Киноафиша Москвы

Фильм «Маленькая мисс Счастье»

Little Miss Sunshine (2006, США)

7.3
Кино: «Маленькая мисс Счастье»
  • 14+ 1 час 41 минута
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Черная комедия про девочку, мечтающую победить на детском конкурсе красоты

Черная комедия про девочку, мечтающую победить на детском конкурсе красоты.

Режиссеры фильма «Маленькая мисс Счастье»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18154

7-летняя Олив (Бреслин), слегка пухлая девочка в больших очках, одержима идеей победы на детском конкурсе красоты «Маленькая мисс Счастье». Ее семья отправляется на раздолбанном микроавтобусе в Калифорнию, где проходит конкурс. Семья состоит из нервной мамы, которая курит тайком (Коллетт), папы-неудачника, который ведет курсы «Как не быть неудачником» (Киннир), веселого дедушки, который сидит на тяжелых наркотиках (Аркин), брата-подростка, который воспитывает в себе сверхчеловека, всех ненавидит и соблюдает обет молчания (Дано), и, наконец, дяди — специалиста по Прусту, который пытался покончить с собой из-за неразделенной любви к собственному студенту (Кэрелл).

Этот фильм, поставленный супружеской парой клипмейкеров, имел бешеный успех в Америке — как у зрителей, так и у критиков — благодаря идеально соблюдаемому балансу между горьким и сладким. Он начинается как light-версия Тодда Солондза: за вечерней трапезой собирается несколько несчастных ненормальных, связанных по недосмотру Всевышнего кровными узами. А кончается как образцовая семейная комедия (да что там образцовая кульминация один в один копирует конкретно «Моего мальчика» с той же Тони Коллетт). Весь второй акт — по дороге в Калифорнию под музыку группы DeVotchKa — Маленькая мисс держится молодцом, избегая обеих крайностей: депрессивные паузы нарушаются шуткой, а при первом намеке на идиллию в ход идут испытанные средства черной комедии вроде трупа в багажнике. Общее впечатление как минимум смешанное. Если выбирать между «самый человечный фильм года» и «образец режиссерского конформизма», я бы, пожалуй, проголосовал за второе. С другой стороны, давайте тоже избегать крайностей: картине не откажешь ни в остроумии, ни в известной душещипательности. Она декларирует, что жизнь это конкурс красоты; что ж, честным путем или нет — приз зрительских симпатий «Мисс» определенно заработала.

Отзывы пользователей о фильме «Маленькая мисс Счастье»

Фото Максим Каримов
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
17
9

Наша жизнь похожа на соревнование, где цели, к которым мы стремимся, призы и правила уже кем-то определены. Мы приветствуем "победителей" и, в лучшем случае, проявляем жалость к "проигравшим". Успех - вот идол, на алтарь которому мы не задумываясь приносим свои невинные души и тела.. Как и у любого идола, у него есть свои святые, последователи, паства и, к счастью - еритики!)) К последним безусловно относятся создатели фильма "Маленькая Мисс Счастье". Путешествие обычной американской семьи на конкурс красоты за Успехом для своей умницы-дочки, становится путешествием героев к себе. Происходит это благодаря трагикомичному стечению вполне обычных обстоятельств (фильм получил Оскара за самый оригинальный сценарий). Подбор и игра актеров великолепны - в финальной сцене я чувствовал себя одним из зрителей, пришедших поглазеть на конкурс красоты и не находил себе место от стыда.. Одним словом фильм гениальный. Заставляет задуматься о своих желаниях и своей индивидуальности. Повышает адекватность. Если Вы долго и упорно "разбиваетесь в лепешку" ради достижения какой-то цели, а результата, Успеха все нет - смотрите обязательно! И не забудте потом поставить мне "спасибо"!))

Фото users.livejournal.com/babybitch_
отзывы:
76
оценок:
218
рейтинг:
100
9

Для меня это кино в первую очередь очень-очень грустное. О том, как члены одной семьи на самом деле совершенно глухи друг к другу. Они не замечают, что дедушка наркоман. Они не замечают, что их сын-подросток дальтоник. Они в курсе проблем дяди-гея только потому, что он пытался покончить с собой, привлек-таки внимание. Они везут дочку на конкурс красоты, но даже не интересовались, что ее номер для конкурса талантов это скандал. Они не слышат друг друга, не замечают, что с ними самими происходит. Это очень грустно. Страшно.

Убийственная фраза маленькой Олив: "Я не хочу быть лузером. Потому что папа их не любит". Понимаете о чем это, да? По большому счету для нас в жизни в любом возрасте важнее всего, чтоб нас любили, и не важно 7-летняя девочка ты или литературовед-гей.

Но кино при всей своей скрытой грусти просто замечательное - очень смешное, очень трогательное и очень позитивное.


Самой нормальной выглядит мама. Папаша придумал программу для достижения успеха, при этом сам страшный лузер. Дядя - гей-самоубийца, дедушка - наркоман и эротоман, сын хранящий обет молчания ницшианец-дальтоник и, наконец,

Фото artutpas
отзывы:
89
оценок:
420
рейтинг:
102
9

"Неудачник — это тот, кто настолько боится потерпеть неудачу, что никогда ни на что не решается"

Замечательный фильм. Смеялся в конце до слез. Удивительно, какая гениальная и простая идея у этого фильма - всегда оставаться самим собой. В любой ситуации делать то, что ты считаешь правильным, стремиться и достигать своей цели, не боясь проиграть или стать неудачником. Стремится всего добиться самому и если что-то не получается, не расстраиваться, а идти дальне. Лучше всегда идти к своей цели, чтобы потом не жалеть, что так и не рискнул.

А еще в мире полно стереотипов, навязанных извне идеалов поведения, шаблонов в понимание, что такое красота, мода, что правильно и неправильно и т.д. Наплевать на всех: на различных политиков, и маркетологов, на всех, кто создает бессмысленнее образцы мышления ради свои собственных интересов. В фильме нам это четко показано на примере обыкновенного детского конкурса красоты, который превратился в ужасный кукольный спектакль, с пласмомовыми лицами и надутой пафосом атмосферой лжи и лицемерия. Нормальным людям там находиться просто невозможно. Кругом люди-зомби, живущие не своими мыслями, не своими эмоциями, не своими, по сути, жизнями. Как хочется нам порой хочется сделать то же самое, что сделали герои фильма. Выложиться по полной, показать все, что ты думаешь по поводу происходящего и навсегда забыть это недоразумение. Нужно делать в жизни то, что ты сам считаешь нужным: хочешь быть геем - плевать на всех, хочешь летать - найди миллион способов воплотить свою мечту.

За шикарный танец и Марселя Пруста отдельное спасибо.

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
9

Если в Америке и есть по-настоящему хорошее кино, то это инди. Взрывные комедии и драмы от интеллектуалов Великих Равнин, которым нет места в Голливуде, но их всегда держат про запас, чтобы держать на плаву статус более-менее осмысленной кинодержавы. Поэтому дистрибуция «Маленькой мисс Счастье» было делом чести американских прокатчиков. Вкус там не совсем умер.

Пара Оскаров — очень мало для такого фильма. Для меня полнейшей неожиданностью было услышать имена Марселя Пруста и Ницше. Покорило… Как и драмеди составляющая фильма, ведь «Маленькая мисс Счастье» — это не совсем комедия. Несмотря на массу забавных эпизодов в стиле Кустурицы, фильм по-своему переосмысливает понятие Американской мечты и «неудачника», так важного для этой страны. Кто не знает, вся американская идеология, их образ жизни, строится на заветах протестантизма, исходя из которых следует, что упорный труд угоден Богу, что богатый и успешный человек — любим Богом, оттого богатым быть в штатах не зазорно, а исходя из житейских принципов, неудачник не может быть успешным. Перед нами же, семья лузеров, людей, которым в жизни очень сильно не повезло. И это не дурацкие несчастья, которые ежемесячно сваливаются на голову Джиму Керри. Драматическая составляющая фильма сильна, и у меня, например, вызывает сочувствие. Я даже чуть не прослезился от криков Дуэйна, которому сообщили, что у него, возможно, дальтонизм и его не возьмут в лётную школу. И таких комочков к горлу подкатывает очень много. И что самое любопытное, «Маленькая мисс счастье» умудряется оставаться чрезвычайно смешной и умной, этаким штучным товаром для тех, кто ценит кино.

Что еще подкупает меня в этом фильме, так это актерский состав, гармонично подобранный и сыгравший, в который вошли такие завсегдатаи инди-кино как Тони Колетт и Пол Дано. Здесь нет неинтересных или недопонятых персонажей, что также делает честь оригинальному сценарию фильма, а Эбигейл Бреслин, чья роль не так велика, маленький лягушонок с круглыми очками, сводит все воедино, олицетворяя набивший оскомину девиз, будь собой. И пусть она мало что еще понимает, девочка не так глупа как кажется, раз способна понять такие сложные вещи как смерть и нетрадиционная ориентация, и плюнуть на разницу между собой и разамалеванными маленькими куклами, участницами конкурса Little Miss Sunshine.

Об этом отдельный разговор. В ролях участниц десткого конкурса красоты снялись реальные девочки и их родители, к которым невозможно остаться равнодушным. Они отвратительны и пугают своей ограниченностью, настолько, что любой нормальный человек запретил бы своему ребенку участвовать в этом мракобесии. Иначе и не назовешь это издевательство над детьми. Отличная демонстрация фальшивых ценностей под занавес, чтобы в очередной раз сказать, что плохо быть неудачником, но когда у тебя такая семья, пускай не самая дружная и счастливая, то жизнь не так уж плоха, и что нужна определенная смелость, чтобы послать к чертям общественные условности, диктующие модели поведения по принципу «девять ступеней к успеху» и делать то, что хочется, то есть, как всегда? оставаться самим собой. Слыша в пятисотый раз этот призыв, я не удручаюсь, «Маленькой мисс Счастье» я верю.

Фото Mary Gem
отзывы:
41
оценок:
42
рейтинг:
29
9

К фильмам, получившим «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, можно относиться по-разному. Они могут быть не очень захватывающими, но зато иметь глубокий философский подтекст. Могут, напротив, быть полными событий, которые быстро и компактно сменяют друг друга, приводя в конце к неожиданной развязке. Трагикомедия «Маленькая мисс Счастье» (2006) скорее относится к первому типу. Однако назвать эту картину трагикомедией – значит ничего не сказать. На самом деле «Маленькая мисс Счастье» - это конгломерат жанров, который получился на редкость удачным.
Итак, в центре внимания среднестатистическая американская семья, проживающая в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Отец семейства – Ричард Хувер (Грег Киннер) – пишет книги о том, как подчинить себе фортуну и стать удачливым. Его супруга Шерил (Тони Коллет) – совершенно обезумевшая от житейских неурядиц женщина, воспитывающая двоих детей, - семилетнюю Олив (Эбигейл Бреслин), увлеченную участием в предстоящем конкурсе красоты под названием «Маленькая мисс Счастье», который пройдет в Калифорнии, и пятнадцатилетнего Дуэйна (Пол Дэно), поклонника Ницше, который ненавидит всех и предпочитает молчать (таким образом он высказывает протест действительности), - вынуждена присматривать еще и за братом: Фрэнк (Стив Кэррел) ученый, плюс еще и представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, который после расставания со своим другом предпринял неудачную попытку самоубийства, после чего попал в клинику для душевнобольных. Ну и, наконец, последний член этой семьи – отец Ричарда, Эдвин (Алан Аркин). Он наркоман. Но этот человек – единственный, кто нашел общий язык с Олив: дедушка готовит любимую внучку к победе в конкурсе. В один прекрасный день Хуверы сядут в свой старенький бусик и поедут в Калифорнию. Во время этого путешествия каждый из них столкнется с трудностями: к примеру, Ричард узнает, что его книги не хотят публиковать; Фрэнк встретится с бывшим бойфрендом, который сошелся с его оппонентом; Дуэйн обнаружит, что он дальтоник, а следовательно, не сможет стать пилотом, как планировал… И только маленькая Олив до конца будет верить в исполнение желаний. Пройдя долгий путь от непонимания и разобщенности к мысли, что все-таки они – одна семья, Хуверы обретут настоящее счастье.
Фильм – вполне реалистичный взгляд американцев на самих себя изнутри. Проблема разобщенных семей, а также успешных людей и неудачников сейчас актуальна, причем не только в Америке. Просто в этой стране люди привыкли к мысли об Американской мечте, которая рано или поздно осуществится. Но зачастую случается, что время идет, а мечты все не сбываются. Так случилось и с семьей Хуверов. Они были настолько инертны и поглощены своими проблемами, что перестали верить не только в мечты, но и в самих себя. Одна только Олив, семилетний ребенок, понимала, что это крайне важно.
Отдельно стоит сказать о структуре картины. «Маленькая мисс Счастье» - это фильм резко сменяющихся жанров. Начинается он как типичная семейная комедия, дальше идет то, что сейчас принято называть «роуд-муви» (то есть дорожные приключения) с элементами психологической драмы, затем появляется некий налет триллера со слегка черным юмором, а заканчивается все той же семейной комедией, которая перерастает в трагикомедию. Поразительно то, что в таких условиях режиссерам (их у фильма два: это семейная пара – Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис) удалось показать постепенное раскрытие характеров главных героев. Семейство Хуверов в начале и семейство Хуверов в конце – это два противоположных полюса. Хотя в сущности все персонажи вполне обычные, даже типичные.
И актеры достойно справились со своей задачей. Лучше всех сыграла одиннадцатилетняя девочка Эбигейл Бреслин, которая даже получила номинацию на «Оскар». Ее Олив – само обаяние, и, глядя на такое милое создание, легко поверить в то, что она действительно «Мисс Солнечный Свет» (как дословно переводится слово «Sunshine»). Еще отличной игрой порадовал Алан Аркин, исполнивший роль дедушки-наркомана (что и говорить, «Оскар» за роль второго плана он получил заслуженно). Стив Кэррел в роли депрессивного братца был неплох, но его роль не главная, поэтому в фильме его достаточно мало. Тони Колетт и Грег Киннер традиционно хороши, так как уже давно зарекомендовали себя профессиональными актерами. Ну и, чтобы картина была полной, скажу и о Поле Дэно – Дуэйне. Я видела этого паренька только в эпизодической роли в фильме «Забирая жизни» с Итаном Хоуком и Анджелиной Джоли, но в «Маленькой мисс Счастье» его герой идеально дополнил галерею чудаковатых персонажей.
Кстати, фильм ждал своего часа целых пять лет, так как создатели никак не могли найти продюсера. Видимо, игра стоила свеч: из четырех номинаций на премию Американской киноакадемии (включая номинацию на лучший фильм) две награды – за лучший оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана при том, что бюджет у фильма весьма скромный.
Если учитывать основную проблему картины, можно предположить, что при другом раскладе следовало ждать скучного морализаторства и предельно глубокого психологизма. А так – получилось очень свежее и легкое кино, которое можно порекомендовать к просмотру всем, кто любит забавные и нестандартные фильмы.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить