Киноафиша Москвы

Фильм «Типа крутые легавые»

Hot Fuzz (2007, Великобритания, Франция)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Типа крутые легавые Hot Fuzz - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Политическая комедия про лондонского констебля, сосланного за излишнее рвение в провинцию

Смертельно смешная политическая комедия про лондонского констебля, сосланного за излишнее рвение в провинциальный городок. Новый фильм Райта, Пегга и Фроста, известных по сериалу «Spaced» и зомби-комедии «Король мертвецов».

Актеры

Режиссер фильма «Типа крутые легавые»

44 года Фильмов: 8

Британский режиссер, эксперт по жанровому кино. Сначала работал с актерами Саймоном Пеггом и Ником Фростом над гиковским ситкомом «Долбанутые», а потом над прославленной трилогией «Кровь и мороженое» (она же «Трилогия трех вкусов Корнетто»), иронизирующей над различными жанрами: «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец».

Писал сценарии для «Приключений Тинтина: Тайны единорога» и «Человека-муравья» (причем сам же и должен был ставить этот кинокомикс, но покинул фильм из-за разногласий со студией). Снял трейлер несуществующего хоррора «Don’t» для проекта Тарантино — Родригеса «Грайндхаус», высмеивающий штампы фильмов ужасов, и фантастический ромком «Скотт Пилигрим против всех». Полноценно дебютировал в Голливуде комедийным боевиком «Малыш на драйве», в котором нашлось достаточно места для другой страсти режиссера — музыки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
9

Констебль Николас Ангел (Саймон Пегг, соавтор сценария) — компактный, но неумолимый мужчина, одинаково истово влюбленный в букву закона и в его дух, искореняет лондонскую преступность, останавливаясь лишь затем, чтобы приголубить влажной тряпочкой свой спатифиллум (со времен «Леона» любимое комнатное растение всех одиноких стрелков). Своим рвением он так утомил коллег и начальство, что его повышают до сержанта и засовывают в провинциальный Сэндфорд, маленький, как пуговица, и дружелюбный, как ватрушка, городок, где уровень преступности — ноль целых ноль десятых. Слишком большой идеалист, чтобы принять назначение как ссылку, Ангел начинает сканировать местность наметанным глазом, ища, чего бы тут искоренить. Единственный подчиненный, похожий на сенбернара толстяк (Ник Фрост), видит в столичном госте героя любимых фильмов (а его любимые фильмы — «На гребне волны» и «Плохие парни-2»). И пока Ангел втолковывает помощнику, что задача полиции не в том, чтобы мочить гражданских в прыжке из двух стволов, в городке начинается чертовщина. Сперва из пруда пропадает лебедь, потом двум артистам любительского театра отрезают головы. Дальше — больше.

Не исключено, что у меня что-то с головой. Но на исходе третьего часа (без пяти минут трехчасовая полицейская комедия — это, согласитесь, само по себе сильно), уже лишившись от смеха способности сидеть и дышать, я мечтал лишь об одном — чтобы это продлилось еще хотя бы минут десять.

Прочь трусливые клише. Это не «большая удача», «не один из немногих фильмов» и не «тот редкий случай, когда…». Таких фильмов, как говорил поэт Хлебников про самого себя, вообще не бывает. Русское прокатное название, конечно, предельно дурацкое, но тут прокатчиков можно даже отчасти понять. Из устойчивых здешних словосочетаний к оригинальному «Hot Fuzz» (пусть не по смыслу, но по ударной лексической силе) минимально приближается разве что «адское порево» — но оно на наружной рекламе и правда смотрелось бы чересчур революционно.

С русскими аналогами вообще ожидаются проблемы. Как и предыдущий фильм Райта, Пегга и Фроста — зомби-комедия «Король мертвецов», — «Легавые» наверняка растеряют две трети своей непереводимой прелести при дубляже. Но и оставшейся трети, сдается мне, вполне хватит, чтобы довести благодарного зрителя пусть не до животного состояния, в котором выползаешь с исходного варианта, — но до некоей стадии приятного умопомрачения уж точно.

Секретный метод Райта прост и неповторим: он делает лобовую, балаганную, едва не бенни-хилловскую комедию, но без обычного для комедиографов (даже для самых лучших) шутейного отношения к киномастерству. У него дурацкая рожа (в метафорическом смысле; в жизни Райт — что-то вроде Маккартни времен «Let It Be»), но хватка и почерк — как у крупного жанрового режиссера. В самые кретинские моменты он ухитряется работать на волосок от полновесного, крупноформатного, серьезного, как коронарный тромбоз, кино. Его «Король мертвецов», задуманный как пародия на творчество Джорджа А.Ромеро, бил оригинал по глубине и пронзительности (вспомнить хоть препирательства Пегга и Фроста о том, можно ли стрелять в маму, если она стала зомби: вроде юмореска, а по сей день, вспоминая, не знаешь — смеяться над ней или плакать). Аналогичным образом «Легавые» со свистом обходят на повороте изрядную часть сделанной всерьез полицейской продукции. Камера рубит пространство, что у твоего Майкла Манна, артисты (в эпизодах — вся актерская сборная Англии) работают на пределе. Тимоти Далтон в роли злокозненного директора универсама — это вообще умри все живое.

«Легавые» умышленно недобирают какой-то ничтожной половинки деления до окончательного превращения в «Полицию Майами» (а также в «Викермена», «Нападение на 13-й участок», «Соломенных псов» — далее везде). Убери Райт из кадра редис — и штурм универсама стал бы эталонной полицейской атакой. Расслабь артист Пегг хоть чуть-чуть свою по-идиотски насупленную бровь — и его монолог о подаренной в детстве патрульной машинке с педальками как влитой вошел бы в любой из лучших фильмов Майкла Бэя. Но сила этих парней как раз в том, что они категорически не готовы расстаться ни с идиотией, ни с редисом. Как и Тарантино (на чьем мегапроекте «Грайндхаус» он выступает приглашенным режиссером), Райт только на первый взгляд дразнится, а на деле вскрывает суть — извлекает и концентрирует ту эссенцию, ради капли которой люди и пересматривают по сто раз «На гребне волны» и кино Майкла Бэя.

Один коллега когда-то написал, что Тарантино своими финтами возвращает зрителя во времена люмьеровского «Прибытия поезда», вновь дарит нам наивную радость от вида едущего на тебя паровоза. В случае с Райтом не факт, что это именно паровоз. Я вообще не рискну предположить, что это такое — но оно определенно прибывает, оно летит на всех парах, и это, возможно, странное, но все-таки счастье. Не исключено, впрочем, что у меня действительно что-то с головой.

Отзывы пользователей о фильме «Типа крутые легавые»

Фото ers0307
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
75
9

Один из редких фильмов-лакмусов. Как "Бойцовский клуб", "Trainspotting", "Автостопом по галактике" или... все. Больше аналогов в современном кинематографе не вижу. По реакции на фильм с человеком все ясно. Шедевр на все времена.

Фото Сергей Соловьев
отзывы:
64
оценок:
94
рейтинг:
124
9

Знаете, после многих лет просмотра Голливудских фильмов все больше и больше мне начинает нравится именно Англия, а не Америка. Возможно, место жительства сказывается, конечно.

Как бы то ни было, от фильма у меня осталось удивительное чувство английского юмора. Всего пару раз улыбнулся за фильм, а настроение - на редкость приподнятое. Да, английский юмор - он такой :)

Для тех же, кто понимает только голливудский и новорусский язык, могу сказать: трио жжот! (Саймон, Ник и Эдгар) Тут вам и мистика, и детектив, любви вот нет никакой. А еще полицейские носят черные шлемы, пьют пиво в пабах вместо скотча в барах и едят морожение вместо пончиков. Неплохо звучит, правда? ;)

Посмотрите, когда будет настроение посмеяться над жизнью :)

Фото Юрий Борисов
отзывы:
51
оценок:
51
рейтинг:
394
9

Идеальное "полотно" своего жанра.
А жанр - истинно английская черная комедия.
Фильм снят создателями "Зомби по имени Шон" (Shaun of the Dead") - отличной черной пародийно-сатирической комедии по зомби-тематике.
"Типа крутые легавые" получились именно такими, какими я их и ожидал.
- Превосходный актерский состав (во многом перекочевавший из "Зомби по имено Шон" и даже из "Автостопом по Галактике") и, соответственно, потрясающая игра актеров, всё стопроцентно грамотно и стилистически верно.
- Сюжет. Отличный асбурдистский сюжет, порой доходящий до традиций самих Монти Пайтонов. В общем, типичный английский абсурд, который, впрочем, более прямолинеен и, как сейчас модно говорить, мейнстрим'нее. Неожиданные повороты событий, "жесть"-эпизоды и нестандартные ходы гарантируются.
- Юмор. Ох, об этом можно говорить и говорить. Думаю из прошлого пункта всё понятно. Проблема всё в том же - специфика. Юмор невероятно ироничный и умный (порой трудно уследить за всеми ньюансами диалогов и визуальных ходов), местами очень злой и трэшевый, в общем если видели "Зомби по имени Шон" и каким-то образом высидели его до конца и даже понравилось - этот фильм для Вас.
- Стиль. Стиль потрясный - с пародийными элементами на "Плохих парней" и еще уйму полицейских боевико-трилерров. При том, что всё вроде бы пародийное, фильм вырабатывает и свой собственный стиль, который несомненно выдержан в духе пресловутого "Зомби-Шона".
- Эффектность. С этим у фильма всё в порядке. Вытекает, соответственно, из стиля. Т.к. "Hot Fuzz" по сути ирония над полицейскими боевиками, то и стрельбы и погонь тут хватает - снято всё динамично и современно, душа радуется.

В целом, уже и так понятно, что я фильм расхвалил, никаких недостатков в упор не приметил, ну просто праздник какой-то. Однако, конечно же я субъективен, т.к. люблю комедии такого плана, тем более что они ой как редки. Нескольким моим знакомым фильм вообще не понравился, т.к. они вообще там элемента пародии не усмотрели - смотрели этот фильм как натурально-серьезный полицейский боевик. Посчитали фильм слабеньким и не смешным. Так что делайте выводы - комедия специфичная и однозначно на любителя оных, на любителя по-настоящему подумать во время прослушивания диалогов и "покопаться" в визуальных приемах. А ведь думать при просмотре комедий мало кто любит. Для меня "Крутые легавые" уже однозначно стали лучшей черной комедией этого века. Такого давно никто не снимал. Так что любителям подобного в коллекцию безо всяких разговоров. Остальным пройти в соседний зал - там будут показывать очередную серию "Очень какого-то-там кино".

Фото Heveluc
отзывы:
31
оценок:
185
рейтинг:
30
9

Два часа чистого драйва. Стебный, крутой, зажигательный фильм, одинаково хорошо пародирующий «Догвиль» и «На гребне волны». К тому же редкий случай, когда актерский кайф от упоительного дуракаваляния передается и зрителю.

Фото Redstar
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Фильм отличный по всем параметрам: игра актеров, операторская работа, диалоги. Этот фильм являет собой пример прекрасного комедийного боевика, правда с уровнем насилия переборщили-особо впечатлительным лучше не смотреть. Гораздо лучше того говна, которое Голливуд выливает всем на головы. Дух Англии чуствуется везде -особенно хорош юмор. Рекомендуется к просмотру всем любителям непошлых комедий.
Кстати об игре актеров:смотреть как герой Саймон Пегга по-идиотски пучит брови похоже никогда не надоест.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить