Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Екатеринбург
8.6

Театр в Екатеринбурге
Свердловский театр драмы

Октябрьская пл., 2

Расписание спектаклей

Евгений Онегин
Премьеры
28 мая и 15 июня, Свердловский театр драмы
Кроткая
Драматический
29 мая и 19 июня, Свердловский театр драмы
Облако-рай
Драматический
29 мая в 18:30, Свердловский театр драмы
Таня. Воспоминание о счастье
Моноспектакль
30 мая и 26 июня, Свердловский театр драмы
Босяки во фраках
Комедия
30 мая и 14 июня, Свердловский театр драмы
Мадам Рубинштейн
Драматический
31 мая в 18:30, Свердловский театр драмы
Мороз
Драматический
31 мая в 18:30, Свердловский театр драмы
Ночь перед Рождеством
Комедия
1 и 15 июня, Свердловский театр драмы
Три мушкетера
Драматический
1 июня в 18:00, Свердловский театр драмы
А зори здесь тихие
Драматический
3 и 4 июня, Свердловский театр драмы
Страшный суп
Драматический
5 июня в 18:30, Свердловский театр драмы
Мастер и Маргарита
Драматический
6 июня в 18:30, Свердловский театр драмы
О месте
Свердловский академический драматический театр — одна из самых посещаемых театральных площадок Екатеринбурга. Репертуар театра насчитывает более 30 постановок. Кроме того, труппа регулярно выступает с гастролями в других городах России и зарубежья.

Краткая история

В 1930 году в Свердловске началась серьезная работа по созданию репертуарного драматического театра. Комплектованием труппы занялся известнейший театральный администратор М.М.Шлуглейт, до этого служивший в Театре Корша в Москве. Открылся Свердловский театр драмы 2 октября 1930 года спектаклем по пьесе В.Вишневского «Первая конная». В 50-е возникла и с тех пор прочно заняла свое место новая для репертуара тема истории и культуры Урала: театр обратился к творчеству Д.Мамина-Сибиряка, вынеся на афишу «Приваловские миллионы», «Горное гнездо» и «Золотопромышленники». В 2010 году в театре открылась студия «Молодой театр», изначально ориентированная на воплощение современных сценических идей. А летом 2011 к труппе Академического театра драмы присоединилась и данс-компания «ТанцТеатр». В 2011 году возродилась малая сцена. Публика с восторгом встретила «Мастера и Маргариту», «Хануму», а в театр в итоге пригласили новых режиссеров. Так, В.Мирзоев поставил «Доходное место», появились постановки современной драматургии. Сегодня на площадке работают режиссерские лаборатории, проводят престижные конкурсы и фестивали. В театр с гастролями приезжают ведущие труппы России и зарубежных стран. Сейчас творческая труппа театра насчитывает около 50 артистов и режиссеров, среди них 9 народных артистов России, 10 заслуженных артистов, 2 заслуженных работника культуры. Для показа спектаклей предусмотрены 2 сценические площадки: Большая и Малая сцены. В Большом зале помещается 750 зрителей. Помещение Драмтеатра делится на зоны: партер, амфитеатр и три балкона. Малый зал рассчитан на 85 человек. В нем всего 5 рядов, поэтому зонирования нет. Здание Театра драмы оборудовано пандусами, лифтом, подъемником и другими средствами для маломобильных посетителей.

Репертуар и лучшие постановки

Репертуар Свердловского драмтеатра из сезона в сезон обновляется 2–4 новыми постановками. Спектакли проходят практически ежедневно — здесь есть постановки для маленьких зрителей, для детей постарше и подростков. Для малышей ставят классические сказки — «Садко», «Соловей», «Конек-Горбунок», «Приключения кота Леопольда» и другие. Спектакли Свердловского драмтеатра для следующей возрастной группы также основаны на известных произведениях — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Вий», «Дни Турбиных», «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита». Для взрослых есть также развлекательные постановки современных режиссеров и основанные на сложных произведениях — «Только для женщин», «Пассажиры», «Лифт», «Зойкина квартира», «Гамлет».

Билеты на спектакли в Свердловский театр драмы на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр Волхонка вы можете на сайте «Афиши». Здесь вы можете почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, увидеть фотографии постановок, а также найди адрес и время работы площадки.

+7 (343) 371 76 17, +7 (343) 371 72 13
Екатеринбург, Октябрьская пл., 2
uraldrama.ru
пн-вс 10.00–12.30, 13.00–16.00, 16.20–19.00
Откроется завтра в 10.00

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

9
ms_sunshine94
258 отзывов, 258 оценок, рейтинг 16
17 ноября 2023
"А зори здесь тихие..."

В детстве я очень любила старый советский фильм «А зори здесь тихие…» и смотрела его каждый год, в мае. Соответственно, мне уже давно хотелось посмотреть, как можно перенести повесть Бориса Васильева на театральную сцену.

Свердловский государственный академический театр драмы показал историю пятерых юных девушек в очень простых, но содержательных декорациях: грубые деревянные срубы, бревна, и много воды как символ болотистой местности. Каждая героиня имеет яркую индивидуальность: рано повзрослевшая Рита (Ольга Мальчикова), красавица Женя (Юлия Костина), романтичная Соня (Татьяна Малинникова), бойкая Галя (Анастасия Каткова) и верная Лиза (Екатерина Остапенко). И поставленный начальником над девушками старшина Васков (Дмитрий Михайлов).

Интересно наблюдать за динамикой отношений старшины и его маленького отряда: сначала он смущается смешливых девушек, потом у них устанавливаются доверительные отношения, которые закончатся всем известной трагедией. Мне очень понравилось, как обыграны многие сцены, особенно запомнилась очень невинно показанная баня, обстрелы врагов из зениток и первое появление фашистов в лесу.

Чем дальше, тем больше накаляется обстановка – а отсутствие антракта позволяет не отвлекаться на какие-то перерывы и всецело погрузиться в историю. И вот старшина и девушки уже идут через болото, чтобы не дать немецким диверсантам дойти до железной дороги. До слез трогательно обыграны сцены гибели каждой героини: словно в замедленной съемке, они уходят «за грань», где их встречают подруги. И не зря на бревнах-декорациях выцарапаны не только имена этих пяти девушек, но и множество других женских имен.

Сложно выбрать, чья история наиболее тронула. Наверное, как и в детстве, Лизы Бричкиной: влюбленная в старшину, девушка побежала через болото за подкреплением, и утонула в трясине. Мне всегда казалось, что это самая страшная смерть… Сейчас, когда я уже взрослая, меня не покидает очень сильное чувство грусти, потому что все девушки, по сути, погибли очень глупо. Трагическая случайность, стратегически неверные решения Васкова или и то, и другое? В любом случае, этот серьезный немолодой военный сам понимал, насколько напрасны были все его действия.

За невероятно трогательную, берущую за душу постановку, спасибо огромное Театру!

0
0
9
Валентина Владимирова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
27 декабря 2015

Вчера ходили с друзьями на спектакль ИГРА В ДЖИН. Спектакль великолепный, с какой отдачей играют Галина Умпелева, а особенно Игорь Кравченко! В первые пожалела, что не было с собой цветов!

1
0
3
Иван Васильевич
410 отзывов, 538 оценок, рейтинг 200
29 мая 2011

Хотелось бы выразить своё негодование в отношении театра. Ходили с девушкой на спектакль "Бал Воров" и очень я разочаровался в сием храме искусства. Во-первых после входа нас в довольно бесцеремонной форме попросили сдать вещи в гардероб. Сдав куртки, мы прошли в фойе на второй этаж, где мне сказали, что в зал с рюкзаком не пустят. Пришлось вернутся в гардероб, сдать рюкзак, попутно забрав из него все вещи, деньги и документы, потому что театр за вещи ответственности не несёт. В конце концов, очутившись в зале меня возмутило отношение контролёров к посетителям, на которых почтенные бабушки покрикивали аки пастух на овец, напоминая таким же "быдлам" как я о необходимости сдать в гардероб крутки, шапки и сумки ("я сейчас охрану позову, она тебя разденет"). Минуты через две после начала спектакля в зал пустили большую группу народу, которые начали перемещаться по залу. В темноте это было довольно сложно, но "опаздунам" всё же удалось помешать смотреть действо.
Было противно такое отношение в таком великолепии залов, люстр и лестниц. Здание очень красивое, светлое и чистое. Если бы и отношение было такое же...
Навряд ли пойду сюда ещё.

6
0
5
Aniramas
61 отзыв, 139 оценок, рейтинг 19
9 августа 2007

Здание театра построили лет 20 назад. Тогда оно казалось модерновым и даже креативным. Сейчас - громоздкий и несколько несуразный образчик архитектуры советского периода. Да и сам театр современным назвать сложно. Самые последние постановки я не видела, но еще лет 5 назад с трудом могла досидеть до конца на некоторых классических спектаклях. Теперь регулярно хожу в драму только на гастролеров. Зрительный зал достаточно большой, поэтому большинство столичных театров играют именно здесь.

2
0

Подборки Афиши
Все