Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.6

Фильм
Нашла коса на камень

Россия, 2017
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Жесткая сатира на лихие 90-е

Дерзкий победитель омского кинофестиваля «Движение» — дебют выпускницы академии искусств из Кельна, которая переосмыслила свое детство в российской глубинке 90-х при помощи гротескного макабра в духе постперестроечного кино. Кажется, со времен «Груза 200» в нашем кино с такой львиной долей едкой сатиры не пропесочивали ту эпоху. Но вот пришла русская девушка-дебютантка и взяла в охапку свою европейскую закалку, любовь к Балабанову, смелую актрису Кутепову и с ностальгическим юмором ударила по лихим 90-м.

  • Нашла коса на камень – афиша
  • Нашла коса на камень – афиша
  • Нашла коса на камень – афиша
  • Нашла коса на камень – афиша
  • Нашла коса на камень – афиша
Трагикомедия
18+
Аня Крайс
26 октября 2017
1 час 19 минут

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Евгений Ткачёв
687 отзывов, 11205 оценок, рейтинг 1365
1 мая 2017

Стилизация под суровое постперестроечное кино, которая сняла выпускница Кёльнской академии медиаискусств Аня Крайс (судя по доступным фото — красотка). Кино тоже неотразимое. Я бы даже сказал бодрящее. А ещё жутко неполиткорректное (местами из него прям «Саус Парк» прёт, честное слово). То есть это как бы «чернуха», но на самом деле нет. Больше всего в нём подкупает авторская ирония — режиссёр очень хорошо чувствует дистанцию и снимает 90-е с точки зрения переосмысленного ретро, а также тотального троллинга. Из криминальной драмы — типичного для того времени жанра (вспомните хотя бы «Воров в законе», где Амаяк Акопян отрезал себе руку ножовкой в гараже — «Безумному Максу» такое и не снилось!) Крайс делает комедию абсурда.

В «Нашла коса на камень» тоже есть гараж, и за него идёт война, а ещё есть свидетели Иеговы, хмурое Иваново, чеченцы, насилующие русскую девушку матрёшкой, Ксения Кутепова с чеховским ружьём и вернувшейся с Кавказа солдат, за которым тянется шлейф из «Брата». Все это, конечно, выглядит как набор тегов для трэш-кино — но в умелых руках режиссёра превращается в неглупую деконструкцию жанра. В 90-е такое кино нельзя было смотреть без слёз, сейчас — без смеха. Важно: раньше всех героев укатали бы в асфальт, у Крайс (настоящая фамилия которой, к слову, Круглова) всё заканчивается романтическим хэппи-эндом. Концептуальное искусство, большая редкость, не проходите мимо.

3
0
1
Ирина Шишкова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
25 июля 2021
шлак

Полный шлак, 2-3 момента из 90х и далее убогая фантазия(

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все