Москва

Фильм
Голубая бездна

Le grand bleu (1988, Франция, США, Италия), IMDb: 7.6

7.3
оценить
Режиссер:Люк Бессон
16+
2 часа 12 минут

Драма Люка Бессона о дружбе и соперничестве

Энцо Молинари и Жак Майоль — ныряльщики на глубину без аквалангов. На чемпионатах мира борьба практически велась только между ними. Постоянный, непрекращающийся поединок между друзьями, знакомыми еще с детства, в конце концов приводит к трагедии.

В ролях
Режиссер фильма «Голубая бездна»
Люк Бессон
61 год
фильмов: 19
Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Голубая бездна»

Фото Ольга Шанцер
Фото Ольга Шанцер
отзывы: 15
оценки: 68
рейтинг: 35
7

Неоднозначные впечатления после просмотра..
Но смотреть стоит. "Морские" кадры воистину заворажиают. И, конечно же, Жан Рено, Жан Реноо!

5
0
...
8 мая 2010
Фото Olesya
Фото Olesya
отзывы: 25
оценки: 29
рейтинг: 19
9

Я готова смотреть это кино снова и снова. Я не знаю другого настолько гармоничного фильма, кроме "Голубой бездны". Фильм про одержимость, дерзость, вызов способностям и возможностям человека и стихии.

Я уважительно отношусь ко всем фильмам Люка Бессонна. Но "Голубая бездна" для меня всегда будет особенным фильмом, наверное, потому что он автобиографичный, созданный с особенными чувствами, эту волну мы ощущаем. "Голубая бездна" - фильм мечта, как и любая мечта - от обдуман, проработан, прочувствован, пережит сотни раз. Это как откровение, глубокое, значимое и значительное, но очень необременительное. Простота и наивность кино только украшают, придают ему французский шарм.

3
0
...
22 февраля 2011
Фото Mersi
Фото Mersi
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Фильм супер!!!!!!!!!!Когда увидела его первый раз-была просто потрясена,а музыка какая там великолепная,казалось,что сама летишь над океаном!

3
0
...
16 августа 2008
Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 2
оценки: 20
рейтинг: 3
9

Невероятный, портясающий фильм. Наслаждение для глаз и ушей. Жан Рено бесподобен. Смотреть обязательно.

3
0
...
14 августа 2008
Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 101
3

Известно, что тематика фильма далеко не захватывающая. Но была надежда, что Бессон благодаря своему таланту вытащит фильм, и превратит в некое полотно с правильными героями, яркими красками, хорошей музыкой. То есть, в фильм-открытку. Но не получилось. Соревновательная составляющая каких-то непонятных ныряльщиков меркнет перед любым другим истинно спортивным сюжетом, даже про какой-нибудь дурацкий американский футбол. Мелодраматическую линию Бессон видимо сознательно притушил. Ни одного яркого поворота в событиях не происходит, а желание слиться в концовке с мировым океаном у обоих главных героев, выглядит скорее позёрством режиссёра. Единственно, убедительно доказано, что страсть к какому-то делу у увлечённого человека не перешибить никакими факторами извне: так алкоголику всегда будет милее бутылка, учёному - его уникальные исследования, коллекционеру - погоня за новинками. И герой Барра получился вполне из этой породы людей. Рено и Аркетт сыграли ровно и академично. А вот хронометраж конечно убийственен и совсем неоправдан.

1
0
...
25 августа 2014
В духе «Голубая бездна»