Киноафиша Москвы

Фильм «Бассейн»

La piscine (1969, Италия, Франция)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Бассейн (без перевода)

Смотреть трейлер

Детективная драма из жизни отдыхающих

Детективная драма из жизни отдыхающих на Лазурном Берегу.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755
9

Лазурный Берег. На вилле с бассейном несостоявшийся писатель, подавшийся в рекламу (Делон), и его подруга (Шнайдер) принимают друга юности (Роне), состоявшегося джазового музыканта.

Сюжет этого фильма — самый односложный в истории французской криминальной драмы. Также верно, что это два напряженнейших часа в истории французской криминальной драмы. Действие разворачивается во взглядах и реакциях актеров. Остается поражаться, как жестоки были к себе великие звезды 60-х. Делон и Шнайдер, не видевшиеся 4 года после молниеносного и загадочного разрыва помолвки, как будто спрашивают глазами своих героев то, что сами актеры опасаются спросить друг у друга напрямую, изводя подозрениями, испытывая непроницаемостью, озадачивая нежностью. Не менее сложны отношения Делона и Роне («Колдунья»): в 1959-м Делон в своем прорыве, «На ярком солнце», утопил не только персонажа Роне, но и его славу главного героя-любовника Франции. Роне, уже полузабытый, соглашается в «Бассейне» вернуться с Делоном в схожую сценарную ситуацию — зачем? Пока актеры отыгрывают, как на сеансе психодрамы, свои комплексы, камера фиксирует лица. Запечатлевая людей в их естественной эмоциональной среде, фильм схватывает сиюминутные истины, которые, в отличие от общепризнанных заблуждений, не имеют имен.

8

Отзывы пользователей о фильме «Бассейн»

Фото lavrenTIY
отзывы:
44
оценок:
71
рейтинг:
177
7

Безмятежное состояние героев сменяется обжигающим напряжением, затаенной ревностью, гнетущими намеками и страстями. На «сцене» у бассейна наступает время трагедии с запутанной детективной интригой — ведь под мерцающей поверхностью воды найден труп гостя…
___

В городке Сен-Тропе на одной из вилл отдыхает молодая пара Жан-Поль (Ален Делон) и Мариан (Роми Шнайдер), стоит летняя жара, и только в воде бассейна можно найти прохладу и предаться любовным утехам, что и делают влюбленные. Но летняя идиллия прерывается вторжением в их круг, бывшего любовника Марианны - Харри (Морис Роне) приехавшего со своей восемнадцатилетней дочерью Пенелопой (Джейн Биркин) погостить. С этого момента ситуация вокруг бассейна начинает накаляться, молодой Жан-Поль ревнует Мариан к ее прошлой любви. Ранним утром в бассейне найден труп гостя. Несчастный случай, уверяет Жан-Поль. Но полиция считает иначе...
___
PS.
Я посмотрел этот фильм...потому,что там боллее молодой Ален Делон...и вы сходите и посматрите ради запечатления его в прекрасной форме

3
Фото niage
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
18
9

С первых кадров картины Жака Дере становится понятно, зачем Бог создал Лазурный берег. Чтобы нежная кожа приобретала роскошный бронзовый загар, чтобы пить холодное вино под палящим солнцем, чтобы заниматься любовью в тени пышной зелени, а излишнюю пылкость остужать в прохладном бассейне с кристально чистой водой. Бассейн – главная достопримечательность дома, место, которое собирает скучающих отдыхающих, вальяжно развалившихся у бортика с книгой. Прекрасный и опасный бассейн – главное действующее лицо фильма, не менее важное, чем сногсшибательная Марианна и самодовольный ревнивец Жан-Поль.
Наверное, им было достаточно лишь друг друга в этих райских кущах, и никакой компании в лице старинного друга Гарри им было и не нужно. Тем более, с дочерью с лениво-британской наружностью Джейн Биркин. Ей уж точно здесь было слишком жарко, слишком удушающее горячо и слишком по-французски…
Весь фильм между героями с бешеной скоростью носится электричество. По-женски дерзко сияют кошачьи глаза Марианны, по цвету напоминающие остужающую прохладу бассейна. По-мужски глупо и предсказуемо ведут себя неудачливый писатель и счастливчик-музыкант. Откровенно скучает Пенелопа, которая не купается в бездушном бассейне, предпочитая ему живое море. И несмотря на достаточную статичность действия, напряжения, которым пронизан каждый кадр, достаточно для того, чтобы один жаркий луч напрочь спалил эту внешнюю средиземноморскую идиллию. Для этого и нужны бассейны – в них всегда можно утопить раздражение от субтропического климата…
Это фильм о людях, которые любили играть в игры друг с другом. Играть долго, медленно, изнурительно, утомительно, да с таким азартом, что в определенный момент просто заигрались.
«Бассейн» - картина роскошная. Это касается и актеров, наблюдать за которыми – подлинное удовольствие, и самих съемок, поскольку от ослепительной красоты кадров порой становится больно глазам. Наверное, такие ощущение были и у героев, которые, наслаждались друг другом в этом восхитительном антураже. Ведь они забыли о простой морали, которая гласит, что с любовью не шутят.

2
Фото Анастасия Зарецкая
отзывы:
53
оценок:
66
рейтинг:
16
5

Подсмотрено

«Бассейн» — это частная история, развернувшаяся на фоне не меняющихся декораций — роскошной виллы где-то в Сен-Тропе и огромного голубого бассейна, свидетеля всего произошедшего. Впрочем, не единственного свидетеля. Вы тоже невольно станете подглядывать за происходящим, помимо своей воли. Мужчина и женщина сливаются в страстных объятьях на берегу бассейна, но вы, подглядывающий, смущаетесь вовсе не от поцелуев и прикосновений, а от непонятной усталости, проскальзывающей в движениях и взглядах милующихся. А уж когда до вашего слуха долетят их скупые на слова речи, вы решительно перестанете понимать что здесь происходит и какие чувства в действительности испытывают друг к другу эти люди. К счастью (или к несчастью), внезапно возникший многословный мужчина со своей молодой длинноногой дочерью, немного оживит обстановку, во всяком случае подсматривать теперь хочется внимательней. Кажется, вот вот что то произойдет, что-то лопнет, перегреется в этой тесной огороженной забором, жаре.

Фильм действительно создает подглядывающий эффект, и, в первую очередь благодаря замкнутости пространства, в котором разворачивается повествование, а во вторую, из-за недвусмысленности взглядов бросаемых друг на друга героями. Этих взглядов в фильме намного больше слов, отчего кажется будто читаешь их темные мыслишки по лицам.

В фильме нет ни плохих ни хороших, зато очень много скучающих людей. Скучают все, за исключением, наверное, прислуги, и, как известно, один из эффективнейших способов преодолеть скуку — это конфликт, а если дело касается любовных отношений, то ничто не может оживить их лучше ревности. Однако, страстное желание расправится со скукой приобрело в данной ситуации трагические последствия, которые для двух главных героев становятся своеобразной проверкой чувств на прочность, но, увы, ничему не учат. И хоть их отношения и получают второе рождение, остается надеется, что им больше не потребуется подобная встряска, хотя наверняка и сами герои не верят в это. Они вновь растворятся в любви, жаре, прохладных водах бассейна и в скуке.

Это не триллер, в фильме совершенно не ощущается напряжение, даже сцена убийства выглядит до ужаса апатичной. Фильм получился о лени и праздности, которые замораживает и душу и тело не смотря на непрекращающуюся жару. И все это ставит под вопрос предназначение огромного холодного бассейна.

0

Галерея