Киноафиша Москвы

Фильм «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Hector and the Search for Happiness (2014, Великобритания, Германия, Канада, ЮАР)

7.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Путешествие Гектора в поисках счастья

Путешествие Гектора в поисках счастья (анонс)

Смотреть трейлер

Скромное обаяние Саймона Пегга

У британского психиатра Гектора кризис среднего возраста. Чтобы побороть тоску, он отправляется в путешествие по миру в поисках универсального рецепта счастья. Романтическая комедия Питера Челсома ставит перед собой цель рассказать, в чем смысл бытия, но, как и все мы, не знает ответа. В таких условиях остается только шутить, и это, как всегда обаятельно, получается у Саймона Пегга. Фильм снят по одноименному мировому бестселлеру Франсуа Лелора — мужской версии «Ешь, молись, люби», где путешествие в поисках счастья оказывается поиском себя и последующим откровением, что для этого никуда уезжать не нужно.

Актеры

Режиссер фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

62 года Фильмов: 8

Играл в крупных британских театрах, однако оставил актерскую профессию ради режиссуры комедийных и трагикомедийных фильмов с элементами фэнтези («Великан»), мелодрамы («Интуиция»), танцевальной драмы («Давайте потанцуем»), тревелога («Путешествие Гектора в поисках счастья») и сайфая («Космос между нами»).

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Дегтярев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
266
3

Проходная трагикомедия с Саймоном Пеггом

Счастья нет — по крайней мере в жизни осторожного лондонского психиатра Гектора. Красивая спутница есть, клиенты в избытке, счет в банке, но жизнь почему-то кажется кислой, как будто под санкциями. Понимая, что психиатр без счастья, как пожарный без пожара, Гектор решает отправиться в путешествие по миру, чтобы раскусить секрет человеческого блага. Китай, Африка, Америка — везде дотошный Гектор задает один и тот же вопрос: что такое счастье? За многообразием слов всегда скрывается ответ, который и так известен Гектору, но, пока он не начнет жить на полную, его душевное состояние не изменится.

Необъяснимым образом постоянный напарник Эдгара Райта, актер культовых уже комедий, да и вообще известный во всем мире весельчак Саймон Пегг из года в год вписывается в сомнительные авантюры вроде «Руки-ноги за любовь» или «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть». Удивительно, но чем длиннее название, тем хуже фильм — вот и с «Путешествием Гектора» такая же история. Необязательное кино с умозрительным (жаль, не уморительным) юмором и увесистым сборником святых трюизмов позиционируется как мужская версия «Ешь, молись, люби», но даже тут проигрывает в банальности. Пегг попадает в многочисленные передряги только для того, чтобы услышать слова вроде «Счастье — это любить себя таким, какой ты есть» и шутки, от которых герой «Типа крутых легавых» застрелился бы на месте.

Чтобы понять, почему новая роль Пегга — сомнительная удача, нужно обратиться к режиссерской карьере Питера Челсома. Девяностые, когда британец снимал «Великана» с Шэрон Стоун, покрылись забвением. В 2002 году он был номинирован на «Золотую малину» как худший режиссер (за фильм «Город и деревня», в котором умудрился испортить карьеру Уоррена Битти, Дайаны Китон, Энди МакДауэлл и Настасьи Кински). Через 7 лет Челсом снял экранизацию пуританского диснеевского сериала для подростков «Ханна Монтана». Майли Сайрус с тех пор превратилась в секс-символ поколения и ломает интернет эпатажной наготой, а Челсом так и продолжает снимать кино как будто для тех, кто всю жизнь черпает мудрость из одного источника — Disney Channel.

К визуальному языку «Путешествия» вопросов нет, фильм сделан в стилистике feel good movies — тут вам аллюзии и на Уэса Андерсона, и на «Форреста Гампа», и на какую-нибудь «Маленькую мисс Счастье», поэтому во время сеанса особых болевых ощущений (кроме разве что зевоты) не возникает. «Путешествие Гектора» — это картина, которая старается быть предельно милой, но, право, с таким же успехом можно посмотреть на ютьюбе видео с карликовым чау-чау и еще сберечь полтора часа своей жизни. Жаль, что Гектор не заехал в Россию, мы бы ему объяснили, в чем сила, то есть счастье.

9

Отзывы пользователей о фильме «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Фото Анастасия
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
22
9

Замечательная комедия. По ощущениям очень напоминает рязановские комедии или фильмы с Пьером Ришаром. Помните "Невезучих"?
Весь фильм от души смеешься, а выходишь из кинотеатра с улыбкой и теплом в душе. Доброе, забавное, ироничное кино про чудаковатого психолога, который вдруг решил вырваться из своей предсказуемой упорядоченной жизни и отправиться в путешествие по свету.
Сюжет очень напоминает Уолтера Митти. Тоже чудак, тоже никогда нигде не был, тоже попадает во всякие передряги. Но Гектор мне понравился гораздо больше. Он не затянутый, легкий, прикольный, очень добродушный...
Очень понравились актеры. Саймона Пегга я раньше нигде не видела, хотя фильмография у него впечатляющая. Жан Рено в роли бандита - просто уморительный. Ну и Розамунд Пайк, звезда "Исчезнувшей", мила невероятно.
В общем, очень рекомендую.

9
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1191
7

По ощущениям это более искренний, глубокий и путешественнеческий фильм, чем тот, с которым его все сравнивают) И менее голливудский. Да, тут много ляпов, кое что уж слишком неправдоподобно, Саймон Пегг рвет с места в карьер сильнее чем нужно, и порой переигрывает, тут есть что-то от рекламы про кресло из Икеи и "S7 займитесь счастьем", а видя Розамунд Пайк мужская половина зала начинает неуютно ёрзать на креслах, не отойдя от ее предыдущей роли). Но с другой стороны фильм оставляет ощущение легкости и наглядно показывает что счастье - это проще чем кажется и для него нужно не так уж много. Ну вот хотя бы - начать планировать новое путешествие и поверить, что рано или поздно (а скорее - рано), вы в него сможете отправиться.

5
Фото loingreen
отзывы:
7
оценок:
24
рейтинг:
13
9

«Путешествие Гектора в поисках счастья» - приятное, теплое, улыбчивое и подчас очень смешное, интригующее неожиданными поворотами сюжета, вопросами и откровениями кино-приключение. Приключение не только Гектора среди его миров и судеб, но и приключение каждого зрителя в поисках своего счастья среди загадок и ловушек, расставленных судьбой. Кино о далеком и близком, поэтому погружает и затягивает в себя с первых минут, проносится, а точнее – проживается, мгновенно и на одном дыхании. Кино, которое приятно, как книгу, пролистывать назад и пересматривать, ловя себя на неожиданных догадках и открытиях.
Замечательный актерский состав: комичный или грустный, но всегда настоящий и живой Саймон Пегг; милая, талантливая и совершенно другая, нежели в «Исчезнувшей», Розамунд Пайк; великолепные Рено и Скарсгорд. Вероятно, одна из лучших режиссерских работ Питера Челсома и одна из самых трогательных комедий этого года.
Судя по улыбкам и аплодисментам зала, кино выполнило свою задачу – позволило выдохнуть, улыбнуться и нащупать ту тонкую нить, которая ведет каждого к его счастью.

4
Фото Сергей Тимофеев
отзывы:
21
оценок:
30
рейтинг:
33
9

Как важно вечером после работы отдохнуть и увидеть не особо замусоленных актерских лиц в довольно неплохой и легкой комедии. Нет, конечно, это не шедевр, но заставляет кинолента задуматься о том, что именно тебя: среднего клерка, среднестатистическую домохозяйку, и т.д.- делает счастливым в тот или иной момент. И с этой точки зрения фильм прекрасный и светлый.

У каждого свой рецепт счастья. Один из залов Соловья на Краснопресненской был почти пуст, молодые пары и пары средних лет, женщины в возрасте расселись в свободном порядке. Кто-то из них говорил ,кто-то позёвывал, кто-то смеялся, как и я, кто-то обсуждал главного героя, Гектора, кто-то - актрису Розамунд Пайк из "Исчезнувшей". Но ни один посетитель картины, хотя шла она более двух часов с рекламой, ее не покинул.

Главный герой нащупал несколько болевых точек, без которых счастье не возможно. И они поистине универсальны. Многие из них среднестатистическому россиянину недоступны, поскольку жить полной грудью многие из нас так и не научились из-за вечных страхов, неустроенности и неуверенности в себе и в завтрашнем дне.

Призвание; семья, дети; здоровье, позволяющее тебе общаться с любимыми и близкими людьми; дом, в котором ты себя чувствуешь как за каменной стеной; благополучная любимая работа; любящий тебя таким, какой ты есть, человек; возможность не врать себе и окружающим; возможность выбрать свой собственный путь и т.д., и т.п. Какой ваш набор необходимых ингредиентов?

3
Фото Роман Коротков
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
128
7

Мы все в поисках счастья...

Новая работа Питера Челсома основана на книге французского писателя Франсуа Лелора "Путешествие Гектора, или Поиски счастья". Сюжет построен вокруг психиатра по имени Гектор, который однажды понимает, что живёт несчастно. Именно поэтому он решается на путешествие всей своей жизни в поисках счастья, попутно составляя книгу о разных пониманиях того самого "счастья" у разных народов, культур и людей. Каждый раз записывая некий вывод.

Чем хорош этот фильм? Первое, что бросается в глаза - монтаж, а также работа художника-постановщика. Они выполнены очень достойно - английская классика. Всё создано в прямом, непосредственном стиле, когда режиссёр напрямую общается со зрителем с помощью кадра. Не нужно ничего разжёвывать, за вас это уже сделали, осталось только смириться и смотреть дальше, а смотреть вы будете на радужную картинку с хорошей графикой и переходами.

Чем ещё хорош фильм? Игрой актёров. Саймон Пегг на экране уверено доказывает нам, что может вжиться в любую роль. Те чувства, что испытывает Гектор, становятся осязаемы, близки зрителю. Но эти чувства поверхностные, чтобы вам не говорили. Чувство радости, страха, печали - они не до конца изучены, они не такие глубокие и яркие, как нам этого хотелось бы. Розамунд Пайк, похоже, пришла с образом из "Исчезнувшей", только по пути убрала все суицидальные и психически нездоровые наклонности, добавив побольше глупости своей героине. Смотреть на всё можно, но на протяжении всего сеанса не покидает чувство, что тебе показали не всё, что-то скрыли.

Перейдём к обратной стороне фильма, его плохой части. Немного размытый и, как мне показалось, чересчур ванильный сюжет. Герой - светлый персонаж и с ним происходят только положительные действия. Да, в середине фильма его похищают и почти убивают, но этого недостаточно. Все перепитии от несчастья - к счастью по большей части незначительны, мизерны с размерами вселенной... ну вы поняли. История вышла довольно неплохой, но слишком идеальной. Гектор отправился искать счастье - Гектор нашёл счастье. Мы знали, что так будет, но его путь оказался лёгким - трудно сопереживать герою, когда у него всё хорошо.

За период экранного времени нас перемещают в 3 разных континета. И в каждом нам показывают нечто общее, при этом наделяя всё каким-нибудь особенным средством. Нам показывают культуру разных народов, но мы видим схожие черты, меняется только ландшафт, интерьер, погода. На каждом континенте нам представляют новый архетип, новую личность. Второстепенные персонажи порой выходят на первый план. Мы видим, что счастье у каждого своё, главному герою же предстоит найти его для себя или же выбрать.

Если сравнивать с ощущениями от просмотра, то фильм напомнил прошлогоднего "Уолтера Митти". Но тот был во многом авторским, там присутствовал Бен Стиллер в каждом кадре; там была фантазия, граничащая с реальностью; там была своеобразная выдержанная атмосфера. "Гектор" же не может повторить подобный трюк.

Когда я выбирал какую оценку поставить фильму, то решал между "Так себе" и "Хорошо". Поставить "Так себе" я не смог, фильм сделан не так уж и плохо. А вот оценку "Хорошо" поставил с натяжкой. Он едва дотягивает до этой отметки, потому что здесь нет чего-то цепляющего, чего-то свежего или заслуживающего внимания. Фильм - скорее сборник цитат о том, что такое счастье. Декорации не выдерживают...

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Экспонента»

Гектор — немного эксцентричный, но ужасно обаятельный лондонский психиатр — пребывает в состоянии кризиса, вызванного тем, что его пациенты не становятся счастливее, несмотря на все его усилия. И однажды Гектор решается самолично отправиться в путешествие по всему свету, чтобы узнать, существует ли счастье вообще и, что еще важнее, существует ли оно для него самого.