встает вопрос вранья. Еще «Афиша» дарит скидку 200 руб. на покупку от двух билетов и выше на фильм «Русское краткое. Выпуск 1». Промокод: RUSSKOE200. Скидка действует до 21 октября.

  • Суровый неонуар, поставленный по роману создателя «Настоящего детектива»

    Экранизация дебютного романа Ника Пиццолатто, который он написал, до того как прославился с сериалом «Настоящий детектив». Книжка имеет такую же структуру, что и сериал, то есть смешивает временные пласты, а главным героем оказывается круто сваренный парень по имени Рой Кэди (Бен Фостер), некоторые черты которого передались Расту Коулу. По сюжету перешедший дорогу своему боссу Рой вынужден пуститься наутек, а его неожиданной спутницей становится совсем молоденькая проститутка Ракель (Эль Фэннинг) и ее маленькая сестренка Тиффани (Тинсли Прайс). Изначально картину должен был снять датский режиссер Янус Метс, но он вместо этого поработал над вторым сезоном «Настоящего детектива», а за постановку романа взялась красивая французская актриса Мелани Лоран. В ее женских руках этот суровый неонуар обретает новое звучание — и выглядит как генеральная репетиция перед третьим сезоном «Настоящего детектива».

  • Тяжеловесная скандинавская драма с участием двух братьев

    Два брата, старший и младший, Йохан (Симон Сирс) и Эмиль (Эллиотт Кроссет Хов) работают зимой на известняковых шахтах. Младший варит самогон и влюблен в Анну (Виктория Кармен Сонне), но Анна предпочитает Йохана, а один из шахтеров после самогона сваливается с отравлением. Ситуация начинает накаляться. Разыгранная в современных реалиях ветхозаветная притча с отменными саунд-дизайном и гипнотической атмосферой, за которую исландского режиссера-дебютанта Хлинюра Пальмасона сравнивают с Лантимосом и Линчем.

  • Трагикомедия про зануду, ищущего себе взрослую дочку

    Очень странное кино режиссера «Рассказов» и «Кино про Алексеева» Михаила Сегала. Не сразу понятно, по каким правилам оно играет, поэтому первая его половина приводит в замешательство. Это история про дотошного, педантичного и занудливого руководителя какой-то компании (Владимир Мишуков), который так пристально присматривается к дочерям своих друзей, что начинает казаться, что он маньяк. Однако все не так просто. Оказывается, мужчина ищет себе для сугубо платонических отношений девушку, которая стала бы для него дочерью. Сегал в свойственной ему манере смешивает реальность и абсурд, чтобы на выходе получить совершенно ни на что не похожее, хоть и несколько болезненное (в духе набоковской «Лолиты» или даже фаулзовского «Коллекционера») кино, способное ввести как в искренний ступор, так и удивить нетривиальностью формы и содержания. Название фильма, кстати, метафора постели.

  • Боевое аниме про мальчика, которого вырастил человек-медведь

    Добравшееся до России с трехлетним опозданием аниме Мамору Хосоды («Девочка, покорившая время», «Волчьи дети Амэ и Юки»), которому не впервой рассказывать про антропоморфных животных. Вот и тут обычный токийский мальчик Кюта становится воспитанником человека-медведя Куматэцу. Больше всего это похоже на анимационного «Каратэ-пацана», но с изрядной долей фэнтези и волшебства.

  • Жесткий португальский триллер про пленника ужасного доктора

    У доктора Ивана Моура (Эрик Да Силва) очень интересный подход к работе с пациентами: он уверяет одних, что они смертельно больны (хотя они на самом деле здоровы), а других похищает, чтобы сделать их счастливыми. Одной из таких жертв безумного доктора становится Жил Морейра (Руй Оливейра), у которого до этого была депрессия, а теперь, по задумке Моура, должен проснуться интерес к жизни. Трансгрессия в фильме будет только нарастать, пока не выльется в настоящий хардкор.

  • Мерил Стрип и Хью Грант в комедийном байопике Стивена Фрирза про певицу, которой слон на ухо наступил

    Не совсем традиционный фильм из жанра success story — «история успеха». Это кино про Флоренс Фостер Дженкинс (Мерил Стрип), образ которой уже использовался в картине «Маргарита», а теперь она удостоилась настоящего байопика. Всю жизнь Флоренс мечтала петь и выступить на сцене Карнеги-холла. В своем страстном стремлении она нашла горячую поддержку у сэра Клэра Бейфилда (Хью Грант) и, если так можно сказать, пришла к успеху. Но во всей этой истории есть подвох: пела Дженкинс чудовищно.

  • Жан-Клод Ван Дамм защищает дочку

    Жан-Клод Ван Дамм с печальными глазами сенбернара убивает всех, кто только посмеет прикоснуться к его дочери. Такое кино мы видели миллион раз (от «Леона» до «Защитника» с Джейсоном Стэтемом), но не все наверняка видели, как за последние годы ЖКВД набрал неплохую актерскую форму, которой не мог похвастаться в начале своей карьеры. И пусть Ван Дамм сейчас снимается в основном в ширпотребе, сам он прекрасен.

  • Возвращение семейки русских супергероев

    Непутевая русская семейка с суперспособностями возвращается из Таиланда на родину, где герою Павла Деревянко вновь предстоит завоевать сердце Оксаны Акиньшиной, а самим Бобровым стать настоящими героями. Сиквел довольно оригинальной семейной комедии, поставленный режиссером «Кухни» и «О чем говорят мужчины».

Фильмы на выходные: «Хеллоуин», «Дикая жизнь», «Закат» и киноальманах «Русское краткое»
Фильмы на выходные: «Хеллоуин», «Дикая жизнь», «Закат» и киноальманах «Русское краткое»
Фильмы на выходные: «Хеллоуин», «Дикая жизнь», «Закат» и киноальманах «Русское краткое»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
Лучшие детские кружки Петербурга: 10 вариантов дополнительного образования для детей и подростков
Лучшие детские кружки Петербурга: 10 вариантов дополнительного образования для детей и подростков
Лучшие детские кружки Петербурга: 10 вариантов дополнительного образования для детей и подростков
32 отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
32
отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
32 отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость