Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Планета обезьян: Война

War for the Planet of the Apes, США, Канада, Новая Зеландия, 2017
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Обезьяны продолжают захватывать власть на Земле

Противостояние людей и разумных обезьян достигает апогея, а олицетворением враждующих сторон становятся Цезарь (Энди Серкис) и Полковник (Вуди Харрельсон). Триквел обновленной франшизы, в которой не нашлось места астронавтам и полетам в космос, зато нашлось место оммажам: так, Амья Миллер играет девочку по имени Нова, названную так в честь героини Линды Харрисон из оригинальной «Планеты обезьян», а группировка воинственных homo sapiens неспроста наречена «Альфой и омегой» — это отсылка к кобальтовой бомбе, которой люди-мутанты поклонялись в картине «Под планетой обезьян». «Войну» снял режиссер предыдущей части Мэтт Ривз («Монстро», «Впусти меня. Сага») — и по части экшена она должна дать фору «Революции». При этом в фильме будут не только батальные сцены, но и драма, а также аллюзии на «Мост через реку Квай», который написал создатель «Обезьян» Пьер Буль.

  • Планета обезьян: Война – афиша
  • Планета обезьян: Война – афиша
  • Планета обезьян: Война – афиша
  • Планета обезьян: Война – афиша
  • Планета обезьян: Война – афиша
Боевик, Приключение, Фантастика, Драма
16+
Мэтт Ривз
10 июля 2017
13 июля 2017
2 часа 20 минут
facebook.com

Другие фильмы Мэтта Ривза

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20396
14 июля 2017
Примат без электричества: новая и мощнейшая глава «Планеты обезьян»

В вооруженном противостоянии людей и обезьян в окрестностях Сан-Франциско наметился перевес в пользу людей: отряд безымянного легендарного Полковника (Вуди Харрельсон) с помощью обезьян-перебежчиков вот-вот добьет скромное войско Цезаря (Энди Серкис). В связи с чем последний намеревается увести свой народ в землю обетованную куда-то за горы. Но накануне исхода Полковник лично возглавляет вылазку в обезьяний лагерь и убивает жену и старшего сына Цезаря. Тому ничего не остается, как сесть на лошадь и отправиться мстить.

«Планета обезьян: Война» едва ли станет последним фильмом в обновленной франшизе, но это конец условной трилогии, цикла, начатого в 2011 году «Восстанием» и продолженного в 2014-м «Революцией». Постановщик, как и в прошлый раз, — Мэтт Ривз («Монстро», «Впусти меня. Сага»), ровесник и сообщник Джей Джея Абрамса, один из лидеров поколения гиков, захвативших в последнее десятилетие власть над Голливудом; сейчас он, судя по всему, будет снимать нового «Бэтмена» с Беном Аффлеком.

Если что-то про этих людей можно сказать с абсолютной уверенностью — они смотрели, а потом пересматривали много, очень много фильмов. И старые «Планеты» в списке источников вдохновения далеко не на первом месте: «Война» — энциклопедия большого военного (скорее даже лагерного) кино 1950–1980-х. От «Моста через реку Квай» и «Большого побега» до «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» и «Апокалипсиса сегодня». Плюс вестерны, под которые стилизован большой отрезок в первой половине фильма: одинокий — пусть и в сопровождении ближайших сподвижников — неприкаянный герой, скачущий под огромным небом навстречу человеку, которому он поклялся отомстить. И в котором он с ужасом увидит собственное отражение.
Конечно, свежий нюанс тут в том, что все это — в исполнении обезьян. Единственный, за исключением Полковника, человек с полноценной ролью — маленькая беленькая девочка, которую Цезарь с товарищами подбирают по дороге и делают дочерью полка. Но ирония заключается в том, что именно люди в «Войне» выглядят персонажами условными, порой даже пародийными. Очаровательная малютка (она еще и немая) — типичный герой постапокалиптического («ape-pocalypse», непереводимо шутят в фильме) приключения. Про антагониста и говорить нечего: Вуди Харрельсон страшно и потешно, как он умеет, играет кого-то из детей полковника Курца. Он превратил заброшенную военную базу в концлагерь с культом собственной личности, выставил по периметру распятых обезьян, пьет у себя в номерах виски и слушает «Hey Joe».

Что же до самих обезьян, то франшиза — благодаря то ли развитию спецэффектов, то ли режиссерскому мастерству Ривза, то ли просто со временем — плавно миновала тот этап, когда говорящая шимпанзе привлекала к себе ненужное внимание. Цезарь овладел английским уже в совершенстве (другие потихоньку подтягиваются), его мимика передает тончайшие оттенки эмоций, и, в общем-то, об особенностях его внешности вскоре перестаешь вспоминать вовсе: большой трагический герой. Полковник вот лысый, этот — волосатый. Для тех, кому на этом мрачном, печальном фильме все-таки хочется посмеяться, придуман отдельный новый персонаж (в исполнении, так сказать, комика Стива Зана) — но и он смешон скорее человеческим, чем обезьяньим образом.
Иначе говоря, Ривзу здесь наконец удалось то, что почти совсем не получилось в «Революции», где люди и обезьяны неловко делили действие примерно поровну и шекспировские страсти на обезьяньей половине выглядели несколько дико. «Война» — фильм, снятый уже по ту сторону диковинного эволюционного скачка. В какой-нибудь момент каждый зритель поймает себя на довольно, в сущности, некомфортной мысли: что в этой борьбе он активно болеет против собственного вида. После скучноватого, пожалуй, неторопливого начала «Война» постепенно сжимает хватку и не отпускает вплоть до величественного, без дураков, финала. И техническое совершенство этой затеи уже идет не параллельно, а под руку с ее идейным содержанием. Человечество по собственной глупости и жестокости профукало планету — и пора уступить ее тем, кто не только ведет себя приличнее нас, но и нарисован получше.

16
0

Отзывы

1
Алексей Сергеенков
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 38
13 июля 2017

Всем привет! Сходил сегодня, не понравилось, вяло и долго. 2.2 часа при том что экшена там как раз минут на 20 а остольное вяло тякущии сопли. Дома бы уснул уже раза три. Сидел до конца, думал в конце будет батл. Разочерован по полной. Друзьям посоветовл даже дома не смотреть. Тратье свою жизнь только на достойные вещи!

39
1
9
Алексей Васин
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 28
13 июля 2017

Отличный фильм. Поклонники франшизы останутся довольны.

27
0
9
Викуля Джиоева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 26
13 июля 2017

Фильм оболденный всем хочу посоветовать сходить, всей нашей семье.
После этого фильма понимаешь, что животные на много лучше людей.
Очень познавательный и прикольный фильм!

26
0
9
Дарья Швец
79 отзывов, 101 оценка, рейтинг 143
13 июля 2017

с какой легкостью и не задумываясь они отдают свою жизнь за сородича...и с какой легкостью человек убивает себе подобных...!сколько само пожертвования... верности..любви!фиеричный фильм.лучший за этот год!не хватает слов описать всю глубину чувст что он оставил!не верьте тем кто говорят что фильм плохой!сколько людей столько и мнений!показали и пытки и любовь!это люди издеваються над слабыми!есть над чем подумать...вхкаком жестоком мире мы живем! и побеждает не сила а оружие! но вера в лучшее всегда толкает вперед! супер фильм и точка!

12
0
1
Marina Rodionova
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 27
15 июля 2017

Не послушали негативные отзывы, пошли. Но фильм реально можно назвать одним словом: УТОМИТЕЛЬНЫЙ. Не то чтобы мы рассчитывали на развлечения и экшн, но выдержать 2,5-часовую военную драму про угнетённых индей.. обезьян было очень тяжело. "Драма" во всем там смакуется, доводится до апогея: долгие взгляды, чувства, боль, ещё раз взгляды. Режиссёр как-будто хочет убедиться, что зритель точно прочувствовал как это все тяжело. Поэтому ощущение после фильма - выйти, вдохнуть свежего воздуха и срочно переключиться на что-нибудь не столь удушающе драматичное.
Мы не уснули, но рядом народ дремал :))

10
0
...

Читайте также

Подборки Афиши
Все