Фильм

Фильм Голубая бездна

Le grand bleu (1988, Франция, США, Италия), IMDb: 7.5

7.6
7.5
1/8

Драма Люка Бессона о дружбе и соперничестве

Энцо Молинари и Жак Майоль — ныряльщики на глубину без аквалангов. На чемпионатах мира борьба практически велась только между ними. Постоянный, непрекращающийся поединок между друзьями, знакомыми еще с детства, в конце концов приводит к трагедии.

СтранаФранция, США, Италия
РежиссерЛюк Бессон
Продолжительность2 часа 12 минут
Дата выхода10 мая 1988
Возрастное ограничение16+
Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.
7

Неоднозначные впечатления после просмотра..
Но смотреть стоит. "Морские" кадры воистину заворажиают. И, конечно же, Жан Рено, Жан Реноо!

8 мая 2010
9

Я готова смотреть это кино снова и снова. Я не знаю другого настолько гармоничного фильма, кроме "Голубой бездны". Фильм про одержимость, дерзость, вызов способностям и возможностям человека и стихии.

Я уважительно отношусь ко всем фильмам Люка Бессонна. Но "Голубая бездна" для меня всегда будет особенным фильмом, наверное, потому что он автобиографичный, созданный с особенными чувствами, эту волну мы ощущаем. "Голубая бездна" - фильм мечта, как и любая мечта - от обдуман, проработан, прочувствован, пережит сотни раз. Это как откровение, глубокое, значимое и значительное, но очень необременительное. Простота и наивность кино только украшают, придают ему французский шарм.

22 февраля 2011
9

Фильм супер!!!!!!!!!!Когда увидела его первый раз-была просто потрясена,а музыка какая там великолепная,казалось,что сама летишь над океаном!

16 августа 2008
9

Невероятный, портясающий фильм. Наслаждение для глаз и ушей. Жан Рено бесподобен. Смотреть обязательно.

14 августа 2008
3

Известно, что тематика фильма далеко не захватывающая. Но была надежда, что Бессон благодаря своему таланту вытащит фильм, и превратит в некое полотно с правильными героями, яркими красками, хорошей музыкой. То есть, в фильм-открытку. Но не получилось. Соревновательная составляющая каких-то непонятных ныряльщиков меркнет перед любым другим истинно спортивным сюжетом, даже про какой-нибудь дурацкий американский футбол. Мелодраматическую линию Бессон видимо сознательно притушил. Ни одного яркого поворота в событиях не происходит, а желание слиться в концовке с мировым океаном у обоих главных героев, выглядит скорее позёрством режиссёра. Единственно, убедительно доказано, что страсть к какому-то делу у увлечённого человека не перешибить никакими факторами извне: так алкоголику всегда будет милее бутылка, учёному - его уникальные исследования, коллекционеру - погоня за новинками. И герой Барра получился вполне из этой породы людей. Рено и Аркетт сыграли ровно и академично. А вот хронометраж конечно убийственен и совсем неоправдан.

25 августа 2014
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про море
Фильмы про море
Фильмы про море
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость