КиноафишаМосквы

Фильм «Новая подружка»

Une nouvelle amie (2014, Франция)
7.1
оценить
Смотрите фильм "Новая подружка" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Новая подружка

Новая подружка (первый трейлер)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Экранизация детектива от Франсуа Озона

Молодая француженка переживает смерть близкой подруги и никак не может выбраться из депрессии. У покойницы остались муж и новорожденный ребенок, за которыми надо присматривать. Во время очередного визита в дом вдовца героиня неожиданно встречает в его лице свою будущую лучшую подругу. Пока герои картины решают, где проходит грань между мужским и женским, Озон определяется, что за фильм он снимает: комедию, триллер, психологическую драму. В итоге получается нечто среднее — фарс, быстро перерастающий в трагедию.

Актеры

Режиссер фильма «Новая подружка»

51 год Фильмов: 24

Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра.

Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1192
оценок:
823
рейтинг:
18425
5

Трагикомедия о девушке и трансвестите

Клэр (Демустье) и Лора (Ле Беско) с детства были лучшими подругами, потом обе удачно вышли замуж — Клэр за Жиля (Персонна), Лора за Давида (Дюрис) — и стали дружить уже семьями, потом Лора родила и почти сразу умерла, оставив близких совершенно опустошенными. Вся эта драма, впрочем, умещается в коротком прологе. И начинается новая: однажды Клэр, которая поклялась заботиться о муже Лоры и их маленькой дочери, заходит навестить Давида и обнаруживает его накрашенного, в парике и женском платье.

«Новая подружка» формально является экранизацией одноименного коротенького рассказа британской детективщицы Рут Ренделл — хотя Озон изменил в нем начало, конец, да, в общем-то, и середину. Самое удачное, пожалуй, в его редактуре — умерщвление жены главного героя, в оригинале просто вечно отсутствующей. Покойная Лора (по-видимому, отсылка к классическому нуару Отто Премингера), почти не появляясь на экране, оказывается равноправным персонажем фильма: ее молчаливое присутствие — или, точнее, отсутствие — так или иначе ощущается во всех сюжетных поворотах.

Ромен Дюрис — хороший актер, и ноги у него стройные, но солирует тут все-таки Анаис Демустье: трансформации, происходящие с ее героиней, требуют куда более тонкой техники, и она превосходно справляется с ролью. Из поисков гендерной идентичности Озон устраивает целый квест: она множится, расщепляется, отражается в зеркалах. Все персонажи — даже муж Клэр, который вроде как простой парень, — при ближайшем рассмотрении оказываются не вполне уверены ни на свой, ни на чужой счет. Мужик в платье и парике (который при этом настаивает, что он не гей, хотя и в этом могут быть сомнения) — еще самая легкая из загадок. Озон, как и во многих своих фильмах, утверждает, что если слегка надавить, любой из нас начнет сомневаться, кто он, кого и как ему хочется любить — и в этом, может быть, нет ничего страшного.

Как, опять же, часто бывает у Озона, тут зачастую трудно сказать, где режиссер иронизирует, а где говорит всерьез: «Подружка» всю дорогу балансирует на опасной грани между психодрамой и комедией — посмеиваясь, впрочем, скорее над собой, чем над своими героями. Культурный француз, взявшись за тему трансвестизма, аккуратно цитирует всю библиографию по данному вопросу: «Психоз» Хичкока, «Бритву» Де Пальмы, «Жильца» Поланского и т.д. Но чаще всего в этом фильме, с его подружками в коме и гей-кабаре, вылезает, конечно, тень Альмодовара (тоже, кстати, однажды экранизировавшего Рут Ренделл). И Озон похожим образом выкручивает мелодраму до таких зашкаливающих значений, что вопрос, насколько он серьезен, отпадает сам собой: какая, в сущности, разница. В данном случае, правда, велик риск того, что зритель в итоге просто пожмет плечами. Природный темперамент Озона далеко не испанский, а его холодная, перфекционистская и в конечном счете слегка однообразная режиссерская манера имеет свойство немедленно остужать зажженные Озоном-сценаристом страсти.

14

Отзывы пользователей о фильме «Новая подружка»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
7

Les gauloises. Liberte toujours

Это лишенное земного притяжения отражение невинности восьмидесятых, блики солнечных лучей на веснушках ее лица и его замазанной тональным кремом щетины и красиво расставленные предметы интерьера как-то особенно врываются в сознание зрителя, символизируя собой легкость бытия и восприятия жизни – характерных для Франсуа Озона элементов раскрашивания утопической действительности, в которой у каждого есть свой дом, или вернее даже микрокосм, в пространстве которого он и обитает. Расценивать ли данный кинематографический этюд в качестве театральной постановки, этакого анекдотичного фарса, который, подобно сквозняку, врывается в затхлое помещение аккуратной квартиры, в которой разместились они – типичные муж, жена и ребенок, или же рассматривать данное произведение в контексте сложной гендерной самоидентификации, с точки зрения тотальной модификации – если угодно, крушения – институтов современной семьи в проекции драматического падения в подсознательные слои собственных нереализованных желаний? Вопрос этот, поставленный перед зрителем столь ловко, и будет олицетворять собой способность последнего воспринять это маленькое исследование о том, куда приводят мечты, когда свобода – повсюду, а восемь женщин внутри начинают практиковать иглоукалывание в мозг, как мантру повторяя свою такую казалось бы очевидную песню про становление настоящего тебя самого. Или это и не мечты вовсе? Каким бы не оказался ответ на поставленный режиссером вопрос, эта песня все же заставит улыбнуться – ведь завтра мы окажемся старыми и сдохнем в одиночестве, а сегодня позволим себе расширить привычные рамки восприятия себя в окружающем нас мире не пытаясь при этом запомнить, что левый глаз нужно красить левой рукой, а правый – правой; в действительности это не столь важно – мы можем перепутать руки, и это лишь добавит происходящему дополнительного абсурда или – опять же в зависимости от восприятия – куража.

7
Фото Екатерина Манилова
отзывы:
22
оценок:
50
рейтинг:
36
9

У Озона прекрасно получается воспевать женщину, даже в фильме, в котором главный герой, казалось-бы, мужчина.

"Новая Подружка", на мой взгляд, лучший фильм Озона!
Тонкий, яркий, чувственный, умный.

5
Фото Виктор Чаюн
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

фильм-пропоганда нетрадиционнх отношений между людми.Видно чиновники от кино покупают такие фильмы за хороший откат,или сами близки к таким отношениям.
Смотреть противно,но время было переждать смотрели и обсуждали героев,:-) хотя главная героиня несомненно талантливо сыгранна.А так фильм не очем

4
Фото sweeney's  love
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
10
9

"Подружка" очаровала: с юмором и на любимые озоновские темы.
Удалось побывать на премьере и увидеть режиссёра вживую и впервые в Москве, в Гоголь-центре. У Озона, бесспорно, потрясающее чувство юмора — легко, иронично и профессионально он разделывался с вопросами зрителей в зале (а вопросы после просмотра, конечно, были и их было немало!). Так и в его фильмах: ирония "открывает" разные тяжелые двери. Вторым "ключом" наверное можно назвать любовь. Режиссера — к персонажам, актеров — в своим ролям. Любовь помогает меняться главным героям, Клэр и Давиду, выбирая при этом, что и говорить, непростые пути. Любовь покойной жены и подруги, Лоры (у которой по сценарию фантастическая, смыслообразующая роль "спящей красавицы"). Любовь мужа Клэр, Жиля, любовь к маленькой дочери. И это потрясающее ощущение любви и легкости передается с экрана.

4
Фото Aliona Oprokidneva
отзывы:
9
оценок:
29
рейтинг:
12
7

Фильм о перевоплощении, сам перевоплощается из драмы в комедию,затем триллер и мелодраму.
Смесь из разных жанров - это конек Озона. А также безупречная актерская игра и, всегда, неожиданная тема фильма.
Главный герой у Озона, по традиции - женщина! В "Новой подружке" их сразу три - Клэр, Вирджиния, и Лора, или скорее воспоминание о ней.

Молчание Клэр часто говорит нам больше, чем яркий образ Вирджинии. Ромен Дюрис и Анаис Демустье - великолепно справились со своими задачами!

Не нужно искать в фильме реализм жизни и незачем обвинять режиссера в искажении общепринятых норм и форм человеческих взаимоотношений.
Фильм с первых кадров говорит нам - это сказка ("Спящая Красавица"), а все сказки о любви.

Озон - браво!

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией A-One Films

Клер (Анаис Демустье) переживает смерть лучшей подруги — они были неразлучны с детства, делили радости и переживания отрочества, одновременно вышли замуж. Убитый горем вдовец (Ромен Дюрис) предлагает Клер остроумный способ выбраться из депрессии… Озон ловко играет с жанрами и ожиданиями зрителя в изящной драме-комедии, где ирония элегантно соседствует с материнством, семейными отношениями и страстью.