Киноафиша Москвы

Фильм «Женщины на грани нервного срыва»

Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988, Испания)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Женщины на грани нервного срыва ( фр.)

Смотреть трейлер

Трагикомедия Педро Альмодовара

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753
9

Дублировали на испанский «Джонни Гитару»: она — Джоан Кроуфорд, он — Стерлинга Хейдена. Любили так же страстно, как в фильме. Точнее, она любила. Теперь у нее есть одна душная мадридская ночь, чтобы выяснить, куда он бежит, с кем, когда, и в нужном месте в нужный час устроить изменнику и сопернице разборку — почище, чем в старом вестерне.

Фильм начинается как типичное кино о кино, с цитатами, вычурным — в стиле 20-х годов — монтажом и гротескными черно-белыми вставками под «8 1/2». Однако скоро сквозь фантасмагорию чужих образов начинает прорезаться ни на кого не похожий собственный режиссерский голос Альмодовара — Карабаса-Барабаса разноцветных карикатурных фигурок, которые играют площадную комедию в китчевом интерьере показов мод, кинопремьер, дневных телешоу, вечерних ресторанов и ночных такси. Неразбериха обретает черты совершенного сценария (приз на МКФ в Венеции), где чертова дюжина сюжетных линий сходится в магистраль одной истории. Истории о том, что если мужчина бросает — сразу в петлю, если подруга ставит рога — за пистолет, если не любят в ответ — заставить под пытками, а если драться надо — так дерись. Как в старом бескомпромиссном кино; вот так и фантасмагория пролога находит свое логическое место в этом непревзойденном юмористическом кинопазле о цельности чувств.

Отзывы пользователей о фильме «Женщины на грани нервного срыва»

Фото vetersdunaya
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
43
9

Это случалось с каждой. Хотя бы однажды. Жизнь превращается в бессмысленно мучительный вопрос: «он не звонил?». Снятся тревожные сны. А реальность так абсурдна, что тоже кажется сном. Когда спотыкаешься о чей-нибудь сочувствующий взгляд, хочется провалиться в пустую, гулкую тишину. Не видеть, не слышать, не думать, не знать. Важно только одно: «он не звонил?»
В таком отчаянном состоянии мы застаем главную героиню фильма Пепу (Кармен Маура). Она тяжело переживает разрыв со своим невозможно прекрасным мужчиной (первая роль Бандераса в кино), узнает о том, что беременна, лихорадочно мечется по ночному Мадриду, чтобы сообщить ему об этом. В этот неподходящий момент на пороге ее квартиры появляется приятельница с собственной отчаянной историей: ее любовника-террориста только что арестовали, и полиция, наверное, уже вышла на ее след. Вслед за ней объявится первая жена неверного возлюбленного — безумная женщина с накладными ресницами и настоящим пистолетом; их сын с невестой; специалист по ремонту телефонов и, наконец, полицейские.
Виртуозный кулинар, Альмадовар готовит картину по рецепту испанского гаспачо. Томаты (много красного цвета), огурцы (беспомощные мужчины), соль (запутанная интрига), лук (мужское предательство), немного воды (женские слезы), уксус (женское коварство), перец (остроты добавит жесткий юмор)... и главное, все хорошенько перемешать.
Умелый манипулятор, Альмадовар сначала заставляет зрителя пережить одну за другой стадии невроза. Сначала ты захлебываешься в накатывающих волнах отчаяния. Балансируешь на грани. Потом равнодушно наблюдаешь за комедией абсурда, которая когда-то была твоей жизнью. Иногда бывает даже смешно. Потом лихорадочно, бездумно действуешь. И вот наконец, на исходе душевных сил - долгожданная развязка. Катарсис. Высвобождение.
Лучшего лекарства от невроза и стресса, чем этот фильм Альмадовара, я не знаю. Также рекомендуется как профилактическое средство во время осенне-весенней депрессии.

Фото Ксана  Ли
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
33
9

«Женская тема» вообще очень сильна у Альмодовара. Именно ей он посвятил такие потрясающие фильмы, как «Всё о моей матери», «Кика», «Возвращение». Женщине-казанове в юбке посвящена книга Альмодовара «Питти Дифуса», как обычно у этого режиссера насыщенная комизмом и натурализмом.

«Женщины на грани нервного срыва» взрывом не стал, но не оставил равнодушным – однозначно.
В этом фильме много комичного, много разных переделок и казусов. Несколько героев постоянно пересекаются, путаются друг у друга под ногами. Одна героиня сбегает от полиции, другая ищет любовника, чтобы сказать ему, что беременна. Вместе они отправляются к женщине-адвокату, которая, как выясняется позже, и есть новая пассия сбежавшего любовника.
Дополнительной рекламой является то, что фильм стал кинодебютом для Антонио Бандераса.

Фото Любовь Градосельская
отзывы:
88
оценок:
100
рейтинг:
89
7

Милый хороший фильм. Я увидела, как женщины в Италии красиво одеваются и следят за собой, всегда на каблуках. Сразу захотелось поехать в Италию)
Фильм вроде достаточно не сложный, но я только в самом конце узнала в чем вся суть.

Фото Олесия Юрьевна
отзывы:
36
оценок:
35
рейтинг:
35
9

Я где-то прочитала, что Альмодовар хорошо показывает переживая испанских женщин..Посмотрев несколько его фильмов, я решила: женщина в фильмах Альмодовара интернациональна, нельзя сказать что так переживают женщины в Испании. Так чувствуют и живут женщины. В любой стране мира. Показать это на киноэкране - гениально.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Занятная комедия положений совсем без извратов и безвкусиц. Можно смело рекомендовать для семейного просмотра. Самый уморительный диалог происходит, когда в квартиру вламываются копы, а считающая себя виновной симпотная барышня не выдерживает и плачет. Ее, натурально, успокаивает Бандерас, попутно объясняя: она-де из-за костюма плачет, что на Кармен Мауре одет. И говорит, значит: ну не плачь, Кармен вольна носить такой костюм, какой хочет. Экая потеха. Фильма, как почти всегда у Альмодовара, смотрится не токмо на одном только едином дыхании, но еще и с непрестанной радостью: какой, однако, удачный сценарий – не хуже, чем в классических голливудских безумных комедиях первой половины двадцатого.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить