Киноафиша Москвы

Фильм «Советник»

The Counselor (2013, США, Великобритания)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Советник

Советник (тизер)

Смотреть трейлер

Криминальная драма про наркотрафик

Возвращение Ридли Скотта к жанру криминальных историй, на этот раз — про коррумпированного юриста (Майкл Фассбендер), ввязавшегося в наркобизнес, но в итоге оказавшегося в долгу у еще более плохих парней. Фильм снят по первому оригинальному сценарию писателя Кормака МакКарти (автора «Старикам тут не место» и «Дороги») и с внушительным актерским ансамблем из Брэда Питта, Пенелопы Крус, Хавьера Бардема и Камерон Диас. От Скотта в последние годы не принято ждать особых достижений, но и хороших сценариев ему в руки не попадалось уже какое-то время.

Режиссер фильма «Советник»

80 лет, Саут-Шилдс, Великобритания Фильмов: 28

Британский кинорежиссер. Сын актрисы и армейского офицера. Учился на дизайнера, еще в колледже снял свой дебютный фильм — короткометражку «Парень и велосипед», с младшим братом Тони в главной роли (в будущем тоже режиссером). В этой работе знатоки творчества Скотта любят находить приметы его будущих голливудских блокбастеров: штормовые облака, бесплодный пляж, заводской дым.

Свою первую награду — приз за лучший полнометражный дебют Каннского фестиваля — режиссер получил за «Дуэлянтов», действие которых происходило в эпоху Наполеоновских войн. В дальнейшем Скотт хотел снять киновариант оперы «Тристан и Изольда» — но вместо этого поставил «Чужого» и превратился в классика научно-фантастического кинематографа (а к созданной им франшизе про ксеноморфа вернулся много лет спустя с приквелом «Прометей»).

Впрочем, Ридли удается не только сайфай («Бегущий по лезвию», «Марсианин»), но и историческое кино: его «Гладиатор» в свое время вернул моду на пеплумы, а у самого Скотта при этом образовался творческий тандем с Расселлом Кроу, который получил продолжение в таких картинах, как «Хороший год», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд». Среди других знаковых работ режиссера: профеминистская «Тельма и Луиза», сиквел «Молчания ягнят» — «Ганнибал», огнестрельная резня «Падение «Черного ястреба», исторический блокбастер про Крестовый поход «Царство небесное» и разговорная криминальная драма «Советник».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
9

Моралистическая криминальная драма по сценарию Кормака МакКарти

Успешный, безымянный и в меру беспринципный американский адвокат (Фассбендер) собирается сделать предложение своей прекрасной возлюбленной (Крус) и решает разок радикально преступить закон: поучаствовать в прибыльной сделке, связанной с доставкой из Мексики в США многомиллионной партии кокаина. Его партнеры — скользкий посредник в ковбойской шляпе (Питт) и жовиальный бизнесмен (Бардем), владелец ночных клубов, пары ручных гепардов и своеобразной подружки по имени Малкина (Диас). Все вокруг отчаянно намекают адвокату, что наркокартель — в случае чего — шутить не станет, но он слишком привык к тому, что все получается.

Даже в корявом руском переводе диалоги Кормака МакКарти, на старости лет впервые написавшего для кино оригинальный сценарий, трудно не оценить: завихрения слов, в которых воздушными пробками образуются многозначительные умолчания. Ритм «Советника» вызывающе некинематографичен: вместе с героем мы просыпаемся посреди какой-то запутанной чужой истории и первый час просто ходим от одного знакомого к другому, выслушивая их байки и предостережения, пока где-то на заднем плане грузовичок не спеша едет по пустынным шоссе, притягивая к себе совсем уж неизвестных персонажей. В этих ядовито-желтых пейзажах трудно не вспомнить покойного брата Ридли Скотта (словно вернувшегося из заоблачного рехаба и решившего не дергать камерой и нормально монтировать), но на самом деле больше всего это похоже на «Ограбление казино» — еще один замечательный болтливый фильм о неотвратимости, о том, как рок работает в нынешней системе товарно-денежных отношений, совпадающий с «Советником» вплоть до Брэда Питта. Сложность обманчива — в итоге все окажется до боли, до обидного просто. Хищников можно с первого взгляда узнать по защитной раскраске, но герои самоуверенны и — каждый по своим резонам — слепы. Более всех — адвокат, советник без советов, «нормальный человек», как многие умники, не столько отрицающий, сколько слегка равнодушный к морали. Сунулся не в ту дверь — получи по полной, за дверью столько нового. Ты смотрел снафф-фильмы? Ты знаешь, что такое болито? Ты не хочешь этого знать.

79

Отзывы пользователей о фильме «Советник»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Неспешные разговоры о прекрасном

Делай с женщиной все, что захочешь только не давай скучать (с)

Советник счастлив, совсем скоро он станет законным супругом, но перед этим ему предстоит поучаствовать в деле, которое сулит двадцать миллионов долларов. Перед самым началом операции герой понимает, что все выходит из-под контроля, а он становится для заказчиков главным подозреваемым.

Ридли Скотт за свою долгую карьеру добился и признания критиков и любви зрителей. Последнее время он занимается лишь экспериментами, чистые жанры давно наскучили режиссеру. Не получив от сценариста Кормака МакКарти нужного ему текста Скотт увлекается деталями, пейзажами, актерами и волшебными диалогами автора и в какой-то момент и вовсе бросает сюжет, позволяя истории развиваться самостоятельно.

Кормак МакКарти мастер диалогов и прописывания персонажей. Автор не стал полностью расписывать историю, в итоге публика наблюдает за отрывками, которые соединены при помощи героев.

Хавьер Бардем и Брэд Питт целиком и полностью крадут фильм у Фассбендера, точно также как Натали Дормер, появляющаяся в нескольких сценах, ворует самый запоминающийся образ у постаревшей Кэмерон Диаз и простоватой Пенелопы Крус. В небольших ролях в картине появляются: Бруно Ганц, Тоби Кеббелл, Эмма Ригби, Эдгар Рамирез, Горан Вишнич и Джон Легуизамо.

«Советник» — неспешное кино, поражающее своей детальностью и красотой, но играющее с публикой на самой грани доверия.

18
Фото Ms. Negative
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
48
9

"Ты - это мир, который ты создал..."(с)
Очень понравилось, очень.
Фассбендер - сдержанно красив и сексуален, Бардем - не до конца "сторчавшийся" милаха с красивыми кисками, а вот Диас - просто невероятно обворожительна, сексуальна и красива и, надо заметить, без грамма ботокса.
Фильм не прост к пониманию и осознанию, но, если вдуматься, просто жизненный: деньги, секс, точка невозврата.
Некоторые моменты тяжелые...диск, HOLA, свалка...
Очень рекомендую к просмотру;)

P.S. Наши соседи в ряду, кого фильм не заинтересовал, занимались каждый своим делом. Моя соседка тщетно пыталась сделать минет своему парню, другой молодой человек пытался впихнуть себя ведро попкорна, которое никак не соизмерялось с размерами желудка, кто-то спал, ел, пил... в общем, каждый найдет занятие по себе;)

13
Фото зима не будет
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
10
9

От одного известного кинокритика услышал про этот фильм мнение, что в нём побеждает зло.
Так он неправ.
Там нет добра, чтобы оно могло проиграть.
Очень злые и жестокие люди из мексиканского наркокортеля, которые стреляют и режут всех подряд (смотрите реальную новостную хронику про мексику), убивают других злых людей, несущих смерть несколько иначе - как посредники в той же наркоторговле. Причем убивают за несуществующий косяк, но как там сказано: "прощать в нашем деле - это слишком расточительно". При этом одна злая женщина из чувства алчности и мести(я так понял её мотивы кроме денег) ни мало не мохая подставляет своих злых близких знакомых, с которыми охотилась, бухала и совокуплялась. Она трахалась так истово(это за кадром, но мы же понимаем..), что как апофеоз случилось событие, отмеченное большинством рецензентов как изнасилование автомобиля феррари.
Попутно герои в диалогах, которые, уверен!, разойдутся на цитаты, размышляют о смерти и бытие.
Я фильм понял так - ничего нельзя переиграть, если ты вступил на некий скользкий путь конфликта с уголовным кодексом, и главная фишка в том, что обычно в кино всё можно исправить и закончить хэппи-эндом, а в этом - нет.
Поэтому народ выходил грустным. Многие, я думаю, шли в зал, надеясь посмотреть некий хардвариант "вики, кристина, барселона", заценив список актеров, но обломались.
Поэтому, как я потом увидел, у фильма рейтинг зрительских оценок всего 3 из 5, несмотря на роскошную игру звёзд и сильные эмоции в ряде сцен.
Единственное доброе и безобидное существо в картине - героиня пенелопы крус, но она ничего не делает, чтобы как-то бороться со злом, поэтому её зарезали как овечку и чпокнули безголовый труп.
И поверьте, узнав об этом от меня сейчас, вы ничего не потеряете при просмотре.

"речь даже не о том, что ты идешь ко дну, а о том, кого ты тянешь за собой", опять цитата оттуда.
Я вообще не очень люблю кино, когда с экрана читают мораль, но вот этот и транспортинг мне понравились. И то, что главного героя ....(сами увидите)...... - это и есть высшее проявление зла, боли и скорби, хотя это мало кто понял, судя по рецензиям, что я прочел после просмотра в инторнетах.
В основном высказывается потребительское фи за неуютно проведённые, но оплаченные 2 часа в кинотеатре.
Ну да Борис Гребенщиков им судья.

Отдельный ликбез для тех кто не понял коллизию с полицейскими - это картель вернул себе грузовик, но наказать всё равно был обязан всех кто был первоначально в цепочке, "эти люди не верят в совпадения, они про них слышали, но никогда не видели" - опять оттуда, иначе потом же свои не поймут. + цитата выше про расточительность. А 20 млн злая тётя получила, украв их со счетов бреда пита, завладев его ноутбуком.
Внимательнее надо смотреть и слушать, дорогие мои поедатели попкорна.

10
Фото Игорь Хаджиев
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
10
1

Фильм плох. Я не понял о чём он. Как не надо перевозить наркотики? Как не надо вписываться в бизнес, не обладая всем пониманием вопроса? Как не надо много болтать? Как не надо доверять кому не надо? Как невозможно изменить прошлое?

Сюжет надуман. Персонажи непонятны. Действия нелогичны. Решения глупы. Разговоры высокопарны или пусты. Убийства бессмысленны. И никого не жалко! никого!

Неприязнью проникаешься просто ко всем героям этого фильма, за исключением тех, кто совсем уж эпизодичен и не отмечен никаким участием в злодеяниях. Даже вроде совсем положительная Пенелопа Круз, вызывает лишь то сочувствие, которое испытываешь при виде глупой кошки, перебегавшей дорогу и раздавленной в лепёшку грузовиком. Может только герой Хавьера Бардема как-то цепляет своим чувством юмора. Все остальные убийственно серьёзны в своей глупости или жестокости, и хочется только одного — чтобы их убили тоже. И хотя со многими в фильме в итоге это и происходит, но всё равно, какая-то неудовлетворённость количеством жертв остаётся.

Нет, фильм не скучен. Он не скучен той нескучностью, которая возникает у человека, впервые попавшего на свинобойню. Ты узнаёшь какую-то гадкую гадость об окружающем мире, но стоишь и смотришь в надежде на то, что в обмен на эти незабываемые впечатления тебе откроется какой-то новый смысл жизни. Но нет — смысл НЕ откроется. И просмотрев всё до конца, ты уходишь с фильма чертыхаясь, что дал себя втянуть в созерцание этого неприятного и никчёмного процесса. А выйдя на воздух, ловишь себя на желании подорвать что-нибудь ручной гранатой или хотя бы разгромить какую-нибудь урну с мусором, чтобы новыми впечатлениями заглушить всю эту гадость. Но я не знаю, может так и было задумано?

9
Фото Виктор Палатник
отзывы:
93
оценок:
561
рейтинг:
324
9

Страшно не то, что кто-то идет ко дну, а то, что тянет за собой…

Картинка…диалоги…звук…всё…всё медленно, но верно нагнетает обстановку…улыбки превращаются в слезы…победители в проигравших…жизнь в роскошь….в один прекрасный момент “резко и четко” страх проникает в зрителя и остаётся там до конца…не только фильма…

Здесь неуместна критика…кто, что, кого…дешевая она…и без ответов ясно…

Зло побеждает всё….

8

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Успешный адвокат, стоящий практически на вершине успеха и на пороге собственной свадьбы, из любопытства и, конечно, ради денег соглашается на предложение своего давнего знакомого, имеющего тесные связи с преступным миром, перевезти из Мексики в США партию кокаина стоимостью 20 млн долларов. Ведь он в любой момент легко и безболезненно сможет выйти из игры. Но не тут-то было…