Киноафиша Москвы

Фильм «Люди Икс: Темный Феникс»

Dark Phoenix (2019, США)

5.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Люди Икс: Темный Феникс — трейлер

Люди Икс: Темный Феникс — трейлер второй

Люди Икс: Темный Феникс — трейлер первый

Смотреть трейлер

Ответ «Людей Икс» «Войне бесконечности»: супермутанты должны решить, что важнее — Софи Тернер или человечество

Для режиссерского дебюта сценарист Саймон Кинберг, шоураннер фильмов про Людей Икс, выбрал историю встречи Джин Грей (Софи Тернер) и космической сущности с позывным Темный Феникс, которая дарит героине поразительную силу (и безумие в придачу). Команде суперизгоев предстоит выбрать между жизнью подруги и всего человечества. В фильме ожидается привычный десант в лице Джеймса МакЭвоя, Майкла Фассбендера, Дженнифер Лоуренс и Николаса Холта, а также Джессика Честейн в роли инопланетянки.

Актеры

Расписание сеансов

Июль
  • м. ЦСКА
    8.3
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
  • м. Мякинино
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
  • м. Краснопресненская, Баррикадная
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
  • м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
    6.4
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Люди Икс: Темный Феникс»

отзывы: 1238
оценки: 869
рейтинг: 11364
7

Финал «Людей Икс» лучше, чем говорят

К началу альтернативных 1990-х быть мутантом стало не так уж невыносимо. Магнето (Майкл Фассбендер) по правительственному гранту устроил на острове что‑то вроде хиппи-коммуны для мутантов-нонкомформистов. Конформисты же — всегда желанные гости в интернате профессора Икс (Джеймс МакЭвой). У того в кабинете стоит «вертушка», по которой он в случае нужды, несмотря на скептические замечания Рэйвен (Дженнифер Лоуренс), созванивается с президентом США.

Нужда наступает у людей: космический шаттл сразу после взлета попадает в аварию, и на выручку спешит отряд Людей Икс в красивой униформе на построенном Хэнком (Николас Холт) суперсамолете. Ситуация немного выходит из‑под контроля, и облако какой‑то космической энергии, вспыхнув, проникает в Джин Грей (Софи Тернер), которая после этого чувствует себя недурно, но ведет себя странно. А вскоре на Землю высаживается группа злобных, воинственно настроенных и почти неуязвимых инопланетян, принявших человеческую форму; их начальник (неизвестного нам гендера) берет обличье элегантной, но очень стервозной пепельной блондинки (Джессика Честейн).

В прологе «Феникса» маленькая Джин Грей из‑за не нравящейся ей радиостанции устраивает аварию собственным родителям. С пролога о Джин — где, правда, излагалась более мирная версия ее поступления в школу Чарлза Ксавье, уже начиналась 13 лет назад одна из серий «Людей» под названием «Последняя битва», где воскресшая Грей наделала всяких дел. В мире фильма эта история стерлась и перезагрузилась, в нашем мире ничего не пропадает (во франшизе, впрочем, простыл след много сделавшего для нее Брайана Сингера), но постоянный продюсер и сценарист «Людей» Саймон Кинберг, «Фениксом» еще и дебютировавший в режиссуре, решил снова поработать над тем же самым комиксом — но в другом ключе, конечно, и с другими (видимо, куда более близкими к тексту) сюжетными перипетиями.

По контрасту с предыдущим выпуском — размашистым и местами откровенно кэмповым, несмотря на трагические нотки, «Апокалипсисом», «Феникс» выглядит собраннее и мрачнее. Что объясняется не только художественными соображениями: это, как известно, финал франшизы в ее нынешнем виде. «Дисней» сожрал компанию «XX век Фокс», и хотя какие‑то новые мутанты (и Дэдпул, куда без него) будут как‑то интегрированы во вселенную «Марвела», это уже будет совсем новая глава. Нынешняя же — начавшаяся почти 20 лет назад, когда кинокомиксы никого особенно не волновали, сценой с маленьким Магнето в Освенциме, подошла к концу.

Наверное, некоторые по такому случаю ждут чего‑то вроде последних «Мстителей» и будут разочарованы. Кинберг выбрал совсем другую стратегию: это самые короткие «Люди Икс» за очень долгое время, тут минимум фан-сервиса, а гибель важного персонажа была почти прямым текстом анонсирована в трейлере. Несмотря на горстку космических захватчиков (которые смешно бегают и похожи на персонажей сайфая 1950-х) и мини-Таноса (Честейн на каком‑то телешоу сообщила, что играла в общем и целом Тильду Суинтон), «Темный Феникс» кажется фильмом приземленным, небольшим, почти интимным. И такое негромкое прощание, вообще говоря, не менее достойно, чем трехчасовой салют из всех орудий.

Конечно, далеко не все идеально. Кинберг (учитывая спектр обязанностей, это фактически его авторское кино) не слишком ловко балансирует между фантастическим боевиком и эмо-притчей с сильным публицистическим уклоном: в траектории Джин Грей, вырывающейся из‑под гнета всезнаек-мужчин, невозможно не увидеть феминистский подтекст, а в линии про ценность переживаний — реверанс в сторону модных квазипсихологических учений. Впрочем, больше всех за girl power, например, ратует инопланетное чудище, так что здесь не все так просто.

Так или иначе, решение построить фильм вокруг Софи Тернер, возможно, было не самым блестящим: ее фирменная слегка придурковатая невозмутимость (в отличие от многозначительной, угрожающей невозмутимости Честейн) выглядит несколько комически и не очень подходит обуреваемому сложными чувствами персонажу. А, например, МакЭвой, наоборот, страдает чересчур картинно (куда, кстати, делась Мойра Мактаггерт).

Но в целом драматическая половина фильма достаточно бодрая, чтобы пересидеть ее не без удовольствия, особенно когда появляется наконец Фассбендер и мягко, но уверенно перетягивает лоскутное одеяло на себя. А как только во второй части начинается полноценный экшен, о проблемах вообще забываешь — как кинберговских, так и собственных. Битва в поезде — когда целые вагоны скручиваются в металлолом под Ханса Циммера, сделана прямо отлично. Пара эпизодов на грани хоррора (про восхождение по лестнице, про собаку среди деревьев) — очень хорошо. Есть персонаж с дредами, который дерется дредами! Для самой-самой последней сцены могли, наверное, выбрать чуть менее пошлые декорации. А с другой стороны, Люди Икс в первую очередь просто люди, и только потом уже — Икс; не об этом ли лучший супергеройский киносериал твердил нам последние 20 лет.

15
4
...
9 июня 2019

Лучшие отзывы о фильме «Люди Икс: Темный Феникс»

Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec

Le_Tallec о фильме «»

отзывы: 65
оценки: 65
рейтинг: 202
7

Не знаю, чем там критикам не понравились «Люди Икс: Тёмный Феникс», выходящий сегодня в отечественный прокат. Мне лично фильм пришелся по вкусу. Отличная графика и спецэффекты, красивые сцены драк и сражений, которые происходят, в том числе, и при дневном свете. Вполне адекватное повествование и не затянутый сюжет. Все актеры играют достойно, и, к примеру Софи Тёрнер, исполняющая роль Джины Грей, несмотря на всё такие же рыжие волосы и некую статичность в кадре абсолютно не ассоциируется с Сансой Старк.

«Темного Феникса» интересно и нескучно смотреть. Может картина и недотягивает до первых фильмов франшизы и не годится на роль финала, но будь мне сейчас столько же лет, сколько и тогда, когда я впервые увидел «Люди Икс» в 2000 году, я бы точно остался доволен. Хотя, впрочем, я и сейчас доволен. Для меня «Люди Икс» всегда были не супергеройскими фильмами, а научной фантастикой. Не какой-то там кучкой людей, получивших сверхспособности и любовь всей Америки, а изгоями-мутантами, которым достаточно трудно живется в реальном мире. Также и «Темный Феникс» предстает вполне себе фантастическим фильмом.

Безусловно, этот фильм нельзя назвать гением авторской мысли, и многое из того, что мы увидели здесь, было уже в прошлом. С другой стороны, докопаться и придраться можно почти до любого фильма, и уж тем более фантастического. А еще я считаю, что современные критики куда больше погрязли в конъюнктуре, чем это может показаться на первый взгляд. И поскольку кое-что разгромить будет себе дороже, приходится отыгрываться на чем-то другом. Ну, и в заключение, хотите глубоко продуманных персонажей, философских идей и безукоризненных сценариев, отправляйтесь на те картины, которые в IMAX не показывают.

37
4
...
6 июня 2019
Фото Tatiana Che
Фото Tatiana Che

Tatiana Che о фильме «»

отзывы: 126
оценки: 144
рейтинг: 208
1

Несусветная чушь. Teenage fanfic вперемешку с движением femen в его худшем проявлении. 22% на rottentomatoes были не зря

23
1
...
6 июня 2019
Фото Александр Стрижов
Фото Александр Стрижов

Александр Стрижов о фильме «»

отзывы: 16
оценки: 90
рейтинг: 39
1

подлива конченая, все хуже и хуже, спецэффекты просто зашкварные, не ходите чтобы не расстраиваться

18
1
...
7 июня 2019
Фото Кристина Коро
Фото Кристина Коро

Кристина Коро о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 28
1

ужасно...что Вы сделали??? что Вы сделали ?!!!!это так нескладно...это так нелепо... после просмотра первых Людей икс с Хью начало 2000...это позор!
порадовал только Магнето и все!и Все товарищи,заневес закрыт.

15
1
...
7 июня 2019
Фото Yana Malikova
Фото Yana Malikova

Yana Malikova о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 28
1

Редкостно бездарное и скучное кино. Ни диалогов, ни зрелищности, ни сюжета. Жалеем потраченого вечера.

15
2
...
7 июня 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Люди Икс: Темный Феникс»

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ

Во время спасательной миссии в космосе Джин Грей сталкивается с таинственной вселенской силой и чудом остается жива. Вернувшись домой, девушка чувствует, что эта сила сделала ее безгранично могущественной, но в то же время изменчивой и неуравновешенной. Джин пытается бороться со своей новой сущностью и выпускает свою мощь наружу, так и не постигнув ее предназначение. Не в силах контролировать себя, она причиняет боль тем, кого любит больше всего, и разрушает связь, которая держит Людей Икс вместе. Теперь, когда семья мутантов на грани распада, они должны найти способ объединиться, чтобы не только спасти душу Джин, но и уберечь нашу планету от пришельцев, которые хотят воспользоваться мощью девушки и завоевать галактику.