На небольшой остров в Новой Англии приезжает новая смена смотрителей маяка — бывалый моряк Томас Уэйк (Уиллем Дефо) и новичок Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон). Все сразу идет не так: Уэйк на правах старшего измывается над Уинслоу, заставляя того делать самую черную работу и не пуская в святая святых — к фонарю. Постепенно выясняется, что оба смотрителя кое-что о себе недоговаривают. Мужчин окутывает атмосфера паранойи и недоверия, усугубляющаяся скукой и большим количеством алкоголя. Когда шторм отрежет остров от цивилизации на несколько недель, история их взаимоотношений превратится в античную трагедию. После отличного фолк-хоррора «Ведьма» от Роберта Эггерса ждали шедевра. И «Маяк» не подвел: черно-белая 35-миллиметровая пленка, всего два героя в исполнении первоклассных актеров, затерянная во времени и пространстве локация. Как и в «Ведьме», Эггерс пишет историю кровью, которую можно интерпретировать как в реалистическом, так и в мистическом ключе. Смесь из мифа о Прометее, поэмы Кольриджа о каре за убитого альбатроса (в фильме его роль играет агрессивная чайка), русалок и мистических озарений можно объяснить рационально — но не слишком хочется. Сама красота выстроенных кадров наполняет их дополнительными смыслами. В конечном счете это архетипичная история о том, что нельзя прийти к свету, идя за своей тенью.
Натан Гарднер (Николас Кейдж) разводит альпака на ферме, надеясь на этом разбогатеть. Его жена (Джоли Ричардсон) только вылечилась от рака, а дети доставляют родителям обычные хлопоты. Когда на ферму Гарднеров упадет метеорит, от которого исходит непонятное сияние, в их доме начнут происходить странные и страшные вещи. Нечто из глубокого космоса понемногу разрушит рассудок семьи, а затем примется за их тела. «Цвет из иных миров» — не самый очевидный рассказ Лавкрафта для экранизации: не очень динамичный, не особенно известный. Главная сложность — как показать «цвет, который невозможно вообразить». Ричард Стэнли взял из рассказа фабулу и отдельные сюжетные ходы, но в его интерпретации история заиграла новыми красками (преимущественно лиловыми). Чтобы сделать простой, в общем-то, сюжет интереснее, Стэнли добавил элементы изобретательного боди-хоррора. Получилось даже более лавкрафтиански, чем у самого Лавкрафта. Огня добавляет игра Николаса Кейджа, особенно когда события начинают напоминать кислотный трип. Также сместились акценты: то, что у писателя было воплощением ксенофобии и страха перед неизвестным, в фильме превратилось скорее в экологическое высказывание.
Умеющий пустить пыль в глаза, амбициозный британский трейдер Рори О’Хара (Джуд Лоу) живет в Штатах с женой Эллисон (Кэрри Кун) и детьми (Уна Рош и Чарли Шотуэлл), но убеждает семью переехать в Лондон, так как там у него больше возможностей разбогатеть. На дворе конец 1980-х, в Англии Рори приобретает пустынную и достаточно зловещую усадьбу, дарит жене шубу и коня (Эллисон занимается лошадьми), и поначалу все вроде бы идет неплохо, но чем дальше, тем больше семью начинает изнутри точить червь, а супружеские и родительские узы — рассыпаться на глазах. Большой наглостью будет назвать фильм Шона Деркина («Марта Марси Мэй Марлен») хоррором, несмотря на то что сквозняки усадьбы настойчиво надувают в фильм ужас. Это в первую очередь драма, но драма очень страшная — как и «Реинкарнация», рассказывающая про семью, переживающую период полураспада, хоть и не с такими фатальными последствиями (обойдется без оторванных голов). Деркин виртуозно, не скатываясь в мистику, использует инструментарий хоррора, чтобы нагнать жути и держать в напряжении зрителей, в этом ему также помогает камера Матьяша Эрдея (замечательного оператора «Сына Саула» и «Заката» Ласло Немеша). В итоге у него получается не совсем классическая история про зловещий особняк, в которой зло олицетворяют не привидения, а сами жильцы, ведь они своими руками свили этого гнездо.
Чрезмерно обласканный критиками, социальный, как водится, хоррор Реми Уикса, рассказывающий про эмигрантов из Южного Судана, Бола и Риал (Сопе Диризу и Вунми Мосаку), которые из охваченной войной страны бегут в Великобританию, но привозят своих призраков с собой. «Его дом» занимает уверенное первое место в списке The best movies of 2020 на Rotten Tomatoes, однако это, конечно, не «Мы» Джордана Пила. История, показанная в фильме, выглядит камернее и скромнее — как в плане замысла, так и художественных достоинств, — но все же это чрезвычайно симпатичный и умный фильм ужасов, в центре которого герои, которых мы нечасто видим на экране и которые не так просты, как кажется на первый взгляд (а не ради ли этого затевался департамент разнообразия и инклюзии на «Нетфликсе», на котором вышел фильм?).
Трудный подросток Бен (Джон-Пол Говард) со сломанной рукой приезжает на летние каникулы к отцу (Джеймисон Джонс), разводящемуся с его матерью и уже заведшему себе новую пассию. План поработать на лодочной станции довольно быстро летит к чертям, когда Бен сначала влюбляется в свою ровесницу, остроумную азиатку Мэллори (Пайпер Курда), а затем узнает, что в доме по соседству поселилась ведьма из леса, любящая полакомиться маленькими детьми и способная менять обличья. Снятый за копейки изобретательный инди-хоррор братьев Пирс способен удивить не единожды, особенно фантазией авторов, которые решили поженить малобюджетный фильм ужасов с «Окном во двор» и подростковой трагикомедией в духе Джона Хьюза. Собственно, мультижанровая структура — одно из главных достоинств картины, плюс шьямалановский финальный сюжетный твист, который заставит вас пересмотреть фильм еще раз, но уже с совершенно другой оптикой. Также тут есть над чем подумать — в частности, над тем, как хорроры превратились в место для выпуска мизогинистского пара.