Фильм

Фильм Кошмар на улице Вязов

A Nightmare on Elm Street (1984, США), IMDb: 7.4

7.3
7.4
1/24

Классический хоррор, породивший шесть сиквелов

В провинциальном американском городе по непонятной причине умирают подростки. Полиция бессильна, так как неуловимый серийный убийца приходит к своим жертвам в ночных кошмарах. Все дети с улицы Вязов видят перед смертью один и тот же сон.

СтранаСША
ЖанрыУжасы
РежиссерУэс Крейвен
Продолжительность1 час 32 минуты
Дата выхода14 ноября 1984
Возрастное ограничение18+
В 1970-е и 1980-е, если твоя фамилия не начиналась на букву К, тебя не брали снимать хорроры и фантастику: это подтвердят Карпентер, Кроненберг, Кэмерон и Крейвен. Быть может, вклад Уэса в жанр несколько ниже, чем у его именитых коллег, однако, несмотря на то что режиссер снял достаточное количество трэша (среди которого «У холмов есть глаза» еще самый приличный), он запустил две суперуспешные франшизы — «Кошмар на улице Вязов» и «Крик», причем с последней он заново переизобрел ужастик. Этого оказалось достаточно: с перчаткой Фредди Крюгера и мунковской маской он прочно обосновался в зале мировой славы хоррора.

Рецензия «Афиши» на фильм «Кошмар на улице Вязов»

Четверо тинейджеров решили порезвиться. Потом один заснул, и их осталось трое. Трое тинейджеров взялись найти убийцу. Потом один заснул, и их осталось двое. А потом и до одного дошло. Это потому, что на волю вышел Фредди Крюгер, человек-шрам, пальцы-лезвия, и побороть его можно только во сне, а спастись от него — только не засыпая. Классический «хоррор», породивший шесть сиквелов, телесериал и — в лице Роберта Инглунда — последнюю яркую звезду фильма ужасов, кому-то может показаться неровным, однообразным и плохо сыгранным актерами-недоучками. Но в его основе лежит гениальная идея. За это можно простить многое. Есть такое мнение, что кино происходит из снов, а не из реальности. Если так, то разные монстры и привидения гораздо больше подходят в киногерои, чем нормальные граждане. «Кошмар на улице Вязов» возвращает экранный ужас к его истоку — страшному сну. А Фредди Крюгер оказывается воплощением самого кино. Как и полагается, с летальным исходом. Страшные сны снятся обычно в детстве. Они проходят, когда твердеет душа. Зато нет ничего страшнее детского ужаса. Мы больше никогда уже не будем чувствовать себя такими беспомощными: жуткий незнакомец преследует вас по пятам, вы бежите, но некуда скрыться, он повсюду, в любом закоулке, и, возможно, он не один — весь мир втянут в зловещий заговор против вас, и выхода нет — выход только в том, чтобы проснуться, с благодарностью откинуться на мамину руку и стараться больше не засыпать. Большая детская страшилка про черный-черный город и черный-черный дом, «Кошмар на улице Вязов» утверждает, что мамы нет и проснуться нельзя. То, что мы называем явью, — это тоже всего лишь сон, в котором Фредди обязательно нас рано или поздно настигнет. Главное — не закрывать глаз.

1 января 2001
9

Старый добрый Федди! классика что сказать! а больше и не надо! если не смотрели то идите жуйте овёс!))

2 сентября 2008
7

One, Two Freddy's coming for you,
Three, Four, better lock your door,
Five, Six, grab your crucifix,
Seven, Eight, gonna stay up late,
Nine, Ten never sleep again...

В 1984 году на экраны вышел один из самых культовых фильмов ужасов - «Кошмар на улице Вязов».
Сюжет картины не слишком сложен: Группа подростков, проживающих в городе Спрингвуд, на улице Вязов мучается кошмарными сновидениями, а точнее, они «до смерти» запуганы человеком, появляющимся в их снах. Его зовут Фредерик Крюгер, он маньяк, сожженный в собственном доме, жителями маленького городка за неоднократное убийство малых детей. И все бы обошлось, да вот только Фредди имеет способность убивать…убивать, являясь во снах.

И сразу же к главному персонажу. Уэс Крэйвен на пару с Робертом Инглундом создали, по истине феноменального убийцу. Очень манерный, худощавый мужчина, со своеобразным чувством юмора, в черной шляпе, поношенной красной в зеленую полоску кофте, старых штанах и рабочих ботинках. По прошествии стольких лет, этот образ вспоминается с теплой улыбкой. Ужастик из детсва, нет - нет он не пугал, он просто заставлял поднимать одеяло, если хотя бы его краешек падал на пол, авось, кто схватит ненароком. Сейчас уже вряд ли у людей, незнакомых с этим фильмом возникнет желание его посмотреть, поскольку в наше время истории о Фредди Крюгере живы, благодаря ярким воспоминаниям из детства. Но с другой стороны в картине немалозначно присутствие совсем «зелёного» Джонни Деппа, и я считаю лицезреть первые шаги будущей звезды кино, безусловно занятие интересное.

Хотелось бы еще немного сказать о Уэсе Крэйвене. Этот режиссер далеко не идеален в своей работе в общем. Но сцены этого творения врезаются в память и не покидают её на протяжении долгих лет: та же сцена в ванной, а когда Фредди направляется к своей жертве по переулку и его руки растягиваются до невероятных размеров, и металлические когти с жутким скрежетом нарушают «молчание» ночи, ну а что говорить об эпизоде, где окровавленная девчонка и глазом не успела моргнуть, как её из стороны в сторону катало по потолку, но и это детские страхи, вспоминая которые, ты впадаешь в ностальгию.

Это Фредди Крюгер и это – классика жанра, я ставлю «положительный» бал.

19 августа 2013
9

первый фильм ужасов в жизни
это как первая любовь
музыка анжело бадаламенти
резиновые спецэффекты
аве фредди

26 марта 2010
9

Классика! Современные ужастики рядом не лежали! И пускай понятно, что Фредди умрёт в конце - ну и что! Зато какая картинка.

8 ноября 2008
9

Ужастик редко становится заметным в киномире на фоне более серьёзных жанров. Данному фильму это удалось, причём несомненно скромными средствами, помноженными на режиссёрский талант. Самая главная уловка, это своеобразная правдивость сюжета: все кошмары происходят во сне, а в реальность просачиваются может быть и мистическим, но никак не топорно-сказочным способом. Весьма убедительно в рамках жанра изображена главная героиня Нэнси, которая из запуганной истерички превращается в отважного борца со злом, сродни какой-нибудь Саре Коннор из "Терминатора". В остальных жанровых решениях вроде внешнего вида и поведения Фредди, а также музыки, или эпизодов с эффектом неожиданности - Крейвен сработал качественно но стандартно. И даже внёс небольшую иронично-пародийную ноту в финальной сцене, что безусловно подтверждает его разностороннее видение темы.

18 июня 2015
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35
самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
Лучшие фильмы ужасов
Лучшие фильмы ужасов
Лучшие фильмы ужасов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость