Киноафиша Москвы

Фильм «Все о Еве»

All About Eve (1950, США)
7.3
оценить
Смотрите фильм "Все о Еве" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Все о Еве (All About Eve) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер
  • 0+ 2 часа 18 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Бетт Дэвис в роли стареющей артистки

Под аккомпанемент ритуальных фраз о верности театру юная Ева получает премию как лучшая актриса года. А всего за несколько месяцев до этого она в стареньком пальтеце и смешной шляпке в любую погоду дежурила у служебного входа в театр только ради того, чтобы увидеть своего кумира — стареющую звезду Марго — и рассказать ей душераздирающую и фальшивую историю своей жизни.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
245
9

Под аккомпанемент ритуальных фраз о верности театру юная Ева (Бакстер) получает премию как лучшая актриса года. А всего за несколько месяцев до этого она в стареньком пальтеце и смешной шляпке в любую погоду дежурила у служебного входа в театр — только ради того, чтобы увидеть своего кумира, стареющую звезду Марго (Дэвис), и рассказать ей душераздирающую и фальшивую историю своей жизни.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами, особенно если они из мира театра, где правда и ложь бесповоротно перепутаны, где все любят и ненавидят друг друга одновременно. Тем более не верьте Джозефу Л.Манкевичу, мастеру обманчиво простых и ненавязчиво театральных фильмов. Пообещав рассказать о Еве все, он не рассказывает ничего. Взамен мы получаем несколько точек зрения, а уж что там правда, что ложь, каждый решает сам. Марго, величайшая из хитроумных и властных женщин-лисичек, сыгранных Бетт Дэвис, с ее тяжелыми веками и хищным трагическим ртом на испитом лице, беспомощна перед молодой интриганкой, вытесняющей ее со сцены. Но не получает ли она по заслугам, потому что когда-то сама прошла этот путь? Демиургом, складывающим в фильме мозаику истины, выступает писатель с кривоватой улыбкой профессионального циника (Сандерс). Но и он только игрушка в руках режиссера-бога, который раскладывает пасьянс из людей, зная, что они всего лишь комедианты.

4

Отзывы пользователей о фильме «Все о Еве»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
9

Наконец-то я доросла до таких фильмов - бесконечно элегантных женщин с инопланетной (уже для нас) мимикой и красивых ухоженных мужчин, которые были красивы и без трехдневной щетины. Фильм ни капли не устарел - он похож на рубиновое винтажное вино, и, похоже, вообще не боится времени.
Кино 100% выдержки и высокой крепости - так что заедайте сыром или какими-нибудь другими деликатесами!

2
Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Всё о Еве» (США, 1950).
Драматическая история о театральной, закулисной жизни…


Здравствуйте. Составляя список лучших лент, я, всё чаще стал задумываться над тем, какие фильмы заслуживают место, а какие и близко сюда не подойдут… Американское общество дарит награды одним картинам, в то время как истории, придуманные в других уголках света, всё чаще и чаще обходят стороной. А ведь почти на каждом континенте есть замечательные фильмы, которые могут рассказать о чём-то, порадовать, развеселить, погрустить и задуматься о жизни насущной…
Есть… И их не стоит обходить вниманием… И я к этому ещё вернусь…

Ну, а пока… Пока позвольте представить вашему вниманию очередной шедевр старого Голливуда, ленту с интригующим названием «Всё о Еве», снятую и поставленную Джозефом Лео Манкевичем в 1950-м году, по роману Мэри Орр - «Мудрость Евы»…
Если вы никогда не слышали имя этого режиссёра, продюсера и сценариста, то, вероятно, вы не знаете, что это тот мастер кино, рукой которого была позже поставлена сама «Клеопатра» - великая историческая драма с Элизабет Тэйлор в главной роли…
Кроме того, картина, о которой здесь пойдёт речь, была номинирована сразу на 14 «Оскаров». А это, поверьте, даже для видавшего виды Голливуда, многовато. Американцы, какими бы они хвалебными не были, всё же знают меру лести и тщеславию. Значит, в этой «Еве», действительно, что-то было, что настолько сильно поразило искушённый и не голодный на зрелище народ… Но что? Давайте разберёмся…
Кстати! Из 14 номинаций, 6 были в его пользу. 6, включая самые главные, такие, например, как: «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший сценарий» (неплохой плюс Манкевичу, не так ли?)…
Но теперь к самому фильму…

«Всё о Еве» - это серьёзная, драматическая история о закулисной, театральной жизни…
Немолодая знаменитость с ярким, звучным именем Марго Ченнинг (Бэтт Дэйвис) играет в театре и, всё чаще замечает, что ей становится трудно управлять собой перед публикой, изображая героинь, гораздо моложе самой себя. Однако она держится и не позволяет себе нытьё (за что я ставлю свою первый плюс режиссёру и сценаристу Манкевичу – примечание автора). Наоборот. Даже понимая, что молодость не вернуть, Марго пряма, открыта и ни с кем не играет (за это второй плюс – примечание автора). Не смотря на вздорный характер, у неё есть верные и преданные друзья, которые понимают её, хотя им иногда и хочется поколотить слегка неуравновешенную особу. Любимый человек тоже в наличии и, даже замуж зовёт, но… Но женщина пока довольна тем, что он, хотя бы, есть (более-менее)…
Несмотря на свою привязанность к лёгким алкогольным напиткам (шампанское), законченной алкоголичкой она не является, хотя и даёт повод думать, что это так... На сцене она грациозна и неповторима. Даже при своей пагубной привычке всегда и везде опаздывать, свою работу она выполняет ответственно. А вот то, что происходит после (нервные переживания, мысли о жизни и прочее), других не касается…
Она уже не так красива, но, держа свою «марку», всё же не теряет ещё некого шарма и обаяния (за это очередной плюс, так как с годами это всё сложнее и сложнее делать. Тем, кто постоянно следит за собой, меня поймёт – примечание автора).
А ещё: гастроли, поклонники, критики, доброжелатели и недоброжелатели… Словом, вот такая вот непростая жизнь у знаменитостей…
И, ко всему этому, добавляется действия и поступки наивной и доброй лучшей подруги Карен Ричардс (Селеста Холм). Мол, как она о себе говорит в фильме:
«Я простая жена сценариста. У меня нет никаких талантов, кроме одного – любить своего мужа».
Романтично, не так ли? Ну, а любить – значит, жить жизнью того человека, кого любишь. Это ясно, как божий день… И что мы видим? Карен повсюду с ними. Утешает, советует, поддерживает, помогает всем, чем может, и видит лишь добро…
А разве так в жизни бывает? В том-то и дело, что нет… И приводит она в гримёрку Марго молодую, скромную девушку, по имени Ева Харрингтон (Энн Бакстер). Мол, та у здания торчит день и ночь, может, чем помочь сможем. И давай её про житьё-бытьё расспрашивать. Та и рассказала... На следующий день скромница поселилась в доме самой Марго. И… стала притворять в жизнь свой хитрый и коварный план (очередной плюс за выдумку)…

Потрясающий фильм. Поучительный, сложный, многогранный. Конечно, подойдёт не для всех (некоторые вещи трудно будет понять, особенно молодым). Но я, в свои 31, смог почувствовать эту нравоучительную линию, и это не мало.
Видите ли, с одной стороны покажется, что картину эту смогут оценить только те люди, кто играет в театре или как-нибудь ещё с ним связан. Это не так. Здесь хорошо показана психология отношений, а для этого не нужно быть актёром.
Не сотворите себе кумира! Вот одна из главных идей этой драмы. Не будьте безумным фанатиком и не переступайте определённые рамки дозволенного, а, уж, тем более, через людей! Всё это вернётся к вам в десятикратном размере! Зло всегда возвращается к тому, кто его совершил! Это неизбежный факт! Не нужно думать, что мы лучше и умнее других! Это совершенно не так! В каждой компании, классе, группе, организации и так далее найдётся тот, кто лучше нас! Но! Это не означает, что мы должны действовать, как героиня этого фильма Ева! Она своё ещё получит… Ведь, недаром, об этом говорит многозначительная концовка Джозефа Манкевича – на что шла, на то и напоролась.
Сильно. Красиво. Поучительно.

10 из 10.

Мне больше нечего добавить, кроме как спасибо за напоминание об истинных ценностях жизни, таких как семья, любовь, дружба...

P.S. Забавно, что такой интересный режиссёр возьмётся потом за «Клеопатру». Масштабную, с костюмами, полную ярких сцен, диалогов, битв и сражений. После драматичной ленты «Всё о Еве» это забавный переход…
Однако это уже совсем другая история…

Благодарю за внимание!

2
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
5

Никакая это не драма, а просто нуар. Как ни крути, не понимаю я нуар. "Атмосфера пессимизма и цинизма" - ну и зачем мне на это смотреть? Ни действия, ни эмоций. Все как в настоящей жизни.

На положительную оценку - 3 из 5 - фильм вытягивают исключительно актеры. Игра, аристократизм, красота, даже голоса - все прекрасно.

0
Фото Dragostea Dintei
отзывы:
32
оценок:
37
рейтинг:
20
3

Сюжет нулевой (хотя для меня не самое страшное, так как никогда не являлся первостепенным фактором), реплики неправдоподобны своей глупостью, наглые навыкате глаза Бетт Дэвис, весь фильм не покидало ощущение что топчешься на одном месте, не сдвигаясь ни на миллиметр. Единственное хорошего - это картинка, - но у США полно фильмов того времени, где все элементы на месте- и картинка, и образность, и сюжет. Вообще фильм есть-нормально, не было бы- ничего бы не изменилось.

0

Галерея