Киноафиша Москвы

Фильм «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»

How to Lose Friends & Alienate People (2008, Великобритания)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть (англ.)

Смотреть трейлер

Сатира на мир гламура и светской журналистики

Сатира на мир гламура, экранизация воспоминаний англичанина Тоби Янга о том, как его по ошибке наняли, а потом выгнали из американского издательства Conde Nast. По сообщениям прессы Янга выгнали и со съемочной площадки фильма тоже.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18099
5

Неудавшаяся комедия про светскую журналистику

Скандальный, но никому особо не нужный лондонский журналист Сидней Янг (<a href"http://www.afisha.ru/people/299447/">Пегг</a>), чей единственный профессиональный трофей — фотография, где он бросается на Клинта Иствуда, получает приглашение работать в крупнейшем нью-йоркском журнале о знаменитостях. Англичанин намерен взорвать мир гламура изнутри, однако на практике он только вызывает всеобщее раздражение. Самовлюбленный босс (Бриджес) его унижает, умненькая коллега (Данст) помогает из жалости, влиятельная пиарщица (Андерсон) пытается купить задешево, а коварная старлетка (Фокс), воплощающая в глазах Янга голливудский блеск, заставляет его раздеться и танцевать «танец грязных свинок».

Одноименные мемуары Тоби Янга — смешная, но не бог весть какая литература — подкупали, по сути, одним-единственным обстоятельством: все были названы своими именами. Журнал Vanity Fair, его легендарный редактор Грейдон Картер, издательский дом «Конде Наст» со всем своим грязным бельем, взаправдашний Джим Кэрри, настоящий Дэмиен Херст и т.д. В юридически безупречном фильме журнал превратился в Sharp’s (в русском дубляже он без задних, кажется, мыслей, и вовсе стал «Гламуром»), а герои — в Странного Редактора, Глупую Актрису, Хитрую Пиарщицу, Козла Режиссера; единственный человек как бы в роли самого себя — артистка Тэнди Ньютон (хм). Таким образом, какой-никакой скандал автоматически обернулся очередной вялой сатирой на мир богатых и знаменитых. А в компенсацию мы имеем лишь небрежно придуманную любовную линию, наскоро подверстанную мораль и лестную для героя, но совершенно неуместную аналогию со «Сладкой жизнью». Саймон Пегг с традиционным блеском играет английский национальный характер, но его персонаж на этот раз чуть менее симпатичен и чуть более интеллектуален, чем предполагает пегговская внешность. Авторы изо всех сил помогают Пеггу, ставя актера в один кадр с еще более невинно выглядящими созданиями — со свиньей, с карликовой собачкой, с транссексуалом, но даже в этой компании тот не становится больше похож на романтического героя или «золотое перо» — скорее первый среди равных.

Отзывы пользователей о фильме «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»

Фото Claire Fisher
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
27
9

Не гламурен - вот беда,
Но мужик он - хоть куда!
Нежный, добрый и смешной
Славный дурень заводной!
У него достоинств - рой,
Саймон Пегг, ты - мой герой!
Саймон Пегг, Саймон Пегг, охуенный человек!!!

Как и ты, мой милый мальчик,
Без ума я от собачек!
Что еще похоже в нас -
Обожаю Кирстен Данст!
Саймон Пегг, Саймон Пегг, охуенный человек!!!

Восхитительный британец,
Ну какой же ты засранец!
Впрочем, вру я, Саймон Пегг,
Ты - отличный человек!
Как прекрасны были, бля,
Твои крики: "Англияяяяя!!!"
Саймон Пегг, Саймон Пегг, охуенный человек!!!

Фото Анна Пузей
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
5
9

После встречи с бывшими коллегами-банкарами, 3-х рюмок вина и разговоров о кризисе отчаянно захотелось забыться.
Поэтому решила сходить в кино.

Отличный актерский состав, лучшая сатира на мир гламура, я смеялась от души.
Засыпала с улыбкой:)

Ну и что, что хеппи энд. Вам нужна чернуха??? Почитайте РБК.

Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Фильм не голливудский. И не мудрено, фильм-то английский. В свете софитов и на тусовках мы мельком видит Дэниела Крейга, Тенди Ньютон и т.п.

Хороший крепкий сценарий. Может быть есть пара немного странных мест, (две девушки одинаково быстро упиваются на одной и той же вечеринке и главному герою приходится решать к кому бежать). Есть какие-то уже известные трюки, (с той же собачкой). Но все это не делает фильм хуже.

Он совсем не голливудский. В хорошем смысле этого слова.
Название, конечно у него не то. Его стоило бы назвать "Честный папарацци" или "Неудачник в Гламуре". Но опять же и это не суть.

Лично мне фильм по настроению напомнил "Всегда говори да", (и отчасти (Мать Тереза) - "Содат Неудачи"). И впечатления оставил самые положительные.

В кадре много женщин, главный герой играет точь-в-точь как Мистер Бин. (Мне кажется, им было бы хорошо пригласить Бина в качестве кивка уважения хотя бы на какую-нибудь эпизодическую роль, как это было с Фраем в Рыбке Ванде).

Что еще - у фильма потрясающая озвучка, родная.
К русскому озвучанию в принципе вопросов нет, но на английском фильм просто смотрится как песня. Он мне даже чем-то напомнил "Дживса и Вустера".

Побольше бы таких фильмов.

Фото Олли
отзывы:
40
оценок:
100
рейтинг:
89
9

Фильм для любителей отдыхательного, смешного и дурацкого юмора из разряда Мистера Бина или Типа крутых легавых.
Я посмотрела этот фильм 3 раза:
1 раз, временами закатываясь от смеха под кресло соседа в кинотеатре;
2 раз, чтобы освежить в памяти наиболее полюбившиеся моменты;
3 раз – просто потому, что его хочется пересматривать, и он 100%-но поднимает настроение.
Уверена, что посмотрю его и еще.
Честно признаюсь, я очень люблю Саймона Пегга как актера. После виденных с ним фильмов в количестве 6 штук, я сделала вывод, что он – очень талантливый актер, всегда верный своему образу. Если на афише замечаю его имя, сразу могу сказать, что кино будет наполнено натуральнейшим английским юмором, с доброй развязкой и высокой моралью (мораль, конечно, не совсем всегда присутствует… если вспомнить «Зомби по имени Шон», который устраивает шмон…)). Одни только морщинки вокруг улыбающихся глаз этого британского увальня уже обещают позитивно-радостный настрой во время просмотра и надолго после него…
Действие «Как потерять всех друзей..» начинает разворачиваться в Лондоне и плавно перетекает, точнее, перелетает в Нью-Йорк. С этого момента начинаются необыкновенные приключения англичанина в Америке.
В родной Англии Сидни Янг (Саймон Пегг) преуспел разве что в работе в собственном издательстве, базирующемся в его же квартире, где целыми днями «коллеги» орали друг на друга и устраивали потасовки, а зачинщика очередного бунта не могли уволить, поскольку факсовый аппарат принадлежал именно ему, а соответственно из-за увольнения одного человека могла встать работа всей конторы. Однажды, во время выяснения отношений, раздался телефонный звонок, изменивший всю жизнь главного героя. О чудо, Сидни Янга приглашают работать в Нью-Йорк!
Оказавшись в штате издательства популярнейшего американского глянцевого журнала, Сидни с ужасом понимает, что все в этом желанном мире грез происходит далеко не так, как ему представлялось. Миром правит лицемерие и непорядочность.
Главный герой в растерянности, но упорно движется к своей цели – добиться высокого положения в издательстве, а еще - завоевать благосклонность красавицы-актрисы, претендующей на Оскар.
В первый день своего обитания в Штатах совершенно случайно главному герою встречается человек, в дальнейшем поддерживающий его в трудные минуты многочисленных промахов – Элисон (Кирстен Данст). Как выясняется, она работает вместе с ним в отделе сенсаций «Vanity Fair», параллельно пишет роман и пытается встретится в баре со своим загадочным возлюбленным, который по самым прозаичным причинам никак не может прийти на свидание. В результате, Элисон станет другом и даже больше, чем другом Сидни…
Не берусь описывать наиболее запомнившиеся сцены картины, это надо видеть. Скажу только, что фильм подтвердил мои мысли по поводу НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, итак,
чтобы быть настоящим человеком нужно:
- оставаться собой, не боясь быть смешным и выглядеть глупо,
- быть верным своей цели, не останавливаться перед преградами,
- поняв, что все, чего ты добился, не стоит ничего – бросить полученное и вернуться к тому, что тебе действительно важно и дорого сердцу,
- лететь к любимой хоть на край света и, найдя ее среди толпы
- танцевать под саундтрек Dolce Vita, положив незаметно в кармашек ее платья обручальное кольцо…

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
9

Больное животное

Сидни Янг – локальный бунтовщик, выбившийся из пролетариев, но мечтает попасть в высшее общество и там вращаться. Как-то ему звонит издатель журнала «Гламур» и Сидни сначала бунтует в трубку, а потом узнает, что ему предлагают место журналиста и сразу соглашается. Он твердо намерен встряхнуть мир глянца и поставить его с головы на задницу. Но мир гламура предлагает всем встроенным в него бунтовать лишь по общим правилам, или – забвение.

Поданный в чудовищно-стёбной манере, «Как потерять друзей..» продолжает старую тему про борьбу с удушьем социума, начатую fight club’ом и продолженную рекламщиками в 99 франках. Если ты работаешь не на себя, в любом обществе ты можешь иметь успех, только будучи встроенным в него.
Бунтарь, если он не встроен в модную тенденцию, – больное животное, на него смотрят снисходительно, как бы он складно не говорил про необходимость изменить мир и перевернуть систему. Общество усредняет, автор очень среднего слогана i’m lovin it спрыгнул с небоскрёба, а признание и соответствие ожиданиям продаются вместе.
«Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть» - местами смешной до колик, шутливо-дурацкий рассказ про ценности в жизни: либо выбираешь вращение «в кругах» – и прощай, свобода; либо свой маленький мирок – и ты outstanding вне социальной иерархии. Говорить так, как этот фильм, о невыносимо серьёзных вещах – таких, как модус вивенди, – это, в моем понимании, верх таланта.
И когда грустный босс «Гламура» (в молодости – тоже бунтовщик) изрекает что-то вроде: «Ты хочешь разнести его в журнале не потому, что он никудышный режиссер, а потому, что его пригласили на вечеринку, а тебя нет!» - такая новая искренность кажется чистопробным откровением. Джек бунтовал против власти вещей, Октав Паранго – потому что не одолел себя, а Сидни Янг просто раскачивает лодку, чтобы волны вознесли его повыше. Бунту не нужен глубокомысленный мотив, он даже симпатичнее в исполнении недалёких. Этот мир спасет легкомыслие, я вам говорю!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить