Москва
Режиссер:Алан Тейлор
12+
2 часа
Дата выхода в России
2 июля 2015
Дата выхода в мире
21 июня 2015

Пятая часть главного сайфай-боевика 90-х

Компания, сделавшая «Терминатора-4», разорилась и продала права на франшизу с молотка. Люди, купившие их, собираются снять новую трилогию — и в несколько постмодернистском жесте уговорили вернуться почти 70-летнего Шварценеггера. Судя по всему, он будет спасать молодую Сару Коннор, которую играет англичанка Эмилия Кларк, известная по «Игре престолов». Режиссер — бывалый телевизионщик и автор «Тора-2». Что из этого получится, предположить страшновато.

Актеры

Режиссер фильма «Терминатор: Генезис»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Евгений Ткачев
Фото Евгений Ткачев
отзывы: 675
оценки: 9530
рейтинг: 1328
6
Новый (не противный) «Терминатор»

Лос-Анджелес, 1984 год. Через пространственно-временной разлом на площади перед обсерваторией Гриффита появляется голый мужчина, похожий на молодого Арнольда Шварценеггера и завидев панков у телескопа, идет отнимать у них одежду. Сделать это, впрочем, ему не удастся. Из темноты со словами «Я ждал тебя» вынырнет старенький Т-800 (Арнольд Шварценеггер) и при огневой поддержке Сары Коннор (Эмилия Кларк) деактивирует молодую модель терминатора. Тем временем в другой части города прибывший спасти Сару солдат Сопротивления Кайл Риз (Джей Кортни) встретит переодетого в полицейского жидкометаллического Т-1000 (Ли Бен Хон) и задастся вопросом, в той ли временной петле он очутился. Судя по тому, как проворно Сара вместе со своим нареченным отцом-киборгом расправляется с роботами, похоже, что нет.

«Генезис» — глубоко постмодернистское произведение. Вся его первая половина существует в пространстве первой части франшизы, которую авторы сценария Лаэта Калогридис и Патрик Люссье, а вместе с ними и режиссер Алан Тейлор пытаются всячески деконструировать. И не сказать, что у них не получается, но все-таки будем честны с собой — у этой троицы нет таланта Тома Стоппарда. «Генезис» не «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Это большой шумный летний блокбастер со всеми плюсами и минусами присущими этому формату, к тому же сделанный в диаметрально противоположном по отношению к фильму Кэмерона жанре. Если первый «Терминатор», упакованный в обертку технического нуара (определение которое родилось из названия клуба, в котором пряталась Сара), был античной трагедией про Рок, про то, что от судьбы не убежишь, то «Генезис» — сай-фай с большим количеством взрывов, перестрелок и шуток, основная часть из которых лежит на плечах Арни, как и в «Восстание машин», сделавшем ставку на самоиронию (и не прогадавшего). Очевидно, что новый «Терминатор» не существует как самостоятельное произведение, но в качестве необязательного, лихо, с азартом и куражом сделанного приложения, безусловно, заслуживает право на жизнь. Понятно, почему, кстати, он понравился Кэмерону: это не сиквел и даже не ребут, это 155-миллионый фанфик, а чтобы ненавидеть фанфики надо либо не иметь сердце, либо быть злым кибернетическим организмом.

5
0
...
3 июля 2015

Лучшие отзывы о фильме «Терминатор: Генезис»

Фото lappola
Фото lappola
отзывы: 13
оценки: 33
рейтинг: 21
5

Важное качество - умение вовремя уйти. И вовремя остановиться тоже важно. К несчастью, в Голливуде, да и не только, интересы бизнеса превыше интересов искусства. И если ради денег надо плюнуть в вечность, это сделают не задумываясь. А ведь сколько хороших книг не экранизировано! Снимай не хочу. Но продюсерам приятнее взять уже известную историю и заработать на ней еще, нежели раскручивать новую. Впрочем, их можно понять по-человечески. Искусство искусством, а кушать хочется всегда.

"Генезис" - откровенно слабое кино. Понятно, что фантастика, но даже она может выглядеть правдоподобно. Увы, про этот фильм так сказать нельзя. Правдоподобия вымысла "Генезису" явно не хватает.

Главный антагонист, будучи просто супер-пупер терминатором, никак не может убить героев, что смотрится странно. Зато ведет с ними прекрасные задушевные разговоры.

Актер на роль Кайла Риза выбран очень неудачно. Вы помните Риза из первой части? Он был качком? Нет, конечно! Он же солдат-подпольщик, а не бодибилдер. Где он так отъелся и накачался? Это все равно что снимать фильм про Великую Отечественную, а на роль голодных советских партизан пригласить боксера Валуева и культуриста Александра Невского.

Не буду "пинать" Эмилию Кларк за смазливость лица. Уж какое есть. Что поделаешь =) Как говорится, завидуешь - завидуй молча. Впрочем я и похвалить её не могу. Обыкновенно сыграла. Не произвела она на меня неизгладимого впечатления, что огорчительно. Но и не ужаснула, что само по себе неплохо. Пожелаем ей творческих успехов и съёмок в более удачных фильмах.

"Генезис" тянул бы на твердую двойку, если бы не Шварцнеггер. Забавно и даже приятно было видеть терминатора с чувством юмора и способного на некоторые человеческие чувства. Так что оценю на тройку.

Не стоит воспринимать это кино как продолжение великой дилогии. Не надо ожидать слишком многого. Смотрите его как пародию, как фильм "по мотивам", так сказать. Тогда на разок он вполне годится. Если больше посмотреть нечего.

Но, право слово, зря в конце звучит музыка Брэда Фиделя. Увы, но "Генезис" её не заслуживает. Я как услышал, аж поморщился.

Пойду-ка я старого доброго Терминатора посмотрю. Там хоть Кайл Риз нормальный. Худой. Голодный. Настоящий подпольщик.

44
0
...
2 июля 2015
Фото Andrew Butov
Фото Andrew Butov
отзывы: 64
оценки: 351
рейтинг: 356
7

Сходил! В сеанс на 00:05 в день начала продаж. Хотел сразу написать отзыв еще в 4 утра после фильма, но решил дождаться послевкусия и написать то, что хотят знать многие: идти или нет.

Конечно идти! Где вы еще раз посмотрите терминатор- адын снятый в другом ракурсе, да еще и для широкого экрана?
Я вот пойду второй раз через недельку. Ну чтобы избавиться от ощущения, что фильм говно и попробовать понять своего 10-летнего сына, которому очень очень понравилось. Теоретически.

Ну я то могу себя считать поклонником серии. Дома статуэтки есть, постеры еще с первых фильмов. К этому сеансу - готовился, пересмотрел 1 и 2 ую часть. Посмотрел интервью Кемерона, где он четко говорит: "я не при делах, но воспринимайте этот фильм как третью часть!" И собственно он говорит правду. Если смотреть на серию как 1, 2 и 3. То это замечательная трилогия с великолепными первыми фильмами и достаточно современной последней частью.

Но не могу избавиться от ощущения, что после первых 30 минут - мне начинают втирать какую то дичь. Да, да именно так. Так как эта фраза звучит во многих современных мемах. Мне продали говно на палочке, без запаха и присыпали его сахаром, чтобы не сразу вызывало рвоту. Под сахаром надо понимать то, что фильм очень продуманный: в нем снялись отличные актеры: любимый Арни и "мать драконов". Ли Бен мать его Хон. Диалоги выстроены так, что после первой задвинутой речи - я чуть не захлопал в ладоши. Да, да - забыл что сижу в кино.
3D - о боже, это реально шедевр. Лучше спец эффектов, не теоретически, не было даже в Аватаре. И я знаю о чем говорю. У меня поменялось четыре телевизора с 3д с 2011 года. Научился разбирать какой фильм надо смотреть в нем, а какой нет. Аватара так вообще пересматривал тоже 2 раза - ибо фильм крут. Вот точно так же круты спецэффеты и в терминаторе. Это правда. Так же четвертый плюс поставил за качество света и тени. Тень сисек на кирпичной стене от матери драконов показали - что светооператор знает свое дело. И там много вот таких вот доставляющих мелочей. И это и есть сахар. Это и есть крупинки сладкого на куче говна.

Да, да вы не ослышались - пойду на третий фильм трилогии еще раз. Ибо не просто понять все перемещения во времени с первого раза. Еще тяжелее вникнуть зачем это надо и что с чем связанно. Хочется понять в конце концов сына, который не видел ни одного фильма, а начал просмотр с генезиса и который в восторге. Да и не жалко покупать билет за 150 рублей в клубный день. Это не тоже самое - как заказывать билеты за месяц на центральный ряд, на премьеру. И ждать выхода. А оказалось - можно было этого и не делать. Оно того не стоило.
Как можно было бы и не писать этот отзыв. Но надеюсь, те кто хочет посмотерть этот фильм дома - поймут: его можно посмотреть дома. Но дешевле отдать 150 рублей. Насладиться сахаром в кино, ибо дома, теоретически, вы уже кроме какашек - ничего не увидите. И это к сожалению реальность 2015 года.

11
0
...
2 июля 2015
Фото Andrey Kolesnikov
Фото Andrey Kolesnikov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 11
1

Уходить нужно уметь, уходить нужно красиво. Первые и вторые части не превзойти, это было понятно после выхода 3 и 4 частей. Генезис - сбор бабла на бренде культового фильма, и это печально. Лично для меня фильм кончился, когда Сара назвала терминатора ПАПС.... ПАПС! :( Искренне надеюсь, что эти горе сценаристы не додумаются снять продолжение матрицы.

8
0
...
3 июля 2015
Фото Igor Cherski
Фото Igor Cherski
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 25
1

Фильм запредельно тупой и при этом запутанный. Он унылый, он ни о чем, он местами повтор моментов из первых двух-трех. Диалоги по смыслу напоминают "Матрицу". Актриса, сыгравшую Сару Коннор, намного страшнее чем та, которая сделала это первой.
По-хорошему вообще не стоит смотреть это говно, если бы не Арнольд. Убери из фильма Арнольда - и тогда фильм сразу станет ну совсем полным говном, но Арнольд умудряется иногда отвлечь от печальных мыслей. И еще беда в том, что все, кто любят Арнольда с первого Терминатора и Коммандо, все равно не смогут не посмотреть и пойдут. И тогда вам совет: не пытайтесь понять сценарий. Не пытайтесь понять смысл диалогов. Любуйтесь Арнольдом, его игрой. Он настоящий, а остальное уже современное.

8
0
...
2 июля 2015
Фото Сергей Иванов
Фото Сергей Иванов
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 38
3

Полный шыт! Совершенно не понял положительные рецензии. Все лучшее в этой франшизе осталось в первой и второй части. На удивление, но при просмотре этого фильма вспомнил все те оригиналные кадры первого терминатора, поэтому сразу как-то не покатило. Новые пересняты, но естественно не с теми актерами. Молодой Арни? Не уверен, что это был он, похож, но немного, да и человек ли это был?
Актеры полная лажа, годятся для сериала на ТВ-3, но ведь это-то должен быть эпик муви! Сара Конор: какая-то попастая, плюшевая латиночка, годящаяся разве что для несчастной любви в фильме категории Б.
Кайл Риз: актер, абсолютно не вписывающийся в эту роль, играет так-же.
Джон Конор: да, похож, но посмотрите на него и его родителей!!! Он ведь на них совершенно не похож, пожет его усыновили?
Про сюжет говорить нечего, полная путаница из всех предыдущих серий, первые тридцать минут не мог понять где, что и когда происходит. Очень много недосказанности и непоняток, почему прошлое-то переписалось?
А эта программа - Дженезис? Истории про то как Скайнет захватывает всю сеть отсавьте в 20 веке! Так и вижу как Президент США скачивает в APPstore программу по управлению ядерным арсеналом за 0,99 центов. Даже в Зимбабве никто не будет создавать программу управления ПВО под Androidом.
Короче, полное разочарование. И если бы не Шварцнеггер, то поставил бы фильму еденицу. Надеялся, что это действительно конец и будущее не определено, но к сожалению еще как определено, ждет нас шестой фильм. Лишь бы Арни дожил до того момента, а то без него будет совсем плохо.

8
0
...
2 июля 2015
Краткое описание
«Терминатор: Генезис»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Когда Джон Коннор, лидер сопротивления, посылает сержанта Кайла Риза в прошлое, чтобы тот защитил Сару Коннор и спас будущее, случайность порождает разлом во времени. Риз оказывается в новой, незнакомой версии прошлого, где обретает неожиданных союзников (в том числе Терминатора) и опасных врагов. Теперь его миссия — изменить будущее…
В духе «Терминатор: Генезис»
Читайте также