Фильм

Фильм Руки-ноги за любовь

Burke and Hare (2010, Великобритания), IMDb: 6.1

6.5
6.1
1/10

Черная комедия про торговлю мертвецами в Шот­ландии XIX века; основано на реальных событиях

СтранаВеликобритания
РежиссерДжон Лэндис
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода29 октября 2010
Дата выхода в России23 июня 2011
Официальный сайтРуки-ноги за любовь

Рецензия «Афиши» на фильм «Руки-ноги за любовь»

3Черная комедия про убийц-предпринимателей

Эдинбург, 1828 год, уровень культуры быта удручающе низок, зато процветает медицина, и город поделен на сферы влияния двумя знаменитыми хирургами — консервативным доктором Монро (Карри) и прогрессивным Ноксом (Уилкинсон). Обоим для работы необходимы свежие трупы, доставать которые Ноксу — в связи с интригами Монро вокруг городской виселицы и войной, объявлен­ной гробокопателям, — становится все труднее. В этот момент два ирландских мошенника, Берк (Пегг) и Хэр (Серкис), решают поставлять ему мертвые тела, а если надо, то и производить.

Крайне макабрическая реальная история о предприимчивых серийных убийцах давно вросла в фольклор, очевидно напрашивалась на такое легкомысленное прочтение — и кто, казалось бы, если не Лэндис. Но ветеран как-то по-молодежному не определился с тоном: недокрутил хоррор, из-за чего и комедия не совсем получилась — и то и другое сделано вполсилы. Лэндис со своими сценаристами превращает криминальную легенду в хронику малого бизнеса: одного пилит жена, другой ухаживает за девушкой, нужны деньги, слово за слово, одно потянуло другое — ну как обычно бывает. Это, несомненно, мило, но, странным образом, не очень смешно. К тому же авторы зачем-то топят главную сюжетную линию в озере второстепенных: разборки хирургов, женская постановка «Макбета», местная оргпреступность, силы правопорядка — в фильме столько необязательных камео (Кристофер Ли среди прочих) и колоритных персонажей с собственными маленькими историями, что Пегг с Серкисом попросту теряются среди них, а забавные в целом переклички с современностью (в какой-то момент, скажем, герои проникают в модный кабак как «Вордсворт плюс один») в конце концов становятся утомительными. И потом — странно, должно быть, упрекать режиссера в том, что он не сделал убийц семнадцати человек достаточно симпатичными, чтобы им хотелось сочувствовать, но это, пожалуй, главная проблема фильма, за исключением локализованного названия.

6 июня 2011
7Английская комедия про Шотландию средних веков: "Руки-ноги за любовь"


Комедии с Саймоном Пеггом делятся на две категории - в создании первых он принимает активное участие, а во вторых просто снимается. В пером случае получаются "Зомби по имени Шон" и "Пол: секретный материальчик", а во втором - "Полный облом" и вот, "Руки-ноги за любовь". Конечно, тех, кто ожидает от всех фильмов с Пеггом адского угара и уморительной пародии, постигнет разочарование, но мне фильм понравился - английский юмор в средневековом антураже. Хотя, недавние "Храбрые перцем" дискредитировали этот жанр своим сортирным исполнением, так что этот фильм можно считать компенсацией для тех, кто любит подобное кино.

http://obzorkino.livejournal.com/275747.html

В средневековом Эдинбурге идет война двух медицинских школ - государственной-консервативной и частной-прогрессивной. В той, что продвинутая, есть постоянный спрос на трупы, а вот самих трупов не хватает, особенно после того, как консервативная школа продавила запрет на торговлю усопшими. В это же время два шарлатана Берк и Хэр отчаявшись наладить торговлю "чудесным мхом" и воплотить в жизнь все мыслимые аферы, открывают для себя прелести торговли трупами. Правда, предложение за спросом не поспевает, так что приходится им генерировать трупы самостоятельно - путем умерщвления постояльцев маленькой гостиницы. Ну и конечно же - все из-за любви, а не от банальной жажды наживы.

Все действие фильма переплетено с реальной историей, которая могла бы иметь место в те времена. Например, профессор, покупающий трупы, оказывается, делает фотоальбом (фотографию тогда еще не изобрели), а в его учениках числится некто Дарвин. Главные герои, уйдя на покой, открывают первое в мире похоронное бюро. Подобных милых деталей в фильме масса, и, собственно, именно они являются генератором удовольствия от просмотра. Ведь сам сюжет - прост, как полено, и все держится лишь на мелочах и, конечно же, отличной игре Саймона Пегга и особенно понравившегося мне Энди Серкиса. Энди вообще удалось создать самый стереотипный образ мошенника старых времен - спасибо гриму и гримассам.

Этот фильм можно сравнить сразу с двумя картинами. Во-первых, свежий в памяти кинолюбителей фильм "Храбрые перцем" - он на порядок хуже, пошлее, грубее. А вот поклонникам жанра может пригодиться сравнение со старым фильмом "Планкетт и Маклейн", который очень похож не столько по сюжету, сколько по стилю и качеству. Хотя, судьба этого фильма незавидна - в прокате он себя показал крайне неважно, впрочем, "Руки-ноги за любовь" тоже не претендует на лавры кассового фильма. Одно лишь не понятно - зачем придумывать идиотское название, если есть понимание, что это сборам не поможет. Впрочем, оставляю это традиционно на совести маркетологов, которые, как известно, сгорят в аду за свои попытки переписать названия фильмов в угоду сборам.

Вердикт: типичная комедия с Саймоном Пеггом - смешная, но на любителя.

(с) Обзоркино

17 июля 2011
7НЕ СМЕШНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМЕДИЯ


Развитие медицины требует все большего количества дешевых трупов. Когда спрос начинает превышать предложение, появляется двое мужиков, которые готовы на все ради денег. Действие происходит в мрачной атмосфере 19 века в дождивом шотландском Эдинбурге, когда капитализм только зарождался, и похоронных бюро еще не было.
Вообще про этот фильм мало что можно сказать. Вначале я думал уйти из-за обилия расчлененки, но вскоре она закончилась, и фильм быстро заинтересовал. Кино очень хорошее и оказалось легким, время пролетело очень быстро. Шуток мало, и они совсем не смешные. Любовь привела одного из главных героев на эшафот, чем неожиданно и заканчивается фильм.
Если вы хотите посмотреть что-то хорошее и необычное и европейское тогда сходите на этот фильм обязательно, хотя бы ради духа того времени, но шуток не ждите, это не смешная комедия.

3 июля 2011
9

ОЧЕНЬ хороший фильм. Великолепный юмор в лучших традициях Британии, актерская игра на высоком уровне, не тривиальный сюжет и всё это в декорациях Эдинбурга 30-х годов 19 века.

27 июня 2011
9

ОСТОРОЖНО - без чувства юмора не ходить! :)
Прекрасный английский юмор, прекрасный сарказм и немного чернухи :)

Фильм однозначно рассчитан не для всех, но для именно тех самых попал абсолютно в точку!
В фильме есть место всему и страстной любви и детективной истории и дружбе, а самое главное ЮМОРУ, которым пропитан сценарий от первых до финальных титров!
Удивляет насколько авторы очень похоже, думаю, не желая этого, описали еще и российскую действительность, но не 1828 года, а 1993 :)

Посмотреть - рекомендую! :)

24 июня 2011
5

"В конце концов, он убивал людей и получал за это деньги. А это зло."
Палач.

Просмотр вводит в штопор. Будьте осторожны! Противопоказано всяким детям и нежным дамам! Особенно после знакомства с "Убийцей внутри меня"!!!

С другой стороны... стоит только представить Шотландию (да и любую евространу) того времени (да и нашего тоже...), чтобы убрать возмущённые нотки подальше. Подано очень даже со вкусом: когда хочешь жрать и дома ждёт жена, которая оказывается ещё и не жена, а квартиросдатчица, которая не прочь была бы выйти за какого-нибудь удачливого прощелыгу, волей-неволей, а и убивать пойдёшь... За деньги!

Главная мораль всего этого, конечно же, как Вы уже поняли:

ДЕНЬГИ - ЗЛО!

Оглянитесь вокруг себя, загляните себе в душу - разве не так?!

Когда всё ставится на деньги, а деньги ставятся во главу угла, цивилизация обречена.

Таким образом, обязательно к просмотру всем!

З.Ы. Жалко только, что это не типичная "агрессивная" чёрная комедия, здесь недоработали;)

6 марта 2011
Все отзывы
Читайте также
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35
последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость