Фильм

Фильм Белый материал

White Material, Франция, Камерун, 2009
Выбор «Афиши»
7
4 отзыва
6.9
Белый материал – афиша
1/7

Француженка, владеющая кофейной плантацией в Африке, отказывается замечать бунт местного населения

СтранаФранция, Камерун
РежиссерКлер Дени
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода6 сентября 2009
Дата выхода в России1 июля 2010
Официальный сайтБелый материал
Самые ожидаемые события
Родилась в Париже, но выросла в колониальной французской Африке, что во многом определило темы ее творчества и политические взгляды. После того как Дени поняла, что учеба на экономиста ей не подходит, начала заниматься кинематографом. Уже дебютный художественный фильм «Шоколад» можно в какой-то степени назвать автобиографическим. Он завоевал признание критиков и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Впоследствии именно такое наложение личного опыта на рассказываемую историю сделало Дени одной из ярчайших представителей современного французского авторского кино. В своих фильмах она руководствуется принципом «снимай быстро, редактируй медленно» — и зачастую выстраивает окончательную историю уже в монтажной комнате, постоянно внося правки. Среди самых известных ее картин — «Хорошая работа», «Что ни день, то неприятности», «35 стопок рома». Среди последних — «Белый материал», «Славные ублюдки» и «Впусти солнце».
Рецензия «Афиши» на фильм «Белый материал»
9Из Африки

Условная африканская страна, армия теснит повстанцев, миротворцы в спешке уходят. Как уходят все, кто способен передвигаться и может позволить себе хотя бы мотоцикл.

Не уходит только француженка Мария (Юппер), которой досталась в управление кофейная плантация ее бывшего свекра, умирающего в огромном доме. В том же доме ее бывший муж (Ламберт), живущий теперь с молодой чернокожей, рассчитывает спасти свою новую семью. Взрослый сын Марии (Дювошелль), голубоглазый блондин, постепенно сходит с ума. Лидер повстанческой армии по прозвищу Боксер (Де Банколе) молча истекает кровью на диване.

Клер Дени с первых шагов в кино заворожена Африкой, как была заворожена ею самый, возможно, парадоксально близкий Дени режиссер — Лени Рифеншталь. Африка как последний континент, способный волновать художника, место, в кото­ром сегодня до сих пор не наступило. Сколько в этом испуганном восхищении романтики, а сколько — цинизма, где кончается участие и начинается эксплуатация, что вообще забыла в этих местах белая женщина — вопросы, не имеющие простого ответа. Собственно, ровно их задает фильм — и на них не отвечает. Иррациональная, как бы расслабленная режиссерская манера с первых кадров выводит «Материал» за границы традиционного колониального кино. Дени избегает очевидных контрастов, предпочитая снимать черные лица в полумраке, а прозрачную, неспособную загореть Юппер — на фоне ослепительных африканских пейзажей. В первобытном конфликте нет правых и виноватых, но есть волнующий, чувственный элемент, который Дени умеет поймать на пленку, как мало кто из современных авторов, и не боится этого. Не ищет точку опоры в хаосе, а отдается ему — в почти эротическом смысле. «Светлые волосы притягивают несчастье. В голубых глазах есть что-то тревожное», — формулирует главные вопросы самый, кажется, разумный персонаж картины, оборотистый местный чиновник. Мария молчит, но Дени есть что ему ответить, и она снимает этот фильм, и дети с автоматами в руках из плакатных жертв войны превращаются на наших глазах в прекрасных ангелов апокалипсиса.

23 июня 2010
7

Очень тяжелый, но полезный фильм. И Юппер просто молодец, что снялась в такой неоднозначной роли, да еще и без макияжев и крупных планов с морщинами хоть отбавляй.

Её героиня не вызывает желания, ну скажем, поступать также на её месте. Наоборот - вызывает к концу фильма всё бОльшее раздражение.
Иногда лучше прислушиваться и плыть по течению , чем пытаться перекрыть Ниагару.

У нее на глазах вырос сын. Она себя обманывает и не позволяет беспристрастно посмотреть, в какого инфантильного урода он вырос.
Её все предупреждают, что на плантации наступает пиздец и надо валить оттуда. Но она здесь выросла и нарисовала себе мир, в котором знакомые ей люди, некоторые даже друзья, не смогут сделать её семье ничего плохого.
Она из сострадания спасает предводителя тех повстанцев, которые ей и её сыну несут зло. Просто как раненого человека.
Она хотела, как лучше. И не могла бросить свою фактически любимую, но не принимающую её родину, несмотря на все её старания.

Какой-то большевизм по-африкански там.

И при этом снято явно с любовью к своеобразным африканским пейзажам.

И очень жалко африканских детей, вовлеченных во всё это дерьмо


20 июля 2010
7Африка ни при чем

Серьезный и глубокий фильм Клер Дени про одиночество, поиски своего места в мире, потребность человека в точке отсчета, в системе координат.

Глаз русского зрителя - судя по отзывам - цепляет Африка, для нас это экзотика, она бросается в глаза и привлекает к себе внимание. Для европейцев иначе: для них Африка - еще вчера часть страны, кто-то там вырос, кто-то имеет бизнес или ездит отдыхать на побережье.

Женщина оказалась посреди войны - это могло случиться в России 20-х годов, Германии 40-х, Югославии 90-х... Где угодно. Что ей делать - бежать? спасать имущество? заботиться о семье?

Всё, что есть у Марии, героини фильма, - это плантация кофе, которая, впрочем, ей не принадлежит (владелец - отец бывшего мужа) и взрослый лоботряс-сын, "ленивый ублюдок" (по словам Дени). Она слишком много своей жизни вложила в дом, который теперь делит с бывшим мужем и его новым семейством, и не готова что-то менять. Более того, она вообще не хочет видеть никаких перемен вокруг. Стреляют? Это не страшно. Война? Пройдет мимо нас.

Уехать в Европу, как большинство белых? Там Марию не ждет никто и ничто. Если здесь, в Африке, она может жить в придуманном ею самой мире, то, поменяв его, ей придется столкнуться с реальностью. А далеко не каждый человек на это готов.

Безумно одинокая женщина, без друзей, родных и семьи, она живет, как заводная кукла: плантация - работники - урожай. Это то, на чем держится ее жизнь. И поэтому поменять заведенный порядок для Марии тяжелее, чем расстаться с жизнью.

Да и - не будем делать из нее совсем уж бездушный автомат - она женщина, и ей нужно заботиться о сыне, о свекре, о домашнем очаге (пусть мифическом).

Африка проснулась - разбудит ли она эту спящую женщину?


20 июля 2011
7

Нелегкое кино...к концу мне настолько противна стала главная героиня,что хотелось ее задушить...жить ради себя конечно же хорошо,но не до абсурда. В том, что все закончилось как закончилось (не люблю рассказывать концовку, чтобы не терялся интерес к фильму) виновата только одна она...

8 июля 2010
7

Африка, пожалуй, лишь во времена первобытных обезьян считалась более менее комфортабельной, спокойной территорией. Мы же знаем, что с незапамятных времен Черный континент был охвачен колониальной бойней за землю, алмазы и рабов. Выжженные Солнцем и залитые кровью саванны и пустыни вполне привычный образ, оставшийся в наследство от Жюля Верна и Луи Буссенара, новостных сводок середины XX века. Казалось, что когда европейские захватчики покинут африканскую землю, то на ней воцарится если не благополучие, то хотя бы мир, но раз за разом рушатся недавно образованные страны, а одни народности подчистую вырезают другие, при дележе доступа к ресурсам, вернее того, что от них осталось после британского и французского владычества. Многое связывает с Африкой и французского режиссера Клер Дени, которой она посвятила свой последний фильм с Изабель Юппер в главных ролях — «Белый материал».

Белым материалом называют слоновую кость и белых людей, чаще всего, господ. Это абсолютно расистское выражение абсолютно закономерно, и в то же время удивительно для многих людей. Ведь мы привыкли слышать о сегрегации и дискриминации чернокожих людей в Америке, но Клер Дени идет совсем в другую сторону, показывая «идеальный тип» намечающегося геноцида белого человека, задержавшегося на колониальных задворках африканской страны. Причем, у страны в фильме Дени нет названия. Нет имен и у народностей, затеявших гражданскую войну. Разве это существенно, когда подобное происходит по всему континенту.

Есть территория, есть коренные жители, сотни лет эксплуатируемые французами, есть французская семья, не желающая покидать кофейную плантацию, которая даже не приносит дохода, а только ввергает в долги. Хозяйка плантации Мария Виаль (Изабель Юппер), выросшая здесь, всеми силами держится за землю, ставшую ей родной, не взирая на грозящую расправу. Даже получая предупреждения от французских военных покидающих страну, мужа, друзей, да попросту от тех, кто грозится вырезать их, она до последнего борется, чтобы собрать урожай, а в перспективе, пересидеть волнения и остаться дома. Ей нечего делать во Франции, вся ее жизнь среди бушев. Мария говорит, что во Франции она не сможет проявиться своего мужества и привыкнет к комфорту. Хрупкая рыжеволосая женщина, регулярно попадая под прицел автоматов, ищет новых работников, взамен бежавших старых, а тем временем в ее доме прячется главарь повстанцев «Боксер», беспорядки нарастают, и даже маленькие дети, вооружившись мачете и копьями, становятся реальной угрозой для нескольких белых человек, которым во что бы то ни стало надо выжить на Черном континенте. А как известно, первыми летят головы чужаков, а потом уже переключаются на «своих» из другого племени. Для Марии это не аргумент…

Несмотря минимализм в действиях героев, «Белый материал» брутален и жёсток. В вечной резне неважно, чье горло вскрыли первым. В тишине и последовательности фильма, в полнейшей неразберихе политической ситуации, когда доверять нельзя даже друзьям, рождается настоящий ужас, и трудно представить, как героиня до последнего надеется, что опасность ее минует, когда насилие уже захлестнуло ее дом и даже проникло в ее сына, обрившего голову наголо и примкнувшего к повстанцам. Клер Дени демонстрирует попросту дикие, но показательные проявления расизма и жесткости, будь это тихая поножовщина, или запихивание «золотых» волос, приносящих несчастье, в глотку черного человека. Политкорректностью в фильме Дени и не пахло. Она смело и безжалостно исследует противостояние господ и рабов, сталкивая расы и инициируя архетипический страх белого человека, теряющего контроль над колонизированными территориями, своим имуществом, а ведь в дальнейшем, черный человек, отвоевав свою землю, может нанести ответный удар уже на территории врага.

Изабель Юппер как всегда прекрасно справляется с поставленной задачей, перевоплощаясь в последнего выжившего рыцаря, защищающего дальние бастионы, ставшие ему уже родными. Не сказать, что ее жалко, но и правда становится страшно смотреть, как она лихо дает распоряжения черным работникам, ожидая, что те в любой момент могут с ней расправиться. В этом триллере нет ничего необычного. Все по Марксу. Эксплуатируемые народы свергают господ, а господа крепко держатся за свою землю. В фильме Клер Дени со своей спецификой, конечно. Но как же жутко за этим наблюдать.

14 февраля 2011
Все отзывы
Читайте также
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
8 аниме по европейским и русским сказкам
8
аниме по европейским и русским сказкам
8 аниме по европейским и русским сказкам
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?