Тинейджерский мюзикл, в свое время перезапустивший моду на 50-е

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
195
81
414
9

Дэнни (Траволта) и Сандра (Ньютон-Джон) познакомились на каникулах, провели вместе волшебное лето и расстались, как думалось, навсегда. Но потом Сандру перевели в школу, где учится Дэнни, а там его знали как крутого парня, привыкшего плевать на сантименты с высокой колокольни.

Умыкнутый с Бродвея, этот тинейджерский мюзикл стал хитом кинопроката и апофеозом моды на 50-е, как раз охватившей Америку. Поющие, пляшущие и шутящие звезды во главе с Траволтой упоенно играют — но не в саму эпоху, а в иллюзорное представление о ней. «Бриолин» — ностальгия по непрожитому, идиллическая мечта о мире тачек с открытым верхом, кожаных курток и тщательно уложенных коков. Всему тому, что осыпалось серебристой пылью с экранов драйв-инов, пока на задних сиденьях «ти-бердов» зачинали грядущую аудиторию «Бриолина». В напомаженных 50-х, придуманных Клейзером, не нашлось места для привычных тому времени дикарей и бунтовщиков без причины. Да и с чего, собственно, дичиться и бунтовать, если местом проведения национального конкурса танцев выбрали именно твою школу? Танцуй, пока молодой — пусть даже молодость эта не твоя, а твоих родителей.

1

Отзывы пользователей о фильме «Бриолин»

Фото Мария Сивых
21
64
14
9

Танцы. Музыка. Любовь.
Название
«Бриолин» - это фильм-легенда, на котором выросло не одно поколение теле- и кинозрителей. Некоторые ругают наших прокатчиков за немного неправильный перевод названия, но как по мне, то лучше и придумать нельзя было. Думаю, что многие из вас помнят, как главный герой и его друзья не раз чесали свои волосы маленькими расческами, чтобы те стояли и блестели? Так вот, обычно для придания шевелюре блеска использовался тот самый злосчастный бриолин, который делал волосы блестящими. Теперь переходим к другим составляющим картины.
Сюжет
История традиционная для того времени. Он плохой парень, она хорошая девочка, но они любят друг друга и счастливы. По сей день подобная тенденция сохранилась в некоторых романтичных фильмах, но только в «Грязных танцах» ее получилось реализовать наиболее ярко и красочно, однако сейчас не об этом. Денни и Сенди являются примером истинной любви того времени, негласным идеалом. Пусть слегка наивными, но такими настоящими. Кроме того, на их пути будет много препятствий, которые они стойко выдержат.
Танцы, песни
Здесь все постановки такие зажигательные, яркие, дикие, необузданные, что самому в некоторые моменты хочется попробовать свои силы перед экраном. И это неудивительно, поскольку они поставлены и исполнены с такой легкостью, что сам веришь в простоту всех па. Многие песни из «Бриолина» стали культовыми, многие и по сей день слушают зажигательные мотивы, под которые радуется сердце, хотя уже прошло 34 года с момента съемок.

2
Фото scheet
609
610
96
3

Ну то что это мюзикл, это ладно, ещё полбеды. Понятное дело, что в данном жанре как правило никакой серьёзности, драматургии и прочих моментов не найти. Развлечение, музыка, танцы, яркие герои. В "Бриолине" всё это есть. Но почему вся история выглядит рассказанной если не для дебилов, то для представителей детского сада? На тонкую иронию точно не похоже. И этому фильму ещё давали премии и призы?! Ужас какой-то! А ведь данное зрелище поглощали в Америке довольно давно, когда интеллект зрителя был немного выше. Печально.

0
Фото Ева Адамова
101