Киноафиша Москвы

Фильм «Дворецкий»

The Butler (2013, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Дворецкий (без перевода)

Смотреть трейлер

История Юджина Аллена, чернокожего дворецкого, прослужившего в Белом доме более тридцати лет. Он начал свою карьеру в резиденции президента США в качестве кладовщика в 1952 году — в те времена в его родном штате Вирджиния черным, к примеру, все еще запрещалось пользоваться общественными туалетами. За время его пребывания на посту дворецкого в стране сменилось восемь президентов, а Аллен, ставший свидетелем множества событий — от Вьетнамской войны и возникновения движения за гражданские права афроамериканцев до убийств Мартина Лютера Кинга и Джона Ф.Кеннеди, — имел возможность наблюдать за происходящим на сцене политической истории с первого ряда кресел.

Отзывы пользователей о фильме «Дворецкий»

Фото Анастасия Сотникова
отзывы:
48
оценок:
341
рейтинг:
76
7

Тема борьбы чернокожих за свои права бесконечно далека от российской действительности. Мне вообще трудно сказать, что российский народ сумел отвоевать у правительства и у себя самого, так, чтобы об этом можно было говорить с гордостью ;) В отличие от Европы и Америки, где люди боролись за свои права, сначала рабочих, потом женщин, потом черных, потом геев. Равенство "там" выстрадано и заслужено. Мы пока не заслужили, даже на уровне идеи. Но тем, кому близки идеи равенства людей вне зависимости от пола, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации фильм понравится ;) Всем кому близки понятия "свобода слова", "надежда", "права" - фильм понравится. Всем кто верит, что в конце концов справедливость восторжествует и мы будем жить в более справедливом обществе - фильм понравится. Это все означает, что многим фильм НЕ ПОНРАВИТСЯ и ходить туда НЕ НАДО))) Я смотрела в Лондоне, был полный зал, люди местами не могли сдержать слез, в конце хлопали. В фильме есть много американской наивности, и желания подлакировать и подконфетить слегка либеральные ценности, но я их прощаю, потому что цель в данном случае, доступно объяснить то, что каждому из нас дано конституцией при рождении и что человек должен быть центром любого общества и любого государства)) ну и похвастаться да... и ведь им есть чем.

2
Фото Lisa Alisa
отзывы:
181
оценок:
181
рейтинг:
29
7

Масштабное кино, которое показывает значительный кусок история США глазами одного простого человека : дворецкого Белого Дома. И сюжет, и посыл который он несет безусловно хороши и важны, но фильму отчаянно не хватает душевности и теплоты. Слишком уж много тут уделено внимания президентам и мало самому персонажу. Так что фильм хотя и однозначно хорош, но великим вряд ли когда-то станет.

0
Фото Вадим Серов
отзывы:
172
оценок:
185
рейтинг:
95
7

Не очень люблю эти бесконечные морализаторские американские фильмы об угнетении несчастных негров, о вине белых, которые над ними издевались и т.д. и т.п. Но этот фильм выделяется из ряда подобных довольно интересной подачей - когда показывают как вся новейшая американская история разворачивается перед глазами одного человека это захватывает. Особенно если этот человек был приближен к самым верхам.

0
Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
3

Неплохой, но несколько заунывный фильм о борьбе чернокожих за свои права в Штатах на протяжении 20-го века.

Фильм рассказывает о жизни и карьере чернокожего дворецкого - сначала в доме богатой семьи, потом в отеле, а потом и в Белом Доме. И хотя сам Дворецкий является главным действующим лицом, фильм построен на разности взглядов на положение цветного населения глав героя и его сына. В общем и целом, поднимаемые вопросы - важны, и процесс трансформации взглядов отца и сына тоже интересен и сделан хорошо. Но почему-то не цепляет.

Дело не в том что этот фильм заточен на американскую публику, а скорее в том, что между зрителем и главным героем не возникает взаимоотношения, нет какой-то искры, которая бы заставила действительно сопереживать герою. С сыном этот процесс идет лучше, но все равно как-то не до конца срабатывает.

В общем и целом, фильм можно посмотреть, но ходить в кино на него совершенно не обязательно.

0
Фото Maria Baker
отзывы:
51
оценок:
81
рейтинг:
68
7

Даже отличные актёры не могут вытянуть фильм на пятёрку
Фильм о чернокожем дворецком, прослужившем в Белом доме 30 лет, собрал настоящую коллекцию выдающихся актёров - Робин Уильямс, Алан Рикман, Куба Гудинг-мл, Ванесса Редгрейв, Джон Кьюсак и даже Марайя Кери в роли чернокожей матери главного героя. История интересная, необычная и рассказать её можно было гораздо лучше, тем более при участии такого актёрского состава.
Подкачала режиссура. Герой появляется ниоткуда, через минуту становится малолетним сиротой, через две уже взрослым человеком, а через пять - мужем Опры Уинфри и отцом 2-х детей. Просто не успеваешь проникнуться его личностью, тяготами его жизни - работы на полях Джоржии, особенностями воспитания в доме белой хозяйки, становления дружбы с дворецким в гостинице, который и посоветовал его в первоклассный отель Excelsor, где далее его заметил чиновник из Белого дома.
Всё это нужно развивать, втягивать зрителя в историю жизни героя, чтобы потом они могли разделить его триумф.
Но не буду умалять достоинств фильма: как хорошо показаны деликатные отношения с президентами - дворецкий смог найти баланс в общении с вредными, пьяницами, сочувствующими и даже уважительными (Рональд Рейган) первыми лицами страны. И всё это на фоне меняющегося отношения к чернокожим в США, в котором непосредственную роль играют его дети.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить