Киноафиша Москвы

Фильм «Красота по-американски»

American Beauty (1999, США)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Красота по-американски - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 2 часа 2 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Драма Сэма Мендеса. Пять «Оскаров».

«Красота» — это новая классика, и даже ее 8 номинаций на «Оскар» — довольно скромная тому дань.

Актеры

Режиссер фильма «Красота по-американски»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Муж мастурбирует под душем, жена подстригает розовые кусты и делает карьеру, дочь нервничает из-за прыщей и равнодушия мальчиков — обычная жизнь средней американской семьи. Может, все бы они так и жили долго и счастливо и умерли бы в одночасье, если б не кокетливая старшеклассница, школьная подруга дочери. Муж, глядя на нимфетку, замечтался. И спала с его глаз пелена, до этого он жил в кукольном доме своей жены, по ее планам и в соответствии с ее фантазиями. И нет ничего легче, чем послать ее к чертям, купить «понтиак» 1970 года, бросить работу, тягать железо в гараже и курить косяки. Так и сделал. Ровно за неделю до смерти. «Вы видите мои последние дни», - предупреждает в начале фильма голос за кадром. Это предупреждение бросает тень неизбежной трагедии на то, что могло бы быть провинциальным фарсом. Первоклассные характерные актеры, Кевин Спейси и Аннет Бенинг, играют почти водевиль, с супружескими изменами, кризисом среднего возраста и бесом в ребро. Но оттого что смотришь это в ретроспекции погибшего героя, водевиль не то чтобы не смешон — он странно красив, как красив проливной дождь в солнечный день. Как жизнь, которую покинул навсегда. Дебютант Мендес совершил ту же операцию, что Камю в «Постороннем»: вырвал людей из течения жизни, поставил героя вне привычки к самому себе. Но средства Мендеса— хлесткие диалоги, фрейдистские образы-шифры, густые, как в пьесах Теннесси Уильямса. Спецэффекты спилберговской студии DreamWorks Мендес использовал на сны героя: лепестки с жениных роз опадают на тело голой нимфетки. Даже компьютер он заставил чтить культурную традицию, символистскую в данном случае. Вспоминаешь классиков ХХ века не случайно: «Красота» — это новая классика, и даже ее 8 номинаций на «Оскар» — довольно скромная тому дань.

Отзывы пользователей о фильме «Красота по-американски»

Фото Laktrissa
отзывы:
100
оценок:
293
рейтинг:
456
9

Все мы подгоняем себя под одни и те же кукольные стереотипы красоты, навязанные нам телевиденьем и глянцевыми журналами, но истинная красоты нестандартна и этот фильм помогает понять, что чем больше твой образ не соответствует идеалу, тем проще найти тебе свое счастье, ибо жить ты можешь не по навязанному шаблону.
Мне фильм очень понравился, он с одной стороны показал стандартную современную семью, а с другой – наше постоянно деградирующее общество, где отцы бьют детей, жены изменяют мужьям, а секс стоит во главе всех человеческих отношений...такова наша жизнь.

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2251
7

Должно быть это Гумберт... И кое-что еще

А потом ему придется в этом увязнуть... Отдавшись плотскому влечению, щедро придавленному прожитыми годами и нажитыми на животе складками, вдохнув запах роз из собственного сада, культивируемых женой, и вкусив лепестки сорванной юной плоти, случайно занесенной в дом собственной дочерью, мужчина, юность которого осталась где-то в прошлом, отправится внутрь себя для того, чтобы понять. Понять жизнь вообще и обрести себя в вакууме ее яйцеклетки.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

«Красота по-американски» - истинно оскароносный фильм. На первый взгляд – никакой особой идеи в фильме нет. Сюжет представляет собой отрезок жизни типичной американской семьи с её типичными проблемами. Но стоит копнуть глубже, и идея появляется во всей красе. Впрочем, о том, что жить нужно каждый день, начиная с сегодняшнего дня, уже снято столько фильмов, что порой рябит в глазах, а сцены из разных картин сливаются в одно общее нравоучение. «Красота по-американски» - кино другого плана. Здесь нет нотаций, нет нравоучений – просто жизнь как она есть.
Кризис среднего возраста настигает рядового сотрудника крупной компании постепенно и незаметно. Он недоволен собой, недоволен своей женой-истеричкой, дочерью, ненавидящей папу, недоволен своей жизнью, в которой он давно уже не способен ничего изменить. А изменить всё, как оказывается, очень просто – порой достаточно лишь толчка, небольшого стимула. И вот, как по мановению волшебной палочки, перед нами совсем другой человек – сильный, уверенный в себе, плюющий на общественные установки и не стремящийся больше к унылой «американской мечте». Человек, живущий не от зарплаты к зарплате, чтобы платить по счетам, а действительно наслаждающийся жизнью вопреки всем этим чертовым «успешным людям», которые в сущности своей глубоко несчастные люди. Нет, это больше не для него – жить надо сейчас, не откладывая на завтра, которого может и не быть. И посему, когда придет время уйти, ты не будешь жалеть, что так и не успел пожить, стремясь угодить кому-то другому.
Шикарный фильм! Саундтрек очень контрастный, удачно акцентирующий внимание на каких-то моментах. Операторская работа просто гениальна! Все эти замедленные повторы, смены планов, ракурсы, сам подход к съемке – это действительно красота в чистом виде. Ну и, конечно же, актёрская игра. Все актёры блестяще справляются со своими ролями. Но даже среди лучших находится неповторимый – блистательный Кевин Спэйси. Его роль настолько органична, настолько дышит искренностью, что по телу бегут полчища гигантских мурашек, и хочется кричать: «Верю!!!». Пожалуй, его лучшая роль – и одна из самых сильных в кинематографе последних лет.
«Красоту по-американски» можно и нужно пересматривать снова и снова, ибо за один раз проникнуться фильмом полностью и оценить его со всех сторон невозможно. Чтобы понять всю глубину идеи, нужно хотя бы несколько просмотров. Но даже после того, как эмоциональная составляющая будет исчерпана, фильм по-прежнему будет поражать актёрской игрой, операторской работой и просто неописуемой энергетикой, заставляющей вновь и вновь пересматривать любимые моменты и восхищаться красотой всего того, что мы так редко замечаем – красотой обычной человеческой жизни. Ведь «иногда в мире столько красоты, что я чувствую, будто не могу справиться с ней, и моё сердце вот-вот остановится »…

Фото NOW RU
отзывы:
80
оценок:
83
рейтинг:
16
7


Английский режиссер Сэм Мендес — один из самых неоднозначных постановщиков в новейшей истории Голливуда. В его активе 6 фильмов, в числе которых нашлось место как последней Бондиане, так и драме «Дорога Перемен» и гангстерскому эпосу «Проклятый путь». Несхожие по тематике и направлению в кинематографе, все эти фильмы, кроме имени режиссера связывает еще и его авторский почерк, индивидуальность в подходе, которую сложно не заметить. И которая лучше всего проявилась в дебютной ленте Сэма Мендеса «Красота по-американски», произведшей фурор во всех кинотеатрах мира.

В центре сюжета фильма — вполне себе обычная Американская семья среднего класса. Если говорить честно, даже слишком обычная. Главный герой — 42-летний Лестер (Кевин Спейси) стереотипный работник среднего звена, всю жизнь живущий за лицемерной ширмой так называемой счастливой жизни. Но, на самом деле, он глубоко несчастен. Его жена, такая же скучная, как и он сам, давно его разлюбила. Его 16-летняя дочь почему-то ненавидит его, не имея на то никаких веских причин, разумеется, кроме того, что она девочка-подросток. Что же касается работы Лестера, то ее он ненавидит еще больше чем унылый и лицемерный домашний быт. Но, все меняется, когда, Лестер случайно встречается с подругой своей дочери — настолько же юной, насколько прекрасной Анджелой. Поняв, что он в нее влюбился, Лестер решает, что настала пора решительных изменений в своей жизни. Он устанавливает новый порядок дома, увольняется с ненавистной работы, занимается спортом, словом, снова начинает жить. Но и жизнь вокруг него не стоит на месте. Перемены происходят в жизни почти всех героев фильма, сюжетные линии каждого из которых, неуклонно движутся в одну точку, чтобы столкнуться на ней ближе к его концовке.

Сюжет и персонажи «Красоты по-американски» не могли не задеть зрителей. Настолько они получились банально жизненными, напоминая тем людям, которым больно смотреть в зеркало, их самих. И тут кроется еще одна причина популярности фильма. Мендес не просто показывает обычных людей с их каждодневной рутиной, он показывает, как эти люди из нее выбираются. Взяв персонажей, являющихся главными героями в каждой второй Голливудской семейной комедии, Мендес для начала вывернул их наизнанку, показав ту сторону их жизни, которую принято скрывать. Разрушив миф о вечно счастливом американском среднем классе, он мог бы на этом и остановиться. Но, театральный опыт постановщика, видимо, заставил его довести действие до самого конца, ярко-выраженной точки, после которой не может быть продолжения. И получилось еще лучше, чем могло было быть. «Красота по Американски» — это фильм, в котором говорится обо всем, но понемногу. Вот и сам он получился немного смешным, малость грустным, в чем-то поучительным, а где-то напротив — совсем легкомысленным

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
7

Глубокая история о бегстве от красоты созданной к красоте истинной со всеми вытекающими. Прекрасный фильм как про кризис западной цивилизации, так и про поиск настоящей жизни и красоты, слава богу без пафоса и глупостей. Абсолютно ровный, естественный и натуральный, как запись на камеру, фильм.
Очень хорошая лента с фантастически трогательным, человеко- и жизнелюбивым окончанием. Всем любви, красоты и счастья, пусть главное остается главным.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить