Киноафиша Москвы

Фильм «Тор-2: Царство тьмы»

Thor: The Dark World (2013, США)

7.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Тор-2: Царство тьмы

Тор-2: Царство тьмы (о фильме)

Тор-2: Царство тьмы (о фильме)

Смотреть трейлер

Бог викингов снова спасает мир

Студия Marvel продолжает изящно зарифмовывать события своих фильмов: «Тор-2» — одновременно сиквел «Тора» и «Мстителей», Натали Портман и Крис Хемсворт на месте, режиссер — телевизионщик Алан Тейлор, ставивший эпизоды «Безумцев», «Игры престолов», «Клана Сопрано» и «Секса в большом городе».

Актеры

Режиссер фильма «Тор-2: Царство тьмы»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18225
7

Славный сиквел комикса про блондина с молотом

Привлекательный астрофизик Джейн Фостер (Портман) в лондонских новостройках попадает в другое измерение, где в нее вселяется некая сущность под названием Эфир. Тем временем ее небесный возлюбленный Тор (Хемсворт), который улетел усмирять непокорные территории и разбираться с отцом (Хопкинс) по поводу наследства, страшно тоскует. К счастью для всех, выясняется, что Эфир играет ключевую роль в войне между планетой Асгард и Темными эльфами, которых вроде бы давно истребили, но на самом деле нет, и поэтому у Тора есть все основания забрать Джейн к себе наверх.

Если в первом «Торе» сцены на Асгарде служили несколько утомительным вступлением к действию на Земле, здесь все наоборот: основная история разворачивается на просторах галактики, а наша планета — место для юмористических сценок, Стеллана Скарсгорда, полроли отыгравшего без штанов, и, конечно, финального ее спасения. В любом случае тяжеловесный шекспировский дух, которым пропитал Асгард первый постановщик Кеннет Брана, здесь основательно повыветрился: телевизионный режиссер Тейлор (удачно лишенный авторского почерка и потому успевший немного поработать во всех, кажется, заметных сериалах десятилетия) хоть и дает Энтони Хопкинсу поиграть бровями, с размахом нувориша тратит циклопический бюджет на разнообразные увеселения. В «Торе-2» с его космическими сражениями, нарядными декорациями и всякой мифологической хтонью можно найти отголоски любого фантастического блокбастера из обязательного набора, но он берет не оригинальностью, а марвеловским ноу-хау: симпатичные герои, много шуток, мегатонны пиротехники. А белиберда про «эфир» и Девять миров занимает, в общем-то, не сильно больше места, чем разговоры про гаджеты в «Железном человеке» или про химию в «Халке». Решительно ничего выдающегося в этом фильме нет — и на следующий день уже трудно вспомнить что-нибудь кроме двух-трех сцен. Но тут — как, собственно, и в сериалах — платишь не за то, чтобы тебя удивили, а чтобы успокоили: все на месте.

25

Отзывы пользователей о фильме «Тор-2: Царство тьмы»

Фото Jubbadaboom
отзывы:
24
оценок:
44
рейтинг:
189
9

Редкий случай, когда продолжение наголову лучше оригинала.
"Тор 2" – один из лучших фильмов по комиксам во вселенной Marvel, и он прекрасно выглядит в качестве одного из спин-оффов "Мстителей". Жаль, что такой не вышла первая картина про сына Одина. В ней привлекало только знакомство с новым интересным миром, основанным на скандинавской мифологии. Все же остальное, увы, Кеннету Бране удалось реализовать, в лучшем случае, на среднем уровне. Какой аспект не возьми, "Царство тьмы" будет в нем лучше предшественника, которого можно поругать и за затянутость, и за недостаточное количество экшена, и за не особенную зрелищность этих самых нечастых сцен действия.

Во втором фильме хуже разве что с сюжетом – он стал совсем уж схематичным. Впрочем, тем же грешили "Мстители", и это нисколько не помешало им полюбиться зрителям всего мира. Давайте посмотрим правде в глаза: кого-то интересуют перипетии истории при посещении тематического аттракциона? Главное, чтобы было весело, а от впечатлений захватывало дух. И вот с этим у "Тора 2" все в порядке. Экшена много, он разнообразный и снят крайне добротно. А в "финальной разборке" создатели так и вовсе устраивают настоящую феерию, которая может поспорить с битвой в Нью-Йорке если не по масштабности и качеству прорисовки, то точно по изобретательности и веселости.

Да-да, не только в промежутках между сценами действия, но иногда и прямо по ходу них зрителя развлекают шутками. Причем, на удивление, в основном удачными. Особенно отличился, как водится, Локи. Ни Том Хиддлстон, ни, надо признать, почти все остальные актеры, не раскрывают каких-то новых интересных граней характеров своих персонажей. Но всеми старыми лицедеи оперируют не хуже чемпионов по собиранию кубика Рубика. Лишь из героя Стеллана Скарсгарда зачем-то сделали практически комедийного персонажа. Впрочем, и это смотрелось все же не настолько неуместно, как рефлексия Тони Старка в последнем "Железном человеке", а еще пару смешных моментов фильму в итоге прибавило. Как результат, немногие чистокровные комедии смогут похвастать таким количеством зрительского смеха в зале, как новая картина Алана Тэйлора.

Постановщик наиболее "крепких" серий "Игры престолов" сделал все, чтобы воспользоваться выпавшим шансом – теперь его наверняка ждет славное будущее в "большом" Голливуде. Да, по слухам ему во многом помог Джосс Уэдон, который курирует теперь все фильмы по вселенной Marvel (и действительно рука последнего явственно чувствуется во многих моментах фильма). Ну, так суметь вовремя признать, что тебе нужна помощь и обратиться к правильному человеку – тоже важно. Оно того стоило: плодом усилий киноделов стала одна из лучших комикс-экранизаций и просто прекрасная развлекательная кинокартина.

Кстати, как обычно в таких случаях, после сеанса не спешите выходить из зала. Причем даже после первой "пасхалки" и начала бегущих титров. В "Торе 2" по примеру "Мстителей" сразу две "вставки для фанатов". И вторая, как минимум, забавнее.

15
Фото RusKino
отзывы:
5
оценок:
38
рейтинг:
16
9

Отличное кино, крутые спецэффекты, прекрасные шутки и два часа пролетают незаметно, даже если вы не видели первую часть!!!
Строго рекомендуется для просмотра с друзьями! Потраченные деньги не жалко, когда действительно фильм качественный.

7
Фото Catfish
отзывы:
30
оценок:
66
рейтинг:
153
9

"Объясните мне, пожалуйста, почему все так радуются, когда появляется эта кошка?"

Фильм - два часа чистого восторга!
Честно - не ожидала. Когда объявили о съемках второго "Тора", у меня были опасения, что продолжение получится хуже (первый фильм мне очень понравился). Да, первый "Тор" был хорош. Но этот - вообще нечто!
Всего тут много, но и все в меру. Неторопливые "исторические экскурсы" тут же уравновешиваются захватывающими современными событиями, тяжеловесный асгардский язык и асгардский же пафос - отличным юмором и сценками/диалогами из обыденной земной жизни. Драма, экшн, комедия - все чередуется в очень правильных пропорциях, так, что от фильма не оторваться.
Унылые пейзажи темного мира сменяются на великолепие Асгарда и картинки нашего мира, быстро, как в калейдоскопе. И при этом все красиво, собенно Асгард - просто дух захватывает.
Актеры великолепны. Музыка, спецэффекты, костюмы - все радует и восхищает.
Ко всему прочему, были еще и бонусы: традиционное появление Стэна Ли и неожиданное - Кэпа))
Действительно, стоит сходить на этот фильм, искренне рекомендую, возможно, и не один раз)
А фраза из заголовка - это вопрос недоумевающей уборщицы, которая явилась в зал, когда там еще сидело несколько особо упертых личностей в ожидании заветных сцен после титров (да, там их две - после красивых и после обычных, бегущих, так что, если есть желание, тоже досидите и порадуйтесь))

5
Фото Максим Балахонов
отзывы:
47
оценок:
86
рейтинг:
176
7

Лично меня, всегда притягивали истории связанные с мифами и легендами, истории - сказки, где неустанно борются между собой добро и зло и где чаще всего побеждает светлая сторона. В этом фильме многое придется по душе поклонникам жанра. Здесь яркие краски невиданных цивилизаций наполнены чудовищами и женщинами - воинами. Здесь космические корабли,времен Звездных воин,проносятся мимо тебя, а отчаянные защитники королевства рискуют жизнью ради своей присяги. Это хорошее кино даже для взрослого мужчины, который в глубине души все тот же юный пацан с мечом и щитом в руках, готовый сразится за правое дело.

5
Фото Блейн Моно
отзывы:
100
оценок:
249
рейтинг:
254
9

Земля под защитой, все миры могут спать спокойно, когда есть такой защитник как Тор.

Сказать что фильм хорош – ничего не сказать. Это отлично поставленный комикс в котором удалось передать более глубокое описание мира Тора и смежных миров. Тор 2 – это то, чего я ждал от Мстителей – достойный злодей, слаженная команда, красивые сражения, а также юмор, не перечеркивающий серьезность фильма, а лишь разбавляющий его. Алан Тейлор сделал невозможное – самый лучший фильм по комиксам из виденных мной доселе. При просмотре первой части фильма было конечно интересно, но чего-то не хватало, возможно как раз большего размаха, больше Асгарда. Здесь же нам примерно 85% всего времени уделено не Земле, а вселенной, что в значительной степени улучшает фильм, потому что хочется видеть что-то новое. Как, например, в данном фильме можно уловить некие отголоски Звездных войн, что даже придает некоторую необычность фильму. Море спецэффектов и разнообразных битв, драматизм и юмор, смерть и «воскрешение», а также капля любви – вот что можно увидеть в фильме.
Еще интересно, то что смена режиссера не просто пошла на пользу фильму, а еще и в значительной мере улучшила сиквел, не потеряв ни капли того образа и того стиля первой части, который использовал Кеннет Брана. Например, как в случае, с последней частью Железного человека, смена режиссера была видна во всем – в поведении главного героя, в музыке, в диалогах и ничего хорошего в этом не было, оставалось скучать по прежнему весельчаку Тони Старку, который остался где-то позади.
Тор, уже как герой, пронесшийся по Ётунхейму и Мидгарду, восстанавливает нарушенное равновесие в девяти мирах, но впереди ждет древний враг, долго спавший и его час близок. Тор уже не тот, которого мы видели ранее – это уже сложившийся полководец и воитель, достойный стать царем Асгарда. Вся его надменность, глупость и наглость ушла в прошлое.
Локи в фильме раскрывается с новой стороны. Он по-прежнему обманывает, лицемерит, но и также он главный юморист этого фильма. Он здесь тот Локи, которого мы видели в первой части фильма, а не тот жалкий неудачник, которого нам показали в Мстителях.
Итог: лучший на данный момент фильм о супергероях, задающий высокую планку на будущее, которую, как мне кажется, будет достаточно трудно преодолеть.
5 из 5.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Фильм Marvel «Тор-2: Царство тьмы» рассказывает о новых приключениях Тора, одного из членов команды Мстителей, которому предстоит защитить Землю и все девять миров от нашествия древней инопланетной расы, ведомой злодеем Малекитом, жаждущим установить в девяти мирах власть тьмы. Столкнувшись с врагом, более могущественным, чем сам Один и все воинство Асгарда, Тор должен найти в себе силы для борьбы. Его ждет опасное путешествие, в конце которого он сможет вновь встретиться со своей земной возлюбленной Джейн Фостер. Сможет ли Тор рискнуть всем, чтобы не дать тьме воцариться на просторах вселенной?