Москва
7.7

Спектакль
Материнское сердце

Постановка - БДТ им. Товстоногова
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Специальная премия жюри «Золотой Маски – 2023» — БДТ им. Г.А. Товстоногова «За спектакль “Материнское сердце” и создание образа русской женщины в воплощении актрисы Нины Усатовой» В центре сюжета — история Авдотьи Громовой, которая на стареньком мотоцикле едет через всю страну, чтобы спасти сына от тюрьмы. Авдотье предстоит долгий путь, на котором она встретит много людей с разными судьбами. Ее материнское сердце, большое и сильное, готово помочь каждому. Но сможет ли она спасти своего сына? В основе сценария спектакля — рассказы Василия Шукшина: «Материнское сердце», «Осенью», «Нечаянный выстрел», «Забуксовал», «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту», «Далекие зимние вечера», «На кладбище», «Залетный», тексты Николая и Елены Рерих и стихотворения Козьмы Пруткова.
  • Материнское сердце – афиша
  • Материнское сердце – афиша
  • Материнское сердце – афиша
  • Материнское сердце – афиша
  • Материнское сердце – афиша
Драматический
18+
Андрей Могучий
9 сентября 2022
4 часа 20 минут, 2 антракта

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Денис
10 отзывов, 11 оценок, рейтинг 9
6 июня 2022

Очень понравилось.
Цельное произведение, но не по Шукшину, а скорее некая авторская фантазия на основе его рассказов, берущая начала в плотной реальности и постепенно уводящая в фантасмагорию. Я бы назвал темой спектакля поиск смысла жизни в широком понимании: режиссёр ведёт зрителя от сложных для морального выбора жизненных ситуаций, через смутные мысли о предназначении, бродящие в головах крестьян, до философских построений различных мыслителей. И не забывает по ходу иронизировать: не будьте так серьёзны, ребята, "мы в театре"(с)
Чем-то напомнило Любимовские спектакли - явно видна основа, но прочтение совершенно оригинальное. И постепенно вырастает что-то совсем иное. Что радует, совершенно без столь модных сейчас пошлости и чернухи.
В общем, однозначно рекомендую тем, кто хочет увидеть режиссерский театр, смелое необычное и неожиданное решение сюжета с яркой эффектной развязкой, прекрасную игру актёров, очень хорошую (надо отметить) сценографию. Не рекомендую тем, кто хочет увидеть инсценировку любимых произведений. Мы тоже любим хороший классический театр, но не в этот раз, не в этот...
Из практического отмечу: звук великолепный, актёры играют с персональными микрофонами, так что слышно всё и везде. Сидели на галёрке, так как успели взять билеты только туда, но по 500). Но и оттуда видно нормально, только авансцена плоховато и какой-то из краёв сцены, если место сбоку. Разглядеть мимику с галёрки естественно очень трудно, но здесь большой плюс синхронная видеотрансляция на экран над сценой. Зато общий план видно шикарно.

5
1
1
Пользователь Афиши №6146833
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
18 ноября 2024
Ужасная постановка произведения "Материнское сердце"

В худшем смысле показали русский народ (как будто идеи из Европы брали), унизили Россию и всех русских и зачем-то добавили политическое мнение режиссера в самом негативном смысле
И я задаюсь одним вопросом, как допустили такую постановку на основную (!) сцену Большого Драматического театра?!

3
1
2
Ольга Фомина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
16 июня 2023

Полагаю, что под Шукшина давали деньги на постановку. Я никогда не видела, чтоб зрители уходили из зала БДТ. Может это заставит задуматься авторов спектакля и актеров? Скорее всего нет.... Золотая маска уже получена , а это важнее всего . А по мне, так любовь основа всего.
Нет здесь ни Шукшина, ни любви к Родине, нет материнской любви, нет любви к Человеку. Есть брезгливость и ненависть. Перенос ада Данте на мою землю. А я люблю свою страну.
Голосую ногами из этого театра до появления нового режиссера!!!

7
5
7
Пользователь Афиши №5349983
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
10 марта 2023
«Материнское сердце» в БДТ: много шума без глушителя.

Возьмите несколько рассказов Шукшина, приправьте цитатами из Пруткова и Рерихов, сделайте отсылку к «Мертвым душам», взболтайте, смешайте, добавьте «пелевинщины»… и можно ставить большой спектакль на сцене БДТ. Если вы, конечно, Андрей Могучий.

Но, как говорил Козьма Прутков, на дне каждого сердца есть осадок.

Смотрела на этот четырехчасовой коктейль и пыталась понять, почему спектакль не получился? Что это за набор театральных этюдов, которые не монтируются друг с другом?

Рассказы Шукшина, которые положены в основу сюжета, только намечены. Не прожиты и не проиграны актерами на сцене. Этот схематизм не позволяет зрителю сопереживать героям. Только мать, которую играет Нина Усатова, жалеет всех и помогает. Но ей в спектакле «Материнское сердце» отведена такая роль - всеобщей матери с полузакрытыми глазами, связующего звена для галочки.

В «Материнском сердце» нет музыки, есть малоприятный музыкальный ряд, отсылающий к какофонии бутусовского Бега в театре Вахтангова. Это звуковое сопровождение усиливает ощущение схематизма, постоянно выталкивает из без того несвязного повествования. Не задает никакого ритма происходящему на сцене.

В феврале в Москву на гастроли приезжал маленький театр из Лесосибирска, привез Гоголя. Три непрофессиональных актера без каких-либо спецэффектов и движущихся декораций перевоплотились одновременно во всех гоголевских персонажей, сумев, действительно, оживить «Мертвые души». В легендарном БДТ хоть гоголевскую тройку и заменил настоящий мотоцикл, Чичиков умер, не успев родиться. Выглядела «гоголевская линия»Могучего, выскочившая из рассказа Шукшина, мелко и беспомощно.

Конечно Нина Усатова вполне органична и естественна даже в Мавзолее с Лениным-Масяней… Но все-таки куда и зачем несутся герои Могучего на мотоцикле Урал по большой сцене БДТ?

И главное - что дал зрителю этот незамысловатый литературный винегрет?
Материнское сердце не дает нам ответа.

4
2
10
солар плексус
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
11 декабря 2022

Сегодня мне посчастливилось побывать на спектакле "Материнское сердце" в БДТ.. Могучий — гигант. И масштабы его мысли широченные, как и спектакли. Четырёхчасовой сеанс погружения в русскую ментальность, поиск ответа на вопрос, что же заставляет его, русского человека, помогать другому даже в ущерб самому себе, как не теряет он сострадания к окружающим даже тогда, когда самому не менее горько и больно. Рассуждение на тему будущего России в буддийском храме во главе с Лениным. Ленин-гуру как символ духовной революции. "Русь...куда несешься ты?" Жулик Чичиков - образ зла, который каждый должен изловить в самом себе для этой самой революции. А если не получится — попробуем еще раз. У России ведь материнское, всепрощающее сердце

3
1

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все