Все развлечения Москвы

9 голливудских и отечественных актеров, сыгравших котиков в кино

С четверга в формате IMAX, а со следующего понедельника в повсеместный прокат выходит новый кинокомикс студии «Марвел» «Черная Пантера», рассказывающий про наследного принца Ваканды, который облачается в костюм большой черной кошки, чтобы защитить свое королевство от происков внешних и внутренних врагов. Памятуя о том, что у кошек девять жизней, «Афиша Дети» нашла такое же количество известных актеров, появившихся в образе котиков на большом экране.
Алиса в Стране чудес

Ник Уиллинг

Вупи Голдберг — Чеширский кот

За одиннадцать лет до Стивена Фрая, озвучившего Чеширского Кота в бертоновской «Алисе», хвостатого мастера парадоксов в экранизации телеканала NBC неожиданно сыграла Вупи Голдберг — но тоже не без участия спецэффектов. Вообще визуальные эффекты на тот момент в фильме были так хороши, что картина получила за них премию «Эмми», а Вупи титул одного из самых необычных Чеширов в истории кино.

Бэтмен возвращается

Тим Бертон

Мишель Пфайффер — Женщина-кошка Селина Кайл

Так уже получается, что лучшие фильмы с Бэтменом рассказывают не про Бэтмена. Если нолановский «Темный рыцарь» был про комиссара Гордона и Джокера, то бертоновский «Бэтмен возвращается» про Пингвина и Женщину-кошку. Оба этих героя в картине пережили перерождение. Освальд Кобблпот (Дэнни ДеВито) в детстве, когда отрекшиеся от него родители (Пи-Ви и Симона из «Большого приключения коротышки») спустили сына в канализацию. А секретарша Селина Кайл (Мишель Пфайффер) спустя 33 года, на Рождество, когда ее из окна выбросил монструозный начальник Макс Шрек (Кристофер Уокен), эмблемой компании которого как раз был котик. Эту метафору можно прочитать как ницшеанское высказывание о том, что то, что не убивает, делает нас сильнее. Но в случае Селины смерть сделала ее не только сильнее, но и раскованней. Распрощавшись с плюшевыми игрушками, которые выдавали в ней тягу к инфантильности, девушка облачилась не только в латексный костюм (из-за него, кстати, актриса во время съемок была туговата на ухо), но и в шкуру по-настоящему амбивалентного персонажа. Отличительная особенность Женщины-кошки — ее полная непредсказуемость. Никогда не знаешь, что она выкинет в следующей момент. Однако это и делает ее такой интересной героиней.

Волшебник страны Оз

Виктор Флеминг

Берт Лар — Трусливый Лев

В культовом мюзикле, ставшем синонимом слова «производственная катастрофа», Трусливого Льва, который сопровождал канзасскую девочку Дороти (Джуди Гарленд) в ее странствиях по стране Оз, сыграл бродвейский актер Берт Лар. Эта роль стала для него определяющей. В дальнейшем он довольствовался лишь небольшими появлениями на киноэкране, хотя также продолжал успешно играть на Бродвее, пока в 1964 году не удостоился важной театральной премии «Тони» за роль в мюзикле «Фокси». Что касается роли Трусливого Льва, тот тут все было крайне непросто: легенда, как это часто бывает, рождалась в муках. Дело в том, что для Лара был сшит костюм из шкур настоящих львов, который весил почти 30 кг. В свете софитов, необходимых для цветных съемок, играть в таком облачении было ой как непросто. Однако актер, как и его герой, стоически справился со всеми трудностями (и исполнил два сольных вокальных номера «If I Only Had the Nerve» и «If I Were King of the Forest»), а его знаменитый костюм несколько лет назад на аукционе в Нью-Йорке ушел с молотка за $3 000 000 — как это тоже часто бывает, легенда стоит больших денег.

Женщина-кошка

Питоф

Холли Берри — Женщина-кошка Пейшенс Филлипс

Женщину-кошку играли Джули Ньюмар, Эрта Китт, Ли Мериуэзер, Мишель Пфайффер, Энн Хэтэуэй и юная Камрин Бикондова (в сериале «Готэм»), но сольного фильма эта героиня удостоилась пока лишь однажды. Правда, в кинокомиксе французского визионера Питофа («Видок») Халле Берри сыграла не мисс Китку (как ее звали в картине 60-х годов) и не Селину Кайл, а скромную художницу Пейшенс Филлипс, которая после смерти преображается в роковую Кэтвумен — и узнает, что она лишь звено в инкарнации Женщин-кошек. У фильма 4 «Золотые малины», но они не делают его хуже массы других супергеройских фильмов. Просто в отличие от них «Женщина-кошка» не относится к себе серьезно — и правильно делает!

Мастер и Маргарита

Юрий Кара

Виктор Павлов — кот Бегемот

Многострадальная (существующая в нескольких вариантах) экранизация Юрия Кары одноименного романа Михаила Булгакова. В картине кота Бегемота — холеного трикстера, подручного из свиты Воланда и «литературного потомка» гоффмановского кота Мурра — искрометно сыграл народный артист Виктор Павлов. Эта роль обязательно бы стала еще одной его визитной карточкой, если бы картину не положили на полку на 17 лет.

Мэри Поппинс, до свидания!

Леонид Квинихидзе

Гали Абайдулов — кот сир Людовик

Кот сир Людовик (Гали Абайдулов) появляется в памятном советском мюзикле по сказочной повести Памелы Трэверс, когда няня Мэри Поппинс (Наталья Андрейченко) приводит своих воспитанников Майкла и Джейн Бэнкс (Филипп Рукавишников и Анна Плисецкая) в школу бальных танцев. Там кот вместе с мадам Корри (Марина Нудьга) устраивает ребятам танцевальный мастер-класс, что было несложно сделать исполняющему роль Людовика актеру Гали Абайдулову — он начал заниматься балетом с 10 лет.

Приключения Буратино

Леонид Нечаев

Ролан Быков — кот Базилио

В шляпе, с кошачьими усами и бородой, в очках-леннонках, нацепленных на переносицу, кот Базилио Ролана Быкова хоть и был одет в лохмотья, но его шею непременно стягивала черная бабочка. Напарница Базилио — лиса Алиса (Елена Санаева, жена Быкова) — имела такой же бомжово-богемный вид и, в общем, было понятно, почему эти двое спелись. Им на роду было написано дурить людей и — в еще большей степени — друг друга. На съемочной площадке «Приключений Буратино» Леонида Нечаева супруги появлялись редко, но когда появлялись — отрабатывали по полной. Известны случаи, когда Быков доводил свою жену до слез и истерики, называя ее бездарной актрисой. Впрочем, себя он тоже не щадил, поэтому, очевидно, и роль у него получилась такой блистательной. Кстати, в сцене, когда он съезжает по ступенькам со словами «Пода-а-айте слепому коту на пропитание!» (это, к слову, была импровизация), он так вошел в образ, что стащил из автобуса съемочной группы сиденье, на котором и скатился. Это не очень понравилось водителю транспорта: он набросился на Быкова, дело почти дошло до драки, но их разняли. Не исключено, что их потасовка могла получиться такой же эпичной, как знаменитая схватка Базилио с Алисой.

Про кота...

Святослав Чекин

Леонид Ярмольник — Кот в сапогах

Помимо Пуса из «Шрэка», который несколько лет назад удостоился сольного мультфильма, вариаций на тему приключений «Кота в сапогах» Шарля Перро в кинематографе было великое множество. Не обошли вниманием этот персонаж и советские режиссеры. Известный сказочник Александр Роу снял свои «Новые похождения Кота в сапогах», где котика играла Мария Барабанова. Не менее запоминающимся, впрочем, получился музыкальный телефильм «Про кота…» Станислава Чекина. С одной стороны, джазовая импровизация, с другой — деконструкция хорошо знакомой сказки, где роль кота («самого обыкновенного, не сиамского и не ангорского») исполнил Леонид Ярмольник, у которого в фильме было несколько вокальных и хореографических номеров (один из самых запоминающихся: «Сапоги, сапожки, кот в сапогах, удивятся кошки, ах-ах-ах…»). Всю картину Кот помогал своему хозяину (младшему сыну мельника) выйти в люди. Для этого он даже победил Людоеда (Валентин Гафт), чтобы у его господина был замок. Но хозяин, став маркизом, проявил редкостную неблагодарность. Неудивительно, что принцесса его отвергла. А Кот в исполнении Ярмольника в финале распрощался и со службой, и с сапожками.

Черная Пантера

Райан Куглер

Чедвик Боузман — принц Т’Чалла и Черная Пантера

В галерее кинокомиксовых персонажей «Марвел» не хватало только Черной Пантеры — и вот гештальт закрыт. Фильм про вакандийского супергероя поставил режиссер «Станции «Фрутвейл» и «Крид: Наследие Рокки» Райан Куглер, а сыграл его Чедвик Боузман. По сюжету его персонаж, наследный принц Т’Чалла, после смерти отца возвращается на родину, где оказывается в кольце врагов (среди которых Майкл Б.Джордан и Энди Серкис). Помогают Черной Пантере член объединенного антитеррористического центра Эверетт Росс (Мартин Фриман) и королевская гвардия Ваканды, состоящая из женщин. Не столько супергеройский боевик, сколько геополитический триллер в духе бондианы — кинокритики уже поспешили назвать «Черную Пантеру» лучшим фильмом «Марвел».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить