Театр в Санкт-Петербурге

Театр в Санкт-Петербурге Театр юных зрителей им. Брянцева

Санкт-Петербург, Пионерская пл., 1
Логотип - Театр юных зрителей им. Брянцева
Выбор «Афиши»
8.1
9 отзывов
Театр юных зрителей им. Брянцева – афиша
© facebook.com/tyuz.bryanceva
С самого своего основания ТЮЗ им. А.А.Брянцева стремился стать не просто детским театром и помощником в становлении личности, а местом, которое сможет объединить сразу несколько поколений. Именно поэтому сегодня здесь можно увидеть как спектакли для детей и подростков, так и взрослые постановки. Широта репертуара и приглашение известных режиссеров обеспечили разнообразие форм и жанров в стенах ТЮЗа.

Краткая история

Как и многие театры юных зрителей, ТЮЗ появился в начале 1920-х годов. Его основателями считаются сразу несколько выдающихся деятелей искусства: поэт и переводчик Самуил Маршак, специалист по славянским языкам Николай Бахтин, художник-график Владимир Бейер, композиторы Николай Стрельников и Петр Петров-Бояринов. Художественным руководителем стал Александр Брянцев, возглавлявший театр на протяжении четырех десятилетий. Сначала ТЮЗ располагался в помещении нынешнего Учебного театра РГИСИ. Здесь прошла громкая премьера «Конька-горбунка» — спектакля, ставшего визитной карточкой театра и до сих пор входящего в репертуар ТЮЗа Брянцева. Уже после Великой Отечественной войны и эвакуации труппа переехала на Пионерскую площадь, в нынешнее здание ТЮЗа им. Брянцева, построенное архитектором Александром Жуком. Это массивное сооружение с шестью колоннами и панорамными окнами в конце Гороховой улицы. Новый творческий виток ТЮЗа начался с приходом на пост художественного руководителя Зиновия Корогодского. Несмотря на то, что режиссер никогда не работал в театре для детей и молодежи, спектакли Корогодского собирали полные залы, актеры его боготворили, а коллеги считали выдающимся театральным педагогом. После ухода Корогодского из театра его руководителями становились Андрей Андреев, Анатолий Праудин, Григорий Козлов. С 2007 года ТЮЗом руководит Адольф Шапиро. Директором театра с 1994 года неизменно остается Светлана Лаврецова.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня театра не ставит перед собой дидактической или поучительной задачи и открывает свои двери перед любым зрителем. Однако афиша ТЮЗа им. Брянцева включает и спектакли по школьной классике («Отцы и дети» Георгия Цхивары, «Бедная Лиза» Марка Розовского, «Мещане» и «Близкие друзья» Елизаветы Бондарь, «Ромео и Джульетта» Александра Морфова), и постановки по не самым популярным зарубежным пьесам и современной драматургии («Контракт» Тимура Салихова, «Время и место» Андрея Слепухина). Также театр проводит на своей площадке детский фестиваль «Б’АRТ’О», Международный театральный фестиваль «Радуга», Международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов и телевизионный проект «Герои нашего времени».

Билеты на спектакли в Театр юных зрителей им. Брянцева на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в ТЮЗ им. А.А.Брянцева вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 (812) 712 41 02
АдресСанкт-Петербург, Пионерская пл., 1
Режим работыпн-вс 11.00–14.00, 15.00–18.00
Статус
Откроется завтра в 11.00

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Театр юных зрителей им. Брянцева»

Безнадежный театр — лишь несколько хороших спектаклей на малой сцене. «Театр детской радости» на Семеновском плацу, где состоялась казнь петрашевцев и пережил озарение будущий каторжник Достоевский, был построен в 1962 году и открыт к юбилею пионерской организации. В здании со сценой-ареной хозяином стал замечательный режиссер и педагог Зиновий Корогодский. После 25 лет его правления для ТЮЗа настали мрачные времена. Эстетический идеал нынешнего директора Светланы Лаврецовой — детский утренник. Большая сцена ТЮЗа — арена для проката дешевых, шумных и неряшливо сделанных спектаклей с неясным адресатом. Малая сцена — площадка для самостоятельной пробы сил актеров и студентов. Внимание взрослой публики здесь могут привлечь «Старосветские помещики», «Месье», «Очень простая история», «Портрет», «Учитель ритмики».

30 апреля 2007

Отзывы о театре «Театр юных зрителей им. Брянцева»

  5
10Шекспир по- новому. И смех и слёзы и медведь...

Старый добрый и любимый ТЮЗ, всегда радует жителей и гостей города своим простым великолепием.
Была намедни на спектакле Зимняя сказка по пьесе Шекспира. Очень достойно. Оценка 10 из 10 от искушённого зрителя. Современное обрамление диалогов, постановка, костюмы и движения актёров завораживают. Мурашки от пронзительных сцен, слёзы и смех. В общем полный комплект. По началу мизансцены кажутся скучноватыми и сложными. Не мудрено, погружение в мир Шекспира сразу после суеты текущих дней даётся непросто. Зато потом, как будто ты пьешь через соломинку коктейль и доходишь до самой сладкой нотки, а потом взрыв, и ты уже опьянен происходящим. Много аллегорий, домыслов, одновременно трагичных и смешных моментов заставят зрителя ДУМАТЬ...
Актёры бесподобны, пластика во всем: во владении слогом, в жестах и танцах, в костюмах и декорациях. Особая роль отведена медведю. Без шуток, не знаю есть ли этот персонаж у классика, но на сцене он исполняет важную метафорическую миссию. И весь спектакль то падает, то перестаёт падать снег, одновременно, как символ вечной скорби, но скорого прихода весны.

11 ноября 2022
3Стало противно

Спектакль "Алые паруса" - Грей встречается впервые с Ассоль в БОРДЕЛЕ!!
До этой сцены нравилось все. Музыка, оформление, освещение, артисты, песни и голоса /до мурашек/...
И вдруг ушат грязи на голову...Ассоль пошла зарабатывать деньги в бордель. Девицы в соответствующих костюмах проституток с партнерами самозабвенно, с особым старанием исполняют вульгарные телодвижения (танцы) ритмично качаясь друг на друге, раздвигая ноги и т.п. Хотелось встать и уйти, только воспитание не позволило поднимать весь театральный ряд. После этого действия вернуться к позитивному восприятию спектакля уже не смогла. Даже красивая финальная сцена не смогла уже изменить восприятие. Были противны и гадки все.
Второй раз в ТЮЗе на вечернем спектакле и в обоих спектаклях смакуются сцены в борделе /"Ленька Пантелеев"/. С режиссером все в порядке?
И это именно в Театре Юного Зрителя.
Больно и печально. Больше в ТЮЗ не пойду, чтоб не увидеть Герду и Белоснежку в доме терпимости с широко раздвинутыми ногами.
Люди, поделитесь, неужели только у меня одной такое сильное неприятие данной современной версии светлого, романтического произведения А.С.Грина

8 февраля 2019
9

Недавно смотрели спектакль "Король Лир" с Сергеем Дрейденом и Билли Новиком в главных ролях. Это просто восторг!!! Всем советую. Прекрасная игра актеров, стильное сценическое решение, музыка - просто супер!!! Всем рекомендую.

26 февраля 2014
3

Ходила с двумя детьми 12-ти лет на спектакль "Полианна", "купившись" на то, что спектакль проверен временем - идет в ТЮЗе с 2000 года. Ожидала большего, дети остались в недоумении, не зацепило и не понравилось. Герои отталкивающие, костюмы просто страшные, инвалидные коляски на сцене при фактически полном отсутствии декораций. Главная героиня - Полианна, которая по сюжету должна нести луч света во мрачный мир взрослых, совершенно необаятельна и нелепа: бесчисленное количество раз она повторяет, как зомби, слова о том, как она всему рада, а также счета нет ее повторяющимся конвульсивным движениям - она хлопает себя по щекам и воздевает руки к солнцу. Спектакль с претензией на концептуальность, но дети это вряд ли оценивают: зал откровенно скучал.

11 ноября 2013
7

Вчера был на спектакле "Подросток". Смотрел не отрываясь, 2 часа пролетели незаметно. Да, декорации, конечно, не новые, но в остальном все даже неплохо.

4 апреля 2012
Все отзывы
Как дотянуть до каникул? 10 способов скоротать остаток учебного года в Питере
Как дотянуть до каникул? 10 способов скоротать остаток учебного года в Питере
Как дотянуть до каникул? 10 способов скоротать остаток учебного года в Питере
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость