Фильм

Фильм Что ни день, то неприятности

Trouble Every Day (2001, Франция, Германия, Япония), IMDb: 5.9

6.5
5.9
Предоставлено пользователем: Марина Олейник
1/13

Триллер Клер Дени про секс и смерть, идущие бок о бок

Молодая француженка (Далль), по ночам глодающая на дорогах дальнобойщиков, и молодой американец (Галло), приехавшие в Париж на медовый месяц, повязаны общими кошмарами, общими пилюлями и общей тайной — неутолимым сексуальным желанием и смертью, с которой неизбежно связаны попытки его утолить.

СтранаФранция, Германия, Япония
ЖанрыТриллер
РежиссерКлер Дени
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода11 июля 2001
Возрастное ограничение18+
Родилась в Париже, но выросла в колониальной французской Африке, что во многом определило темы ее творчества и политические взгляды. После того как Дени поняла, что учеба на экономиста ей не подходит, начала заниматься кинематографом. Уже дебютный художественный фильм «Шоколад» можно в какой-то степени назвать автобиографическим. Он завоевал признание критиков и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Впоследствии именно такое наложение личного опыта на рассказываемую историю сделало Дени одной из ярчайших представителей современного французского авторского кино. В своих фильмах она руководствуется принципом «снимай быстро, редактируй медленно» — и зачастую выстраивает окончательную историю уже в монтажной комнате, постоянно внося правки. Среди самых известных ее картин — «Хорошая работа», «Что ни день, то неприятности», «35 стопок рома». Среди последних — «Белый материал», «Славные ублюдки» и «Впусти солнце».

Рецензия «Афиши» на фильм «Что ни день, то неприятности»

9

Молодая француженка (Далль), по ночам глодающая на дорогах дальнобойщиков, и молодой американец (Галло), приехавший в Париж на медовый месяц, повязаны общими кошмарами, общими пилюлями и общей тайной — неутолимым сексуальным желанием и смертью, с которой неизбежно связаны попытки его утолить.

Фильмы Клер Дени («Хорошая работа»), самой значительной из французских женщин-режиссеров, отличает неженская смесь чувственности и ригоризма. Этот — самый чувственный и мужественный из всех. Его чувственность — в показе того, как люди безуспешно пытаются противостоять соблазну. А мужество — в том, как он не боится разочаровывать. Разочарование в природе его вещей не недостаток, а свойство: фильм — при всей своей откровенности — все обещает и ничего не дает. Возможно, потому, что это кино о том, что удовлетворение невозможно, любая близость смертельна и лучший способ сохранить любимую жену — это мастурбация, а возможно, потому, что обещание всегда красивее исполнения, Дени доводит нас до самого пика ожидания и ставит слово «конец». И мы понимаем, что то, что мы считали прелюдией, и было самим актом, и именно в том, что фильм так проскользнул — без развязки, как мимолетный роман глаз в метро, как случайное прикосновение руки горничной в гостинице, как меланхоличная песня Tindersticks, — и есть его красота.

23 июня 2001
7

Странный гибрид европейского артхауса и фильма ужасов.Сюжет почти не поддается объяснению и весьма труден при пересказе.Беатрис Далль вновь шокирует своей отрицательной харизмой, а от сексуальных сцен фильма, смешанных с каннибализмом, многим зрителям явно станет дурно.

12 августа 2014
9

Представте себе ситуацию: вы женились на девушке, которую очень любите и которая любит вас...Вы отправляетесь в Париж, чтобы провести в этом любовном Эдеме медовый месяц...Находите славный отель и бранируете себе номер, чтобы провести лучшую ночь в вашей жизни...И...НЕ можете провести эту самую ночь...Нет, вы не импотент, нет, она не фригидна и да, вы действительно её любите, всем телом и душой. Бред полный? Нет. Вы боитесь занитесь заняться с ней любовью, потому что боитесь залюбить её до смерти в прямом смысле слова. Вы больны. Нет, не психически. Вернее больны, но не совсем обычно. В результате одного медицинского экстеримента вы "заразились" болезнью, заставляющая заниматься сексом с незнакомыми людьми и поедать их в процессе...Нет, это не чёрная комедия. Это шокирующий триллер Клер Дени, которая анализирует половое влечение у гомосапиенсов, пытаясь найти ответ на вопрос: как далеко плотская любовь может зайти? Какую форму она способна принять?

Фильм поразителен: минимум диалогов, максимум визуального восприятия картинки с экрана, максимум актёрской игры Галло (его лицо, мимика, жесты - великолепны, чёрт подери!) и Беатрис Даль (противна до восхищения). Фильм неординарен и неподражаем. "Что ни день, то неприятности" единственный в своём роде. Уникум и точка.

25 августа 2008
Все отзывы
Читайте также
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость