Киноафиша Москвы

Фильм «Хищник»

Predator (1987, США)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Хищник (англ.)

Смотреть трейлер

Спецагент ЦРУ против пришельца

Секретный отдел Пентагона получает информацию о том, что в лесах Центральной Америки орудует банда, жестоко убивающая людей. На поиски злодеев отправляется спецподразделение ЦРУ, и вскоре бойцы понимают, что имеют дело вовсе не с людьми, а с пришельцем из других миров.

Отзывы пользователей о фильме «Хищник»

Фото Евгений Михайловский
отзывы:
51
оценок:
159
рейтинг:
138
9

Арнольд Шварценеггер между первым и вторым фильмом о Терминаторе успел сняться в приблизительно десяти картинах. Важное место в его актерской карьере занимает лента «Коммандос» и «Хищник», где в полной мере реализован весь его творческий потенциал.

В первую очередь, в «Хищнике» меня привлекает особый накал страстей и незамысловатая идея. Пробирающийся по лесу отряд спецназа, вызывает особый трепет в душе. Как в фильмах о серийных убийцах и маньяках, в процессе повествования также начинают погибать люди, причем один за другим. Этот сценарный прием позволяет передать зрителю сразу несколько основных эмоций. Во-первых, неестественно нагнетается страх перед неизвестностью. А во-вторых, начинаешь больше переживать об оставшихся в живых и, конечно же, печешься о судьбе главного действующего лица. Можно с уверенностью сказать, что именно задумка фильма притягивает больше всего. А если учитывать великолепное графическое оформление (на тот момент), то атмосфера на протяжении всего фильма становится действительно жуткой.

Кроме того, остальной менее именитый актерский состав отлично справился со своей задачей. Колоритные персонажи надолго остаются в памяти, поэтому их смерть всегда воспринимаешь по-особому. Кстати, это первый на моей памяти фильм, где за инопланетное существо волнуешься не меньше, чем за бойцами спецназа. Ведь все мы знаем, что Арни делает со своими экранными врагами.

Фото Diamond Dmitry
отзывы:
75
оценок:
1267
рейтинг:
138
9

Гениальный фильм про пришельца из космоса

В 80-х Шварценеггер параллельно снимается в ряде силовых боевиков, среди которых хочется отметить фантастический фильм «Хищник». Фильм рассказывает о группе крутых наемников во главе с Датчем (Шварценеггер), которые отправляются в джунгли для устранения повстанцев, в результате чего в свою очередь на земных охотников начинает охотиться пришелец с другой планеты, который хочет им доказать, что он лучший.

Хищник исследует окружающий мир и как бы соревнуется с его обитателями за право быть первым. Он может сливаться с окружающей средой, у него есть разные виды диковинного оружия: диск, вилы, ракетница, лазерное оружие, программа самоуничтожения.

Крутым парням будет непросто справиться с инопланетным соперником. Фильм притягивает от первого до последнего кадра. «Predator» - это ярчайший пример фильма на все времена. Первая часть получилась намного лучше, чем ряд последующих фильмов эксплуатирующих тему Хищника, так как именно в этом фильме все получилось действительно гениально: от подбора актеров до самого образа Хищника.

Притягивающий образ Хищника, борьба против него в джунглях незабываемы. Атмосфера фильма мистическим образом погружает в происходящее, кажется, что Хищник наблюдает за тобой, и ты сам бегаешь от него по диким лесам. А звуки Хищника будет потом использовать в своих работах группа Future Sound of London. Изначально на роль Хищника пробовался Жан-Клод Ван Дамм, но в итоге, в этой роли снялся Кевин Питер Холл.

Оценки (по пятибальной шкале)

Сюжет - 5
Диалоги - 5
Смысл - 5
Экшн - 5
Игра актеров - 5
Работа оператора - 5
Сценарий - 5
Режиссура - 5
Атмосфера – 5
Музыка -5
Эффекты - 5

Средний балл – 5

Фото plisken
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

У каждого свой резон любить кино, в том числе и такой как возможность смотреть и пересматривать фильм о противостоянии антропоморфного инопланетянина и американского спецназовца.
Армейское спецподразделение, под руководством Датча (Шварценеггер), отправляется в центральноамериканские джунгли для освобождения неких заложников из лап неких повстанцев. Операция проходит успешно – в том смысле, что герилью удается ликвидировать, причем эффектно и разнузданно. Заложники, к сожалению, спасены не будут. Казалось бы, вот и все кино, но - повстанцы изничтожены уже к 15-ой минуте, что же дальше ? А дальше все самое интересное и начинается, то, ради чего все, собственно говоря, и затевалось. С высоты верхних крон деревьев мы видим чьим-то странным взором все происходящее. Взгляд этот, словно изображение полученное от термодатчиков, наталкивает на мысль об экстратеррестриальном происхождении его обладателя, а утробные стрекочущие звуки, плотоядно им издаваемые, недвусмысленно указывают на его хищническую натуру. Оставшуюся добрую, и лучшую, половину фильма мы будем наблюдать как Нечто полупрозрачное, сливающееся с пейзажем, охотится на членов группы, пытающихся выбраться из джунглей.
За пять лет до выхода «Хищника» Спилберг показал миру доброго Инопланетянина. Это было замечательно, но истинный любитель фантастики и старого доброго экшна жаждал видеть инопланетянина злобного, коварного, кровожадного и непозананно-опасного. Тенденция сия сохранялась со времен Герберта, нашего, Уэллса. Джон Мактирнан показал нам такого инопланетянина, причем пошел дальше Уэллса: лишил пришельца всякого разумного мотива быть подонком - он убивает просто, потому что может и, главное, хочет это делать. Вроде как собирает коллекцию черепов. Этакий серийный маньяк-убийца из другой галактики. И никаких психоаналитических флэш-бэков и заглядываний в подсознание для выяснения причин такого поведения. Добавьте к этому отменный джангл-экшн и привлекательнейшую отливающую матовым блеском сай-фай эстетику. Получилось крепчайшее и вкуснейшее варево. А спасибо за такое блюдо надо сказать восьмидесятым. Замечательное время, когда кроме «Последнего императора», «Взвода», «Человека дождя» и прочего большого кино, выходили «Рэмбо», «Коммандо», «Кобра» и прочие фавориты советских перестроечных видео-салонов. То ли период такой был в эволюции мирового кинопроцесса, то ли резкое поправение американского общества сказалось, но жанровое кино было именно таким : простым, суровым, жестким и без лишних (да вообще безо всяких) сантиментов – как-будто единственной кино-аудиторией были лесорубы из заповедного северо-запада и луизианские аборигены. Как ни относись к правой идее, неоконсерватизму и рейгономике, но, отраженная на экране, проблема сильного-человека-не-обезображенного-астигматизмом, заключающаяся в выборе оружия для поражения очередного врага, волновала даже самых отъявленных либералов. Это отсюда пошли самые известные кино-республиканцы, герои тогдашнего времени: Уиллис, Сталлоне и Шварценеггер. Это тогда президент Рейган сказал свое знаменитое: «Рэмбо – республиканец». На этой почве и вырос «Хищник». Политически нейтральный (слава богу), и эстетически плоть от плоти своего замечательного времени.
В «Хищнике» все прекрасно и к месту : и тревожная музыка Алана Сильвестри, и раздвижные челюсти пришельца, и девственные джунгли, и Билл Дьюк с дымящимся машин-ганом, и входящий в расчленительный транс индеец-манкурт, носящий ковбойское имя Билли, размахивающий своим мачете, и разношерстность и, извините, полиэтничность отряда, и много еще чего.
А что же Шварценеггер? А он ждет, ждет когда же соратники умрут по очереди, расчистив ему дорогу для очного поединка с вражиной, а поскольку члены отряда умирают жестоко и красиво - смерть их не напрасна. Ему бы – Шварценеггеру – в кадр к Ленни Рифеншталь, но и Мактирнан не подкачал: человек-с-самым-убойным-прищуром-в-мировом-кинематографе смотрит с экрана так, что целлулоид плавится, и во взгляде этом читается не вопрос, но утверждение: окропим тропический дерн зелененьким! Майку долой. Торс наружу. После этого уважаемый зритель уже не задается вопросом: кто победит, Хищник или Инопланетянин?


Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
100
7

Не то чтобы сюжет здесь очень важен, но всё-таки: элитный военный отряд во главе со Шварценеггером и сопровождающего их цэреушника забрасывают в джунгли, где они должны отбить у вооруженных повстанцев схваченного ими министра. На деле всё оказывается совсем не то, чего они ждали, да ещё в придачу люди из отряда начали незаметно пропадать.
"Хищник" - отличный боевик, набирающий приличный ход во второй половине. Тут, конечно, нельзя избежать сравнения с "Чужим" (всё то же: инопланетная тварь убивает по одному всех членов команды/отряда), и ещё можно поспорить, в чью пользу будет это сравнение. "Чужой" более интеллектуальный (страшно это слово говорить тут, конечно) и атмосферный. А во всём остальном можно посомневаться.

Фото паша
отзывы:
33
оценок:
60
рейтинг:
87
9

Американское кино конца 80-ых начала 90-ых – это, конечно, что-то уникальное. Именно в этот период происходит превращение неизвестных актеров в звезд первой величины, а режиссеры, сценаристы, операторы становятся легендами голливудского кино. Более того, именно в тот период голливудское кино становится таким, каким его знает каждый в настоящий момент. Причина этого довольно очевидна – это смена поколений и особый подход к своему фильму.

Особый подход заключается в том, что автор произведения, в данном случае фильма, относится к нему как к своему ребенку, чаду, и совершенно не важно количество затраченных денег на производство. Ведь фильмы того периода были очень просты и малобюджетны, и, что самое главное, были безумно интересными, а такое качество как возможность пересмотра фильма несколько раз без потери интереса присуща каждому из этих фильмов.

В полной мере такими качествами обладает и Хищник. Сюжет фильма очень прост в лесистой местности (очень похожей на джунгли) некой страны пропадает вертолет с важными шишками, чтобы их спасти вызван спасательный отряд во главе со Шварцнегером. По ходу миссии спасатели находят останки чиновников, зеленых беретов, которые были посланы ранее и лагерь местных повстанцев (кстати, отвратительно говорящих по-русски). С этим понятным злом команда Шварцнегера справляется очень просто. Однако в эту историю вплетают инопланетное создание, которое прилетает в самые жаркие годы Земли, убивающее, а как позже оказывается, просто охотящееся на людей как в заповеднике. Естественно, коммандос вынуждены были вступить в схватку с Хищником.

Собственно сценарий фильма вряд ли занимал больше места, чем указано выше. Как говорилось выше, именно в простоте заключается главная «фишка» фильма. Причем в полуторачасовой лимит фильма создатели сумели включить очень многое, на что сегодня тратится и два и три часа экранного времени. В Хищнике очень ярко показана довольно большая палитра чувств и эмоций: человеческая дружба, эмоции человека, зависящего от приказа командования, чувство мести, страх. Тогда это делали не самые известные актеры.

Но фильм цепляет не только актерской работой, а еще и тем, что авторы фильма постоянно, на самом тонком уровне дразнили зрителя. Давали затравку: зеленая кровь, отсутствие кожи на убитых, пропавший труп одного из коммандос; предоставляя зрителю делать выводы самому по ходу фильма (иными словами заставляли думать и гадать), а ответ на все загадки открывался только в самом финале.

Однако самое главное – это постоянное напряжение, которое испытывает зритель. Это напряжение не отпускает вплоть до самого конца. Темп, взятый режиссером, в начале фильма все время только наращивается, и в финальном аккорде оставляет много места не только адреналину, но и размышлениям на заданную тему. Отличный фильм.

К сожаленью, на сегодняшний день таких фильмов нет. Фильмов, созданных практически на коленке, с участие полутора десятков актеров, которые хочется изредка пересмотреть.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить