Фильм

Фильм Гарри Поттер и Кубок огня

Harry Potter and the Goblet of Fire (2005, США, Великобритания), IMDb: 7.7

7.4
7.7
1/11

Четвертый фильм про Гарри Поттера

Стоило доверить режиссуру англичанину, и сугубо английская история учебы в закрытой школе наконец как следует заработала на экране.

СтранаСША, Великобритания
РежиссерМайк Ньюэлл
Продолжительность2 часа 31 минута
Дата выхода6 ноября 2005
Дата выхода в России22 декабря 2005
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Гарри Поттер и Кубок огня»

На четвертом году обучения Гарри Поттера в школе волшебников Хогвартс и спустя восемь лет после начала пандемии поттеромании глупо по новой объяснять, что к чему в запутанном и не особенно стройном сюжете «Кубка огня»: все, кто хотел, уже в курсе, остальным почти наверняка все равно. Скажу только, что это — экранизация первой из трех толстых книг эпопеи Дж.К.Ролинг, которые отличаются от трех предыдущих, тонких, отсутствием некоей самодостаточной шарады в основе истории и явно подготовительной функцией: по большей части они заняты сведением всех сюжетных нитей в один узел, который Гарри, ясное дело, суждено разрубить в финальной седьмой части. Казалось бы, никому кроме адептов можно не беспокоиться, даром что в данном случае адептов запросто хватит на то, чтобы с лихвой окупить стосорокамиллионный бюджет. Ну разве что еще болгары, которые получили из-за этой серии самый высокий со времен Плевны индекс упоминаний в прессе, должны запрудить софийские бульвары в нетерпеливом ожидании местной премьеры. Так, да не так.

Где-то на третьей минуте нового фильма о Гарри Поттере мы видим абсолютно неоправданно, неправдоподобно красивый кадр: черные силуэты на фоне зари, быстрые движения, едва различимые поля и холмы вокруг — это похоже на что угодно, только не на вдоль и поперек оцифрованную экранизацию детской книжки. Дальше режиссер Майк Ньюэлл («Донни Браско», «Четыре свадьбы и одни похороны») радует русского зрителя вполне осознанной цитатой из эйзенштейновского «Ивана Грозного» и, возможно, не вполне осознанной — из «Мелодий Верийского квартала», а всех остальных — бодрым темпом, вменяемым отношением к первоисточнику и комическими пробросами для взрослых зрителей. Скажем, чемпионат мира по квиддичу проходит в чем-то вроде нового стадиона «Уэмбли» по версии лорда Фостера, прибытие в Хогвартс похожих сразу на опричников и суворовцев учеников конкурирующей волшебной школы из Восточной Европы обставлено как каноническое всплытие советской подлодки в шотландских водах, а в роли волшебных хард-рокеров на школьной дискотеке снялись Джарвис Кокер из Pulp и Джонни Гринвуд из Radiohead.

Общее мнение состоит в том, что стоило доверить режиссуру англичанину — и сугубо английская история учебы в закрытой школе наконец как следует заработала на экране. Вероятно, так и есть, но нельзя не сказать, что это и заслуга трех исполнителей главных ролей. Играющий Рона Уизли Руперт Гринт с годами почти оправдывает надежды тех, кто видел в нем достойную смену Юрию Никулину в его драматической ипостаси, а Эмма Уотсон в роли Гермионы в одном из эпизодов и вовсе прыгает выше головы, закатывая Гарри и Рону истерику, достойную Джины Роулендс в «Женщине под влиянием». Даже Дэниелу Рэдклиффу, игра которого в предыдущих сериях сводилась к морганию глазами за круглыми линзами фирменных поттеровских очков, в «Кубке огня» удалось выглядеть чуть меньше персонажем комикса и чуть больше трудным подростком, хоть и с повыведенными голливудским гипермегафотошопом прыщами.

Обращаясь к до сих пор не посвященному в тайны квиддича и прочей авады-кедавры большинству, можно сказать так: конечно, вам будет непросто разобраться, что тут к чему, но, знаете, очень может быть, что другого такого шанса уже не представится — так что лучше поздно, чем никогда.

14 декабря 2005
9

Эта часть поттерианы не вызвала у меня восторга, в отличие от трех предыдущих. Такое ощущение, что в ней чего-то не хватает, как будто бы режиссер убрал какую-то незаменимую частичку, деталь, какой-то очень нужный элемент... Из фильма убрали часть сюжета, и это играет важную роль. Фильм получился не таким интересным, как я рассчитывала (наверное, многие зрители со мной согласятся), он не закончен. Если предыдущие части носили более детский характер, они все-таки похожи на сказку, то в 4ой части начинается взросление нашего юного героя, история становится все более мрачной, и в 4ой книге начинаются смерти героев...

28 июня 2008
1

Плохо, очень плохо!!!
Честно говоря, "Гарри Поттер и Кубок Огня" - моя самая любимая книга из всей серии. Так ПОЧЕМУ надо было ТАК уродовать ИМЕННО ЕЕ????
Первые две части фильма были просто великолепными и зрелищными. Третья меня тоже не порадовала, но этот кошмар...
Весь четвертый фильм склеен из кусков книги - как будто режиссер и сценаристы читали книгу через три главы и обратно. Многие зрелищные моменты пропущены, не говорю уже о предоставленных нам кадрах! Темно, мрачно, а ведь такая красивая книга! Не знаю, как они читали описания Волдеморта, или какой у них был бюджет - я смотрела этот фильм на ночь, СОВЕРШЕННО НЕ ВПЕЧАТЛИЛ!!! Даже кошмары не снились. АБСОЛЮТНО не проняло.
Флер Делакур. В книжке она божественная красавица - вейла. Неужели в Америке не было подходящих кандидатур?? Девушка симпатичная, но совершенно не ослепляет красотой. Самый обычный человек.
Меня покорил момент представления Шармбатона Хогвартсу, и это, пожалуй единственный красивый кадр во всем фильме. Именно за него я ставлю оценку фильму. Какую, смотрите сами.

6 января 2008

Стопудовая реклама Газпрома(смотри картинку наверху). Как нынче говорится - мечты сбудутся, жаль только бедняжке Поттеру опять не подфартило. что поделать видимо такая у него судьба

31 июля 2007

Фильм очень разочаровал. Он сделан в виде отдельных кусков, временами не связанных друг с другом. Чемпионат мира по квиддичу, так подробно описанный в книге, просто ужасен. Дамблдор, с аптечной резинкой на бороде, временами пугает. Особенно когда Кубок Огня выкидывает имя Гарри Поттера, и Дамблдор набрасывается на "малыша Гарика" с криком: "Признавайся, это ты сделал?". Сцена сражения с венгерской хвосторогой зрелищна, но очень затянута. Ученики школы Дурмстранг выглядят как пародия: здоровенные парни в косоворотках и шинелях.

Совершенно непонятно, как Виктор Крам смог стать лучшим ловцом с таким ростом и весом. Красавица- вейла Флер Делакур выглядит серой мышкой и практически неотличима от своих сокурсниц. Вполне можно смириться с тем, что из фильма полностью выброшена линия эльфов-домовиков, но непонятно, почему изменены различные препятствия в лабиринте. Безносый Воланд де Морт совсем не страшный, а количество Пожирателей смерти вызывает недоумение. (Подумаешь, каких-то 5-6 сторонников.) И всё это можно продолжать до бесконечности. Фильм оказался на редкость скучным, нудным и мрачным.

5 января 2006
10Фильм огонь, но книга лучше

Фильм огонь, но читал все книги по несколько раз. 4 книга очень уютная и тёплая такая, в фильме это не в полной мере удалось продемонстрировать, но всё равно отличный

30 января 2019
Все отзывы
Читайте также
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
21 января 2021
Лучшие фильмы для детей
Лучшие фильмы для детей
4 июня 2020
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100
лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
12 августа 2020
10 новых нон-фикшен книг для школьников
10
новых нон-фикшен книг для школьников
7 декабря 2021