5 самых провальных фильмов 2019 года

28 апреля 2020
Неожиданно первое месте в рейтинге заняли не «Кошки», а одно из детищ Marvel

Американский журнал Deadline составил список фильмов, которые в 2019 году провалились в прокате и показали худшие кассовые сборы. 

Лидером антирейтинга стала лента «Люди Икс: Темный Феникс», которая выручила в мировом прокате 252 млн долларов, но потеряла 133 млн. В качестве причины провала называются и перенос даты проката, и неудачный финал фильма и увольнение команды, которая отвечала за маркетинговое продвижение. Кроме того, изначально в Marvel планировали снять два фильма, но решили, что обойдутся одним. Как оказалось, решение было неверным. 

Второе место в списке занимает картина «Терминатор: Темные судьбы» (потери  — 122,6 млн долларов, сборы — 261 млн). Можно долго спорить, смог ли Джеймс Кэмерон достойно перезапустить франшизу, но фильму не удалось превзойти сборы предыдущей ленты — «Терминатор: Генезис», собравшей в прокате более 440 млн долларов. Здесь можно прочитать рецензии критиков на  «Темные судьбы».

Замыкает тройку киноадаптация мюзикла «Кошки» (сборы — 113,6 млн, потери — 73,6 млн). В картине Тома Хупера сыграли Идрис Элба, Ребел Уилсон, Иэн МакКеллен, Джеймс Корден, Джуди Денч, Тейлор Свифт и другие, но даже звездный состав не смог уберечь фильм от шквала критики и низких рейтингов. Еще зимой Хупер признался, что картину пришлось переделывать из‑за реакции зрителей, в результате чего студии пришлось после премьеры досылать в кинотеатры копии фильма с улучшенными визуальными эффектами, а позднее отказываться от претензий на «Оскар».

Четвертое место в рейтинге Deadline занимает «Гемини» (сборы — 111,1 млн, потери — 173 млн долларов). В фантастическом боевике от режиссера Ана Ли («Жизнь Пи», «Горбатая гора») Уилл Смит сыграл сразу двух персонажей, но критики сочли эту идею неудачной: «Возможно, идея, когда звезда играет одного и того же человека была свежей для 1997 года, но с тех пор мы видели это слишком много раз».

Пятую строчку в рейтинге занял мультфильм «Потерянное звено» (сборы — 101,3 млн долларов, потери — 26 млн). Эксперты считают, что картина с бюджетом в 100 млн долларов о примате, пытающемся найти родственников в долине Шангри-Ла, подошла бы более юным зрителям, а не тем, на кого в итоге  были направлены маркетинговые усилия создателей картины. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Фильм
    Люди Икс: Темный Феникс
    Ответ «Людей Икс» «Войне бесконечности»: супермутанты должны решить, что важнее — Софи Тернер или человечество
    6.400
  • Фильм
    Терминатор: Темные судьбы
    Очищение огнем: Джеймс Кэмерон перезапускает многострадальную франшизу
    6.500
  • Фильм
    Кошки
    Легендарный бродвейский мюзикл добрался до Голливуда
    5.500
  • Фильм
    Гемини
    Новаторская фантастика от режиссера «Крадущегося тигра, затаившегося дракона», «Халка» и «Горбатой горы»
    6.500
  • Мультфильм
    Потерянное звено
    Семейное анимационное фэнтези про диковинное животное
    6.600
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость