Москва
16+
1 час 30 минут
Дата выхода в России
2 сентября 2002
Дата выхода в мире
2 сентября 2002

Рената Литвинова в роли стюардессы. По мотивам пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь»

О романе взбалмошной стюардессы и замкнутого тележурналиста. Литвинова играет девушку, которая испытывает к своему возлюбленному такое сильное чувство, что не в состоянии видеть, слышать и вообще оценить по достоинству человека, который по воле случая стал его объектом. Она строит историю любви как потери слуха, позволяет себе быть забавной как никогда (чего стоит ее кричаще безголосое исполнение песни Дунаевского). И выходит нежная, снятая со знанием предмета изнутри сатира о неподражаемых истеричках вроде «Дорогой» и «Леди Каролины Лэм».

Актеры

Режиссер фильма «Небо. Самолет. Девушка»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 923
оценки: 215
рейтинг: 1496

История любви стюардессы и телеведущего оглушающе сентиментальна и смешна. Литвинова позволяет себе быть забавной как никогда — выходит нежная сатира о бесподобной, слепой в любви и самозацикленной истеричке. Песня «Если все не так, если все иначе», спетая Литвиновой оглушающе безголосо, — первый музыкальный номер постсоветского кино, достойный занять в праздничных киноконцертах место подле «Песни про зайцев» и «А бабочка крылышками…». Сам фильм — первое постсоветское «народное кино», не оскорбляющее хороший вкус; недаром Литвиновой дают заслуженную артистку.

2
0
...
18 июня 2003

Лучшие отзывы о фильме «Небо. Самолет. Девушка»

Фото Илья
Фото Илья
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 5

Если вам нужен фильм про любовь - вот он.
Если вам нужен фильм про женщину - вот он.
Если вам нужен фильм про красоту - вот он.
У меня нет слов, чтобы говорить о Ренате Литвиновой, любого будет мало, потому что она потрясающая, невозможная, невообразимая, удивительная... она.
Всё хорошо - хорошее кино с хорошей историей о хороших людях, где-то может быть и сказка, а разве вы хотели чего-то другого?
Минус - это партнёр Ренаты, не знаю, какой-то невырвзительный, а может просто по фильму так сложилось, что я его герою не симпатизиовал, но потом в конце его просто жаль, как человека, нашедшего Самое Главное и через 10 минут потерявшего. Жаль.

4
1
...
6 августа 2004
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 927
оценки: 1071
рейтинг: 651
7
Любовь земля-воздух. Снято и написано женщинами.

Очаровательная в своей женственной непостоянности, лёгкой безумности, полная рассеянности и фирменной жеманности стюардесса Ла-ра (Литвинова), в которую влюблены исключительно все, находит своего суженого поздно вечером в баре аэропорта - не самом лучшем месте, с точки зрения кармических встреч. Романтические свидания на Арбатской то и дело прерываются вынужденными посадками, опасными взлётами и тренировками чрезвычайных ситуаций на борту, с Её стороны, а также выездами с телегруппой в "горячие точки", с Его стороны. По идеологии режиссёра и студии "Богвудкино", такая череда встреч и расставаний имеет свой бескомпромиссный финал. Совсем не happy.

Замечательные диалоги (сценарий Литвиновой). Оцените гэг с инструкцией об аварийно-спасательном оборудовании в самолёте с глухонемыми пассажирами. Обратите внимание на приметы и прочую астральность происходящего.

1
0
...
9 марта 2009
Фото jaba_iz_paba
Фото jaba_iz_paba
отзывы: 50
оценки: 583
рейтинг: 25
3

Это копия фильма "Еще раз про любовь". Теперь я поняла под кого косит Литвинова. А я то думала это её собственный образ

1
0
...
12 сентября 2008
Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 384
оценки: 334
рейтинг: 248

Барахло. Такое же, как современные сериалы.
Литвинова же совсем не умеет играть. В любой другой стране её просто не выпустили бы на площадку, а в России снимают. Удивительно. Может, в театре со своей аффектированностью она смотрелась бы лучше, но в кино...
Да все актёры в фильме, собственно, плохо играют. Как начали с 90-х в России снимать плохое кино, так всё не могут остановиться. Тем горше, что в стране, где родился Станиславский, больше не рождаются хорошие актёры.
Впрочем, у любого способа самовыражения найдутся свои поклонники...

1
0
...
12 ноября 2004
Фото Тёма Тёмный
Фото Тёма Тёмный
отзывы: 22
оценки: 133
рейтинг: 27
9

есть вот такие люди, которые живут на небе, нежатся в облаках. они не сумасшедшие, и даже не эксцентричные. они настоящие. лора (хотя и сама литвинова, быть может) - одна из них. даже когда она не на самолёте, когда ездит в метро или сидит в кафе, она всё равно щекочет пальцами солнце.
уже не молодая, но очень семейнодружная пара сидела рядом. жена испуганно спросила мужа: "ты не выдержишь?.."
ливинова безумна. её игра (хотя можно ли назвать это игрой?) настолько естественна и эмоциональна, что влюбляешься в каждое её настроение, в каждый её взгляд. да и весь фильм пронизан нитями её эмоций и настроений.
минут через 20-ть та дама рядом уже плакала навзрыд.

1
0
...
23 сентября 2003
Оператор фильма «Небо. Самолет. Девушка»
Михаил Кричман
53 года
фильмов: 10
Инженер-технолог по образованию, инженер кинематографического пространства по призванию — работал с Павлом Лунгиным, Андреем Звягинцевым и Алексеем Федорченко (благодаря сотрудничеству с последним удостоился приза Венецианского фестиваля за операторскую работу в «Овсянках»). Вообще, «Овсянки» стали для Кричмана этапной работой — в плане поиска визуальных решений, эротических сцен, глубины образов. Но больше всего он все-таки известен благодаря сотрудничеству со Звягинцевым: кадры из их фильмов так и просятся быть выставленными в картинной галерее (или быть распечатанными на фотообоях). Высокий статус Кричман подтверждает еще и тем, что сотрудничает не только с отечественными кинематографистами, но и с западными: снимал «Фрекен Юлия» для Лив Ульман и «Скрижали судьбы» для Джима Шеридана. Лауреат национальных кинопремий «Ника» и «Золотой орел».
В духе «Небо. Самолет. Девушка»