Киноафиша Москвы

Фильм «Бездна»

The Abyss (1989, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Бездна (англ.)

Смотреть трейлер

Нефтяники и команда спецназа, спустившись на глубину, вступают в контакт с иной формой жизни

В Каймановом желобе при невыясненных обстоятельствах тонет подводная лодка. В Пентагоне принимается решение отправить туда команду спецназа и подключить к розыскной операции нефтяников, работающих неподалеку от места аварии. Ситуацию осложняют два фактора: на субмарине находится ядерная боеголовка, а на дне обнаруживается иная (возможно, инопланетная) форма жизни. Глубоководная сай-фай драма Джеймса Кэмерона, «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Режиссер фильма «Бездна»

63 года Фильмов: 16

Еще по дебютной короткометражке Кэмерона «Ксеногенезис» было понятно, что режиссера занимают роботы и технологии, но, что важно, технологии и искусство в его фильмах всегда шли рука об руку. Как бы ни изменил подход в работе со спецэффектами «Терминатор-2: Судный день», это, прежде всего, отличное кино, со своей философией. К слову, практически все картины Кэмерона отличает наличие глубоких смыслов, а также две его фирменные обсессии: атеизм и профеминизм. То, что режиссер — атеист, можно было догадаться по тому же «Судному дню» («Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем»), а то, что профеминист, — по тому, что в его фильмах и сценариях женщины (Сара Коннор в первом и втором «Терминаторе», Эллен Рипли в «Чужих», Мейси в «Странных днях», Макс в «Темном ангеле», Нейтири в «Аватаре»), как правило, сильнее мужчин. Но особенно ярко эти два мировоззрения Кэмерона нашли отражение в «Титанике» — мощнейшем профеминистском и антирелигиозном высказывании, в котором Кейт Уинслет высвобождалась из-под патриархального гнета и влюблялась в героя Леонардо Ди Каприо, увидевшего в ней равную себе личность. Помимо этого, Кэмерон один из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Он побил пять финансовых рекордов: один с «Титаником», сняв самый кассовый фильм всех времен, а второй — с «Аватаром», когда снова проделал то же самое.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Атомная подводная лодка «Монтана» с ядерным оружием на борту тонет при загадочных обстоятельствах на непередаваемой глубине. Армии одной до нее не добраться, и к делу подключаются нефтедобытчики с глубоководной исследовательской станции из района катастрофы. В компании злобных и неразговорчивых военных разведчиков к месту катастрофы отправляется команда выносливых американских парней и девушек. Если забыть, что действие разворачивается в океане, можно подумать, что это типичная космическая миссия: замкнутое пространство станции, люди в скафандрах, внутренние враги, неизведанное рядом... Короче, выносливым есть что выносить. Первое столкновение Джеймса Кэмерона с водной стихией, «Бездна» (не путать с другой, кладоискательской «Бездной», которую мы посмотрели в конце 70-х), на мой вкус, гораздо лучше «Титаника». Сделанная после «Чужих» и перед вторым «Терминатором», картина хоть и провалилась в прокате (всего-то 100 миллионов взяла), все равно приятнее непотопляемого утопленника-оскароносца. Во-первых, в ней нет никакого держания за руки, а есть разведенные супруги (Харрис и Мастрантонио), которые все еще любят друг друга и поэтому только и делают, что собачатся. Во-вторых, в ней нет никакого пафоса. Наконец, в ней нет никакого «смысла». А есть честное дурацкое развлечение со спецэффектами, получившими «Оскар». Аттракцион следует за аттракционом, и на кухню не сбегать все два с половиной часа экранного времени. А что до некоторой неуклюжести, то и она по прошествии десяти лет кажется вполне милой. Попытка спарить жанры подводных приключений и триллера с пришельцами всяко лучше, чем Селин Дион с бульканьем.

2

Отзывы пользователей о фильме «Бездна»

Фото Мария Владимировна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7


"Бездна" — целиком и полностью творение Кэмерона. Как и во всех его фильмах, здесь присутствует огромное количество великолепных (для 1989 года) спецэффектов.
Сюжет в этом фильме наверное самый лучший среди всех фильмов Джеймса Кэмерона.Также заметно,что Кэмерон избегает политической подоплеки.Здесь например,высмеивается холодная война между СССР и США.Грамотно прописан сценарий,понравились диалоги,а ведь фильм идет почти три часа и качественно прописать диалоги дорогого стоит.
Очень профессиональный и умелый триллер с довольно неплохой игрой Харриса и хорошими спецэффектами, он вполне может занять свое место на полочках любителей фантастического кино. А самое главное, что безусловно удалось показать Кэмерону — это ничтожество человека и бессилие этой маленькой, пыхтящей своим кислородом, букашки перед величием бездонного океана. Иногда просто дух захватывает, так это классно показано!
Кэмерон всегда умеет идеально подобрать актеров на главную роль.Этот фильм не стал исключением.
В итоге "Бездна"- это увлекательнейшое путешествие в подводный мир с хорошим сюжетом,отличной актерской игрой,потрясающими подводными съемками и спецэффектами.

1
Фото Ирина Сазонова
отзывы:
13
оценок:
24
рейтинг:
21
9

"Когда вы долго всматриваетесь в бездну, бездна тоже начинает всматриваться в вас.."
Великолепный фильм, 20 лет назад он по-настоящему поразил мое детское воображение.. Настолько, что я всерьез мечтала работать на глубоководном буре.. Очень качественное кино для того времени..

0

Галерея