Театр в Санкт-Петербурге

Театр в Санкт-Петербурге БДТ им. Товстоногова

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 65
Логотип - Театр БДТ им. Товстоногова
Выбор «Афиши»
8.7
6 отзывов
БДТ им. Товстоногова – афиша
© Алексей Фёдоров / commons.wikimedia.org
1/20

Великий театр, осваивающий новые формы

БДТ возник в 1919 году; среди его основателей — Горький, Блок и актриса Мария Андреева. Теперь к пантеону его великих созидателей справедливо причислен и режиссер Георгий Товстоногов, который руководил театром на набережной Фонтанки в 1960–1980-х годах и принес ему мировую славу. В марте 2013 года БДТ возглавил Андрей Могучий — режиссер с репутацией талантливого и смелого экспериментатора, признанный в России и Европе. При нем в театре завершился капитальный ремонт, БДТ был полностью технически переоснащен и обзавелся суперсовременной сценой-трансформером, которая может принимать любые конфигурации. Первым спектаклем Могучего на посту худрука стала «Алиса» в Каменноостровском театре — хит городской афиши с участием большинства маститых старожилов труппы и протагонисткой Алисой Фрейндлих. Сезон 2014–2015-х годов труппа БДТ открыла дома, в историческом здании на Фонтанке, 65. Здесь играются спектакли «Дядюшкин сон», «Лето одного года», «Время женщин», «Васса Железнова» с выдающимися артистами-товстоноговцами Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Валерием Ивченко, Геннадием Богачевым, Светланой Крючковой. Сам Могучий выпустил на обновленной сцене «Что делать» — антиутопию с элементами брехтовского театра, выстроив зрительские трибуны над партером и сделав публику участницей действия. Вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр, функционирует с 2012 года — это старейшее из деревянных театральных зданий в России построено раньше Александринки, в 1827 году. Репертуар второй сцены составляют неожиданные и яркие по стилю и форме спектакли, не похожие один на другой: «Эрендира» по Маркесу с Ниной Усатовой, «Трактирщица» с Ксенией Раппопорт, «Солдат и черт» по Стравинскому и другие.
Телефон+7 (812) 244 10 71
АдресСанкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 65
Рестораны рядом
Рецензия «Афиши» на театр «БДТ им. Товстоногова»

Здание построено на участке графов Апраксиных в 1878 году (архитектор Фонтана). Прародителями собственно БДТ, возникшего в 1919 году, были Максим Горький, Александр Блок и актриса Мария Андреева. Теперь к пантеону создателей справедливо причислен еще и режиссер Георгий Товстоногов, который возглавлял театр в 1960-80-х и обеспечил его мировую славу. Нынешнюю славу самого звездного театра города составляют артисты, приглашенные, а подчас и воспитанные Товстоноговым: Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Андрей Толубеев. Последние пятнадцать лет театр возглавлял Лавров на правах худрука. Летом 2004 года появился еще и первый после смерти мастера главный режиссер — Темур Чхеидзе. С именем Чхеидзе связаны лучшие достижения нынешнего репертуара: «Борис Годунов», «Маскарад», «Копенгаген». У современного БДТ две серьезные проблемы: спектакли уровня антреприз, которые стряпает с местными знаменитостями режиссер Николай Пинигин, и фактическое отсутствие комедий. Лучшее, что создано в демократичном жанре, — мелодрама «Мотылек» по пьесе Петра Гладилина с Толубеевым в центре.

20 июня 2005
Отзывы о театре «БДТ им. Товстоногова»
  5
9

Очень крутой театр. Самый любимый. Очень хочу сходить на любимых актёров, всегда жду спектакля.

3 мая 2020
7

Смотрели 8.01.2015г. "Вассу Железнову" в ранней трактовке А.Горького.В главной роле С.Крючкова. Игра актёров доставила большой эмоциональный заряд.Но в каждой бочке мёда есть ложка дегтя это в адрес администрации!!! Всегда буду ассоциировать этот спекталь с лысиной впереди сидящего человека (второй литерный ряд от сцены).Неужели
при монтаже кресел было не сместить задний ряд на полкресла влево или в право ,как это например это сделано в театре Буфф. Работа звукооператора тоже далека от идеальной, Треть спектакля речь практически можно было распознать только по мимике актёров (гудки пароходов доставили истинное наслождение)! Так же почему то для посетителей не работает вайфай.

20 января 2015
3

Театр, у которого осталась только слава. Великие актёры без режиссёра. Порой такое чувство, что на Фрейндлих и Басилашвили просто зарабатывают. Очень много скучных, отчего-то слишком затянутых спектаклей. Театр очевидно переживает кризис. На мой взгляд, внимания достойны лишь "Мария Стюарт" и "Старик и море".

26 июля 2011
7


Публика ex theatro, или в Лето одного года из ДК им.Горького.

Вы находили себя когда-нибудь во вполне интеллигентной толпе? Да, это не та толпа, что пихает Вас и Вашего дитятю при входе в дельфинарий. И не та толпа, которая толкается при выходе из крайне дорогого театра в самом центре города, которую только открыв глаза не спутаешь с толпой у входа на Чернышевскую часов этак в шесть пополудни. Но это совершенно уникальная толчея нарядно одетых индивидов с одухотворенными лицами, чье прошлое и будущее не понятно, но чье настоящее пышет спелым духом и довольной красотой.

Я себя в такой толпе однажды нашла. Везло. Это был вечер, даже поздний уже, в одиннадцать – начале двенадцатого белейшей и теплейшей, десятого июня 2011 года. И я, не затоптанная, не обтертая, не обтырканная локтями, спокойно пробиралась до своей заветной ступеньки на Нарвский эскалатор. Горельеф… Своды (пригнись о всяк, кто выше пары ярдов)… Шарканье глазами в поисках табличек с перечнем станций… Свобода: жду прибытия состава! Стоят, разгуливают, разговаривают. Четко слышны резкие возгласы тех, кто «не со мной». Таких мало. Но пронзительно. Зато «мои»-то…

…ДК Горького. С местом для курения в бывшем левом входе. Встречает довольно узкими дверями и не слишком официальными дамами-контролерами. Лестница направо (куда?), двери налево. Выбираю двери. По какой-то старой памяти. Тук – аквариум. Тук – дама с программкой. Надо, купила. 40 рэ – и я знаю, кто сегодня, кроме Олега Валерьяновича с Алисой Бруновной. Тук – тук – и я знаю, где моя ложа. Жарко. Воды. В закуток для мытья рук. ТАК! Место для курения же было этажом ниже! Страдаю, но руки чисты. Скорей: вода, и фотографии. Скудно, и вряд ли заменят. Но если долго смотреть, да с возможно близкого расстояния, можно добиться ощущения присутствия. То есть, отсутствия. В общем, чтобы «там».

Ложа, наконец, я досчитала до моей цифры. Табличку с номером ложи я заметила уже в антракте: высоко и не там, куда смотришь при входе (скорей – куда при выходе). С ложи не видать левой части сцены… (С ней я тоже познакомилась в антракте: о, сколько нам открытий чудных… антракт… ДК…). Но в целом - аккуратно, большо, и полно. Аншлаг. Звучит обобщенный звоночек мобильного телефона: объявляют о необходимости приглушить свои или выключить их вовсе. Фрейндлих, любимая моя. Басилашвили – обожаемый мой. Я выключила свой потенциальный крик еще до входа в теа… то есть, в ДК. Но благоговейно проверила, действительно ли я удушила входящие вызовы. Излишне, но память ведь нередко подменяет настоящее нещадным дежавю... Удостоверилась. Так я о «то есть, в ДК». Как забудешь об этом?

Спектакль прошел в угадывании слов и фраз. А ведь дикция Актеров – вне подозрения. Знаменитый своей «акустикой» (уступающей разве еще не знаменитой, но также безнадежной акустике концзала на Писарева) ДК Горького бесновато квакал и присвистывал на каждый звук моих любимейших. Здорово, что я в этом ДК смотрю и слушаю лучших Актеров, с лучшей дикцией и игрой. Не здорово, что лучшие Актеры с лучшей дикцией и игрой должны соревноваться с непробиваемой акустикой зала и непроглядными с не самых дешевых мест сценами. Почему Они там? И так – целый год?? Ссылка??? Дальность «полета» не пугает: метро – рядом; даже для тех, кто к нему не привык. Но удобно и быстро ведь. Но обреченность на кваканье вместо слов, на эхо – вместо фраз, на напряжение фантазии для угадывания декораций и напряжение слуха – для угадывания диалогов делает из спектакля какую-то анекдотическую пытку. Представляете себе: приходите Вы в ресторан, чтобы насладиться вкусом красиво поданного блюда, а Вам дают понюхать кастрюльку и угадать, что в ней? Вот… примерно так.

Но я лично не сдалась. Лично я – взяла «кастрюльку», и слопала ее содержимое, да смакуя. От меня не скрылось, что содержимое было замечательно ароматно, вкусно, неповторимо. Но кастрюлька да способ подачи… Ладно… Вот, зато: капельдинеры ДК были верхом учтивости: правда-правда, такое редко встретишь в дорогих театрах. В тех даже капельдинеры нередко напыщенны, хотя – личный опыт – зачастую не знают имен-отчеств ведущих актеров театра… Что-то навеяло…

Однако, вернемся к телефонам. Своя голова – раз (ну, подводит, я в курсе). Предупреждение – два (ну, кто-то не только без головы, но и опоздал – хотя, в общем-то, зачастую это одного поля ягоды-явления). У кого-то еще в начале первого отделения зазвенел мобильный - три… У кого-то чуть попозже. У третьего – еще чуть погодя… И во втором отделении – то же… Вопрос: после раз, два, и последующих наглядных звонков – у кого-то еще не дошли руки до борсетки с телефоном? Таки не дошли… Вплоть до последнего акта разнообразные типы звонков сопровождали театральное действо.

Был и еще один невиданный мною ранее на спектаклях наших Корифеев феномен. То был… то был… иностранец, не знающий ни слова по-русски. Ей-богу, тут я опешила. Вероятно, это было из серии «зато потом расскажу внукам, что видел собственными очами «павловых» да «кшесинских»». С той разницей, что тех надо было действительно «смотреть», а этих, что были на сцене 10-го июня – еще и слушать. Причем смотреть, если не слушаешь – было бы тоже удовольствием, но, опять же, для зрителей, хотя бы знающих актеров. А тут… Вот как бывает… Издержки? Это те самые издержки? Если так, то пусть это будут самые ужжжассссные издержки аншлага, какие только могут случиться в жизни актера. Но телефоны, плиз, даже те, кто «не копенгаген», надо ж выключать…

Овации, привычно, стоя. Сдержанность и достоинство лучших из лучших. Скромно уносимые бесконечные охапки букетов. Удаляются со сцены без экивоков. Были только что. И все. И ушли. И ясно, что сегодня, и далее – все лето уж точно – я их не увижу. Счастливо отдохнуть и вам, мои дорогие и любимые артисты. До новых встреч.

А я сливаюсь с жадно впитывающей свои потоки в недра прозрачных отверстий публики ex theatro. Не пихаемая, не обтираемая и не обтыркиваемая. Лишь изредка отвлекаемая от глубокого впечатления от спектакля и игры Актеров какими-то «не теми» возгласами. Возгласами «не в теме». Оглядываюсь – и сочувствую им. Им, кто не «экс»…

ЕБЖ,
Чацкая

P.S.: оценка 4 вместо бесконечных звездочек - это под влиянием акустического выбора, сделанного теми, кто за это в ответе. А Ф. и Б. - и в Африке, как говорится - лучшие, The best.

13 июня 2011
5

Атмосфера театра не создается сама по себе - она ведь складывается не только из удачности тех или иных постановок, но и того, насколько зрителю вообще комфортно в театре. На сегодняшний день БДТ явно нуждается в обновлении, начиная от работы гардероба до внешнего оформления зала. Пришедшие чуть ранее зрители толпятся в холле, потому что им банально некуда присесть. Такого понятия, как буфет практически не существует. В этом плане Михайловский театр куда больше позаботился об отдыхе и удовольствиях зрителя.
Покрытия балконных поручней в некоторых местах словно выгрызены, настолько плоха ткань. И даже не обладая брезгливостью - это просто неприятно.
Когда играют представители старшего поколения плохо слышно даже из середины партера. Не представляю, как должны прислушиваться те, кто сидит выше. К примеру, половина диалогов-монологов Басилашвили в "Дядюшкином сне" просто улетает в никуда! Уж при наличии современной аппаратуры звукорежиссеры могли бы наладить все должным образом?..
Несомненный плюс - бронирование билетов по оригинальной цене без накруток через интернет.
Это один из лучших театров страны, но на сегодняшний день он далеко не в лучшем состоянии, по отношению к своему зрителю и своим актерам, в том числе.

9 мая 2010
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 событий для детей и подростков на фестивале «Красная площадь»
10
событий для детей и подростков на фестивале «Красная площадь»
10 событий для детей и подростков на фестивале «Красная площадь»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость