Лучшие фильмы 2017 года
- Лучший мюзикл
Ревизионистский мюзикл про голливудских мечтателей, оборачивающийся горькой сказкой о потерянном времени и тоской по непрожитой жизни; идеальное кино для последнего свидания.
- Лучший хоррор-вестерн
Суровый, по-настоящему мрачный БДСМ-вестерн про доминирование и подчинение на Диком-Диком Западе — со звездами «Игры престолов», Гаем Пирсом и вымахавшей Дакотой Фэннинг.
- Лучший боди-хоррор
Пожалуй, слишком смелый для нашего времени, а потому неотразимый мутагенный триллер в духе ранних боди-хорроров Дэвида Кроненберга: Нуми Рапас запирают в лаборатории, чтобы сделать из нее сверхчеловека.
- Лучший боевик
Жестокий и недобрый боевик про охоту за списком глубоко законспированных агентов накануне падения Берлинской стены (символично, кстати, что список этот спрятан в наручных часах — это как бы намек на то, что время шпионов холодной войны уходит).
- Лучший боевик-2
Главное на сегодняшней день каскадерское кино, не растерявшее, а только прибавившее ко второй части: Киану Ривз играет киллера, который пытается завязать, но ему, хвала небесам, не дают это сделать.
- Лучшая (черная) драма
Больше, чем гей-драма: оскароносное кино Барри Дженкинса, которое, как и «Ла-Ла Ленд», рассказывает про встречу двух близких людей после долгого расставания — и то, какими глазами они друг на друга посмотрят.
- Лучшая (европейская) драма
Видный представитель «берлинской школы» Марен Аде сняла умную и трогательную трагикомедию про взаимоотношения отца и дочери, в которой главная героиня с каждой сценой все больше перед нами оголяется.
- Лучший камбэк
Грандиозный сиквел культового поколенческого фильма про человека, у которого нет будущего, поэтому все, что ему остается, это вернуться туда, где у него хотя бы есть его прошлое.
- Лучший приключенческий экшен
Лихой и слегка недооцененный ребут «Кинг-Конга» с приятным звездным кастом, беспроигрышным семидесятническим саундтреком и неглупым сюжетом, строящемся на желании американских солдат отыграться за проигранный Вьетнам на огромной горилле.
- Лучший готический триллер
Не столько «Остров проклятых», сколько неоготическая хоррор-версия «Волшебной горы» Томаса Манна — маниакально тонко и точно срежиссированное кино про социум, который легко заразить безумными идеями (в том числе и нацистскими).
- Лучшее подростковое кино
Криминальная драма про парня и девушку, которых агрессивная (или в лучшем случае безразличная среда) заставляет стать Бонни и Клайдом; одна из последних ролей великого Билла Пэкстона, играющего тут грязного копа.
- Лучшая приключенческая драма
Волнующая приключенская драма про поиски Эльдорадо, с каждым новым путешествием главного героя в амазонские джунгли превращающаяся в классическую историю про поиски высшего смысла, а в финале и вовсе встающая на котурны высокой трагедии.
- Лучший боевик-3
Концептуальный боевик от режиссера «Высотки» и «Списка смертников», в котором шутят так же часто, как и стреляют, — один из самых удалых жанровых экспериментов минувшего года.
- Лучший кинокомикс
Быть может, один из лучших супергеройских блокбастеров киновселенной «Марвел», рассказывающий про то, что друзья — это тоже семья.
- Лучший (черный) хоррор
Черный хоррор, позаимствовавший фабулу у «Степфордских жен» и собравший все деньги мира благодаря актуальной повестке и мастерски вывернутым наизнанку гендерным стереотипам и жанровым клише.
- Лучшее завершение франшизы
Эпичное завершение новой трилогии о поумневших обезьянах и глупых людях с зашкаливающим количеством библейских аллюзий: так, например, Цезарь — это и Христос, и Моисей, и кто только не.
- Лучший фильм про войну
Часики тикают, а зануда Кристофер Нолан не перестает удивлять тем, что, несмотря на весь свой недюжий пафос, умеет снимать фильмы, которые представляют собой чистый экспириенс, — так, после громыхающего «Дюнкерка» кажется, что сам сходил на войну.
- Лучшая криминальная драма
Неторопливая, но захватывающая криминальная драма и одновременно режиссерский дебют одного из лучших современных американских сценаристов — Тейлора Шеридана («Убийца», «Любой ценой»).
- Лучший русский дебют
Невероятный дебют ученика Сокурова Кантемира Балагова с метафорическим названием и практически идеальным сочетанием формы и содержания (вплоть до соотношения сторон кадра).
- Лучшая экранизация
Экранизация очерка Николая Лескова с изумительной Флоренс Пью: тягучий британский триллер, рассказывающий про разрушительную силу страсти, которая только притворяется любовью.
- Лучший хоррор
Именины сердца: без преувеличений удачная экранизация фундаментального романа Стивена Кинга про ужасы детства — особенно отрадная на фоне обидного провала «Темной башни».
- Лучшее (прокатное) кунг-фу
Неожиданный байопик Брюса Ли, холодно принятый западной критикой, на самом деле оказался отличной кунг-фу-драмой, рассказывающей про то, как главный герой уперся в свой потолок, но не замечает этого, а мудрый мастер Вон Джек Ман указывает ему на это с помощью незабываемого боя.
- Лучший псевдохоррор
Псевдохоррор Даррена Аронофски, разжижающий мозг и упоительно использующий приемы из фильмов ужасов (от «Ребенка Розмари» до «Ужаса Амитивилля»), но в итоге оказывающийся вольной, но очень последовательной экранизацией одной известной книжки.
- Лучший триллер
Кислотный бэд-трип по ночному Нью-Йорку со взъерошенным Робертом Паттинсоном и ударным карпентеркором, звучащим за кадром.
- Лучший сай-фай
Визуальный шедевр, в котором форма несколько превалирует над содержанием, но это все потому, что оператор Роджер Дикинс (обладатель «Оскара» 2018 года), в отличие от сценариста Майкла Грина знает свое дело.
- Лучшая мелодрама
Удивительная венгерская мелодрама, разыгранная в нетривиальных декорациях (действие происходит на скотобойне) и рассказывающая, как и всякое большое кино, о двух важных вещах — о теле и душе.
- Лучшее переосмысление постперестроечного кино
Стилизация под суровое постперестроечное кино, в которой 90-е сняты с точки зрения переосмысленного ретро и тотального троллинга, что совершенно закономерно — режиссер Аня Крайс хорошо понимает: раньше такие фильмы нельзя было смотреть без слез, сейчас — без смеха.
- Лучший слэшер
Беспринципный слешер про оторванных девчонок, которые в погоне за популярностью превращаются в маньячек — все это уже позволило окрестить картину «Криком» эпохи социальных сетей».
- Лучшая анимационная картина
Конгениальная творчеству знаменитого художника анимационная картина, в которой реконструируются последние дни его жизни, но таким образом, что становится понятно: истина непознаваема, а наши представления о человеке могут отличаться от того, кем он был на самом деле.
- Лучший фильм-катастрофа
Душераздирающий фильм-катастрофа в духе советского «Экипажа» про подвиг пожарной бригады, который в финале дает зрителю под дых одним простым, но умелым приемом, совсем как в «Ла-Ла Ленде».
- Лучший постмодернистский хоррор
Слешер-версия «Дня сурка»: ловко сконструированный хоррор с очаровательными актерами и новой искренностью.
- Лучшая трагикомедия
Урок гуманизма от финского стоика Аки Каурисмяки: трагикомедия про солидарность маленьких людей, на которых держится мир.
- Лучшая космоопера
Расхваленный критиками и принятый в штыки фанатами новый эпизод космической саги. Одно можно сказать точно: это самые экспериментальные и смелые «Звездные войны» из всех.