Киноафиша Москвы

Фильм «Ганнибал»

Hannibal (2001, США, Великобритания)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Ганнибал (англ.)

Смотреть трейлер
  • 18+ 2 часа 11 минут
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Триллер про смерть в Венеции

Триллер про агента ФБР Кларису Старлинг, все еще мечтающую поймать доктора Лектора.

Режиссер фильма «Ганнибал»

80 лет, Саут-Шилдс, Великобритания Фильмов: 28

Британский кинорежиссер. Сын актрисы и армейского офицера. Учился на дизайнера, еще в колледже снял свой дебютный фильм — короткометражку «Парень и велосипед», с младшим братом Тони в главной роли (в будущем тоже режиссером). В этой работе знатоки творчества Скотта любят находить приметы его будущих голливудских блокбастеров: штормовые облака, бесплодный пляж, заводской дым.

Свою первую награду — приз за лучший полнометражный дебют Каннского фестиваля — режиссер получил за «Дуэлянтов», действие которых происходило в эпоху Наполеоновских войн. В дальнейшем Скотт хотел снять киновариант оперы «Тристан и Изольда» — но вместо этого поставил «Чужого» и превратился в классика научно-фантастического кинематографа (а к созданной им франшизе про ксеноморфа вернулся много лет спустя с приквелом «Прометей»).

Впрочем, Ридли удается не только сайфай («Бегущий по лезвию», «Марсианин»), но и историческое кино: его «Гладиатор» в свое время вернул моду на пеплумы, а у самого Скотта при этом образовался творческий тандем с Расселлом Кроу, который получил продолжение в таких картинах, как «Хороший год», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд». Среди других знаковых работ режиссера: профеминистская «Тельма и Луиза», сиквел «Молчания ягнят» — «Ганнибал», огнестрельная резня «Падение «Черного ястреба», исторический блокбастер про Крестовый поход «Царство небесное» и разговорная криминальная драма «Советник».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Александр Мансилья-Круз
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
4

В «Молчании ягнят» убийце-людоеду доктору Ганнибалу Лектеру удалось уйти от ФБР. Спустя десять лет один из бывших пациентов и жертв каннибала, богатый наследник, инвалид и извращенец Мэйсон Верджер, снова открывает сезон охоты на людоеда, который не потерял ни аппетита, ни ума, ни дьявольского юмора и требует продолжения банкета.

«Ганнибал» — такой же поворотный фильм, каким была десять лет назад первая часть. После «Молчания ягнят» появилось поколение триллеров, построенных не на сизом гриме и томатном соусе, а на воображении зрителя. Зритель послушно представлял себе всякую жуть. Ягнятам в кадре нужно только испуганно вглядываться в оператора и молчать: это страшнее любого поросячьего визга.

В «Ганнибале» тоже использован весь проверенный временем арсенал средств, позволяющих остудить кровь в жилах: полумрак, полосатые тени на лицах статуй, осколки зеркал, окутывающая кадр дымка, дрожащий огонек сигареты и немигающий взгляд Энтони Хопкинса. Но Ридли Скотт решил сделать нечто большее, чем то, что видел сам, когда еще мальчишкой ходил на Хичкока. Он крупным планом показал живодерские сцены, которые мы сами никогда не отважились бы себе вообразить. Эффект тем более силен, что эпизоды расчленений перемежаются видами Флоренции, куда перебрался утонченный профессор Лектер.

Высокие кассовые сборы «Ганнибала» показывают, что человеческое сознание ни капли не изменилось со времен Аристотеля, написавшего в четвертой главе своей «Поэтики»: «Изображения того, на что смотреть неприятно, мы, однако, рассматриваем с удовольствием, как, например, изображения отвратительных животных и трупов...» У Ридли Скотта отвратительные животные глодают людей, превращая их в трупы. Все же пугают в «Ганнибале» не столько подобные сцены сами по себе, сколько извращенные узы, что связывают возвышенное и омерзительное, искусство и убийство.

Отзывы пользователей о фильме «Ганнибал»

Фото Lihoy_Ciklop
отзывы:
78
оценок:
94
рейтинг:
174
7

Сложно сказать про этот фильм что-либо, и не повториться. Эта история завораживает, он ней действительно будешь помнить долго...
Классный сценарий, отличная игра актеров. Лента классом ниже первой части, что, конечно, неизбежно - тягаться с "Молчанием ягнят", входящим в десятку лучших американских за всю историю, сложно. Но продолжение можно назвать вполне достойным.

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Это кино ужасно. Оно о пожилом человеке, который преследует в тёмных парках своих жертв, ловит, расчленяет, тащит домой, там съедает всё "вкусное", а в рот трупа кладёт куколку бабочки, которая потом обретает такую красивую и изумительную жизнь. Скажите, романтично? Нет. Даже, если у тебя есть бабочка в кармане бабочка, не стоит меня есть, О, ЧЕЛОВЕК. Хуже Чекатилы, честное слово.

Фото Dimitriy Shcherbachev
отзывы:
7
оценок:
15
рейтинг:
2
7

Фильм не похож на "Молчание ягнят". Если первый фильм звенел от напряжения между двумя главными героями, остальное меркло, здесь стиль повествования изменился, психологизм уступил место изысканности действия. И в этом есть своя прелесть...Поцелуй, длящийся от силы две секунды, завораживает. Смотреть стоит хотя бы ради него.

Фото Валерия Карпова
отзывы:
29
оценок:
31
рейтинг:
16
9

Любимая часть тетралогии о Ганнибале Лектере! Конечно, была слегка разочарована изменением концовки, но всё равно она вышла вполне удачно.
В остальном, сюжет идеально повторяет книгу. Весь фильм пропитан атмосферой драмы, романтизма и психологического триллера. Персонажи как всегда колоритны. Энтони Хопкинс потрясающе исполнил роль Лектера, а Джулианна Мур - Старлинг. Из них получился удивительный и красивый дуэт. Они реалистично передали чувства к друг другу.
Также, очень сильная роль была у Олдмана. Он достойно сыграл холодную ненависть и жажду мести покалеченного Вернера.
Это прекрасный фильм. Я бы назвала его одним из шедевров современного кинематографа!!!

Фото Андрей Корбут
отзывы:
43
оценок:
148
рейтинг:
77
9

Красивый фильм с изысканными фразами ,а также божественной игрой Хопкинса,и изумительной Джулианной Мур и прекрасной концовкой.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить