Фильм

Фильм Черная Пантера

Black Panther (2018, США), IMDb: 7.3

Выбор «Афиши»
6.9
7.3
1/69

Лихой и амбициозный кинокомикс про супергероя из Африки

В галерее кинокомиксовых персонажей «Марвел» не хватало только Черной Пантеры — и вот гештальт закрыт. Фильм про вакандийского супергероя поставил режиссер «Станции «Фрутвейл» и «Крид: Наследие Рокки» Райан Куглер, а сыграл его Чедвик Боузман. По сюжету его персонаж, наследный принц Т’Чалла, после смерти отца возвращается на родину, где оказывается в кольце врагов (среди которых Майкл Б.Джордан и Энди Серкис). Помогают Черной Пантере член объединенного антитеррористического центра Эверетт Росс (Мартин Фриман) и королевская гвардия Ваканды, состоящая из женщин. Не столько супергеройский боевик, сколько геополитический триллер в духе бондианы — кинокритики уже поспешили назвать «Черную Пантеру» лучшим фильмом «Марвел».

СтранаСША
РежиссерРайан Куглер
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода29 января 2018
Дата выхода в России26 февраля 2018
Возрастное ограничение16+
Вошел в список журнала Time» как один из тридцати человек до 30 лет, меняющих мир. Также едва не стал человеком года по версии того же издания. В 2018 году вошел в список ста самых влиятельных людей мира. Куглеровская «Черная Пантера» является самым кассовым фильмом, снятым афроамериканским режиссером, а франшиза «Рокки» обрела под его началом новое дыхание. Куглер умело лавирует между авторским и массовым кинематографом: фильм «Станция «Фрутвейл» взял награду в каннской программе «Особый взгляд», все та же «Пантера» произвела настоящий фурор в мире кинокомиксов, а спродюсированная им картина «Иуда и черный мессия» боролась за звание «Лучший фильм» на «Оскаре-2021». Творчество Куглера, поднимающее вопросы афроамериканской культуры, коммерчески успешно, его фильмы одинаково любят как зрители, так и критики, поэтому можно утверждать о всестороннем триумфе. Также на постоянной основе сотрудничает с Майклом Б.Джорданом.

Рецензия «Афиши» на фильм «Черная Пантера»

7Капитан Африка

В Восточной Африке есть маленькое государство Ваканда: оно изолировано — и все думают, что оно очень бедное, а на самом деле это самая передовая страна на свете. Когда-то туда упал метеорит с металлом вибраниумом — и местные жители с его помощью смастерили высокотехнологичный транспорт, отличное оружие и качественную стильную одежду. Когда король Ваканды погибает (см. «Первый мститель: Противостояние»), престол занимает его сын ТʼЧалла (Чедвик Боузман), он же Черная Пантера. Тем временем в Лондоне торговец оружием Улисс Кло (Энди Серкис), когда-то укравший из Ваканды партию вибраниума, а потом оставшийся без руки (см. «Мстители: Эра Альтрона»), что-то затевает с опасным молодым мужчиной по прозвищу Киллмонгер (Майкл Б.Джордан).

Что именно они затевают — не секрет, но вопросы остаются. По крайней мере, зачем Киллмонгер участвует во всех этих сложных историях с Кло, а не делает сразу же то, что собирался. Также в фильме фигурирует некий артефакт — справедливости ради, не очень ценный, — о котором в середине фильма все вдруг навсегда забывают (он, кажется, упал под стол или что-то в этом роде). Но ладно, это «Марвел»: если отобрать у них древние артефакты и никуда не ведущие сюжетные линии, будут слезы.

Конечно, это не вполне рядовой марвеловский фильм. Почти все герои — за исключением Кло и цэрэушника Росса, которого с фирменным неброским шармом играет Мартин Фриман, — чернокожие, почти все действие происходит в Африке. И пусть эта Африка имеет не больше отношения к реальности, чем Асгард или остров амазонок, ставки здесь куда выше. Ваканда — это такой черный Иерусалим, земля обетованная, африканская мечта. Ее не коснулись беды этого мира, в первую очередь, беды других африканцев. Насколько вакандийская самоизоляция морально оправдана — дискуссионный вопрос, который и занимает героев, но в любом случае это утопия, какую широкий зритель видит, мягко говоря, не каждый день (уже есть специальный термин — афрофутуризм). И это, несомненно, очень свежо и любопытно.

Несмотря на то что конфликт в «Пантере» — не межрасовый, а внутренний, между одними вакандийцами и другими, в самую первую очередь это фильм о солидарности — черной солидарности. Это прослеживается на уровне сюжетных линий: герои могут спорить, могут биться на смерть, но в конечном итоге всегда поймут друг друга. И на более общем уровне: это картина — первая картина такого масштаба, бюджета, охвата, — полностью сделанная как бы внутри черной культуры, причем даже больше африканской, чем афроамериканской. Музыка, наряды, ритуалы, украшения и так далее. Да, это китч, красочная фантазия голливудских дизайнеров: Ваканда выглядит как «Пятый элемент» пополам с этнографическим музеем. Ну и что, зато здесь по крайней мере видна идея. «Тору», возможно, не помешало бы немного скандинавского минимализма.

Окленд, Калифорния, где происходят пролог и эпилог фильма, не только родной город режиссера Райана Куглера (автора отличного «Крида»), но и место, где в 1960-е родилась радикальная партия «Черные пантеры». Их название и название комикса, появившегося тогда же, — это вроде бы совпадение, но какие уж тут могут быть совпадения. Речь всегда шла и в обозримом будущем будет идти только об одном: о чудовищной исторической несправедливости, которой когда-то подвергся целый континент, и о том, как жить с ее последствиями сегодня. ТʼЧалла может смотреть на идеи панафриканизма или расовой борьбы одним образом, а Киллмонгер — другим, но сама постановка вопроса для 200-миллионного блокбастера звучит почти революционно.

И Боузман, и Джордан — очень харизматичные актеры, тем не менее, это история не про индивидуальности, не про эго, как «Железный человек», или «Халк», или «Человек-паук», а про общество. Характерно, что Черная Пантера — это скорее титул, чем имя конкретного супергероя, звание, к которому прилагаются крутой костюм и дополнительные силы. У папа-Пантеры может быть сын-Пантера (или дочь-Пантера), можно временно перестать быть Пантерой (ТʼЧалла это пару раз проделывает, чтобы честно подраться), могут быть две Пантеры. Если кто-то из «Марвела» читает эти строки: хорошо бы в одной из следующих серий Черной Пантерой хотя бы ненадолго стал персонаж Исаака Де Банколе — по итогам фильма осталось впечатление, что мы все должны этому замечательному актеру.

Во многих аспектах это все равно обычное супергеройское кино. С мелко порубленным, не очень интересным экшеном (поразительным образом это стало нормой в «Мстителях» и вокруг). С довольно идиотскими диалогами («Как можно было убить родного брата?» — «Никто не совершенен»). С барским кастингом: скажем, Форест Уитакер с раскрашенным лицом менее печально, чем Де Банколе, но механически отрабатывает чек. При всем феминистском пафосе у бывшей и, очевидно, будущей возлюбленной ТʼЧаллы в исполнении Лупиты Нионго нет ни отличительных черт, ни поступков: это главная женская роль, но убери ее из фильма — ничто бы не изменилось и никто бы не заметил. Особенно это бросается в глаза на контрасте с чудесной сестрой главного героя (ее играет молодая англичанка Летиция Райт), которая при нем, как Кью при Бонде, но выполняет и куда более важные функции, привнося юмор и человечность и в фильм, и в правящую верхушку Ваканды, — давая спасительную иллюзию, что это не просто моноэтническая диктатура с природными ресурсами.

23 февраля 2018
1

Самое плохое кино из всей вселенной . Сейчас все объясню . Ты приходишь и ждёшь что-то на примере стражей галактики или того же Кепа .... но нет , тебе втюхивают говнецо в красивой обертке и большим количеством положительных отзывов . А знаете почему они положительные ? Из-за чёрных ... серьёзно , они достали со своей толерантностью , а критики в свою очередь не могут прокомментировать фильм с плохой стороны , ибо у публики будут вопросы , один из которых это : «Какого хрена он против фильма? Расист ???» . Как же у меня припекло на фильме ... Слили отличного злодея создав почву для псевдо злого героя ... но это не все , зачем нужно было показывать обувь с чертовым шумоподавлением если он ее даже не использовал ? Где стелс ?? Это же Пантера ... а я вам скажу где был стелс за весь фильм , примерно на 2 минуте фильма , когда его обнаружили над собакой в лесу . Я не понимаю студию , из-за гонки «толерантности» они испортили большой потенциал фильма . Я ничего не имею против чёрных , но когда их так выгораживают (открыто) , стоит задуматься , а какая же киновселенная лучше : дс или Марвел ? Однозначно дс , ибо они не прогибаются под эти современные «тренды» . От просмотра лиги справедливости я получил намного больше эмоций, чем от этого «фильма» . В семье не без уродов так сказать , и этот фильм тому доказательство , даже на пол раза недостоин просмотра . 3/10 ( даже драки испортили по сравнению с гражданкой ) . Ах да , вы можете посмотреть трейлеры , в них весь сюжет ( я не вру , все что в трейлерах это и есть фильм .... как можно было показать даже сцену после титров в трейлере?!) . Если вы хотите чтобы вас облили говнецом в реалистичной обстановке , то сходите на аймакс , как это сделал я ... жалко времени . Всего плохого Марвел

25 февраля 2018
9

Сходила на свидание с королем Ваканды. Услада для глаз всех фанатов Marvel, отличная графика, к картинке претензий нет, все напомнило Стражей галактики, всё очень красиво. Развитие сюжета достаточно динамичное, фильм не провисает. Выглядит как продолжение Противостояния, но с своими крутыми фишками. Жду возвращения Черной пантеры в Мстителях)

22 февраля 2018
9

Обалденный фильм!!!
Советую сходить ради красивого сюжета, обалденной картинки и супер музыки)
Понравится как подросткам, так и врослым.
Не смотрите на негативные комментарии, уверена, что они купленые

23 февраля 2018
1

Самое пустое, бессмысленное и никчемное "творение" от MARVEL. Даже саундтрека у фильма нет, а это о многом говорит. Сюжет притянут за уши и имеет кууууучу провалов. А всё почему? Правильно. Надо негров снимать, иначе нетолерантненько. А еще феминистки сказали, чтоб воины были бабами. Странно, что пантера не голубая. Так бы я точно блеванул на впереди сидящего.

27 февраля 2018
1

Скукота. Всё притянуто за уши, отсутствие логики и остроты в сюжете. Я понимаю что можно придраться к любому фильму, но очевидно что это худший фильм у марвела. Розовая пантера ван лав

27 февраля 2018
Все отзывы
Материалы о «Черная Пантера»
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
8 ноября 2021
9 голливудских и отечественных актеров, сыгравших котиков в кино
9
голливудских и отечественных актеров, сыгравших котиков в кино
1 марта 2021
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110
самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
30 ноября 2020
9 фильмов-лауреатов «Оскара-2019», которые еще можно посмотреть в кино
9
фильмов-лауреатов «Оскара-2019», которые еще можно посмотреть в кино
25 февраля 2019