Все развлечения Москвы
20 кинопремьер июля
Новый «Паучок», каннский хит «Паразиты», французская комедия «Двойная жизнь», «Анна» Люка Бессона, «Мертвые не умирают» Джима Джармуша, игровой «Король Лев», будоражащий хоррор «Солнцестояние», возвращение на экраны «Бойцовского клуба» и другие главные премьеры июля.
Денис Виленкин, Наталья Серебрякова, Егор Беликов, Алексей Филиппов, Евгений Ткачёв
2 июля 2019

боевик, приключение, комедия

Питер Паркер проводит супергеройские каникулы в Европе

После очередного спасения Вселенной от сил зла Питер Паркер (Том Холланд) берет заслуженный отдых и отправляется с классом на каникулы по европейским городам. Попытки скрыться от Ника Фьюри (Сэмюэль Л.Джексон) не увенчаются успехом, глава секретной организации «Щ.И.Т.» объявится в самый неподходящий момент и попросит у Человека-паука помощи. Европу тут и там накрывают стихийные бедствия, а Питеру Паркеру вроде как предстоит объединиться с парнем в стильном шлеме по имени Мистерио (Джейк Джилленхол). В эпилоге финальных «Мстителей» (а именно в этом качестве выступает «Вдали от дома») киновселенная «Марвел» наконец вплотную подобралась к четвертой фазе, о судьбе которой пока ходят только многочисленные слухи. Поэтому в новом «Паучке» стоит ждать не только битв в живописных уголках Старого Света, но и, конечно же, сцен после титров, призванных дать примерное понимание того, куда же повернет империя комиксов в своем кинематографическом воплощении.

ужасы

Израильский хоррор о древнем каббалистическом обряде

1673 год. Израильская община на территории Литвы. Во время варварского набега на деревню, у Ханны (Хани Фюрстенберг) убивают сына. Тяжело переживая утрату, девушка обращается к древней черной магии и создает себе нового ребенка, Голема. Мальчик на поверку оказывается опаснее свирепствующей эпидемии чумы и не сулит ничего хорошего не только грозным завоевателям, но и своей неосмотрительной создательнице. Для израильских режиссеров, братьев Пас, это третий полнометражный фильм после клинической «Фобидилии» и своеобразного библейского ужастика «Иерусалим» — и трудно в нем не разглядеть отсылку к легендарному киноэкспрессионистскому хоррору «Голем» 1915 года.

триллер, трагикомедия

Одна семья пытается завладеть состоянием другой с помощью нетривиальных методов: новый фильм именитого корейца Пона Чжун Хо

Кореец Пон Чжун Хо после фантастики на английском языке «Сквозь снег» и «Окча» вернулся на родину и снял фильм, который комически рифмуется с прошлогодним «Пылающим» Ли Чхан Дона и даже «Еленой» Андрея Звягинцева. Трагикомедия рассказывает про семейку бедняков, которая придумывает замысловатый способ, как обогатиться за счет чужой обеспеченной семьи.

мелодрама, трагикомедия

Комедия про книжных издателей, которые оказались не готовы к цифровой революции

«Двойная жизнь» — это разговорная трагикомедия в лучших традициях мамблкора, где из простой, казалось бы, болтовни вдруг прорывается подлинная новая искренность, где артисты, пусть даже говоря по бумажке, вдруг оказываются словно не в профессиональном кино, а в любительском видео. А еще это кино о книжках: у парижского издателя проблема с другом-писателем и его новым чересчур автобиографическим романом, и он до поры еще не знает, что жена (Жюльетт Бинош) спит с пресловутым писателем, который тоже ей изменяет. Типичный для французского кино любовный многоугольник получит внезапную развязку. Фильм очаровательно легок и по-житейски остроумен и мудр, как и его режиссер, умница и бывший кинокритик Оливье Ассайяс. Но еще эта картина — манифест как бумажного книгоиздания, так и старого кинематографа эпохи до Netflix. Ассайяс заявляет — мы, ретрограды, ничем не хуже новичков и можем из простейшего сценарного материала сделать изысканное кино, которое уже совсем скоро утонет в безднах онлайн-кинотеатров.

драма, криминальный, семейный

Убедительный казахский ответ «Пылающему»

Банковский работник Канат (Дулыга Акмолда) живет размеренно скучной жизнью: с женой в разводе, а дочь не желает его видеть. Отчаявшись что-то изменить, герой начинает ходить на тренинги личностного роста, где однажды встречает своего старого друга и полную противоположность — богатого и пресыщенного Даника (Ержан Тусупов). Даник учит Каната жизни, водит с собой в рестораны, пьет и предлагает развлекаться с легкодоступными девушками. После одной из таких вылазок девушка, которую довез до дома Даник, исчезает — и у Каната закрадывается подозрение насчет своего товарища, перерастающее в тревожную обсессию. Самобытная казахская драма, своими мотивами и атмосферой гнетущей недосказанности, очень напоминающая «Пылающего» Ли Чхан Дона. Картина настолько понравилась жюри 41-го ММКФ во главе с Ким Ки Дуком, что фильму отдали главный приз фестиваля, «Золотого Георгия».

боевик, триллер

Новая девушка-убийца в роковом арсенале Люка Бессона

Беловолосой модели из Москвы Анне Поляковой (Саша Лусс) приходится не только дефилировать по подиумам, но и лавировать от пуль и кулаков недоброжелателей в московском ресторане, поезде и даже на подводной лодке. Дело в том, что Анна — еще и шпионка, выученная суровым товарищем Ченковым (Люк Эванс) с одной только целью — убивать. Что бы Люк Бессон ни снимал, у него все равно получается «Никита». «Анна» — третья картина в фильмографии прославленного французского режиссера, названная женским именем (не считая «Жанны д’Арк»), третья про киллера и первая, где в рамках зубодробительного хореографического аттракциона уместились КГБ, ЦРУ, неподдельно клюквенные фамилии героев и интерьеры в лучших традициях «Охоты за «Красным Октябрем» и недавнего «Красного воробья». В качестве приятного бонуса — соотечественники Александр Петров, Алексей Маслодудов и Никита Павленко в эпизодических ролях.

фэнтези, комедия, ужасы

Зомби-комедия Джима Джармуша со звездным составом

Джармуш уже высказался о вампирском жанре в «Выживут только любовники», настала очередь зомби-кино. Очевидно, что режиссер свяжет живых мертвецов с историей человечества, а солировать в этой истории будет Тильда Суинтон в компании Адама Драйвера, Хлои Севиньи, Билла Мюррея, Стива Бушеми и Селены Гомес.

боевик, комедия

Полицейское бадди-муви как из восьмидесятых

Стю (Кумайл Нанджиани), учтивый и обходительный водитель Uber, получает заказ от грозного Вика (Дейв Баутиста), на фото выглядящего не так грозно, как в жизни. Оказывается, Вик — полицейский. Он сразу же начинает раздавать команды Стю и тумаки врагам. Спустя пару мгновений и перестрелок Стю, сам того от себя не ожидая, будет советовать напарнику, как лучше разделаться с негодяями. Из самых известных прежних проектов режиссера Майкла Дауса: хоккейная комедия «Вышибала» и теплая мелодрама «Дружба и никакого секса?». Если Даусу удалось совместить разбойность первой и уют второй, возможно, нас действительно ждет пятизвездная поездка в духе «Смертельного оружия».

триллер, драма, криминальный

Британская криминальная драма о лондонском денежном обороте и его последствиях

Лиам (Сэм Клафлин) выходит из-за решетки в канун Олимпийских игр в Лондоне. Пытаясь наладить отношения с семьей, он вновь сталкивается с неким Клиффордом Калленом (Тимоти Сполл) — большой шишкой в мире коррупции среди высших эшелонов власти. Оказывается, срок Лиама был тесно связан с кругом интересов Клиффорда — и теперь парню даже на свободе придется отстаивать на нее свое право.

приключение, мюзикл, семейный

Круг жизни: Джон Фавро переснимает великий мультфильм с Дональдом Гловером и компанией

Дональд Гловер — Симба, Сет Роген — Пумба, Бейонсе — Нала, Чиветель Эджофор — Шрам, Джеймс Эрл Джонс (по традиции) — Муфаса, режиссер — Джон Фавро, который все никак не оправдает авансы, выданные ему после первого «Железного человека». Переснять с живыми актерами (о’кей, оцифрованными артистами) пересказ «Гамлета» с применением песен и жаркой атмосферы саванны — амбициозная идея, но пока диснеевские авторемейки оставляют желать лучшего.

детектив, ужасы, драма

Дневной и сельский хоррор — от автора «Реинкарнации»

Группа антропологов, среди которых Дани (Флоренс Пью) и Марк (Уилл Полтер), приезжают изучить обычаи проведения ритуальных торжеств в честь празднования дня солнцестояния. Местные, кажущиеся поначалу божьими одуванчиками, готовят открыть портал прямо в ад, а значит, пора делать ноги, если они еще, конечно, слушаются. Второму полнометражному фильму Ари Астера («Реинкарнация») многие издания предсказывали путевку в основной конкурс Каннского фестиваля, но хоть с Каннами и не заладилось (Флоренс Пью там, кстати, получила приз Сhopard как лучшая молодая актриса), «Солнцестояние» уже собрало положительную критику, а значит, нас ожидает не просто хаотичный языческий сурвайвал, а изворотливый концептуальный хоррор длительностью два с четвертью часа.

мультфильм, приключение

Адаптация легендарного аниме-сериала

Создатель популярного аниме-сериала Горо Танигути вернулся с полнометражными фильмами о легендарном герое Лелуше — опальном отпрыске императорского рода, революционере и предводителе повстанцев. Действие происходит в альтернативной реальности, в которой Британская империя захватила мир. Благодаря встрече с таинственной зеленоволосой ведьмой Лелуш получил магический дар под названием Гиас — мистическую силу, позволяющую взаимодействовать с чужим сознанием. Стоит сказать, что «Лелуш воскресший» — заключительная глава саги о Лелуше. Впрочем, тем, кому этого окажется мало, помимо аниме еще есть манга, ранобэ и видеоигры.

триллер, криминальный

Инструкция по выживанию в смертельном броневике

Аргентинский режиссер Мариано Кон поднаторел в съемках телевизионных сериалов и документальных короткометражек до того, как начал снимать полнометражные фильмы. Его новая картина — триллер в духе «Погребенного заживо» о выживании в экстремальных условиях с минимумом актеров и спецэффектов. По сюжету автомобильный вор, проникнув в новый бронированный автомобиль, неожиданно оказывается там запертым. На улице жара, кричать бесполезно, стекла разбить невозможно, а телефон разрядился.

Омнибус русского кино в жанре от комедии до сюрреализма

«Русское краткое» — альманах российских короткометражек. На этот раз антология русской жизни уместилась в пяти фильмах, где реальность и современные герои представлены в необычных жанровых условиях. В комедии «Добрый день» курьер наблюдает за непредсказуемой семейной ссорой. «Африка» рассказывает историю возвращения быстро взрослеющей девушки к своей эксцентричной и молодой матери. В «Доме на голове Клаузеверца» на голове одинокого человека растет дом. «Update/Delete» на протяжении суток фиксирует жизнь обычного прохожего в объективах нескольких видеокамер, а зарождающийся повстанческий дух в драме «Акватлон» обернется трагедией.

боевик, триллер, драма

Фильм Дэвида Финчера по одноименному роману Чака Паланика

Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.

исторический, приключение, криминальный

Венсан Кассель в роли знаменитого сыщика Видока

В 2001 году режиссер Питоф совершил своего рода революцию: его картина «Видок» была первым фантастическим фильмом, полностью снятым на цифровой носитель с разрешением HDTV. Фильм, в котором снялись Жерар Депардье и Гийом Кане, рассказывал о знаменитом французском сыщике Видоке (который существовал на самом деле), борющемся с колдуном по прозвищу Алхимик, который крадет чужие души. Действие картины происходило на фоне исторических событий — Июльской революции. Новый «Видок» с Венсаном Касселем и Ольгой Куриленко более традиционен. В нем описывается почти вся жизнь Видока: как он организовал первое в истории отделение национальной безопасности, как боролся с преступностью, как ушел на покой и создал сыскное агентство, которое и возглавил.

мелодрама

Профеминистская версия «Гамлета», рассказанная с точки зрения его возлюбленной

Писательница Лиза Клейн подвергла ревизии шекспировского «Гамлета», а режиссерка Клэр МакКарти сняла экранизацию ее романа «Офелия». В их представлении принц Гамлет (Джордж МакКей), королева Гертруда (Наоми Уоттс) и король Клавдий (Клайв Оуэн) своими интригами только мешали простому женскому счастью Офелии (Дейзи Ридли из «Звездных войн»), тогда девушка решила взять судьбу в свои руки. На фоне великой пьесы эта костюмированная мелодрама смотрится достаточно незатейливо, а рассматривать ее как глобальное профеминистское высказывание — смешно. У Клейн и МакКарти нет шекспировского таланта, а у фильма — шансов на то, чтобы осесть в памяти после просмотра.

мюзикл, драма

Новая часть танцевальной эпопеи, на этот раз — в Пекине

Тринадцать лет назад на экраны вышла танцевальная мелодрама «Шаг вперед» Энн Флетчер, которая прославила Ченнинга Татума и Дженну Деван. Свежая (уже шестая по счету) часть перенесет зрителей в Китай и расскажет о совершенно новой танцевальной вселенной со своими баттлами и движениями, где Пекин станет столицей побед и нового этапа в жизни лучших танцоров, объединившихся из разных социальных слоев ради единой цели — доказать свой профессионализм.

приключение, семейный

Вариация по мотивам Гектора Мало с французскими звездами первой величины

Звезды французского кинематографа Людивин Санье и Даниель Отей в приключенческой мелодраме о маленьком мальчике выглядят как никогда живописно. Фильм, созданный как будто по произведению Гектора Мало «Без семьи», рассказывает о маленьком сироте Реми. Мальчик в десятилетнем возрасте попадает к пожилому бродячему артисту и отправляется в удивительное путешествие по Франции XIX века. Реми учится зарабатывать на хлеб пением, заводит дружбу с верными спутниками — животными, а также раскрывает тайну своего происхождения.

биография, документальный, музыкальный

Документальный байопик о гении пения от не гениального, но хорошего режиссера

Обладатель «Оскара» Рон Говард не сидит без дела и снимает одновременно сразу несколько проектов. Одна из последних его работ — документальный фильм «Паваротти» о жизни и творчестве оперного гения. Нужно сказать, что в байопике можно увидеть одновременно Боно и принцессу Диану, Спайка Ли и Фила Донахью. Кроме традиционных «говорящих голов», зрители увидят уникальную хронику становления оперного певца.