Фильм

Фильм Какими мы были

The Way We Were, США, 1973

6.8
7
Какими мы были – афиша
1/4

Мелодрама с Барброй Стрейзанд и Робертом Редфордом

Юная радикалка Кэти мечтает стать писательницей. Но день и ночь она озабочена несправедливостью этого мира. Кэти все время отдает митингам и демонстрациям, что вызывает горячую поддержку одних ее друзей и постоянные насмешки со стороны других. Но совершенно неожиданно для себя Кэти понимает, что влюблена в первого красавца школы Хаббла. Она некрасива и чувствует себя несчастной. Но через много лет они встречаются на войне.

СтранаСША
РежиссерСидни Поллак
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода16 октября 1973
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Великий американский режиссер, продюсер и актер. Кино Поллак начал снимать в середине 1960-х и быстро завоевал репутацию одного из самых одаренных постановщиков своего поколения. Среди его режиссерских работ — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Три дня Кондора», «Тутси», «Из Африки» (фильм, за который Поллак получил два «Оскара») и «Переводчица». В кино играл довольно редко, но метко: например, в «Мужьях и женах» Вуди Аллена и «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Рецензия «Афиши» на фильм «Какими мы были»

9

Конец 30-х. Кэти, студентка, еврейка, коммунистка (Стрейзанд), безнадежно влюб­лена в университетского золотого мальчика Хаббелла (Редфорд). Годы спустя они встречаются в сумбуре Дня Победы и оказываются в одной постели. Парень, перебравший виски, утром с трудом понимает, с кем провел ночь, и спешит удалиться. Но Кэти не собирается во второй раз говорить ему «прощай».

В этом фильме Стрейзанд довела до совершенства свой образ слепой эгоистки с активной жизненной позицией: «Поверила в мечту — претворила в жизнь, ни у кого не спрашивая разрешения». Картина, в которой уместилось несколько важных для Америки эпох, включая маккартизм 50-х, изучает внесезонный вопрос: есть ли жизнь в воздушных замках? Характерно, что, когда в первой сцене Кэти тянется к золотой пряди на лбу Хаббелла, как к святому Граалю, Хаббелл, хоть и держит спину прямо, на самом деле спит. Но, показывая историю любви, которой не было, которую навязало в действительности и самому Хаббеллу воображение Кэти, фильм искушает зрителя не верить самому себе, подчеркивая интимность в отношениях звезд даже схожим гардеробом, словно говоря: взгляните, как они подходят друг другу. Из этого диссонанса — лирической картинки и нелицеприятной оценки природы чувств — рождается великая мелодрама, которая не врет.

1 января 2001
9

Практически все старые фильмы отличаются своим особым шармом, чувственностью и безграничной любовью. Спросите меня, в чем суть фильма и собственно о чем он и вы поставите меня в тупик. Невозможно как-то емко и основательно описать происходящее, не пересказав при этом его от начала до конца. Одно могу сказать точно, это не традиционная слащаво-приторная романтическая история, как может показаться в самом начале. Здесь нужно прожить маленькую жизнь вместе с Кети и Хабблом. Но будьте готовы ко всему.
Саундтрек. Начну с него. Почему такое странное начало рецензии? А вы хоть раз слышали песню Барбры Стрейзанд «The way we were»? Если нет, то обязательно сделайте это. Композиция относится к тем шедеврам, которые будоражат душу при одном прослушивании, а в сочетании с историей Кети и Хаббла мурашки по коже. Тем более бархатистый, стильный голос Барбры заставляет сердце трепетать с первых секунд проигрыша.
Актеры. О таланте Стрейзанд сказано много и многими, поэтому тут мои хвалебные оды будут лишними. Единственное, что мне непонятно так это то, что ее в свое время считали уродиной. Для меня она непосредственно в этом фильме и других является одной из самых красивых женщин. Ухоженная, с удивительными глазами, приятными чертами лица и своей изюминкой. В свою очередь Роберт Редфорд стал для меня настоящей иконой стиля и примером гармоничного сочетания привлекательности с великолепной игрой. А после просмотра хочется кричать: «Браво!». Стоящая картина.


30 мая 2012
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость