На четырех человек, проживающих за полтора часа несколько лет в Лондоне, приходится как минимум три любви с первого взгляда, а сколько измен — и сосчитать сложно, больно все запутано. И хотя оба мужчины в каком-то смысле волки позорные, а обе женщины — и вовсе что-то неприличное, в каждом из них есть нечто невыносимо, запредельно трогательное. Сценарий, написанный основателем направления вербатим Патриком Марбером по мотивам его собственной пьесы, где-то по-театральному грубоват, но в целом виртуозен — к тому же за Натали Портман можно все простить.
Мелодрама |
16+ |
Майк Николс |
1 декабря 2004 |
1 час 44 минуты |
30 |
sonypictures.com |
7/10
Фильм очень хорошо начинается. Полная иллюзия случайной встречи двух симпатичных людей, будто бы созданных, чтобы быть любовниками:)
Лучше Натали Портман, Джуда Лоу и Клайва Оуэна играет только Джулия Робертс. Особенно, когда выглядит расстроенной и с красным носом... Хотя лично у меня она вызывает симпатии меньше всех:)
Да и вообще, все характеры нарисованы правильно и понятно, как очень реалистичные картинки.. Но для меня остались картинками. Не осталось ощущения живого человека как-то.. Несмотря даже на хороший прием с плачущей Портман: "Сделайте мое фото!" Может просто непонятны женские эмоции?
Вот любители промискуитета Лоу и Оуэн понятны на все 100%:) Как это одновременно знакомо, забавно, скучно и вызывает добрую усмешку. Оуэн в чате с Лоу, который пишет от имени женщины достойны отдельного мини-фильма:) Особенно со сценой продолжения выяснения отношений в конце!:)))
Сцена в аквариуме - почти классика:)
Беспокоит то, что в этой истории я скорее Жид Лоу, чем Коля Оуэн..:(
У Портман для стриптизерши слишком хорошее, "домашнее" что ли, тело.. В сочетании "люблю"/"а теперь не люблю" это так до боли знакомо...
Пытался смотреть в компании друзей - за разговорами и шутками ушел весь смысл. Смотрел один, - все понятно, но слишком много ассоциаций с личной жизнью всплывает...
Вы улыбнетесь, погрустите и подумаете. Кто-то может и заплачет в конце (песня уж больно хорошая.. Да и вообще финал, взгляды РЕАЛЬНЫХ прохожих на свободно шагающую в толпе Портман.. все складывается в этот момент..).
Можно посмотреть.
Психологическая драма Майка Николса по одноименной пьесе Патрика Марбера.
Попытка перенести на экран пьесу молодого британского автора Патрика Марбера я бы не назвал удачной. Давно собирался посмотреть этот фильм. Звездный актерский состав сулил многое. Но... Я не собираюсь спорить пошлый фильм или нет. Он просто никакой. О чем он? О любви? О сексе? Да ни о чем. И звездные актеры изрядно переигрывают здесь в попытке вытащить отнюдь не звездный сценарий. После просмотра приятное впечатление оставило только музыкальное сопровождение. Оно здесь действительно великолепное. А фильм... Думаю, что не посмотревшие его любители кино много не потеряют.Но фильм может заставит задуматься этаких людей!
P.S:
Джуд Лоу- просто красавчик,его игра конечная оставляет лучшего...но его присутсвие это вдохновение.
Джулия Робертс- взрослая,но вечна сексуальная женщина(тсс...)
Натали Портман- но надо задуматься- всегда-ли хорошо когда модель в кино?!
Клайв Оуэн- тут он просто выложился на 5+.Он всегда приподноситься мне в кино по новому.Так держать!
Наблюдать за чужими страстями немного неудобно, но страшно интересно. Именно поэтому «Близости» обеспечена аудитория – любители вудиалленовских фильмов «про отношения» с разговорами останутся довольны. В кадре нет никого лишнего – только четыре человека, сосредоточенные друг на друге, крупным планом – гнев, мольба, боль, торжество, слезы.
Однако, досмотрев до конца, прослезившись во время особенно острых моментов – среди сцен, происходящих в этом запутанном любовном квадрате, всякий узнает близкую для себя, о которой вспоминать больно – на финальных титрах делаешь странное открытие: ни одного из них не жаль. Слезы в кино – обычно очищающие; и, выйдя из зала, зритель с облегчением их вытирает и возвращается к жизни со сладким чувством благополучного человека, у которого все в порядке. Здесь не так.
Раздев героев на наших глазах, Майк Николс показывает их с такой детализацией, через такую лупу, что сцена расставания людей, когда-то любивших друг-друга, вместо грусти или сострадания вызывает неловкость, смешанную с горечью. Мотивы, желания, а, главное, способы достижения желаемого у людей, за которыми мы вынуждены подсматривать, не чисты; они запачканы эгоизмом и самолюбованием, они даже, возможно, вызваны банальной скукой.
И самое неприятное, что позволяет себе режиссер – он заставляет нас узнать в этих неприличных по своей откровенности сценах себя, и усомниться – пусть хотя бы на время просмотра – в искренности собственных чувств, казавшихся нам такими сильными и незамутненными. Играем ли и мы, даже когда любим, даже когда нам больно?
И при этом, а может, благодаря этому - фильм хорош. Хотя после просмотра и хочется вымыть руки.
Первый страшный момент - это когда Лоу говорит Портман, что он её бросает, а она в отчаянии спрашивает: "Ну я хотя бы смогу тебя хоть иногда видеть?" Так может спросить только по-настоящему любящий человек. Если любимый человек уходит, то даже просто видеть его иногда - это уже счастье, как маленькая доза для наркомана в ломке.
Но это хотя бы в середине фильма происходит, тут у зрителя надежда есть.
А второй страшный момент - это когда тот же Лоу возвращается, а та же Портман говорит ему: "Я тебя больше НЕ ЛЮБЛЮ". Это страшно, и всё тут.
И это конец фильма. Надежды нет.
Это пострашнее любого фильма ужасов. Крепко подумайте, прежде чем смотреть этот фильм. Я всех предупредил.
Человек страдает, когда не получает того, чего хочет
Произошло то,что и должно было.Очередной фильм,расхваливают который все в округе,но ты,посмотрев,жалеешь о потерянном времени.Не тронули ни плачущие мужчины,ни несчастные женщины.И вроде бы и актеры неплохие,для кого-то даже хорошие,но,наверное,не вместе,и не в этом фильме.Да и у Николса есть творения,честно говоря,более заслуживающие внимания.Откровенно неудачная попытка экранизировать откровенно удачную пьесу.
Джулия Робретс,хоть и является одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда,не особо оправдывает этот статус.Её героине не веришь,да и не особо хочешь.Точнее,видны отдельно Робертс и отдельно её герой-Анна.Клайв Оуэн,в принципе,в "Близости" такой же,как и в любом другом своем фильме:трехдневная небритость,небрежность в жестах и слегка бешеный взгляд участника общества анонимных ...ов.Натали Портман лично меня никогда не цепляла ни внешними данными,ни актерскими способностями и лучшей её ролью я,пожалуй,буду считать "Леон",да и то,скорей,из-за фильма.Джуд Лоу полностью оправдыл свой образ экранного Тимберлейка и сделал то,чего от него и ждали.Интересно?Нет.Скорей,ожидаемо.
Возможно,попытка была бы более удачной при другой атмосфере фильма и другом стечении актеров,но нет,в этот раз не сработало.Да и финал откровенно стянули из момента фильма "Тутси".Ну или,если не так цинично,то он тоже не особо-то неожиданный.
Фильм,как фильм.Не в восторге,да и не в особом разочаровании.Смотреть можно,но не особо нужно.